Качество жизни


13.08.2019

 Не тормози — батарейки заряди

Укрепить тело и набраться бодрости духа, встретить новых друзей и получить массу положительных эмоций — все это предлагают хабаровчанам в физкультурно-оздоровительных клубах «Виктория» и «Ракетка».

Действуют они на базе центра работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3).

То, что надо

Участники клуба — люди старшего поколения. Одна из них — Тамара Николаевна. 12 августа ей исполнится 80 лет.

— После того как мужа не стало, я очень сильно переживала, — делится пенсионерка. — Конечно, близкие поддерживали, у меня ведь и дети, и внуки, и даже правнучка и праправнук есть. Но все-таки молодежь — это другое поколение. Очень важно общаться с ровесниками. А здесь и наговоримся, и физкультурой позанимаемся так, что любая хворь и плохое настроение вмиг улетучатся!

Тамара Николаевна посещает не только группу здоровья. В центре «Диалог» она получила возможность заняться делом, о котором мечтала с детства.

— В школе я любила рисовать, но с годами это отошло на второй план, надо было работать и заботиться о семье, — рассказывает собеседница. — А выйдя на пенсию, захотела вернуться к прежнему увлечению. Пошла на платные курсы, стоимость одного занятия там 400 руб. Для меня это оказалось слишком дорого. А здесь я занимаюсь любимым делом бесплатно. Как говорится, нашла дела и для души, и для тела.

Нас командир вперед ведет

— Так, дамы и господа, хватит болтать, пора на зарядку, — командует руководитель группы Владимир Стригун.

Сегодня в занятии с гимнастическими палками участвуют лишь пять человек.

— Кто-то уехал в путешествие, другие на даче вкалывают, лето все-таки, — объясняет Владимир Васильевич.

Он — инструктор по спорту центра «Диалог», создавший физкультурно-оздоровительные клубы «Виктория» и «Ракетка». Будучи офицером запаса, после увольнения работал в службах безопасности государственных и коммерческих предприятий. Всю жизнь занимался спортом и физкультурой. Теперь, как парадоксально это бы ни звучало, делится опытом со старшим поколением.

— Придя  в центр, я предложил развивать два направления в работе с пенсионерами: общефизическую подготовку и настольный теннис, — продолжает Владимир. — Руководство пошло мне навстречу. Теперь еще дартсом и шахматами занимаемся.

Тем временем на свежем воздухе в сквере центра пенсионеры активно разминаются с использованием гимнастических палок, повторяя движения за инструктором. На этом занятии решили уделить особое внимание упражнениям, укрепляющим мышцы рук, спины и позвоночник.

— Я была первой записавшейся в группу, — говорит пенсионерка Тамара Михайловна, совершая гимнастической палкой движения, похожие на греблю, под названием «Волна». — Почувствовала, что и на даче стало легче работать. Ну и к тому же, признаюсь, лентяйка я. Дома не заставила бы себя заниматься, а в коллективе другое дело! Веселее и интереснее.

Дома не сиди, выходи

Как и в подобных группах в других центрах работы с населением, большинство здесь составляет прекрасная половина человечества. Но есть и мужчины. 62-летний Константин Петрович, например, попал сюда, , увидев объявление на улице.

— Я изначально шел на настольный теннис, — признается пенсионер. — Ведь и когда учился, и работал уже, всегда играл. И тут такая возможность. Ну а когда узнал, что еще и общефизическая подготовка есть, решил заняться. Чтобы пролежней от дивана не было, нужна активность. Тем более инсульт был, надо тело разрабатывать.

Немного уставшие, но бодрые и веселые участники разминки возвращаются в здание центра. Впереди у подопечных Владимира Васильевича еще дартс и теннис, ведь в будущем им предстоит играть не только междусобойчики, но и защищать честь центра и всего района на соревнованиях. Кстати, к сентябрю здесь планируется создать свою команду по волейболу. Так что если вы не молоды, но активны, и вам надоело сидеть дома, приходите по адресу: ул. Ильича, 3, в центр работы с населением «Диалог», и вы найдете занятие по душе!


«Кураж» в игре

 Под таким названием в краевой столице уже многие годы действует объединение творческих и неординарных пенсионеров.

