Мы — молодые!


11.07.2019

 Визитка нового поколения

Instagram уже давно не просто приложение для личных фотографий. Его используют бизнесмены, звезды шоу-бизнеса. Активно осваивают блогосферу и врачи. В их числе молодой медик Виктория Алипова.

— Активно писать в социальной сети стала на 4-м курсе — это были мысли о том, что меня окружало, например, нормально ли разговаривать со своей собакой, бояться темноты, будучи взрослым, или видеть сны каждую ночь, — вспоминает девушка. — Удивительно, но заметки об обыденном вызвали интерес, нередко были дискуссии в комментариях.

А дальше Виктория стала изучать механизмы работы социальной сети, заниматься продвижением и экспериментировать с форматом.

— Первое время рассказывала про то, как все устроено в современной психиатрии, и в тот момент самый часто задаваемый вопрос касался того, может ли работодатель требовать медицинскую справку от психиатра, — продолжает собеседница. — Потом блог превратился в своего рода консультационную площадку — чаще просили рассказывать про зависимости. Сейчас похоже на личный дневник, где делюсь опытом исследования себя как личности.

Как признается Виктория, этот формат нашел большой отклик у аудитории, средний возраст которой около 30 лет. Большая часть тем касается вечных молодежных проблем и вопросов: как найти жизненные ориентиры или где встретить  любовь. Но просветительская миссия все равно сохранилась, а еще на страничке появляются истории из врачебной практики.

— Конечно, я не забываю про профессиональную этику — все появляется с согласия пациента, без имен и конкретных фактов, — отмечает Виктория. — Людям страшно делиться своими проблемами — боятся, что узнают друзья или коллеги. Поэтому нередко мне комментарии и сообщения пишут с фейковых аккаунтов.

О правде и запретах

На создание одного поста молодой медик тратит около получаса, хотя бывает и гораздо больше. Особенно когда намерена рассказать об очередной новости в сфере психиатрии или сделать просветительский материал.

— Много времени уходит на поиски первоисточника и проверку фактов, — говорит Виктория. — А еще не так и просто написать доступно, но без чрезмерного упрощения всю нужную информацию, особенно когда количество символов в публикации ограничено.

Есть для девушки и запретные темы.

— Как-то писала про однополые отношения — тема вызывала много агрессии. В итоге пост удалила и пришла к выводу, что по заведомо спорным ситуациям не нужно выражать мнение в публичном пространстве, — вспоминает собеседница.

О коллегах и вкусах

Двадцатичетырехлетняя девушка нетипичный блогер — страничку ведет исключительно по настроению, придерживаясь позиции, что все нужно делать по любви.

— Я так даже к медицине отношусь. С детства хотела быть врачом, а на третьем курсе перегорела и чуть было совсем не ушла из этой сферы, — признается Виктория Алипова. — Пока был годичный перерыв в учебе, подрабатывала волонтером на телефоне доверия, прошла обучение на гештальт-терапевта. Появился сильный интерес к психиатрии, настолько, что, вернувшись в вуз, пошла на профильный кружок, а сейчас готовлюсь поступать в ординатуру по этому направлению.

А блог, который появился еще в студенчестве, теперь визитка молодого специалиста. Однако, по мнению девушки, вести рабочую страничку сможет далеко не каждый врач — высок соблазн начать консультировать подписчиков.

—  Блог может спровоцировать профессиональное выгорание, если неправильно рассчитать свои силы, — уверена собеседница. —  В сети я стараюсь кратко отвечать на какие-либо профессиональные вопросы, не даю советов по лечению, а сообщения с просьбой посмотреть карты или снимки даже не открываю.

Читают девушку и другие медики-блогеры, а вот Виктория к своим коллегам на странички старается не заглядывать. Говорит, чтобы подсознательно не скопировать какую-то идею, а продолжать ориентироваться только на свой вкус.


С саблей и карабином

 Визитная карточка Дальневосточного юридического института МВД России — взвод почетного караула. И известен он не только уровнем мастерства, но и тем, что первым в регионе среди вузовских объединений принял в свои ряды девушку.

Восемнадцатилетняя Валерия Подойницына чеканит шаг и совершает кульбиты с карабином плечом к плечу с мужчинами и это ее ничуть не смущает.

— Так получилось, что большую часть детства и юности проводила в компании мальчишек, поэтому легко нахожу с ними общий язык, — признается первокурсница. — Да и в школе, когда занималась в военно-патриотическом клубе, была командиром взвода, под моим началом была только одна девушка, а остальные — парни.

С военным делом Валерия познакомилась восемь лет назад по настоянию своего классного руководителя, тогда же пошла и в школьную театральную студию. Каждое из этих хобби могло стать профессией, но Лера выбрала полицейские погоны.

— При поступлении проходила курс молодого бойца, одно из заданий было творческим — показала, как умею обращаться с карабином, — вспоминает девушка. — После этого и пригласили присоединиться к взводу почетного караула.

Кстати, существует он не так давно — с сентября 2017 года.

