На своей земле


24.04.2019

 Ассоциация готова помогать

Для тех дачников, кто не знает, сообщаем: в Хабаровском межрайонном союзе садоводов сменился руководитель.

Отчетно-выборная конференция, которая состоялась недавно, на эту должность выбрала Наталью Митину.

— Спасибо, конечно, за доверие, — откровенно призналась Наталья Сергеевна. — Я тогда на конференции сказала, что постараюсь сделать для наших дачников все возможное в плане развития обществ, получения субсидий, другой помощи. Три года возглавлял организацию Вячеслав Федорович Скляров, он сыграл определенную роль в дачном движении  нашего города. Да и сами садоводы и огородники по-другому стали относиться к союзу, видя в нем помощника в решении проблем СНТ. Моя роль — продолжить эту деятельность и по возможности развивать ее. Работы я не боюсь.

Наталья Митина более пяти лет возглавляла СНТ «Чайка», расположенное на Большом Уссурийском острове, как никто другой знает проблемы островных дачников, особенно после наводнения 2013 года. Она и начала свою деятельность с того, что впервые за много лет собрала всех председателей СНТ с островов. Разговор получился откровенным, потому что наболело у людей. Решили обратиться в Законодательную думу  края с просьбой внести изменения в документы в отношении земель на островной части города.

— Поддержки у нас никакой нет, — продолжает Наталья Сергеевна. — Мы не можем ни застраховать свои участки, ни оформить их в собственность. Субсидия нам тоже не полагается, потому что это территория зоны риска. Сумеем ли мы как-то повлиять, чтобы изменить законодательство в нашу пользу, трудно пока  сказать. Но попытка сделана. Параллельно занимаемся вопросами транспорта, как речного, так и автомобильного, компенсации за проезд к дачным участкам. Понятно, если теплоходы раньше не могут пойти на левый берег из-за льда, то автобусы пустить по маршрутам можно и  в начале апреля. Люди были бы рады.

В ближайшее время Наталья Митина планирует объехать все СНТ в черте Хабаровска. И не только те, что входят в ХМСС, но и другие, чтобы узнать, чем живут общества, какие у них проблемы и нужна ли помощь в их разрешении.

— Побывала уже в «Спутнике», «Росинке», «Строителе-3», «Надежде-2», даже пожар там помогала тушить,— говорит Наталья Сергеевна. — Многие дачники ведь порой не знают элементарных прав и обязанностей: что такое казначейский учет, что может член товарищества, как правильно проводить собрание и т.д. Самый больной вопрос на сегодня для многих СНТ — брошенные участки. Продать его нельзя, а найти хозяев порой очень проблематично, и все заботы о таких участках возлагаются на плечи общества.

Надо сказать, что меняется и название ХМСС. Эта аббревиатура знакома всем, а новое название будет звучать так: Хабаровская межрайонная ассоциация садоводов и огородников. Сейчас дорабатывается ее новый устав, принятый за основу на отчетно-выборной конференции. Если в вашем товариществе есть проблемы, звоните по тел.: 21-12-95, 21-59-11 или приезжайте на ул. Фрунзе, 117. Здесь умеют слушать, слышать и по мере возможностей помогать.


«Удача» для дачи

 Уже сейчас многие  дачники  готовы высадить ранний картофель. Подошло ли его время?

— Вполне, — уверена специалист по защите растений ДальНИИСХ Нелли Михайличенко. — Но прежде  необходимо прорастить клубни. Стараюсь зазеленить их с осени: лучше хранятся и быстрее прорастают. Не успели сделать заранее, пусть подольше на свету полежит сейчас. Никогда не режу картофелину, потому что на одной стороне почки есть и они проснулись, а на другой неизвестно, прорастут ли. Замачивать перед посадкой его тоже не нужно, хотя многие огородники делают это. Я, кстати, и в борозду кроме перегноя или торфокомпоста ничего не кладу, потому что хочу вырастить экологически здоровый урожай.

Если посадочного материала немного, его можно присыпать песочком: клубни тут же пойдут в рост, пока ваша земелька на даче греется под пленкой. Потом бороздку сделали, картошечку уложили, гребень нагребли и снова пленкой прикрыли. Через неделю появятся росточки, а через полтора месяца — первый урожай. Кстати, картофель по сортам не запоминаю и не дегустирую, да это и не важно. Он любой хорош и вкусен.

С понедельника в лаборатории плодоводства начнется реализация картофеля: «каратоп», «удача», «малышок», «ветеран», «юбиляр».


Беда придет без приглашения

Начался дачный сезон, а с ним участились пожары.

Виноваты в этом сами садоводы, делающие обжиги своих владений. На прошлой неделе возгорания произошли в СНТ «Энергостроитель», «Мичурина-2», «Вымпел». Выгорела полностью прилегающая территория рядом с СНТ «Надежда-2». Еще раньше на Большом Уссурийском острове сгорело три дачных домика в СНТ «Чайка».

