На своей земле


14.08.2019

 Одна гроздь лучше трех

Наступает время созревания винограда, и дачники, как правило, обрезают всю листву, чтобы  дать солнцу прикоснуться к гроздьям.

Оказывается, делать этого ни в коем случае нельзя. Когда много листьев на лозах, солнце питает их, а они,в свою очередь, кормят грозди.

— Это действительно так, — подтверждает народный селекционер Сергей Чудопалов. — Если много листьев, значит на следующий год вы обязательно будете с урожаем. Гроздям все равно, есть солнце или нет, оно не влияет на их созревание. Чем больше листьев, тем выше урожай.

Нынешний экстремальный год не обошел стороной и виноград. Лозы долго просыпались, и даже ранние сорта только-только набирают цвет. К примеру, «ДВ Новикова» в прошлом году в это время уже созрел, сегодня он лишь начинает чернеть.

— Это один из ранних сортов, — объясняет Сергей Владимирович и показывает соседний куст. — А это «сувенир  Васьковского», гроздья  розового цвета, его вкусовые качества тоже отменные. Но этому еще нужно время, чтобы созреть окончательно. А вот эталон нашего дальневосточного винограда, сорт называется «шасла Рамминга». По вкусу не уступает южным сортам. К началу сентября он поспеет окончательно, и мы продемонстрируем его и другие сорта на выставке в центре «Единство». Кстати, там можно будет заказать и саженцы винограда.

А пока гроздья созревают и наливаются, им следует помочь.

— Обязательно проведите внекорневые фосфорно-калийные подкормки: берете 100 г двойного суперфосфата (три столовых ложки), заранее его надо настоять, так как он плохо растворяется, 50 г сернокислого калия или четыре стакана золы  плюс одна чайная ложка борной кислоты, — советует Чудопалов. — Разводим  в ведре воды и по листьям опрыскиваем. Это делается в августе, сентябре и октябре, чтобы лучше вызрела лоза и сформировались плодовые почки на следующий год. Кроме того, необходимо сделать нормировку урожая. Если на лозе находится несколько гроздей, выбираем две  самые крупные снизу, остальные убираем. У южных сортов, чтобы получились полноценные гроздья, оставляем одну нижнюю.

Интересует наших читателей и такой вопрос: нужно ли убирать у виноградной лозы пасынки?

 — Их можно обстричь сейчас, а можно оставить и до  осени, — говорит Сергей Владимирович. — По крайней мере, я так всегда делаю, когда начинаю вегетативную обрезку лоз перед зимой.


Сад красоты и любви

 Номинация «Лучшая семья садоводов (огородников) как будто специально  придумана для Ольги и Юрия Анохиных.

На дачном участке в СНТ «Золотая осень» супруги живут с мая по октябрь, наслаждаясь красотой и разнообразием цветов и ягодников. На 12 сотках у них столько всего растет, что и не перечислить. Но каждый цветок или ягодный кустарник выращен с любовью и заботой.

— Одной малины у нас более 10 сортов, — рассказывает Ольга и начинает перечислять. — «Бриллиантовая», «бабье лето», «шапка Мономаха», «краса России», «полька», «геракл», «патриция», «розолистная»… Прекрасно прижилась тибетская малина, которая очень колючая, но душистая и с крупными ягодами.

Нравится Анохиным экспериментировать с необычными кустарниками. Первый кустик жимолости «каприфоль» у них появился более 20 лет назад, прекрасно прижился. Арки, оплетенные его лианами,  нынче стали настоящим украшением сада.

— Я очень люблю вертикальное озеленение,  поэтому на участке у нас много клематисов, девичьего винограда и такой вот необычной жимолости, — продолжает  Ольга Анохина. — Каприфоли у нас уже не один кустик. От ее больших соцветий такой аромат стоит, что от него можно задохнуться. Стебли заплели в косички, чтобы легче было снимать осенью и укладывать на зимовку.

Растут, конечно, у Анохиных и овощи, но больше всего здесь цветов. Вот уж истинное царство запахов и красок.

А начиналось все с хризантем,  которых сейчас 46 сортов. Среди них зимующие, мультифлора, низкие, ранние. Они уже зацветают и до глубокой осени будут радовать хозяйку своим великолепием. Потом появились клематисы, дельфиниумы, лилейники, розы и флоксы всех расцветок. С ранней весны и до поздней осени участок Анохиных яркий и нарядный.

Юрий сначала к увлечению жены относился скептически: мол, цветами сыт не будешь. Но со временем их красота покорила и его.

Сейчас супруги готовятся к ежегодной выставке «Городские цветы», куда они привезут свои самые красивые и любимые растения.


Кузнецовская дорога

 Необычный баннер появился в районе поселка Дачный, что находится на пути движения маршрута № 110 Хабаровск — «Мукомол».

Его установили в память о Леониде Кузнецове, который добился капитального ремонта дороги от федеральной трассы к многочисленным СНТ, расположенным в этом районе. Добираться сюда раньше было очень проблематично, потому что проезжая часть представляла собой сплошные ямы и ухабы, ездить по которым отваживался не каждый водитель пригородного транспорта. Леонид Павлович занимал тогда пост заместителя председателя Хабаровского межрайонного союза садоводов, пользовался авторитетом в городской администрации, краевом минсельхозе. Он ходил по многим кабинетам, убеждая и объясняя, почему нужна эта дорога: большинство дачников преклонного возраста — путь в горку, а это более трех километров да с поклажей, очень тяжел.

