На своей земле


24.04.2019

 Ассоциация готова помогать

Для тех дачников, кто не знает, сообщаем: в Хабаровском межрайонном союзе садоводов сменился руководитель.

Отчетно-выборная конференция, которая состоялась недавно, на эту должность выбрала Наталью Митину.

— Спасибо, конечно, за доверие, — откровенно призналась Наталья Сергеевна. — Я тогда на конференции сказала, что постараюсь сделать для наших дачников все возможное в плане развития обществ, получения субсидий, другой помощи. Три года возглавлял организацию Вячеслав Федорович Скляров, он сыграл определенную роль в дачном движении  нашего города. Да и сами садоводы и огородники по-другому стали относиться к союзу, видя в нем помощника в решении проблем СНТ. Моя роль — продолжить эту деятельность и по возможности развивать ее. Работы я не боюсь.

Наталья Митина более пяти лет возглавляла СНТ «Чайка», расположенное на Большом Уссурийском острове, как никто другой знает проблемы островных дачников, особенно после наводнения 2013 года. Она и начала свою деятельность с того, что впервые за много лет собрала всех председателей СНТ с островов. Разговор получился откровенным, потому что наболело у людей. Решили обратиться в Законодательную думу  края с просьбой внести изменения в документы в отношении земель на островной части города.

— Поддержки у нас никакой нет, — продолжает Наталья Сергеевна. — Мы не можем ни застраховать свои участки, ни оформить их в собственность. Субсидия нам тоже не полагается, потому что это территория зоны риска. Сумеем ли мы как-то повлиять, чтобы изменить законодательство в нашу пользу, трудно пока  сказать. Но попытка сделана. Параллельно занимаемся вопросами транспорта, как речного, так и автомобильного, компенсации за проезд к дачным участкам. Понятно, если теплоходы раньше не могут пойти на левый берег из-за льда, то автобусы пустить по маршрутам можно и  в начале апреля. Люди были бы рады.

В ближайшее время Наталья Митина планирует объехать все СНТ в черте Хабаровска. И не только те, что входят в ХМСС, но и другие, чтобы узнать, чем живут общества, какие у них проблемы и нужна ли помощь в их разрешении.

— Побывала уже в «Спутнике», «Росинке», «Строителе-3», «Надежде-2», даже пожар там помогала тушить,— говорит Наталья Сергеевна. — Многие дачники ведь порой не знают элементарных прав и обязанностей: что такое казначейский учет, что может член товарищества, как правильно проводить собрание и т.д. Самый больной вопрос на сегодня для многих СНТ — брошенные участки. Продать его нельзя, а найти хозяев порой очень проблематично, и все заботы о таких участках возлагаются на плечи общества.

Надо сказать, что меняется и название ХМСС. Эта аббревиатура знакома всем, а новое название будет звучать так: Хабаровская межрайонная ассоциация садоводов и огородников. Сейчас дорабатывается ее новый устав, принятый за основу на отчетно-выборной конференции. Если в вашем товариществе есть проблемы, звоните по тел.: 21-12-95, 21-59-11 или приезжайте на ул. Фрунзе, 117. Здесь умеют слушать, слышать и по мере возможностей помогать.


«Удача» для дачи

 Уже сейчас многие  дачники  готовы высадить ранний картофель. Подошло ли его время?

— Вполне, — уверена специалист по защите растений ДальНИИСХ Нелли Михайличенко. — Но прежде  необходимо прорастить клубни. Стараюсь зазеленить их с осени: лучше хранятся и быстрее прорастают. Не успели сделать заранее, пусть подольше на свету полежит сейчас. Никогда не режу картофелину, потому что на одной стороне почки есть и они проснулись, а на другой неизвестно, прорастут ли. Замачивать перед посадкой его тоже не нужно, хотя многие огородники делают это. Я, кстати, и в борозду кроме перегноя или торфокомпоста ничего не кладу, потому что хочу вырастить экологически здоровый урожай.

Если посадочного материала немного, его можно присыпать песочком: клубни тут же пойдут в рост, пока ваша земелька на даче греется под пленкой. Потом бороздку сделали, картошечку уложили, гребень нагребли и снова пленкой прикрыли. Через неделю появятся росточки, а через полтора месяца — первый урожай. Кстати, картофель по сортам не запоминаю и не дегустирую, да это и не важно. Он любой хорош и вкусен.

