Индустриальный район


09.07.2019

 Поместилось лето в папке

Каждый день сотрудники комитета по управлению Индустриальным районом отправляются в рейды, чтобы уберечь детей от беды. Их задача — не допустить трагедии на воде.

Особенность Индустриального — на протяжении всего района есть выходы на берег.

С пляжа в отделение

В комитете заведена специальная папка с надписью «Лето». В ней подробное описание каждого дня: куда выехали, сколько мест посетили, с кем провели беседу, кого выманили из воды. В самые «урожайные» рейды вылавливали больше двадцати детей за один раз! Есть менее насыщенные сообщения — шел дождь, и нарушители сидели по домам. Какой день, такая и страница отчета! Папка объемная — все-таки уже середина июля. Вписывать очередную страницу в районную летопись мы отправились вместе со специалистами комитета.

— Рейды начались по графику с первого июня и закончатся только в сентябре, пока еще стоит теплая погода и дети могут купаться, — объясняет Мария Матаева, и.о. председателя комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска. — У нас есть список улиц, которые находятся в акватории реки, и озеро Рица — обязательные места, которые посещают наши сотрудники совместно с полицейскими. Их работа — провести с ребятами профилактическую беседу, объяснить, почему опасно находиться одним у воды, раздать им информационные буклеты. Если дети совсем маленькие, то их отвозят в полицию, потому что оставлять их одних нельзя, и вызывают туда родителей.

Освежающая помойка

На прогулку вдоль берега специалисты отправляются по графику. Сегодня очередь отдела по социальным вопросам.

— Где обычно детей больше? — изучаю список «пляжей».

— Всегда по-разному, не угадаешь, — говорит Илья Семенцов, специалист отдела. — Сегодня у нас по плану «Амуркабель», Рица и «Дельфин». Мест, куда дети могут прийти и окунуться, много, а спасательные посты находятся только в двух специальных местах отдыха. Купаться отправляются обычно днем, пока родители на работе. Взрослые зачастую и не знают, что их чада ходят освежиться на речку.

Первая точка в нашем графике — озеро Рица. Еще с дороги видно, что посреди водоема плещется стайка детворы. На берегу брошены велосипеды и одежда, расстелено одеяло. Похоже, юные купальщики планировали позагорать после водных процедур. Хотя обстановочка вокруг совсем не располагает к отдыху: мусор, битые стекла на берегу, такие же наверняка на дне, просто их не разглядишь — вода слишком мутная. Зато можно любоваться плавающими на поверхности пластиковыми бутылками из-под пива. Как вообще можно решиться залезть в эти помои?

— Выходим, ребята! — призывает инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Руденко. Шум в воде затихает, пловцы замерли и явно прикидывают: дать деру или сдаться — все равно ж за вещами придется вернуться!

— Машуля*, выходи, — полицейская увидела знакомое лицо среди купающихся. Машуля расцветает, что ее выделили из всех, и первой плывет к берегу.

— Как водичка? — интересуюсь у карабкающихся наверх подростков.

— Так себе, если честно. Холодно, — трясутся пацаны.

Учет не беда

Ребята облачаются в одежду, и инспектор начинает допрос.

— Кто здесь первый раз?

Признался лишь один и сходу сдал приятеля, который посоветовал пойти купаться, сославшись, что он так каждый день делает.

— Дважды в неделю в школе и на каникулах инспекторы проводят с вами беседы, что в неустановленных для купания местах плавать нельзя. Говорили вам об этом? — спрашивает Ирина Руденко.

Купальщики стоят, опустив головы, с мокрых волос капает вода. Признаются — да, говорили им, и прекрасно знали, что идут нарушать, но ведь жарко, а озеро — вот оно, совсем рядом с домом.

— Кто из вас отпросился у родителей?

Лишь Машуля и черноголовый мальчишка по имени Арсен сказали, что мамы в курсе, а Машуля прибавила, что родители ее лично и собирали на пляж, упаковывая одеяло.

 — Здесь дно очень опасное, можно погибнуть, тут люди тонут постоянно, — пугает бесстрашных детей Илья Семенцов. — Еще раз встретим, отправитесь в полицию родителей ждать. На них протокол составят и выпишут штраф, а вас поставят на учет…

— А я и так на учете, — гордо парирует мальчишка.

— Да, это тоже наш знакомый, — подтверждает инспектор, когда мы проводили ребят с озера и двинулись на следующую точку. — И девочка вас наверняка обманула, что мама ее знает, где она сейчас. Она у нас на учете состоит — беглянка. Часто пропадает из дома, врет родителям.

Ни мыть, ни плавать

 На пляже «Амуркабель» территория цивильная и отдыхающих больше. Первым делом привлекают внимание двое мальчишек, плещущихся по пояс в воде. На вид им примерно лет пятнадцать — наши клиенты! Подходим, и инспектор строго требует выйти из воды. По песку к нам уже спешит встревоженная женщина: «Что случилось?» Выяснилось, что это ее сын и племянник, с которыми пришли отдыхать. Парням рекомендовали далеко не заплывать, а маме бдить за ними.

На другом краю пляжа трое парней в воде вместе с велосипедами.

