Ваше здоровье


16.05.2019

 Нутро сжигает и денег лишает

С начала мая в краевом центре стартовали мероприятия, посвященные Всемирному дню без табачного дыма. Усиленно бороться с курением городское управление здравоохранения, лечебные учреждения и общественные организации планируют целый месяц.

Все мы знаем, что в современном обществе процесс потребления табака отнюдь не ограничивается сигаретами. Устройства IQOS, кальяны, парогенераторы-вейпы — и это только то, что можно курить. А еще жевательные, сосательные, нюхательные виды табака… О том, что объективно хуже: никотин без дыма или дым без никотина, есть ли виды курения, которые не вызывают зависимость, и можно ли справиться с ней без посторонней помощи, мы поговорили с врачом наркологического диспансерно-поликлинического отделения краевой психиатрической больницы Изольдой Турковской.

Не дымно, но вредно

— Все эти вещи, включая как нюхательные, жевательные и сосательные смеси (так называемые снюсы и снаффы), так и айкосы и кальяны, относятся к бездымным видам табака, — объясняет Изольда Николаевна. — Хотя в одних случаях мы что-то вдыхаем, а в других нет, горения при высокой температуре (800—1 000 градусов), как при выкуривании сигареты, не происходит. Это значит, что в организм не попадает продуктов горения и смолы, но совсем не означает, что это не вредно, не опасно или не вызывает зависимости.

Опасности есть всегда, причем у каждой из сигаретных альтернатив свои. Взять, к примеру, сверхпопулярный сегодня кальян, который кажется менее вредным, поскольку дым при его курении проходит через воду и охлаждается.

— Ничего подобного, — возражает наш эксперт. — Все дело в продолжительности и объеме. Обычную сигарету человек курит считаные минуты, вдыхая около 350 мл дыма. А кальян — от 20 минут до полутора часов, и тут объем вдыхаемого дыма составляет до 10 л! Это очень много, и токсическое действие его очень высоко. Кроме того, с помощью воды он проникает практически во все уголки и ткани легочной системы, многократно повышая риск развития рака.

Табаки, которые не курят, полны своих сюрпризов: кроме собственно никотина, они содержат тысячи химикатов, включая тяжелые металлы, и десятки канцерогенов, которые моментально всасываются в наши слизистые и вызывают воспалительные процессы и опухоли (в том числе злокачественные) в полости рта и носоглотке, не говоря уже про кариес и разрушение зубов.

— И не стоит забывать, что никотин — это нейротропный яд, влияющий на все органы и системы, — продолжает Изольда Турковская. — Попадая в организм, он каждый раз вызывает спазм сосудов и выброс адреналина, а в больших количествах — остановку дыхания и паралич сердца. Поэтому риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта повышает вся продукция, в которой есть никотин. И это именно он вызывает зависимость.

Зависимость остается

«Вы можете сами контролировать количество никотина в составе, в том числе снизить его до нуля», — сообщают продавцы, рекламируя жидкости для вейпов. То есть нет никотина — нет вредной привычки?

— Это не так, — говорит психиатр-нарколог. — Прежде всего, даже те ароматические вещества, которые входят сегодня в состав заправок для парогенераторов, способны вызвать физическую зависимость. А кроме того, формируется ритуал, который ассоциируется с какими-либо действиями и состоянием и со временем становится необходимым. Это уже зависимость психологическая. Именно поэтому вейпы и электронные сигареты в нашей стране запрещены для несовершеннолетних. И уже доказано, что они не работают как способ заменить обычные сигареты и не помогают их бросить.

— Зато обратных примеров много, — подчеркивает Изольда Николаевна. — Постепенно курить хочется чаще, промежутки сокращаются, начинает чего-то не хватать. Так человек переходит на сигареты с высоким содержанием никотина.

Вдобавок, по ее словам, согласно исследованиям американских ученых, состав жидкостей для вейпа редко соответствует указанному. Специалисты нашли там много ядовитых компонентов, которые вообще не указываются на этикетке.

Хочешь курить? Гуляй!

То есть ни безопасного курения, ни щадящего табака в природе не бывает. Как поступать тем, кто хочет оставить вредную привычку в прошлом и возможно ли сделать это самостоятельно?

— Лучше, конечно, обратиться за консультацией к специалисту, но вообще это вполне реально, — утверждает врач. — Чтобы победить никотиновую зависимость, нужно в среднем три недели. Кому-то больше, кому-то меньше. Поэтому постепенное сокращение потребления табака — это тот щадящий метод, который работает. Главное — определить срок.