С понедельника в лаборатории плодоводства начнется реализация картофеля: «каратоп», «удача», «малышок», «ветеран», «юбиляр».


Беда придет без приглашения

Начался дачный сезон, а с ним участились пожары.

Виноваты в этом сами садоводы, делающие обжиги своих владений. На прошлой неделе возгорания произошли в СНТ «Энергостроитель», «Мичурина-2», «Вымпел». Выгорела полностью прилегающая территория рядом с СНТ «Надежда-2». Еще раньше на Большом Уссурийском острове сгорело три дачных домика в СНТ «Чайка».

Обязательно находится  какой-то умник, для которого пустить пал — обычное дело. При сильном ветре, который не редкость в это время года, даже небольшая искра может стать причиной огненного смерча. Добираться до многих товариществ пожарным расчетам долго, а пополнять запасы воды проблематично.

В городе введен чрезвычайный противопожарный режим, и поджигать траву ни в коем случае нельзя, так как опасность возникновения палов резко возросла.

— Первый заместитель мэра по городскому хозяйству, председатель КЧС Сергей Чернышов провел межведомственное совещание  с участием прокурора Хабаровска, руководителей главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, — прокомментировала зав. сектором отдела пищевой  промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская. — На него также пригласили председателей и членов правлений садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, находящихся в черте города, в том числе СНТ, расположенных на островах Большом Уссурийском, Дачном, Кабельном.

Представители государственных надзорных органов  обсудили с садоводами вопросы и проблемы соблюдения требований и ограничений, установленных на территории Хабаровска во время периода особого противопожарного режима, и реализации профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности. 

В целях предупреждения возможных нарушений председателям трех садоводческих товариществ официально вручены предостережения прокуратуры города.


Время делать прививки

 Около полутора тысяч саженцев абрикоса окультурили  и подготовили к посадке в лаборатории плодоводства ДальНИИСХ.

К осени они окрепнут и вырастут в полноценные деревца, которые можно будет приобрести для собственного сада.

— Подвой у нас выращен из косточки, — провел мастер-класс заведующий лабораторией Олег Михайличенко. — А привой мы готовим с осени со своих сортовых абрикосов, выбирая самые крепкие и ровные веточки-однолетки. Нарезаем сантиметров по 30, укладываем в пучки и прикапываем до весны. Сейчас их достали, поставили в воду, чтобы они напитались влагой и ожили. И только потом делаем прививку в корневую шейку растения.

Олег Анатольевич достал острый копулировочный  нож, у которого заточена только одна сторона лезвия. Им срез на тоненьком стволике получается идеально ровным, безо всяких зазубрин. Саженцы абрикоса все чистенькие, будто после душа.

— Мы их выкапываем в сухую погоду, без комьев земли на корнях, — продолжает специалист. —  Так же, как и привой, помещаем в воду, чтобы они не засохли и стали еще чище. Это необходимо для того, чтобы не занести грязь на срез. Затем из длинного черенка нарезаем 3-4 коротеньких, чтобы на каждом находилось не менее трех почек. И на них делаем идентичный срез. Прикладываем один к другому. Если черенки разной толщины, важно чтобы один край совпадал,  тогда и происходит срастание. Можно подравнять другую сторону, чтобы пленкой обматывать получалось легче и плотнее. Материал у нас специальный, светоразлагающий. Химических обработок растений на этом этапе производить не нужно.

Прививка на абрикосе в корневую шейку всегда делается на однолетнем саженце, к двум годам ствол становится толстым, прививку делать на нем практически невозможно. Это единственное быстрорастущее культурное растение. К осени эти саженцы достигнут  уже двух метров.

Прививку в  крону делать рановато, а вот через неделю — в самый раз. Поэтому 27 апреля все желающие могут приехать на улицу Краснодарскую, 2, к 10.00, чтобы стать участником мастер-класса прививок в крону. Каждый сможет приобрести сортовые черенки, чтобы в собственном саду омолодить деревья.


С любовью к земле

На 15-м км Владивостокского шоссе находится наше СНТ с красивым названием «Венера», в нем около 150 участков.