Театральная группа базируется в центре работы с населением «Содружество». Ее руководитель — Татьяна Ивановна Серветникова, по образованию инженер-строитель, волею судьбы ставшая на пенсии заядлым театралом.

— Я попала сюда случайно, в 2006 году, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Знакомая предложила сыграть черта в постановке по мотивам гоголевской повести «Ночь перед Рождеством». В итоге моя игра понравилась прежнему руководителю Лидии Лукьяновой. Да и мне выходить на сцену стало по душе. Так и осталась.

После того как основательница театральной группы покинула ее, встал вопрос о новом руководителе. Попытки найти кого-то со стороны с профильным образованием успехом не увенчались. После чего самодеятельные артисты предложили этот пост Татьяне Ивановне.

— Мне было сложно решиться на этот шаг, ведь одно дело играть на сцене и отвечать только за себя, а тут нужно нести ответственность за весь коллектив, — признается собеседница. — Но я все же решилась, так как опыт руководящей работы был, хоть и совершенно в другой сфере, по основной специальности.

Со сменой руководителя стал изменяться и расширяться репертуар. Помимо классики, в нем появились сказки и сатиро-юмористические постановки, например «Волк и семеро козлят», «Любовь и голуби», «Сказ про Федота-стрельца».

По словам руководителя группы, сценарий того или иного произведения обязательно перерабатывают, и в итоге получается необычное: обертка давно и всем знакома, а вот начинка удивляет.

— Например, в постановке «Любовь и голуби» мы ввели дополнительных персонажей — двух кумушек-сплетниц. Они стали у нас официантками, а еще в нашей интерпретации советской классики появился грузин с большими усами — бармен. Диалоги мы перемешали с песнями и танцами. Этот спектакль имел успех, где бы мы ни выступали.

Помимо написания сценария, подбору музыки и песен, а также постановки хореографии к тому или иному спектаклю, участники самостоятельно шьют себе костюмы и строят декорации. При этом в коллективе полтора десятка человек, и, как, наверное, во многих творческих объединениях, наблюдается нехватка мужчин. Тем не менее двери в коллектив открыты всем. Репетиции проходят дважды в неделю в центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60). Желающие служить высокому искусству, а также узнать о других клубах по интересам могут обращаться по тел. 32-58-32.


Без личного присутствия

Могу ли я оформить пенсию, не приходя в Пенсионный фонд?

Василий Агапков

— Да, это возможно, — говорит начальник управления ПФР в Хабаровске и Хабаровском районе Татьяна Черендина. — Но сначала нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации). Сделать это можно в МФЦ, клиентской службе ПФР, на почте или в офисе Ростелекома. При себе иметь паспорт и СНИЛС. Затем уже через сеть Интернет проверяем полноту сведений индивидуального лицевого счета в личном кабинете и заполняем заявление «О назначении пенсии», но не ранее чем за один месяц до наступления права на назначение страховой пенсии по старости.

Заявление, поданное через личный кабинет, регистрируется в тот же день. Там же можно узнать размер назначенной пенсии.

Кроме того, вы можете выбрать способ доставки пенсии — почтой или банком. Достаточно заполнить соответствующую форму и указать реквизиты своего расчетного счета. При этом дополнительного визита в Пенсионный фонд не требуется.


Флот — творчества оплот!

 Хабаровские пенсионеры отметили День ВМФ праздничным концертом.

На сцене центра работы с населением «Содружество» для зрителей выступили творческие коллективы, состоящие из пожилых горожан. Пенсионеры, которые служили на флоте, удивляли публику зажигательными танцами, веселили юмористическими сценками и частушками, радовали песнями на морскую тематику.

— Судя по бурным аплодисментам, публика осталась довольна увиденным, — говорит Марина Клиценко, музыкальный руководитель центра. — Мы приглашаем представителей старшего поколения стать участниками наших творческих групп, а если такого желания нет, то добро пожаловать в качестве зрителей. Будем рады вас видеть!

Концерты в центре «Содружество» (ул. Пушкина, 60) проходят каждый вторник. Начало в 15.00.

Подготовил Максим КРЯЖЕВ, фото автора и центра работы с населением «Содружество»






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 08:49
17°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C