Ваше здоровье


13.08.2019

 Водой принесло

В краевом центре летний подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) — зафиксировано уже 409 случаев, и пока инфекция наращивает темп.

Обычно такая ситуация держится до конца августа, и болеют в основном дошколята. В сентябре за этим следует осенняя вспышка: после каникул ученики младших классов вместе садятся за парты.

Тревожит СВМ

— Если говорить об общей заболеваемости, то ситуацию можно назвать спокойной, — отмечает главный специалист городского управления здравоохранения Екатерина Царева. — За аналогичный период 2018 года было зафиксировано 675 случаев ЭВИ, то есть на 65 процентов больше. Специалистов тревожит то, что при этом уровень зараженности серозно-вирусным менингитом (СВМ) не снижается: и в прошлом, и в этом году 48 подозрений. А ведь СВМ — самая серьезная форма болезни.

Энтеровирус начинается остро, с несбиваемой темпе-ратуры до 39—40 градусов, болей в животе, рвоты, жидкого стула и кожных высыпаний, нередко с головными и мышечными болями. Мышечное напряжение — как раз тот признак, по которому можно распознать серозно-вирусный менингит. Если при наклоне головы ребенка между подбородком и грудной клеткой остается расстояние, или он не может согнуть и разогнуть колено, если нога согнута в бедре, — это характерные симптомы.

И дядя Петя тоже

— Главный источник заражения — сырая вода, именно поэтому мы настоятельно просим горожан не купаться в непроверенных открытых водоемах, — продолжает Екатерина Владимировна. — Окунуть ноги, ополоснуть руки или брызнуть на кожу зачастую достаточно, чтобы вирус попал в организм. Когда взрослый после купания прикасается к ребенку или позволяет ему играть с собакой, которая только что была в грязной воде, — этого тоже достаточно.

Кстати, распространенное мнение о том, что энтеровирус — это детская болезнь, а взрослые если и переносят ее, то в очень легкой    форме, не имеет под собой реальных оснований. С начала эпидемического подъема ЭВИ подхватили уже 19 взрослых хабаровчан.

— Болеют все по-разному: от легкого недомогания до поражения центральной нервной системы, проблем с желудком, кишечником и почками, — объясняет заведующая терапевтическим отделением консультативно-диагностического центра «Вивея» Лариса Караулова. — Передаются энтеровирусы через грязные руки, овощи и фрукты, предметы обихода и воздушно-капельным путем. Дачники, тоже будьте бдительны: можно инфицироваться через сточные воды, когда поливаете огород, если они заражены.

Основные меры профилактики — соблюдение питьевого режима (только кипяченая или бутилированная вода), тщательная обработка фруктов и овощей (после мытья нужно обдавать их кипятком или полоскать в кипяченой воде) и правильное мытье рук. Для последнего оставляем вам отдельную памятку.

Кое-что еще

Как мы знаем, энтеровирусы — это далеко не все, что может предложить нам коварная сырая вода. Так, недавно 45 детей получили в пешеходном фонтане на набережной уже другую инфекцию — норовирус. А из-за угрозы подтопления в связи с высоким паводком на Амуре специалисты беспокоятся, как бы кто не подхватил брюшной тиф, дизентерию, вирусный гепатит А и другие кишечные заболевания.

— Гепатит А — инфекционное заболевание, поражающее печень, — напоминает консультант городского управления здравоохранения Татьяна Захарова. — Инкубационный период составляет примерно 30—50 дней. Сначала болезнь проявляется как ОРВИ: поднимается температура, появляются головные боли, ломота в теле. Затем появляются признаки расстройства желудка — тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе. Появляются горечь во рту, нередко тяжесть или тупые боли в правом подреберье, темнеет моча. И только потом, на 5—10-й день, появляется желтушность.

Гепатит А длится от недели до двух месяцев, а период восстановления может занять и полгода. Единственный плюс — иммунитет вырабатывается на всю жизнь.

— Брюшной тиф также опасен, — продолжает Татьяна Владимировна. —  Для него характерна очень высокая температура (39—40 градусов), потливость, головная боль, общая боль во всем теле, отсутствие аппетита, слабость, усталость, сильная диарея, а также сыпь в нижней части грудной клетки и верхней части живота. При отсутствии лечения брюшной тиф может перейти во вторую стадию, когда больной резко теряет вес, а его живот раздувается. При третьей стадии человек впадает в бредовое состояние.

Брюшной тиф поражает печень, селезенку и нижний отдел тонкой кишки, а вот дизентерия — толстый кишечник. Она характеризуется лихорадкой с температурой до 41 градуса, жидким стулом и резкими болями в животе. Диарея может проявляться с частотой до 30 раз в сутки. Ну и самое неприятное: дизентерия иногда перетекает в хроническую стадию.

