Хабаровская городская дума


09.04.2019

 Жизнь состоит из мелочей

Подводя итог работы в Хабаровской  городской думе 5-го и 6-го созывов, депутат, директор КДД «Русь» Оксана Блонская с сожалением замечает, что никак не удается сдвинуть с мертвой точки вопрос по благоустройству территории озера Рица.

С мечтой о парке

— Привести в порядок этот водоем и его берега избиратели просили, еще когда я первый раз баллотировалась в депутаты, — говорит она, приглашая на прогулку к популярному в районе озеру. — Как рассказывают старожилы, этот водоем рукотворный. До войны, здесь размещались заключенные-женщины, в основном жены «врагов народа». Они добывали в карьере глину и в какой-то момент докопались до подземных источников. Так и появилось озеро. Есть даже воспоминания о том, что какое-то время здесь содержалась Лидия Русланова, но документальных подтверждений этого я не нашла.

Все девять лет депутатства Оксана Михайловна поднимает вопрос озера Рица, название которому, опять же по рассказам старожилов, дали молодые специалисты, приехавшие в Хабаровск с Кавказа по распределению. В настоящее время территория входит в реестр краевого имущества. Неоднократно от имени жителей депутат обращалась к прежнему губернатору с просьбой решить вопрос по благоустройству либо о передаче участка в собственность муниципалитета, но ответа не получила. Сейчас готовит обращение на имя нового главы региона.

— За озером мы по мере возможности присматриваем, регулярно силами коллектива КДД «Русь», жителей при поддержке администрации Индустриального района проводим субботники, вывозим мусор, но толку мало, ведь хозяина ка не было, так и нет, — замечает она. — Жители же очень заинтересованы в том,  чтобы здесь появился благоустроенная парковая зона. Они и за озером присматривают, по любому поводу сразу мне звонят. А рыбаки с уловом заходят, сазанами хвастаются. Пока водоем как-то выживает, но надолго ли его сил хватит?

— Может, строительство по соседству православного храма положительно отразиться на ситуации? — спрашиваю я.

— Надежда есть, но и вопросов много, — говорит Оксана Михайловна. — Ко мне уже несколько делегаций приходило с вопросом: «Как храм будет соседствовать с пляжем, который вокруг озера устраивают любители погреться на солнышке? Где грань допустимого?»

— А вы какой видите выход?

— Считаю, что инвестор ситуацию не спасет. Самое лучшее, если город возьмет территорию на баланс и обеспечит здесь комфорт и безопасность. А уж в желающих погулять по аллеям и полюбоваться водной гладью, поверьте, недостатка не будет.

Все растет, все меняется

Еще один важный вопрос — реконструкция улицы  Краснореченской и строительство надземного перехода на перекрестке ее с улицей Суворова. О необходимости такого  перехода  депутат говорила еще работая в думе 5-го созыва. И наконец-то в этом году он будет построен.

— С одной стороны школа, детская больница, центр творчества и наш дворец, а с другой — большой жилмассив, — объясняет Оксана Михайловна. — И родителям намного спокойнее, если ребенок пересекает дорогу по надземному переходу, а не лавирует между машин. Да и пожилые граждане постепенно согласились со мной, что лучше медленно, но безопасно.

За разговором мы проходим через площадь перед дворцом «Русь» и останавливаемся возле молоденьких сосен, которые в прошлом году высадили взамен тех, что пришлось выкорчевать, расширяя Краснореченскую. 

— Сколько ко мне людей приходило по этим соснам, — замечает Блонская. — И рассказывали, как их судостроители в свое время высаживали, мечтая, что деревья будут расти и после их смерти. Но город развивается, да и сосны, как оказалось при ближайшем рассмотрении, были уже в печальном состоянии.

Как депутат Оксана Михайловна считает, что от людей нельзя отмахиваться, с ними надо говорить, разъяснять, и тогда никакого негатива не будет. Вместе с жителями она ходила к этим деревьям, показывала, что пересадить невозможно, так как сосны умеют приспосабливаться и у здешних  корневая система развилась не в глубину, а в ширину, потому что под ними проходили коммуникации. Люди, увидев все своими глазами, соглашались.  

