Автовести


01.08.2019

 Темно и опасно

В дальнюю дорогу многие автомобилисты привыкли выезжать ночью: большинство фур на пит-стопах, рядовые водители отдыхают — дорога свободна!

Скорость выше, а значит и приехать в пункт назначения можно быстрее. Да и целый день не тратится на путешествие. Аргументы понятны, но езда ночью требует от водителя особой ответственности и мастерства.

Цена ошибки возрастает

Главная проблема ночной дороги — плохая видимость. И если в светлое время суток некоторую невнимательность можно успеть исправить, то под покровом темноты любой маневр или нештатная ситуация становятся потенциально опасными. Помнить об этом нужно каждую секунду и просчитывать свои действия заранее, а требования разметки и знаков выполнять неукоснительно.

Пустая дорога — быстрая езда

Преимущество ночной поездки — меньше машин. И, естественно, хочется прибавить скорости. Превышение всегда опасно, но в темное время суток вдвойне. Времени, чтобы отреагировать на ситуацию, становится меньше, а некоторые моменты и вовсе увидеть не удастся. Например, припаркованный на обочине грузовик или вышедшее на дорогу животное. Поэтому в ночное время суток ехать нужно аккуратно и небыстро — свободная дорога компенсирует потерю в скорости. Помните: все, что за видимостью ваших фар, потенциально опасно.

Важность освещения

Обязательно проверьте состояние фар перед выездом. Отрегулируйте их, чтобы не слепить других автомобилистов, помойте и возьмите с собой в дорогу запасные лампочки -  мало ли.

Ночью важно правильно разъезжаться со встречными автомобилями. Во-первых, пользуйтесь дальним светом, когда других автомобилей нет, и выключайте его за 150—300 м до едущей вам навстречу машины — это правило вежливости.

Во-вторых, видя впереди только одну фару, предполагайте худшее: это не мотоцикл, а машина с перегоревшей оптикой. Причем считайте, что горит правая фара, а значит, скрытая часть машины ближе к вам. Съезжать на обочину сразу, конечно не стоит, но сбавить скорость, пока вы не поймете, что за транспорт движется впереди, необходимо.

Если встречное авто не убирает дальний свет, попробуйте народный, «пиратский» способ. Закройте один глаз, а когда машина проедет, откройте. Пока первый будет восстанавливаться, второй продолжит видеть дорогу, как и раньше. А если способ не сработал, включайте аварийку и медленно, без резких маневров съезжайте на обочину.

Обгон в темноте

Этот маневр и днем мероприятие небезопасное, а уж в ночи… В темноте расстояние между предметами искажается, а значит, встречное авто может быть ближе, чем вы думаете. В ночи можно не увидеть изменение рельефа дороги: резкий уход в низину, неожиданный поворот, яму, вспучившийся асфальт, мост и многое другое. Поэтому ночью обгонять рекомендуется только тогда, когда вы полностью уверены в маневре и просматриваете дорогу на несколько сотен метров.

Приближаясь в темноте к грузовику, ожидайте, что за ним может находиться прицеп.

Найти ведущего

Если вы давно не двигались по намеченному маршруту или вообще впервые на трассе, то можете не знать о ямах, трещинах, снятом слое асфальта и прочих неприятностях российских дорог. В таком случае подойдет способ ведомого. Пристраиваетесь на безопасном расстоянии за едущим впереди автомобилем и просто повторяете все его маневры. Плюсы в том, что вы будете заранее предупреждены о проблемах на дороге. Минусы - такой стиль поездки не всегда безопасен, так как вы можете повторить ошибки «лидера». К тому же, в ситуации, когда вы внимательно и долго следите за красными огнями впереди, можно впасть в прострацию и незаметно уснуть.  

Борьба со сном

Методы здесь стандартны и известны. Выспитесь. За рулем слушайте бодрую музыку, болтайте с собеседником. Пейте кофе, энергетики, но не переусердствуйте. Отдыхайте каждые 2-3 часа. Если сильно клонит в сон, остановитесь и поспите минут 15-30. Бороться невозможно? Тогда лучше прервать поездку и найти место для ночлега.

Кстати

— Мы всегда советуем передвигаться днем, а не ночью — так безопаснее, — говорит Александр Баранов, начальник отделения по пропаганде ГИБДД Хабаровска. — В поездке неукоснительно соблюдайте ПДД. Будьте внимательными и сконцентрированными, не превышайте скорость и пристегивайтесь, даже пассажиры на задних сиденьях. Детей обязательно перевозите в детских креслах, ни в коем случае не на руках.


