Закон и мы


03.07.2019

 Собачья работа

Как же надо любить своего коллегу, чтобы не расставаться с ним ни днем, ни ночью, ни в выходные! Хвалить, терпеливо поправлять и чесать пузико. Кто из вас готов на такие жертвы?

Сегодня мы отправимся туда, где служат самые обаятельные и самые неподкупные сотрудники полиции — в кинологический отдельный батальон ППС УМВД России по Хабаровску.

Это по любви

Штат небольшой — девять собак и шесть специалистов-кинологов. Задействуют сотрудников для патрулирования и раскрытия совершенных преступлений. В составе следственных оперативных групп полицейские собаки выезжали за этот период 89 раз. Благодаря им с начала года раскрыто одно уголовное дело, пресечено 135 административных правонарушений.

Работа кинологов строится на любви — без нее не достичь взаимопонимания с напарником.

Стать кинологом, наверное, в детстве мечтает каждый ребенок. Поэтому уже взрослыми с завистью смотрим на тех, кому это удалось.

— У этой профессии есть особенность — надо быть готовым навсегда привязать себя к работе, — рассказывает кинолог Маргарита Багнюк. — Наш график — сутки через двое, но это не значит, что пару дней можно пролежать на диване. Собаку надо постоянно держать в тонусе, дрессировать, повторять команды, искать следы, гулять и ухаживать за ней. У кинологов раз в пять лет повышение квалификации, у животных — постоянное тестирование и профосмотры.

— Раньше на дрессировке нас учили, что собаку надо сломать и подчинить себе, чтобы она знала, кто главный в стае…

— Нет, от этой методики уже отказались. Сейчас неконфликтная дрессура: животное не принуждают исполнять команды, стремятся к тому, чтобы все на положительных эмоциях было, и собаки показывают положительный результат.

— Вместо классического набора из кнута и пряника у вас только пряники?

— Исключительно! Для лучшей отдачи на работе хвалить надо собак. Бывает, что идет полоса неудач: раз след не взял, второй, третий — в мире, где столько запахов, потерять один нужный легко. И если пса не поддержать, он потеряет интерес к службе. Для этого на тренировках по поиску следа кладем вкусняшки. Нашел — вот сразу и приятный бонус!

Обманчивая внешность

В дверном проеме появляется любопытная мордаха. Купированные уши, черно-палевый окрас — чистый доберман! Но когда показалась вся героиня нашего материала, удержаться от вопроса: «Кто это?» не удалось.

— Порода называется босерон — французская овчарка, — объясняет кинолог Маргарита Багнюк. — Не переживайте, многие о такой не слышали — порода редкая. Чаще ее принимают за помесь добермана с дворнягой, но на самом деле наша девочка породистая. У нее даже, видите, на задних лапах прибылые пальцы — признак чистоты крови.

Француженка Альмира Черная Молния — так грозно звучит ее полное имя — на российскую полицию работает уже три года. На службу была определена с нежного возраста, хотя и сейчас считается дитятей. Это тоже особенность породы — долго сохранять детское восприятие мира и позволять себе капризы. Ее ровесники-«немцы» в этом возрасте считаются солидными взрослыми псами, а наша француженка еще ходит в подростках.

Альма — обаятельная и по-детски непосредственная. Растянула пасть в улыбке, приняла как должное похвалы и уселась, привалившись к моим ногам. Правильно, что прессе просто так простаивать?

— Вот уж у кого внешность обманчивая, — говорит Маргарита. — Альма такая милая, и погладить себя даст, не рычит, не бросается. Очень социализированная девушка. Но если чувствует опасность, реагирует мгновенно. Был случай: на набережной во время патрулирования обнаружили компанию, распивающую спиртное. Подошли, сделали им замечание, и вдруг один из «отдыхающих» напал на коллегу-полицейского. Альма тут же бросилась защищать и применила зубы — все в рамках закона. Так этот гражданин потом возмущался! Говорит: «Да, если бы я мог подумать, что такая милейшая собачка может кусаться, никогда бы не кинулся».

Кошки не беда

У собак бывают свои необъяснимые предпочтения. Кто-то не переносит на дух военных, практически все они недолюбливают почтальонов. А запах алкоголя от прохожих превращает даже декоративную кнопку в грозного зверя.

— Собаки-полицейские должны лояльно относиться ко всем. Ведь мы по работе можем приехать в любое место, где будут и дети, и почтальоны, — рассказывает старший сержант. — А уж выпившие граждане каждую смену попадаются. Возможно, собаке это неприятно, но она на службе и вида не подаст.

— А кошки? Не может же пес не реагировать на них!

— У нас дома есть кошка и хомяк, Альма с ними в прекрасных отношениях. Но вот чужих кошек собаки часто воспринимают иначе, поэтому вырабатывать терпимость приходится с юных лет, чтобы спокойно реагировали на всякую живность. Повторюсь, вызвать могут в разные места. Был случай — приехали, а в квартире куча котят. Вроде закрыли их в комнате, составляем акт, поворачиваемся — а они все по Альме прыгают, и она сидит терпит.