Сначала убедись сам

Также принцип ее работы — не верить на слово и все проверять. Поэтому, когда жалуются на переполненные контейнеры, мусор под балконами или неисправные качели, она обязательно побывает на месте и убедится в достоверности, поступившей информации. И только после этого начнет решать вопрос с управляющими организациями или комитетом по управлению районом.

Пусть маленьким, но значимым успехом считает Оксана Блонская строительство тротуара в районе жилого микрорайона Южный парк.

— Ко мне обратились незрячие жители соседних пятиэтажек, для которых оказался очень неудобным обходной путь, — вспоминает она. — Вместе с представителями района побывали на месте, обсудили и решили, что и как надо сделать. Я считаю, что очень важно помогать людям в решении их конкретных проблем. Ведь жизнь человека складывается из мелочей, и если крыша не течет, в подъезде чисто, во дворе порядок, то и настроение совсем другое, и мыслить человек начинает шире: про цветы на клумбе, деревья в соседнем сквере,  про участие в субботнике,  воскресный концерт в «Руси».   

Депутат городской думы по избирательному округу № 16 Оксана Блонская принимает в КДД «Русь» каждый первый понедельник месяца с 17.00 до 19.00, тел. 91-01-45.


Объединенная ДЕПмиссия

 Работа территориальной депутатской группы стала эффективным инструментом решения вопросов, волнующих жителей Железнодорожного района.

В Хабаровске подобная практика реализуется сравнительно недавно — с 2015 года.

— Некую аналогию с современными депутатскими группами можно найти в советском прошлом, — рассказывает депутат Хабаровской городской думы, глава территориальной группы Железнодорожного района Андрей Ганус. — Тогда создавались объединения народных избранников на территории домоуправлений, по улицам, кварталам, микрорайонам. Большое распространение в то время получили депутатские посты. Они устанавливались, например, при строительстве школ, клубов, различных учреждений. Это был такой общественный способ контроля, чтобы не допустить срыва планов работы, добиться сдачи объектов в срок. В какой-то степени мы используем этот опыт, применяем его в нынешних реалиях.

Территориальная депутатская группа держит на контроле выполнение благоустройства дворов, озеленение скверов, ремонт дорог района. Также ведется разъяснительная работа с управляющими компаниями, ТСЖ и жителями о необходимости участвовать в конкурсах на получение муниципальных грантов. Благодаря этому обустраиваются проезды и тротуары, строятся детские, спортивные площадки и т.д.

В территориальную группу входят не только городские, но и краевые избранники. В Железнодорожном районе в объединении работают девять представителей городской думы, пять — краевой. Это дает возможность эффективнее решать возникающие вопросы, в том числе те, которые выходят за рамки полномочий муниципалитета. А если потребуется, то выходить с инициативой и на федеральный уровень.

Работа «в полях»

— Депутатская группа — это своего рода уникальное образование, — продолжает Андрей Николаевич. — Далеко не во всех субъектах страны существуют подобные практики. Кстати, на одном из заседаний Ассоциации сибирских и дальневосточных городов мы делились своим опытом, и коллег он заинтересовал, ведь проблемы в большинстве городов схожи.

От хабаровчан чаще всего поступают вопросы, связанные с ЖКХ, благоустройством, экологией, чуть реже — с социальной сферой: медициной, образованием и т.д. Причем, как правило, их решение — это не просто обсуждение в кабинете, а, что называется, работа «в полях».

— В прошлом году поступило обращение из поселка им. Горького, — говорит Андрей Ганус. — Жительница пожаловалась на работающее там химическое предприятие, производство которого связано с использованием агрессивных сред. Мы выехали на место, ознакомились с технологиями, методами защиты и сделали вывод, что завод действует по регламенту, выполняет все необходимые требования. Важно, что выезд территориальной группы позволяет общаться не только с руководителями компаний, но и с рабочими, которые там трудятся. Они тоже рискуют своим здоровьем, и если будет какая-то реальная угроза, молчать не станут. 