Отдых без проблем
 Лето в самом разгаре, а значит, неплохо будет напомнить автомобилистам о том, как безопасно съездить в отпуск.
Перед поездкой
• Завезите автомобиль на осмотр в автосервис.
• Проверьте ходовку, уделив особое внимание тормозной и рулевой системам, накачайте шины до нужного давления.
• Проверьте двигатель, замените жидкости: тормозную, стеклоомывающую и особенно охлаждающую — если мотор «вскипит» посреди трассы, исправить это будет сложно.
• Почистите салон и помойте машину — путешествовать лучше в опрятном и свежем автомобиле.
• Проверьте кондиционер — долго находиться за рулем в жару небезопасно.
Накануне поездки
• Повторите Правила дорожного движения (ПДД).
• Отдохните и хорошо выспитесь, хотя бы часов шесть.
• Поешьте, желательно легкую пищу. Тяжесть в животе будет лишний раз отвлекать.
Во время поездки
• Старайтесь останавливаться каждые 2-3 часа, чтобы размяться.
• Планируйте маршрут заранее, чтобы не терять время в пробках или из-за ремонта дороги.
• Держите стабильную скорость — частые разгоны и торможения могут утомить и укачать.
• Соблюдайте дистанцию, не превышайте скорость и не идите на обгон, нарушая ПДД. Не занимайте левый ряд — используйте его только для обгона.
• Пропускайте тех, кто вас обгоняет, не устраивайте гонки и не затевайте выяснения отношений.
• Включайте фары — вас должны видеть.
• Не гоните в дождь, эффект аквапланирования никто не отменял.
• Старайтесь двигаться днем.
Что взять с собой
• Аптечку, трос, домкрат, ремкомплект, огнетушитель, знак аварийной остановки, светоотражающий жилет.
• Небольшой запас моторного масла и тосола.
• Немного еды, питьевой воды, кофе или энергетиков.
• Бутылку воды на хозяйственные нужды.
• Зарядку для телефонов.
• Влажные и сухие салфетки, а также подушки для спины и шеи.


Универсальные помощники

Аптечка, баллонный ключ, еда — все это необходимо в дальней дороге, о чем мы не раз говорили. Но список можно разнообразить еще несколькими, не столь очевидными на первый взгляд, вещами.

Полиэтиленовая пленка, прозрачный скотч, WD-40

Это все вещи, обобщить которые можно словом — «универсальность». Пленки хватит и одного рулона. Она поможет, если, например, надо будет при ремонте укрыться от дождя. Если камень из-под колеса тяжеловоза пробьет или разобьет стекло, пленка закроет проем. Плюс это надежная подстилка для вещей, если придется что-то сгружать или загружать в автомобиль.

Прозрачный скотч — универсальное средство, чтобы закрепить то, что не должно двигаться. Заклеить треснувшую фару, стекло, пластиковую деталь, установить отвалившуюся ручку и прочее.

WD-40 — легендарное средство от всех проблем. Где-то что-то смазать, протереть, оттереть, залить скол и многое другое.

Разводной ключ и острый нож

Баллонный ключ, как правило, идет в комплекте автомобиля, а вот разводной лучше взять с собой. Мало ли, вдруг придется откручивать нестандартных размеров гайку?

Нож - важная вещь, хотя и не самая очевидная. Вскрыть упаковку, консервы, обрезать изоляцию провода, зачистить контакты, отковырять деталь и прочее. И, надеемся, что с вами такого не случится, но острое лезвие неплохой предмет самообороны.

Фонарь и лопата

Фонарь желательно брать с зарядкой от гнезда прикуривателя, либо брать запас батареек к нему. Удобнее для автомобилиста налобный вариант, который освобождает руки для ремонта. Фонарик пригодится и на отдыхе. Лопата понадобится, если авто застряло на бездорожье.

Болты, гайки, бумажные карты и… водка

Небольшое количество болтов для колес обязательно пригодится, благо места много они не занимают. А вот если придется менять колесо — помогут.

Бумажные карты, несмотря на все прелести современной жизни с ее приложениями и гаджетами, лучше иметь про запас. Телефоны разряжаются, навигация в машине зачастую не понимает, куда вас вести. И хорошо в таком случае под рукой иметь безотказный бумажный маршрутизатор.

Водка — неожиданная вещь, необходимая автомобилисту в дороге. Пить за рулем, конечно, мы не рекомендуем, но вот иметь ее в качестве жидкой и универсальной валюты… Мало ли где застрянет машина, придется просить помощи, а водка иногда более ходовая вещь, чем настоящие деньги. К тому же алкоголь пригодится, если вдруг понадобится обеззараживать рану или обезжиривать деталь.

Подготовил Михаил КОНДРАТЬЕВ

 






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 07:59
16°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C