— Я учился в Барнаульском юридическом институте МВД России, где пять лет занимался в составе взвода почетного караула, — рассказывает командир взвода Александр Колесников. — В Хабаровск пригласил начальник Дальневосточного юридического института МВД России Александр Андреев, чтобы к 300-летию российской полиции создать в городе взвод почетного караула. И вот новичков набрал в сентябре, в основном учащиеся первых и вторых курсов, а в ноябре мы уже выступили в стенах вуза. 

Узнать ребят можно по уникальной парадной форме в цветах МВД. При ее создании вдохновлялись внешним видом роты почетного караула — китель, галифе, сапоги и фуражка. К слову, первые шестнадцать комплектов в 2018 году удалось пошить при содействии администрации Хабаровска. А первое время выступали не то что без формы, а даже без карабинов — до того как обзавелись собственными, приходилось заимствовать в одной из военных частей.

А сейчас за каждым участником взвода закреплено личное охолощенное оружие. К нему стараются относиться бережно, все сложные элементы отрабатывают на мягких поверхностях, чтобы при падении не повредить ценный реквизит.

Исключительное право

Взвод почетного караула — это визитная карточка учебного заведения, поэтому попасть туда может далеко не каждый. Берут тех, у кого нет проблем с учебой. Еще одно требование — рост не менее 178 см. Хотя для девушки все же сделали исключение.

— Валерия поменьше и шаг ее короче, поэтому в общей программе не участвует — выходит выступать соло ближе к концу программы, — продолжает Александр Колесников. — Зато у нее почетная роль — фишкарь. Она показывает более сложные элементы. Таких умельцев у нас не много. Взвод почетного караула состоит из 24 бойцов, причем 10 — это запасные или новички. Большая часть программ рассчитана на 14 выступающих — фишкарей обычно четверо или двое.

Кстати

Ко Дню российской молодежи Александр Колесников, командир взвода почетного караула Дальневосточного юридического института МВД России был награжден благодарственным письмом от городской думы за вклад в развитие направлений молодежной политики.

Чтобы попасть в массовку, хватит полтора-два месяца ежедневных полуторачасовых занятий. Тренировки состоят не только из изучения трюков, но и силовых упражнений, растяжки, включены даже игровые виды спорта. Такая нагрузка по плечу не всем, особенно когда нужно и за оценками следить. Кстати, помимо курсантов, во взводе почетного караула занимаются и офицеры — сотрудники вуза. В их числе Александр Харченко, заместитель начальника курса факультета правоохранительной деятельности, который помимо карабина мастерски управляется с саблей.

— В отличие от карабина у нее иной баланс — немного не так подбросил — улетела не туда, а если еще и на солнце блики от лезвия слепят, то совсем непросто становится, — признается Александр Сергеевич. — К тому же первое время натирал мозоли. Но есть и плюс — сабля весит не более 1,5 кг, а вот карабин — почти 4 кг.

В ногу со временем

Конечно, при подготовке очередной показательной программы бойцы вдохновляются коллегами из других городов, однако принципиально не копируют элементы.

— Не интересно смотреть на то, что уже было, — убежден Александр Колесников. — Кстати, поэтому мы стараемся всегда менять и дорабатывать наши выступления. За два года подготовили 5—6 программ, а недавно состоялось вручение погон выпускникам нашего вуза, где мы показали особое выступление — элементы сложнее и зрелищнее. И если первое время мы использовали серьезные музыкальные произведения, например Преображенский марш, то сейчас выбираем современные и зажигательные композиции, главное — четкий ритм.

С 2017 года взвод почетного караула Дальневосточного юридического института МВД России выступал на многих площадках города. В том числе и в качестве гостя на Международном военно-музыкальном фестивале «Амурские волны».


Что? Где? Когда?

Художник в каждом. Мастер-класс по маслу «Вечерний пейзаж» состоится 11 июля в 19.00 в мастерской «Хобби холл» (ул. Ленинградская 73Б). Холст, краски выдаются на занятии. Приглашаются все желающие независимо от уровня подготовки. Телефон для справок и записи 25-53-31.

Лучшие умы. Региональный этап конкурса «Цифровой прорыв» пройдет 13 и 14 июля в ТОГУ. Участники будут разрабатывать проекты в номинациях, каждая из которых соответствует определенной сфере (образование, ЖКХ, государственное управление и пр.). Начало в 11.00. Подробности на сайте цифровойпрорыв.рф.

Сбор единомышленников. Мероприятие под названием «День одинокого пейнтболиста» запланировано на 14 июля в 13.00  на улице Мостовой, 22. Приглашаются все, кто любит стрелять из пневматического ружья шариками с краской, однако никак не может собрать команду. После игры всех одиночек организаторы обещают угостить чаем.  Необходима предварительная запись, телефон для справок 67-83-48.

На новый лад. Показ балета на большом экране «Мэтью Борн: Лебединое озеро» состоится  23 июля в 19.00 в кинотеатре Hollywood. От канонического  произведения в спектакле Мэтью Борна остались только имена некоторых персонажей и музыка Чайковского. Зритель увидит притчу об одиночестве, наполненную прекрасным английским юмором. За 21 год эта постановка приобрела немало поклонников.

Подготовила Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора и пресс-службы ДВЮИ МВД России








Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 00:33
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C