— Мы просто велики моем, не плаваем, — сразу выбирают тактику подростки. Но им все равно пришлось выслушать лекцию о поведении на воде и покинуть пляж подальше от искушения.

Следующим о правилах напомнили двум девочкам-школьницам, которые тоже уверяли, что пришли на пляж не купаться, а посидеть на берегу на коврике. Тихие девчонки настолько прониклись речью, что коврик свой свернули и поспешили домой.

— Мы следим, чтобы дети одни без взрослых не находились тут, — говорят спасатели, чей пост расположен посреди пляжа. — С утра тоже были девчонки совсем маленькие, мы им сказали, чтобы не купались. Здесь проблема в другом — видите, не так далеко дебаркадер стоит? Он находится не на нашей территории, а возле предприятия. Дети на него залазят и прыгают вниз, там можно получить серьезные травмы. Надо, чтобы обратили на это внимание, и закрыли им доступ.

Паспорт в плавки

Невероятно, но факт — пляж «Дельфин» в этот жаркий день оказался без праздно шатающихся подростков. Мы обошли его весь, когда полиция заметила уже за территорией пляжа на дамбе пару отдыхающих. Выглядели они очень молодо, хотя по факту выяснилось, что совершеннолетние. Даже паспорта предъявили, которые обладатели столь юных лиц предусмотрительно прихватили с собой на речку. И сделали очень мудро. Прошлым летом, кстати, подобный казус с проверяющими приключился, когда за подростка приняли 21-летнего гражданина. Молодой человек тогда настолько возмутился, что за оскорбление полицейских был препровожден в отделение. Ребята же послушали о безопасном отдыхе и согласились — контроль за подростками нужен, чтобы не лезли в воду, рискуя жизнью.

* — Имена героев изменены.


Достойный летчика

 Новый облик должен получить сквер им. Гастелло.

Местонахождение сквера, названного в честь советского летчика, знают, наверное, только жители Пятой площадки. Он тянется от частного сектора в сторону Южного микрорайона, по нему обитатели Пятой срезают путь. 

В прошлом году районные власти взялись за его благоустройство. Отсыпали пешеходные дорожки строго по народным тропам — раз народ их проложил, значит, им так удобно. Часть аварийных деревьев, которые уже представляли опасность для людей и других насаждений, пришлось снести. Проредили — стало светлей и немного суше. Результат трудов предъявили мэру, и он градоначальника не впечатлил — Сергей Кравчук поручил переделывать. Пусть сквер и не самый популярный, но он носит имя Героя Советского Союза, а значит, должен званию соответствовать.

— Территорию немного облагородили, и у нее уже появились свои посетители, — говорит Алексей Назаренко, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по ЖКХ. — Люди оценили перемены, теперь тут занимаются бегом и скандинавской ходьбой, стараются поддерживать порядок. Сквер, к сожалению, не имеет хозяина, и следить за чистотой некому. Подобная ситуация складывается еще в одном бесхозном сквере — на РЭБ флота. Там тоже генеральную уборку проводят по субботникам, прибираются юные экологи и студенты техникума водного транспорта. Если мы делали сквер на улице Ворошилова, то за ним ухаживают жители ближайших домов. А здесь перспективы вызывают беспокойство.

По планам необходимо снести еще часть аварийных деревьев, выкорчевать оставшиеся пни, уложить брусчатку на дорожки, а осенью высадить новые саженцы. На работы понадобится около 4 млн руб. Затем, уже после обсуждений с жителями района, могут добавить малые архитектурные формы.


Что? Где? Когда?

Суббота для спорта. Спартакиада «Большие гонки» среди дворовых команд запланирована 13 июля на спортивной площадке на ул. Малиновского, 40. Начало в 11.00.

«Единство» в песне. Жителей района приглашают на концертную программу «Июль — макушка лета». Пройдет она дважды за один день в разных филиалах центра работы с населением «Единство»: в Южном микрорайоне на ул. Суворова, 62 в 14.00 и в 15.00 в поселке Красная Речка на ул. Ульяновской. Следующий концерт «Для вас от всей души» состоится 20 июля также с разницей в один час.

Школа близко. Не верите? А пора напомнить юным хабаровчанам, что приближается время сесть за парты! 17 июля их соберут в «Путешествие в страну Азбуки». Развлекательная программа с таким названием начнется в 17.00 в центре работы с населением «Доверие» на улице Аксенова, 28.

Мальчишки и девчонки, а также их родители! На празднике двора побывать не хотите ли? 19 июля для жителей домов № 177, 179 и 181 улицы Краснореченской выездной театр «Улыбка» организует спортивно-развлекательную программу.

В воздухе и на воде. Районный праздник,  посвященный Дню Военно-Морского Флота, состоится 27 июля в 12.00. Всех желающих ждут на территории зоны отдыха «Дельфин». Помимо выступлений спортсменов и концертной программы, как всегда, будет угощение вкуснейшей солдатской кашей. Приходите!

Что за праздник без баяна? В День ВМФ отзовутся песней творческие коллективы центра «Единство». Концерт начнется в 15.00 в филиале на улице Ульяновской.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии комитета по управлению Индустриальным районом. Фото автора и из архива

 






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 00:01
21°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C