Другими словами, если вы просто решите курить меньше, никакого чуда не получится. Нужно задать себе конкретный временной отрезок (оптимально — месяц), к концу которого количество никотина в вашей жизни должно сойти на нет.

— Помимо этого, при вдыхании табачного дыма никотин соединяется с никотиновыми рецепторами, и происходит выброс дофамина, гормона удовольствия, — отмечает Изольда Турковская. — Сходные ощущения мы испытываем, съедая что-нибудь вкусное. Именно поэтому бросающие курить часто набирают вес.

Итак, нужен альтернативный источник дофамина. Лучше всего на этом поприще зарекомендовали себя леденцы, яблоки и другие низкокалорийные фрукты (семечки и орешки тоже работают, но с ними нужно осторожнее). А еще чистая вода (говорят, даже полстакана ощутимо снижают потребность закурить) и… физическая активность — от них мы тоже получаем удовольствие. А вот объемы выпиваемого кофе увеличивать не нужно. Что же до алкоголя, его в это время желательно не употреблять вообще.

— Таким образом многие безболезненно избавились от сигарет и айкоса, — заключает Изольда Николаевна. — А кальяны и вейпы лучше просто убрать в сторону раз и навсегда.

Кстати

Получить бесплатную и анонимную консультацию нарколога можно в отделениях краевой психиатрической больницы по адресам: ул. Постышева, 13 (тел. 21-36-98) и ул. Запарина, 87 (тел. 32-50-99).

Полный перечень мероприятий по снижению потребления табака среди хабаровчан уже размещен на сайте здоровыйхабаровск.рф.


На страже кровотока

Медицинского робота для рентген-диагностики сосудов начали создавать ученые Тихоокеанского государственного университета.

Учебно-научный центр робототехники вуза должен создать аналога зарубежного устройства для ангиокоронарографии —исследования кровеносных сосудов сердца.

— Это сложный медицинский прибор, разработка которого не только позволит и раскрыть научный потенциал молодых ученых, и внедрить робототехнику в местных медучреждениях, — рассказал начальник отдела инноваций департамента управления проектами ТОГУ Александр Максименко. — Такой проект — пример эффективного сотрудничества, когда представители бизнеса используют изобретательский ресурс местных вузов для решения своих задач.

Команда должна полностью спроектировать конструкцию манипулятора, а затем собрать опытный образец устройства. Оно кстати, будет лучше своего иностранного «родителя», поскольку управляется дистанционно. Врачи получат гораздо меньшие дозы облучения, а значит, смогут дольше и эффективнее работать.

   — Подобное оборудование зарубежного производства очень дорогостоящее и не соответствует российским стандартам оснащения медицинских учреждений, — объяснил генеральный директор проекта Игорь Бродский. — Наш манипулятор будет стоить дешевле и соответствовать всем требованиям. Это очень востребованная и необходимая вещь.

Заказчик робота — частный медицинский центр — уже договорился о клинических испытаниях прибора в Красногорском военном госпитале и госпитале им. Вишневского. Дальше планируется усовершенствовать робота так, чтобы он смог перейти от диагностики к лечебным манипуляциям. А после испытаний планируется запустить его в серийное производство.


О красе ногтей

Недавно прочитала о том, что маникюр, который делают с помощью гель-лака, вреден. Правда ли это? Не хочется отказываться от красоты…

Ирина Витуха

— Мода на гель-лак опасна, — подтверждает заведующий дерматовенерологическим отделением консультативно-диагностического центра «Вивея» Григорий Колтун. — Его постоянное использование приводит к изменению рельефа ногтевых пластин и возникновению грибка. Недобросовестные  мастера могут маскировать болезнь стразами и другими украшениями, но ее надо лечить. Так что если после маникюра у вас стали портиться ногти, лучше прекратить эту практику и обратиться к врачу.


Смертоносный грызун

В Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумы.

По данным Минздрава республики, в провинции Баян-Улгий супружеская пара скончалась после того, как, следуя национальной традиции, съела внутренние органы зараженного сурка.

Монголия объявила карантин, из-за чего нескольким десяткам российских туристов пришлось задержаться в стране. В посольстве РФ в Монголии информацию о вспышке подтвердили, но подчеркнули, что речь об эпидемии не идет.

Важное импортозамещение

Московский фармацевтический завод компании Servier запустил первое в России производство лекарства для лечения ВИЧ-инфекции.

