Добрый город


09.07.2019

 «Помогаю, потому что могу и хочу»

— Это же так легко — перевести бабушку через дорогу, уступить место в автобусе. А значит, нет причин этого не сделать, — считает Павел Троценко, обладатель почетного знака «Меценат года — 2018» в номинации «Милосердие».

Свой титул директор предприятия «Народное АВТО-ДВ» получил, конечно же, не только за эти добрые поступки. Но  награду он только своей не считает:

— Я был удивлен, когда узнал такую новость. Это не моя личная заслуга, а всей нашей команды.

Команда — коллектив его компании и ветеранской организации пожарных и спасателей Хабаровска, которую он возглавляет уже несколько лет. Вместе они сила и с удовольствием помогают ветеранам Великой Отечественной войны, людям старшего поколения, многодетным семьям, социальным учреждениям, каждый год участвуют в акции «Помоги собраться в школу». Только говорить об этом не любят.

— Павел Анатольевич действительно очень скромный человек с активной жизненной позицией. Он внимательный и не просто сочувствует людям, а отзывается на чужую боль и нужды, — рассказывает директор школы-интерната № 6 Вера Джуманова. — Однажды пришел к нам просто познакомиться. Пообщался с ребятами, узнал об условиях обучения и спросил: «Чем я могу помочь?» С тех пор он у нас частый гость.

Благодаря Павлу Троценко в компьютерном классе появилась новая мебель, кружки дополнительного образования были оснащены красками, кисточками, поделочными материалами. Ученикам из малообеспеченных семей к Новому году он подарил продуктовые наборы, помог приобрести одежду. На открытие летнего оздоровительного лагеря привез спортивный инвентарь, а еще провел с детьми зарядку. Отличившихся поощряет и словом, и делом.

— В этом году наши ребята заняли первое место в краевом конкурсе театральных коллективов «Прожектор», — рассказывает Вера Евгеньевна. — Их наградили поездкой во Владивосток на спектакль Мариинского театра. И Павел Анатольевич сделал им подарок: профинансировал поездку, чтобы смогли себе купить что-нибудь в дорогу и сувениры привезти. 

Не проходи мимо

— Был такой случай, когда я работал в пожарной охране: в одной из квартир на Суворова произошел взрыв газа. Упавшая стена накрыла диван, на котором сидела маленькая девочка, - вспоминает Павел Троценко. — Мы оказались там первыми, принесли домкраты и ломы из автомобилей и своими силами подняли плиту. Ребенка я на руках отнес в машину скорой помощи. А через три дня ко мне пришел ее отец, пожал руку: «Спасибо за дочку». Так я узнал, что с ней все хорошо. Это мне было приятно.

В детстве он увидел, как огнеборцы спасают людей, и влюбился в эту профессию. Прошел путь от рядового до подполковника и руководителя подразделения Государственной противопожарной службы, имеет множество ведомственных наград. Но и на пенсии, по признанию Павла Анатольевича, у пожарных и спасателей не пропадает потребность помогать людям. Поэтому он и его сослуживцы связали свою судьбу с ветеранским движением Хабаровска.

— Нам работа эта нравится. Я уважаю старшее поколение и за это качество благодарен моему первому педагогу Ларисе Ивановне Токаревой. Она воспитала в нас любовь к городу, людям и учила: не проходи мимо, помогай старикам, близким и любимым.

О городе, семье и счастье

— В этом году вы получили диплом мэра «За заслуги перед городом» за вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание школьников. Как вы относитесь к наградам?

— Я считаю, это награда всей нашей команде. Мы — пожарные и спасатели — рано выходим на пенсию, но готовы работать не покладая рук на благо хабаровчан. Если это заметили и отметили — значит, правильно все делаем. Я очень люблю свой город, мне нравится здесь жить. Радует то, как расцвел мой родной Индустриальный район за последние десять лет: появляются новые улицы, цирк построили, изменился парк им. Гагарина, куда я в молодости бегал на дискотеки. Я думаю, что дальше будет еще интересней: к нам инвесторы придут, появятся новые рабочие места. Это мое личное мнение.

— У вас свой бизнес и довольно насыщенная общественная работа. А на себя время остается?

— Обязательно! Я рыбак и охотник, люблю собирать папоротник и грибы. Родители с детства приучили меня работать на земле, и она для меня многое значит. Мне нравится, чтобы на столе было все свое, домашнее: огурцы, помидоры, картошка с грядки. Так что я еще и дачник.

— Вы счастливый человек?

Трудно ответить на этот вопрос. У каждого свое понимание счастья. Я стараюсь быть достойным гражданином своего города. Мне нравится помогать людям, потому что могу и хочу, и моя помощь всегда от души. А мои близкие, моя жена Марина Николаевна поддерживают меня во всех начинаниях, уважают и ценят за то, что я делаю. В том, что есть семья, которая тебя понимает, и заключается счастье.