Его услышали. Деньги выделили. Дорогу построили практически заново. Дачники ее так и называют — «Кузнецовская».


Встречайте — «Рассвет»

 В районе малого аэропорта расположены десятки СНТ. Среди них особо выделяется одно.

Председателем в «Рассвете-2» я четвертый сезон. Если бы не муж, наверное, никогда не взвалила бы на себя эту работу. Началось все с дороги. Дачу здесь мы купили шесть лет назад. Первый год мой Юрий Андреевич молча терпел, а на второй сезон  заявил, что проезжая часть его не устраивает: одни ямы и ухабы, на которых ему жаль бить машину. Я обратилась в правление, но меня и слушать не стали. Когда через год я стала председателем, сразу взялась за дороги. Мы их отсыпали и укатали, причем не только с внешней стороны общества, но и на своих улицах. Их у нас всего  четыре, вдоль которых расположено 79 участков. Кому-то повезло больше, так как их территория граничит с красивым озером. Чтобы людям было комфортно здесь оставаться ночевать, провели свет, теперь вечером везде горят лампы, и уже мимо своей калитки не пройдет никто. На въезде на каждую улицу висит объявление «Не пылить». И  наши дачники  это правило строго соблюдают, как, впрочем, и гости.

СНТ под охраной. Для тех, кто сторожит наш покой, мы построили теплый дом. А чтобы по обществу чужие не ходили, на каждой улице установили на въезде ворота. Трава под заборами всегда выкошена, а вместо нее растут цветы или декоративный кустарник. 

Что еще сказать о самом СНТ? Оно в собственности, каждый участок  поставлен на кадастровый учет. Председатели знают, какая это кропотливая работа, но мы ее довели до конца, хотя времени потрачено очень много. Больше года у меня был один и тот же маршрут: кадастровая палата — МФЦ.  Зато теперь я спокойна, документы на землю есть у каждого дачника. Захочет он ее продать, подарить, передать кому-то в собственность — пожалуйста. И хотя  наделы здесь не очень большие — в пределах шести соток — они и спросом пользуются, но цена растет постоянно, особенно в последнее время. Еще год назад можно было участок с домиком-развалюхой купить за 200—250 тыс. руб., сейчас он уже в два раза дороже. Так что если кто землю любит, пожалуйста, обращайтесь в наш «Рассвет-2»: поможем оформить сделку и гарантируем, что  все будет сделано по закону.

На дачах здесь растет все: яблони и груши, сливы и абрикосы, причем урожаи всегда отменные. Нравятся наши участки и ягодным кустарникам, винограду. Если у кого-то не уродилось что-то, соседи помогут, мы всегда делимся излишками. Тут такая красота, воздух чистый, пахнет цветами, и почти все лето — вареньем. Сначала жимолостным, потом клубничным, смородиновым, яблочным…

Добираться до нашего СНТ просто: на автобусе № 28 до конечной остановки, оттуда нужно повернуть налево и через пять минут «Рассвет-2» встретит вас.

А еще в этом году мы надеемся выиграть городской конкурс в номинации «Лучшее СНТ». Думаю, у нас получится.

Лариса МЕДВЕДЕВА, председатель СНТ «Рассвет-2»


Официально

Госдума приняла законопроект о возобновлении дачной амнистии.

Теперь до 1 марта 2021 года можно в упрощенном порядке оформить свои права на жилую недвижимость, возведенную на участках. При наличии права потребуется только технический план.

— Продление срока для оформления в упрощенном варианте жилой недвижимости позволит гражданам зарегистрировать свои дачные домики, садовые и огородные участки, —  подчеркнул депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких. — Кроме того, защитит и права собственников, ведь когда земля и постройки на ней не оформлены официально, для владельцев это определенный риск.

Упрощенный порядок предусмотрен тогда, когда в едином госреестре не зарегистрированы права заявителя на земельный участок и постройки. В данном случае сведения об объекте  недвижимости, за исключением информации о его площади и местоположении, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

 — Несмотря на то, что дачная амнистия началась более 10 лет назад, многие садоводы по различным причинам не смогли воспользоваться ею, — добавила  завсектором отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская. — Продление срока дачной амнистии до 1 марта 2021 года даст садоводам дополнительную  возможность оформить законность постройки, эффективнее защищать свои права.


Беда пришла в садоводческие общества, расположенные на островах Дачном, Кабельном, Большом Уссурийском.

 Затоплено уже более тысячи дач, и паводковая ситуация с каждым днем продолжает ухудшаться. По информации комитета по гражданской защите краевого правительства, по расчетам, сделанным после наводнения 2013 года, при отметках 5,5—6 м в подтопляемую зону попадают свыше 1 400 дач на левом берегу. После уровня 6,5 м в зоне риска окажутся 3 700 приусадебных участков. К островам добавятся дачи в районе Владимировки и поселка им. Тельмана.

Этот снимок сделала председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Наталья Митина в своем СНТ «Чайка» на Большом Уссурийском острове.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, фото автора. О чем еще вы хотели бы узнать из наших выпусков, уважаемые дачники? Звоните в рабочие дни по тел. 75-47-69

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 07:59
16°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C