На своей земле


10.07.2019

 Под белкиным кедром

Участники муниципального этапа ежегодного краевого конкурса среди садоводов и огородников представляют свои участки.

Под № 524

Один из них находится в СНТ «Сад-4». Когда-то здесь располагалось подсобное хозяйство завода им. Горького, но потом землю разделили между работниками предприятия, и они принялись ее осваивать. Правда, желающих оказалось больше, чем предполагали, поэтому всем досталось не по 6 соток, а немногим более четырех. Новоявленные дачники даже заборы между участками ставить не стали в целях экономии. Да и от кого отгораживаться, если все здесь друг друга хорошо знают по именам, многие дружат семьями.

Всего в этом товариществе 548 участков. На окраине СНТ под № 524 стоит небольшой домик четы Токарских. Александре Федоровне и Виктору Григорьевичу до дачи от поселка им. Горького добираться минут пятнадцать. Приходят чуть свет и до позднего вечера трудятся на грядках. Порядок у них идеальный: каждое растение заботливо посажено, окучено и полито.

— Когда мы купили этот участок в 1978 году, я сразу два кедра посадил рядом с домиком, — рассказывает хозяин участка. — Правда, через несколько лет кто-то под Новый год спилил им макушки, но деревья не погибли, они просто пошли расти вширь, вон какие ветви разлапистые. В урожайный для кедров год с них собираем по мешку шишек. А тут белка как-то пришла, стала орешки шелушить. Прогонять мы ее не стали, уж больно красив зверек. Нам не жалко, пусть кормится.

Главное не лениться

— Земля здесь плодородная, — добавляет Александра Федоровна. — Растет все, но лениться нельзя. Виктору нравится ухаживать за чесноком, а я люблю капусту. Выращиваю кольраби, цветную, брокколи и обычную кочанную. Одно время луком увлеклась, но потом несколько лет его вообще не садила: как-то пришли на участок, а у нас его весь выкопали. Кому-то, видно, он нужнее оказался. Правление мне компенсировало утрату, но обида осталась. Но, видите, вновь начала с ним возиться, хорошие головки должны уродиться нынче, перо мощное.

За домиком у Токарских растут ежевика, лимонник, дикий виноград, в мини-парничках подрастают сельдерей, петрушка и цветочная рассада, на картофельных грядках в высокой ботве островками выглядывают кусты жимолости и красной смородины, тянутся к солнцу подсолнухи, а по краям грядок набирает силы кукуруза. Подвязан и каждый помидор, огурчиков еще нет, но для них уже натянуты сетки. Морковка выросла сантиметров по двадцать, сейчас она набирает полноту. Плохо перезимовала клубника, но супруги сделали все возможное, чтобы она не пропала полностью, сейчас на кустах краснеют ягоды. Кругом идеальный порядок, дополняют который цветущие астры, ноготки и цинии. На участке Виктор Григорьевич установил самодельный флюгер, чтобы знать, с какой стороны дует ветер и чего ждать от погоды.

— Урожая хватает не только нам, но и родным, — продолжает Александра Федоровна. — Одно плохо, не хотят на наших землях абрикос, яблоня и груша расти, только сливы прижились. Виктор за ними ухаживает постоянно, деревца благодарят плодами, вон их сколько.

Дачу свою Токарские любят. И работа им не в тягость, несмотря на возраст. На природе и силы откуда-то берутся. Земля, наверное, их дает, а урожай радует.

Равнение на первых

 — Кроме СНТ «Сад-4» документы на конкурс подали «Спутник», «Приозерное», «Чайка» обещала откликнуться, — комментирует главный специалист отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Екатерина Кантемирова. — Мы стали чаще выезжать на места и рассказывать дачникам об условиях конкурса, его пяти номинациях. Супруги Токарские поборются за право называться «Лучшим садоводческим участком». Есть еще время заявиться в номинациях «За активное участие и личный вклад в развитие садоводческого (огороднического) движения», «Лучший клуб садоводов и огородников в городе Хабаровске», «Лучшая семья садоводов (огородников)» и «Лучшее садоводческое (огородническое) некоммерческое товарищество». В Хабаровске достаточно обществ, в которых много активных, увлеченных и искренне любящих землю людей.


Не ошибитесь с «Пенсионером»

 Два СНТ с одинаковым названием расположены в районе Малого аэропорта и на Хехцире.

Наш «Пенсионер» как раз в предгорьях и находится. Остановка на Владивостокском шоссе называется «17-й км».

Когда оформляли землю в собственность, такая неразбериха получилась из-за одноименного названия. Росреестр посчитал, что мы находимся в городе, поэтому пришлось походить со всякими бумажками, подтверждающими принадлежность к другому «Пенсионеру», потому что размеры участка указаны были неправильно. Сейчас все узаконено.