Вгляд на дальний край

 В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.

Во Владивостоке на Светланской, одной из центральных улиц города, стоит памятник Элеоноре Прей — американке, которая провела во Владивостоке 36 лет и в своих письмах создала подробную, живую и драматичную летопись жизни приморского города первой трети XX века.

У нас таких летописиц вообще-то две (а памятника — ни одного). Сегодня мы расскажем о первой. Раиса Фриессе была женой военного инженера. Приехала с мужем в Хабаровку в 1872 году и прожила здесь 10 лет. На Дальнем Востоке она оставила молодость и даже здоровье, но вспоминала эти годы как одни из самых счастливых:

«Амурцы-пионеры тянули лямку 10 лет и тем не менее любили Амур. Не потому ли, что в те далекие времена эти люди пользовались высшим благом — свободою, а свобода у нас была полная».

В год приезда ей было 19, мужу — 30, а их ребенку — полгода. Вот как Фриессе характеризовала тогдашнее общество:

«Жителей в Хабаровке, считая и солдат постовой команды, человек 500. Общество служащих — один военный инженер, начальник телеграфной станции, три телеграфиста, распорядитель «товарищества Амурского пароходства» (больной чахоткой), пароходный механик, помощник исправника, делопроизводитель постовой команды; это все люди семейные. Кроме того, доктор и постовой командир. Обыватели: три купца, их приказчики, несколько крестьян, рабочие и до 50 человек каторжных».

Писала она и о том, как проводил свободное время местный бомонд: «Знакомые навещали друг друга; дамы вели бесконечные разговоры о детях и хозяйстве, мужчины — о делах, каждый по своей специальности. Дни рождений праздновались у всех одинаково: к часу собирались на обед, были пирог из соленой кеты, бульон и жаркое, какая-нибудь дичь, сладкое — желе или крем; пили домашние наливки из голубики или брусники и американское вино кокомонго. Празднества были достаточно томительны: когда уже все переговорено и нет ничего нового, трудно занимать гостей. Вне празднеств все мои знакомые дамы редко жаловались на скуку, потому что были заняты по хозяйству».

Однако не все было мирно и спокойно:

«От хабаровской купчихи Плюсниной я наслушалась всевозможных страстей. Узнала, что идти в лес дальше как за версту (примерно 1 км) от Хабаровки нельзя, потому что там начинается уже непроходимая чаща, где водятся и медведи, и тигры. Не далее как в прошлую осень тигр забрался в баню Плюсниных. Кто-то из работников видел это и, подойдя к двери, запер ее на засов. Позвали солдат, которые, выбив стекло в маленьком окошечке, застрелили зверя. Оказалось, что, увидя себя в засаде, тигр до того растерялся, что даже не тронул лежавшую в предбаннике собачонку. В крае случалось, что тигры ночью вытаскивали за голову манз (китайцев) из открытых окон фанзы».

Эти дневники, написанные Раисой позже в Москве, — очень ценная информация для историков и не только для них.


  Компьютерный ликбез

Третий возраст — это период, который начинается с выходом на заслуженный отдых. Образ жизни меняется, но все больше становится пенсионеров, которые удивляют окружающих своей активностью и энергией.

Они посещают выставки и концерты, отдаются хобби, заводят друзей, обретают новые интересы. Особой популярностью в Институте третьего возраста пользуются курсы компьютерной грамотности. В основном пенсионеры хотят общаться  в социальных сетях.

— У меня дома есть ноутбук — дети подарили. А пользоваться им не умела, — делится Ольга Аркадьевна. — Им некогда меня обучать, работают, а внук еще маленький, он только играет на нем в какие-то стрелялки. Записалась на курсы — ликвидировать компьютерную безграмотность. Теперь общаюсь с родственниками, подругами — это интересней, чем сериалы.

— Одно из пожеланий учащихся таких курсов — научиться получать государственные услуги, не выходя из дома, через интернет, — рассказывает Светлана Шакирова, специалист управления ПФР в г. Хабаровске. — Поэтому мы приняли участие в образовательной программе Института третьего возраста.

Пенсионеры узнали об электронных сервисах и электронных услугах Пенсионного фонда, детально изучили, как зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы войти в личный кабинет, установить мобильное приложение.

— Особенно полезной нашим слушателям показалась лекция о том, как можно оперативно получать информацию о размере назначенной пенсии, социальных выплатах, дистанционно подавать заявления, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Теперь они умеют самостоятельно изменять способ доставки пенсии, заказывать документы, записываться на прием к специалисту и многое другое.

По окончании занятий слушателям вручаются сертификаты о прохождении обучения. Записаться на бесплатные курсы компьютерной грамотности можно по тел. 469-000.

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Дарья УЛАНОВА,

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 00:55
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 1 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C