Не пугайтесь

Впрочем, о нас уже позаботились: для всех, кто попадет в зону действия опасной паводковой воды, предусмотрены прививки от всех этих недугов. Или вы можете попросить о них сами. Но и профилактику, конечно, никто не отменял. Соблюдайте правила личной гигиены, правильно храните продукты в холодильнике, не ешьте пищу с истекшим сроком годности, не храните ее в тепле более двух часов и, конечно, не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

Полезно знать

Вы правильно моете руки, если:

— включаете теплую, а не горячую воду, чтобы не повредить кожу;

— тщательно намыливаете ладони и трете их друг о друга не менее 30 секунд;

— не забываете о тыльной стороне кисти, промежутках между пальцами и коже под ногтями;

— не закрываете кран чистыми руками, а используете салфетку;

— пользуетесь одноразовыми полотенцами или сушилкой;

— моете руки перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест и приходя домой с улицы.


Бодрость этого не стоит

Четыре месяца назад я выпивал по одной банке энергетика утром раз в два-три дня в качестве бодрящего напитка. Казалось, ничего такого, но теперь доза увеличилась до двух банок в сутки. У меня уже зависимость? Насколько это вредно для здоровья?

Владимир П.

Отвечает врач-нарколог краевой психиатрической больницы Татьяна Тимошенко:

— Энергетики бывают алкогольными и безалкогольными. В состав такого напитка чаще всего входят кофеин, женьшень, витамины группы В, мелатонин, таурин, аскорбиновая кислота, углеводы, матеин, алкоголь и др.

Его действие на короткое время стимулирует активность организма, избавляет от желания уснуть, повышает работоспособность, но может привести и к негативным последствиям. При систематическом потреблении возникает кофеиновая зависимость, которая приводит к развитию многих заболеваний. Возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонница, утомляемость, истощение организма и так далее.

Если вы пьете более двух банок энергетика в день, повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, что может спровоцировать развитие гипертонической болезни и сахарного диабета. Переизбыток витаминов группы В может вызвать тремор конечностей, частое сердцебиение, слабость. Кофеин вызывает истощение сил, а его избыток дает мочегонный эффект, в результате выводятся необходимые для организма микроэлементы. Глюкуронолактон и таурин в сочетании с кофеином истощают нервную систему организма.

Кроме того, составляющие этих напитков раздражают стенки желудка и могут спровоцировать развитие гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Энергетики могут вызвать обострения у людей с заболеваниями нервной системы, сосудов, сердца, печени, поджелудочной железы.

Не говоря уже о том, что все энергетики содержат много сахара и имеют высокую калорийность, а следовательно, способствуют ожирению.

Если вы уже имеете зависимость от энергетика и хотите освободиться от нее, обратитесь к врачу-наркологу. Анонимная помощь оказывается по адресам: ул. Постышева, 13 (тел.: 21-36-98, 35-80-02)  и ул. Запарина, 87 (тел. 32-50-99).


Помогло запястье

 Хирурги хабаровской краевой клинической больницы № 2 впервые пересадили пациентке кожу с руки на нёбо.

Женщина поступила в больницу со злокачественной опухолью верхнего нёба, затрагивающей челюсть. Специалисты решились готовить ее к операции, несмотря на то, что раньше такие сложные медицинские вмешательства проводились только в западных регионах страны.

Медики полностью удалили опухоль, сшили все микрососуды, а образовавшуюся после нее пустоту заполнили лоскутом кожи с запястья пациентки. В операции, которая длилась шесть часов, были заняты сразу 10 разных специалистов.

Пока женщина не может нормально разговаривать, но выздоравливает. Ее ждет полугодовое восстановление.

В альтернативу не верим

Гомеопатические препараты стали терять популярность среди россиян.

К такому выводу пришли аналитики агентства DSM Group, проанализировав данные розничного аудита за январь-май 2019 года. Аптеки продали на 14,4% упаковок меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в рублях продажи упали на 4,6%). Причем максимальное падение пришлось на март: минус 13% в рублях и  минус 22,6% в упаковках.

Специалисты связывают это с доказательствами, которые врачи и ученые регулярно приводят против гомеопатии. Она до сих пор не имеет научных обоснований эффективности.

Опаснее онкологии

ВИЧ-инфекция стала одной из основных причин смертности в молодом возрасте по итогам 2018 года.

Люди 18—44 лет умирали от нее чаще (в 15,8% случаев), чем от онкологии (13,1%), заболеваний органов пищеварения (14,9%) и ишемической болезни сердца (8,4%), говорится в докладе «Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России в 2018 году», опубликованном на сайте Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. Всего от ВИЧ-инфекции в прошлом году умерли 20,5 тысячи россиян. Более 76% из них — это люди 25—44 лет.

Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска, фото из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 08:05
16°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C