Обществу много лет. Мы поженились почти 50 лет назад, а дача у родителей мужа уже была. Скорее всего, общество создалось позже. Участок наш почти у самой дороги. Вышел из автобуса, и ты уже в саду. Правда, земли у нас немного, всего 6 соток, но зато каких! Солнце на Хехцире особенное, не обжигающее, а ласковое, под лучами которого на ухоженных грядках все растет. Виноград у нас отменный, смородины много всех цветов, яблони, сливы и груши никогда урожаем не обделяют. Овощей нам тоже хватает, хотя капуста иногда вредничает.

Езжу на дачу почти каждый день, а муж там практически все лето живет. Мне удобно ездить, 109-й маршрут у моего дома останавливается.

В нашем обществе охрана есть, свет и вода тоже. Многие наши соседи перестраивают садовые дома в капитальные и переселяются сюда. Город рядом, особенно если у тебя есть машина. Продавать не собираемся, а вот соседка моя выставила свой надел, заболела, и ей не под силу стало работать на земле. У нее тоже 6 соток, но домик побольше и получше нашего. Цены разные — от 300 тыс. руб. в зависимости от участка, его расположения и ухоженности.

У нас очень красиво и чисто. Подтверждение тому белки, которых развелось очень много. Они нас не боятся, сядут на абрикос и начинают прямо на голову шелушить плоды, чтобы орешек достать. Конечно, урон, но прогонять их жалко, такие они красивые. По дереву спускается к умывальнику, крышку наклоняет и пьет воду.

Кто природу любит, тому прямая дорога в наш «Пенсионер».

Валентина Остапчук, дачница во втором поколении


Плохого не посоветуем

Десятки вопросов задают дачники, сталкиваясь с трудностями в выращивании огорода и сада.

— Вишни в этом году много, пришлось даже поставить подпорки под некоторые ветви. Но вдруг заметил, что именно они начали сохнуть. Почему?

Такой вопрос задает наш постоянный читатель Виктор Греков.

 — Дело в том, что аномально теплая осень не позволила растениям подготовиться к холодам и спокойно перезимовать, — отвечает народный селекционер Сергей Чудопалов. — И у вашей вишни подмерзла корневая система. Чтобы отцвести и завязать плоды, сил хватило. На этом куст исчерпал свои возможности, и ветви начали сохнуть. Их следует выпилить до самого основания, чтобы другие продолжили рост.

— У нас на участке появилась медведка. Применяли медветокс, но он на нее почему-то не действует. Подскажите, пожалуйста, как ее прогнать и чего это зловредное насекомое боится больше всего.

А еще кончики листьев кукурузы стали желтеть. Чем подкормить растение? Кстати, кукуруза в этом году очень плохо взошла, поэтому очень переживаю за те растения, что выросли.

Об этих проблемах пишет дачница Ольга Невзорова.

Наш постоянный консультант, председатель клуба «Поиск плюс» Эрика Терехова отвечает на эти вопросы:

 — Медведку, конечно, надо уничтожать, когда она откладывает яйца, но время уже упущено. На будущее нужно внимательно следить за землей, особенно за теми грядками, которые насекомое облюбовало. Определить ее кладку несложно: вы увидите три дырочки в форме равнобедренного треугольника. Подденьте лопаткой грунт и найдете гнездо. Я всегда так делаю у себя на участке, когда она появляется. Так вот, минимальное количество яиц однажды насчитала 80 штук, а максимальное — 240. Их надо уничтожать. Поскольку медведка уже успела отложить яйца и вывести потомство, то сейчас следует просто проливать грядки раствором карбофоса. По информации Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, этот препарат разлагается уже через сутки. Но до этого он успеет уничтожить медведку. Подскажите этот простой способ соседям по СНТ, нужно всем объединиться, чтобы этот зловредный «зверь» не ходил от одного дачника к другому.

По кукурузе могу сказать одно: семена не всегда попадают в торговую сеть качественные. А желтеют кончики от недостатка калия. Пролейте растения любым препаратом, в котором он содержится, придерживаясь инструкции на пакете.

Если у вас что-то не получается или возникают проблемы на участке, задавайте вопросы по телефону 75-47-69. Наши консультанты всегда дадут простой и грамотный ответ.


Поздравляем!

90 лет исполнилось дачнице Валентине Кирилловне Солосниченко, постоянной участнице клуба «Солнышко».

Вместе с ней мы уже 19 лет. Не раз бывали на ее участке в районе остановки «Полярной», где на всех грядках идеальный порядок.

Желаем доброго здоровья и долгих лет.

По поручению клуба «Солнышко», председатель Людмила Храмцова

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 00:15
21°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C