Кстати

Собаки на службе обязаны носить форму — шлейку с надписью «Полиция». За работу они получают мешок корма. Деньги им не положены.

Кинологическая служба МВД России отметила 110 лет. В системе МВД страны служат около 13,5 тысяч собак более сорока пород. Наиболее распространены немецкая, бельгийская, восточно-европейская овчарки, лабрадор и ротвейлер.


ЗОЖ до добра доведет

 Способны ли культурные мероприятия и лекции привлечь на светлую сторону молодежь и отбить у нее желание хулиганить?

Об этом шла речь на заседании городской межведомственной комиссии по социальной профилактике правонарушений и укреплению правопорядка.

Спорт — хорошо и культура — хорошо

Замначальника управления по делам молодежи и социальным вопросам Елена Гаврилова представила отчет о проделанной с начала года работе. Мероприятий — сотни, участников — тысячи, и еще громадье планов.

Для профилактики правонарушений используют старый добрый метод вовлечения подростков в интересные дела. Проводят соревнования, концерты, тренинги и лекции. Чем насыщенней день и увлекательней досуг, тем меньше сил и потребностей в пакостях.

— Летом действует проект «Дворо-досуговая площадка», который планирует охватить около 20 тысяч подростков, — говорит Елена Гаврилова. — Анализируется состояние подростковой преступности. На родительских собраниях взрослым разъясняют права и обязанности, индивидуальная работа ведется с каждым школьником, состоящим на учете. В 70 образовательных учреждениях разработаны и реализуются программы, предусматривающие более 300 информационных встреч, викторин и т.д., направленных на пропаганду здорового образа жизни.

На ЗОЖ неспроста делают акцент — с начала года к административной ответственности за распитие и появление в общественных местах в состоянии опьянения привлечено 106 подростков. Оштрафованы 78 родителей, чьи отпрыски прогуливались в подпитии.

Зарубежные гости

Ежегодно в Хабаровск прибывает большое число иностранных граждан. Едут в поисках работы, но изо всех сил стараются здесь закрепиться. Этому вопросу посвятили вторую часть заседания комиссии.

— По состоянию на 1 июня на миграционном учете в городе состоят 16 658 иностранных граждан и лиц без гражданства, — рассказывает Елизавета Коршак, врио начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по Хабаровску. — Практически 70 процентов — выходцы из стран СНГ. Наибольшее число из Узбекистана — 5 507, затем идут Кыргызстан, Таджикистан и далее по убывающей. Из Восточной Азии лидирует Китай. Несмотря на прозрачность оформления документов, часть мигрантов оказывается на территории страны нелегально.

За 5 месяцев проведено 1 054 мероприятия на предмет соблюдения миграционного законодательства. Проверено больше тысячи объектов: строек, промышленных предприятий, торговых, бытового обслуживания и пр. В результате выявлены 530 незаконных мигрантов, зафиксировано почти 3 тысячи правонарушений. В частности, 811 нарушений правил режима пребывания. Более 440 работодателей привлечены к ответственности за использование иностранной рабочей силы в нарушение установленного порядка.

Самое эффективное наказание для нелегалов — выдворение из страны. В отношении более 500 мигрантов вынесены судебные решения об административном выдворении, 186 из них в форме принудительного перемещения через государственную границу.

Еще одна проблема — мигранты нередко становятся фигурантами уголовных дел, причем как в качестве злоумышленников, так и потерпевших. В отношении мигрантов с начала года совершено 44 преступления. Почти половина — кражи, чуть меньше — мошенничества. Иностранными гражданами совершено 45 преступлений. Чаще всего нарушают закон гости из Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана.

Председатель межведомственной комиссии Александр Андрюшин, заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами, рекомендовал продолжить проведение мониторинга в сфере трудовой миграции, чтобы своевременно реагировать на возможные изменения и контролировать использование иностранной рабочей силы. Также следует обеспечить регулярное проведение оперативно-профилактических мероприятий в местах пребывания мигрантов.  


Дачница с судьбой

В 160 тыс. руб. оценила ущерб владелица загородного участка.

Хабаровчанка сдала в аренду дачу женщине, отозвавшейся по объявлению. Через пару месяцев та перестала перечислять плату и выходить на связь. Причина молчания выяснилась вскоре: гостья покинула жилище, прихватив с собой диван и кухонный гарнитур.

Выяснилось, что чужим имуществом дама обставила свою квартирку в селе Дружба. Мебель изъята и возвращена владелице, а ранее судимую гражданку ждет лишение свободы до пяти лет.

Родственник, гони рубль

Пропажу крупной суммы раскрыли полицейские.

Хабаровчанин заявил, что у него пропали 95 тыс. руб. из квартиры. Следов взлома не обнаружено. Подозрение пало на безработного родственника потерпевшего, проживающего с ним под одной крышей. Тот признался, что деньги взял, и половину уже успел потратить, купив сотовый телефон. Остаток суммы он вернул, но наказания тем не менее избежать не удастся.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора и из архива

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 01:15
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 1 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C