Лет 15 назад я переехала в Хабаровск из Новосибирска. Купили квартиру, сделали ремонт, а деньги остались. Чтобы вложить их с пользой, решила обзавестись дачей. Поскольку машины у нас нет, то выбирали участок поближе к городу, чтобы можно было пользоваться общественным транспортом. Сколько я тогда дач посмотрела… Но свой выбор остановила на этой. Территория из шести соток была очень ухоженной, рядом автобусная остановка, на участке неплохой домик и баня, есть свет и вода, общество охраняется.

Растет на нашей земле практически все, нужно только руки приложить да с любовью позаботиться о деревьях и растениях. У меня, правда, почему-то не хотят расти абрикосы, говорят, что низина. Но я все же в этом году еще раз  попробую их посадить.

Мои соседи собрались уезжать в другой регион, поэтому продают дачу. Единственный минус — у них нет скважины, но пробурить ее недолго и сравнительно недорого.

Дачу свою очень люблю, в сезон каждый день рано утром приезжаю  и допоздна на ней работаю. А субботу и воскресенье на ней проводят дети и внуки. И зимой частенько наведываюсь сюда, просто чтобы подышать чистым воздухом и покормить птиц. Многие здесь живут круглый год, все условия для этого есть.

Галина Аникеева, дачница СНТ «Венера»


Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Успей записаться. Центр работы с населением «Диалог» (ул. Бойко-Павлова, 20) набирает подростков 14—18 лет в трудовой отряд. Работа будет оплачиваться. Вопросы по телефонам: 70-56-04, 8-984-265-70-59.

Без работы не останутся. Жители края предпенсионного возраста могут пройти курсы профессионального обучения и дополнительного образования по программе нацпроекта «Старшее поколение». В краевом бюджете на это предусмотрено более 1,8 млн руб., из федерального бюджета выделено порядка 35 млн руб.

Для восстановления популяции. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета принято решение о запрете промышленного лова лососевых в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС. Ограничения не коснутся любительского и спортивного рыболовства.

В жару не работаем. Росавтодор с 20 мая по 31 августа ограничил движение фур по автомобильным дорогам общего пользования, когда температура воздуха превысит 32 градуса. Проезд грузовикам разрешается исключительно с 22.00 до 10.00. Такая мера необходима для сохранения дорожного покрытия.

Увидим и в цифре. Президент РФ Владимир Путин во время медиафорума ОНФ в Сочи заявил, что городские и региональные телеканалы должны получить частоту для цифрового вещания. Лишать местные телекомпании этого права нельзя.

Тонометр наготове. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 24 мая с 14:30 до 15:00 медики  городской клинической больницы № 10 проведут акцию «Измерь свое артериальное давление».

С миру по цветку. Для украшения внутреннего двора Хабаровской духовной семинарии служителям нужны саженцы однолетних и многолетних цветов. Если вы хотите поделиться цветами, можете обращаться по тел. 8-924-108-58-50. Также можно оставлять саженцы на вахте.

Проверь родинки. Продиагностировать меланому хабаровчанам предлагает краевой кожно-венерологический диспансер (ул. Ангарская, 5)  22 мая с 8.00 до 17.00. Предварительно необходимо записаться до 21 мая по тел.: 54-31-48, 54-43-53.

На заметку. Начался прием заявок от кандидатов в общественный совет при Хабаровском УФАС России. Подробная информация, а также формы документов размещены на сайте Хабаровского УФАС в разделе Общественные советы/Общественный совет при Хабаровском УФАС России.

Дачники, звоните. Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет горячие линии. Специалисты краевой кадастровой палаты ответят на вопросы с 20 по 24 мая с 10.00 до 13.00 по тел. 32-14-94.

Уйдет с рынка. Полеты авиакомпании Asiana Airlines из Хабаровска в Южную Корею прекратятся 6 июля. Уточняется, что для пассажиров, чьи вылеты были назначены на среду, все останется без изменений. Для остальных перевозчик предлагает или изменить даты перелета, или вернуть билет.



Погода

Хабаровск 22.05.2019 в 06:40
10°C облачно

облачно
Влажность: 87%
Ветер: 2 м/с

  • Чт, 23.05
    19°C
  • Пт, 24.05
    20°C
  • Сб, 25.05
    24°C
  • Вс, 26.05
    21°C
  • Пн, 27.05
    18°C