Речь идет о препарате долутегравир, который не имеет аналогов, сообщил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По его словам, решение было принято еще в 2015 году, менее чем через год после регистрации этого средства в России. Его выпуск должен полностью закрыть потребность страны в таких медикаментах

Болезнь на шампуре

 Большое количество шашлыков, запитых алкоголем, может спровоцировать приступ подагры.

Такое заявление сделала главный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова. По ее словам, первые проявления этого заболевания, поражающего суставы, часто возникают на фоне чрезмерного употребления алкоголя (в том числе красного вина) и мясных блюд.

Диетолог также рекомендует не запивать шашлык сладкими напитками, а предпочесть воду. А кроме этого, включить в рацион свежие овощи и ягоды.

Не видно разницы

Мед при добавлении в пищу и напитки ничуть не полезнее сахара, выяснили английские ученые.

Исследователи британской организации Action on Sugar проанализировали мед и другие подсластители, используемые в качестве альтернативы, и пришли к выводу, что утверждения об их пользе — маркетинговая уловка.

Они выяснили, что мед может содержать до 86 процентов свободных сахаров, а кленовый сироп и того больше, до 88. Так, чайная ложка меда добавит в напиток 6 граммов свободных сахаров, а такая же ложка обычного сладкого песка — 4 грамма. Также медики напомнили, что норма взрослого человека — максимум 30 граммов сахара в день.

Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска, фото автора и из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Успей записаться. Центр работы с населением «Диалог» (ул. Бойко-Павлова, 20) набирает подростков 14—18 лет в трудовой отряд. Работа будет оплачиваться. Вопросы по телефонам: 70-56-04, 8-984-265-70-59.

Без работы не останутся. Жители края предпенсионного возраста могут пройти курсы профессионального обучения и дополнительного образования по программе нацпроекта «Старшее поколение». В краевом бюджете на это предусмотрено более 1,8 млн руб., из федерального бюджета выделено порядка 35 млн руб.

Для восстановления популяции. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета принято решение о запрете промышленного лова лососевых в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС. Ограничения не коснутся любительского и спортивного рыболовства.

В жару не работаем. Росавтодор с 20 мая по 31 августа ограничил движение фур по автомобильным дорогам общего пользования, когда температура воздуха превысит 32 градуса. Проезд грузовикам разрешается исключительно с 22.00 до 10.00. Такая мера необходима для сохранения дорожного покрытия.

Увидим и в цифре. Президент РФ Владимир Путин во время медиафорума ОНФ в Сочи заявил, что городские и региональные телеканалы должны получить частоту для цифрового вещания. Лишать местные телекомпании этого права нельзя.

Тонометр наготове. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 24 мая с 14:30 до 15:00 медики  городской клинической больницы № 10 проведут акцию «Измерь свое артериальное давление».

С миру по цветку. Для украшения внутреннего двора Хабаровской духовной семинарии служителям нужны саженцы однолетних и многолетних цветов. Если вы хотите поделиться цветами, можете обращаться по тел. 8-924-108-58-50. Также можно оставлять саженцы на вахте.

Проверь родинки. Продиагностировать меланому хабаровчанам предлагает краевой кожно-венерологический диспансер (ул. Ангарская, 5)  22 мая с 8.00 до 17.00. Предварительно необходимо записаться до 21 мая по тел.: 54-31-48, 54-43-53.

На заметку. Начался прием заявок от кандидатов в общественный совет при Хабаровском УФАС России. Подробная информация, а также формы документов размещены на сайте Хабаровского УФАС в разделе Общественные советы/Общественный совет при Хабаровском УФАС России.

Дачники, звоните. Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет горячие линии. Специалисты краевой кадастровой палаты ответят на вопросы с 20 по 24 мая с 10.00 до 13.00 по тел. 32-14-94.

Уйдет с рынка. Полеты авиакомпании Asiana Airlines из Хабаровска в Южную Корею прекратятся 6 июля. Уточняется, что для пассажиров, чьи вылеты были назначены на среду, все останется без изменений. Для остальных перевозчик предлагает или изменить даты перелета, или вернуть билет.



Погода

Хабаровск 22.05.2019 в 06:58
10°C облачно

облачно
Влажность: 87%
Ветер: 2 м/с

  • Чт, 23.05
    19°C
  • Пт, 24.05
    20°C
  • Сб, 25.05
    24°C
  • Вс, 26.05
    21°C
  • Пн, 27.05
    18°C