Обязательно находится  какой-то умник, для которого пустить пал — обычное дело. При сильном ветре, который не редкость в это время года, даже небольшая искра может стать причиной огненного смерча. Добираться до многих товариществ пожарным расчетам долго, а пополнять запасы воды проблематично.

В городе введен чрезвычайный противопожарный режим, и поджигать траву ни в коем случае нельзя, так как опасность возникновения палов резко возросла.

— Первый заместитель мэра по городскому хозяйству, председатель КЧС Сергей Чернышов провел межведомственное совещание  с участием прокурора Хабаровска, руководителей главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, — прокомментировала зав. сектором отдела пищевой  промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская. — На него также пригласили председателей и членов правлений садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, находящихся в черте города, в том числе СНТ, расположенных на островах Большом Уссурийском, Дачном, Кабельном.

Представители государственных надзорных органов  обсудили с садоводами вопросы и проблемы соблюдения требований и ограничений, установленных на территории Хабаровска во время периода особого противопожарного режима, и реализации профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности. 

В целях предупреждения возможных нарушений председателям трех садоводческих товариществ официально вручены предостережения прокуратуры города.


Время делать прививки

 Около полутора тысяч саженцев абрикоса окультурили  и подготовили к посадке в лаборатории плодоводства ДальНИИСХ.

К осени они окрепнут и вырастут в полноценные деревца, которые можно будет приобрести для собственного сада.

— Подвой у нас выращен из косточки, — провел мастер-класс заведующий лабораторией Олег Михайличенко. — А привой мы готовим с осени со своих сортовых абрикосов, выбирая самые крепкие и ровные веточки-однолетки. Нарезаем сантиметров по 30, укладываем в пучки и прикапываем до весны. Сейчас их достали, поставили в воду, чтобы они напитались влагой и ожили. И только потом делаем прививку в корневую шейку растения.

Олег Анатольевич достал острый копулировочный  нож, у которого заточена только одна сторона лезвия. Им срез на тоненьком стволике получается идеально ровным, безо всяких зазубрин. Саженцы абрикоса все чистенькие, будто после душа.

— Мы их выкапываем в сухую погоду, без комьев земли на корнях, — продолжает специалист. —  Так же, как и привой, помещаем в воду, чтобы они не засохли и стали еще чище. Это необходимо для того, чтобы не занести грязь на срез. Затем из длинного черенка нарезаем 3-4 коротеньких, чтобы на каждом находилось не менее трех почек. И на них делаем идентичный срез. Прикладываем один к другому. Если черенки разной толщины, важно чтобы один край совпадал,  тогда и происходит срастание. Можно подравнять другую сторону, чтобы пленкой обматывать получалось легче и плотнее. Материал у нас специальный, светоразлагающий. Химических обработок растений на этом этапе производить не нужно.

Прививка на абрикосе в корневую шейку всегда делается на однолетнем саженце, к двум годам ствол становится толстым, прививку делать на нем практически невозможно. Это единственное быстрорастущее культурное растение. К осени эти саженцы достигнут  уже двух метров.

Прививку в  крону делать рановато, а вот через неделю — в самый раз. Поэтому 27 апреля все желающие могут приехать на улицу Краснодарскую, 2, к 10.00, чтобы стать участником мастер-класса прививок в крону. Каждый сможет приобрести сортовые черенки, чтобы в собственном саду омолодить деревья.


С любовью к земле

На 15-м км Владивостокского шоссе находится наше СНТ с красивым названием «Венера», в нем около 150 участков.

Лет 15 назад я переехала в Хабаровск из Новосибирска. Купили квартиру, сделали ремонт, а деньги остались. Чтобы вложить их с пользой, решила обзавестись дачей. Поскольку машины у нас нет, то выбирали участок поближе к городу, чтобы можно было пользоваться общественным транспортом. Сколько я тогда дач посмотрела… Но свой выбор остановила на этой. Территория из шести соток была очень ухоженной, рядом автобусная остановка, на участке неплохой домик и баня, есть свет и вода, общество охраняется.

Растет на нашей земле практически все, нужно только руки приложить да с любовью позаботиться о деревьях и растениях. У меня, правда, почему-то не хотят расти абрикосы, говорят, что низина. Но я все же в этом году еще раз  попробую их посадить.

Мои соседи собрались уезжать в другой регион, поэтому продают дачу. Единственный минус — у них нет скважины, но пробурить ее недолго и сравнительно недорого.

Дачу свою очень люблю, в сезон каждый день рано утром приезжаю  и допоздна на ней работаю. А субботу и воскресенье на ней проводят дети и внуки. И зимой частенько наведываюсь сюда, просто чтобы подышать чистым воздухом и покормить птиц. Многие здесь живут круглый год, все условия для этого есть.

Галина Аникеева, дачница СНТ «Венера»


Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 05:45
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C