Ресурсы и приоритеты

Особенность территориальной группы еще и в том, что она позволяет оптимизировать работу. Раньше депутаты, разбираясь жалобами горожан, зачастую дублировали друг друга, обращаясь к главе района по одним и тем же вопросам. Сегодня такого нет. Собираясь вместе, привлекая для обсуждения специалистов или представителей общественности, депутатская группа сообща определяет приоритеты, строит планы на ближайшую перспективу.

— Ресурсы у города не безграничные, а поэтому важно понимать, что нужно сделать в первую очередь, а что может подождать, — объясняет Андрей Ганус. — К примеру, в этом году одним из ключевых вопросов стал переход на новую систему сбора мусора в частном секторе — с территории придется убрать контейнеры. Каждый домовладелец должен покупать специальные пакеты, которые нужно выставлять за ограду. В определенное время специальная служба будет их собирать. Эта норма должна была вступить в силу с 1 января текущего года, но по инициативе губернатора срок продлен до 1 января 2020-го. И сейчас необходимо вместе с жителями определить, как это все правильно организовать. Поэтому выезжаем в жилмассивы, обсуждаем эти вопросы с людьми.

— Перед каждой подобной встречей мы информируем граждан, распространяем через почтовые ящики памятки о том, где, когда и на какую тему состоится встреча, — рассказывает ведущий специалист сектора по работе с населением частной индивидуальной застройки комитета по управлению Железнодорожным районом Максим Неделин. — Кроме того, вся информация размещается на официальном сайте администрации — странице комитета по управлению Железнодорожным районом.

Выходя за рамки

Иногда депутатам приходится помогать людям в решении вопросов, которые вообще не относятся к полномочиям власти. К примеру, для частного сектора очень актуальна тема подтопления по вине соседей.

— Многие жители, когда, скажем, строят баню, не утруждают себя установкой шамбо, заключением договора на вывоз, — рассказывает Максим Неделин. — Просто берут шланг и пускают воду на другие участки, в результате чего происходит подтопление. И когда люди не могут договориться, они обращаются за помощью в администрацию.

— Это уже вопросы гражданско-правового характера, — поясняет Андрей Ганус. — Если возникают какие-то споры, в том числе с управляющими компаниями, ТСЖ, мы можем оказать консультационную помощь, посоветовать, как решить проблему в рамках законодательства. Периодически проводится единый день приема граждан территориальной депутатской группой в здании комитета, то есть у человека появляется возможность на месте получить консультацию и решить возникшие проблемы.


В гости за практиками

В конференции АСДГ «Опыт работы представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока», прошедшей в конце марта в Кемерове, приняли участие депутаты Хабаровской городской думы.

Лучшими практиками в рамках встречи поделились представители 26 территорий. В частности хозяева представили опыт реализации проектов «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», работы с населением и городскими сообществами, а также поделились проблемами развития городских агломераций Кузбасса.

По словам председателя Хабаровской городской думы и правления секции АСДГ по местному самоуправлению Сергея Савкова, благодаря таким конференциям появляется возможность обогащаться новыми знаниями, информацией.

— В ходе выступления коллег мы действительно конспектируем, чтобы в дальнейшем применять лучшие практики в своих регионах, — подчеркнул он.

Гости из Хабаровска, в свою очередь, рассказали о такой форме работы, как территориальные депутатские группы, которые объединяют не только городских, но и краевых парламентариев. 

— Обсуждали мы и законодательные инициативы, проблемы, которые являются общими для всех поселений, — поделился хабаровский депутат Максим Иванов. — У меня же особый интерес вызвал опыт по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС). Первый в Хабаровске ТОС мы планируем создавать в Березовке, так что опыт городов, где эта форма уже успешно работает, для меня оказался весьма полезен. 

Много любопытного отметили хабаровские депутаты и в организации городского пространства. В частности, перед пешеходными переходами там установлены таблички, призывающие взять за руку  ребенка, прежде чем ступить на дорогу.  

Подготовили Нина ЖИГУНОВА и Евгений НИКОЛАЕВ

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 01:02
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 1 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C