Закон и мы


14.08.2019

 Если для воспитания детей не хватает классической связки «семья и школа», подключаются полицейские.

Для инспектора по делам несовершеннолетних, как и для настоящей заботливой матери, нет ни выходных, ни праздников. Только следить надо больше не за подрастающим поколением, а за родителями.

— Все детские беды происходят в основном из-за алкоголя, — уверена инспектор ПДН УМВД России по г. Хабаровску Дарья Горлова. — В редких случаях ставим на учет семью, где родители не употребляют спиртное. У меня 23 семьи на участке состоит на контроле, из них только в одной мама с папой к бутылке не притрагиваются. Вроде люди благополучные, оба родителя работают. С ними другая проблема — заниматься воспитанием сына они не хотят. Мальчику 14 лет, он предоставлен сам себе. Из школы документы больше года назад забрали, но учиться никуда не определили. Подростка никто не контролирует, его уже задерживали по подозрению в краже, неоднократно он нарушал закон о «комендантском часе». Родители посчитали, что раз они не могут на него повлиять, то не надо и пытаться.

Две сестры

Сегодня у инспектора приятная миссия — мы идем вручать подарки. Один из подшефных — Тимофей — в сентябре станет первоклассником, и Дарья Аркадьевна купила ему набор к школе. Заодно проверит, как держит слово мама, пообещавшая перестать пить горькую раз и навсегда.

Квартира насквозь прокурена — обычный запах для таких мест. Еще недавно зайти сюда было страшно. В ней обитали две сестрицы с сожителями, детьми и сменялись бесконечные гости. Шум, пьянки, дым и драки. Жизнь била ключом, и отвлекаться от постоянных посиделок и потасовок на уборку было некогда. Комфортно здесь себя чувствовали только тараканы и три собаки, которым даже на улицу не требовалось выходить — нужду они справляли прямо в комнате. Можете себе представить эту обстановочку? Соседи на беззаботную семейку жаловались регулярно.

Повлиять на родственниц удалось только полиции. Перспектива лишиться родительских прав неожиданно отрезвила младшую из сестриц. Она сумела остановиться, и сейчас в 25 лет пытается начать жизнь заново. Полчища тараканов и пьяные компании изгнаны из дома, потихоньку ведется ремонт. Старшей бутылка оказалась дороже всего. В результате двое ее детей теперь на попечении государства, а сама она в мире ином — подвело содержимое очередной горючей смеси.

Лучшие гости

Тимофей, большеглазый тощий пацан, рад приходу людей в форме. Знает: от них ничего плохого ждать не стоит.

— Чем ты сегодня завтракал? — в обязанности инспектора входит следить, чтобы ребенок получал полноценное питание.

Выяснилось, что еще ничем, хотя времени 12-й час.

Полицейская проверяет холодильник — продукты, в принципе, есть. Просто не у всех в этом мире день начинается рано.

— Мы к школе готовимся, — заверяет мамаша. — Вот купили рабочие тетради, с учительницей познакомились, на собрании были. Форму чуть позже пойдем выбирать, вдруг еще подрастет.

— Вы молодец, Екатерина Юрьевна, — хвалит ее инспектор. — Что с трудоустройством решили?

— Я пока дома, а муж устроился мебель собирать в магазин. Он тоже не употребляет, мы знаем, что за это будет…

— Обязательно проводите с ребенком беседы, чтобы он не уходил с чужими, — наставляет Дарья Аркадьевна. — А то ему в школу и обратно одному добираться, хоть и близко тут. В прошлом году мы проводили эксперимент: наш сотрудник в гражданском под разными предлогами обращался к первоклашкам, и те спокойно шли за посторонним человеком! Родители, которые были уверены, что уж их ребенок точно не пойдет с незнакомцем, были в шоке. Поэтому постоянно об этом говорите, тем более ваш Тимофей такой доверчивый…

Получив подарок, мальчишка не спешит его разглядывать, а прижимает к себе. В его короткой жизни таких приятных моментов было мало. Обещает: учиться будет на одни пятерки, а там вырастет и тоже станет полицейским, чтобы защищать маленьких.

В темном царстве

Еще один подарок маленькой Лизе — ей исполнилось пять лет. Семья девочки тоже стоит на учете: мама ребенком не занималась, не до того было — пила, пока спиртное не валило с ног. На комиссии по делам несовершеннолетних Индустриального района, куда ее вызвали в очередной раз за неисполнение родительских обязанностей, предложили бесплатно закодироваться, и она неожиданно согласилась.

Крохотная комната в общаге-малосемейке, невероятно темная для жилища. Полицейская привычно проходит внутрь, бывала тут не раз, я же запинаюсь на пороге. Кто бы мог предположить, что на входе протянута труба канализации, для надежности подпертая кирпичами?

Инспектора явно ждали. Именинница встала ближе к окну — источнику света — и замерла, глядя на гостей: когда же они заметят ее наряд? — Неужели новое платье? — восхищается инспектор. — Какое же оно красивое! Мама подарила?

— Да-а-а, — еле слышно, как ветерок, отвечает девочка. — И Машу еще! А она говорит!

Счастливый ребенок вынимает из-за шторы свое сокровище — куклу Машу, смахивающую на героиню популярного мультфильма.

— Только шапочку ей уже Саша оторвала, — жалуется на двоюродную сестру девочка. — А еще она босиком бегала.

Упомянутая Саша и сейчас носится по коридору общаги босиком за еще одной своей сестрой — родственницы живут на одном этаже. Их маму, задумчиво попыхивающую сигаретой в компании сожителя, обнаруживаем на общей кухне. Оба заверяют, что рекомендации полиции исполняют: не пьют. А что дома в рабочий полдень, так трудятся посменно, и сегодня у них законный выходной.

Родила — на том и спасибо

— Мама Лизы уже год держится, работать устроилась уборщицей, — рассказывает Дарья Горлова. — К сожалению, таких историй, когда родители пытаются все исправить, крайне мало. Пьют бесконтрольно. Приходишь, а мать валяется на полу и даже голову поднять не может. Я имею полное право изъять ребенка из семьи, потому что рядом с такой матерью он находится в опасном положении. Обычно в зоне риска люди без образования и без работы, также на учете оказываются выпускники детских домов. У них не сформирована ответственность за детей, они не знают, как жить в семье, и часто не исполняют родительские обязанности должным образом.

Так, например, на учете есть женщина, родившая трех детей, но абсолютно равнодушная к ним. Интерес представляют лишь размер пособия по рождению ребенка и декретные, затем она легко расстается с отпрысками, предоставляя государству право воспитывать их и растить. Предпоследнее чадо она пристроила в дом ребенка по зиме и ни разу даже не наведалась и не позвонила. На днях она «обрадовала» инспектора известием, что опять беременна.


Сезон воров

 Оставленные в авто вещи, незакрытые окна и двери привлекают злоумышленников.

В краевом центре участились кражи из машин и квартир.

Их в дверь — они в окно

Для преступлений характерно то, что жертвы сами спровоцировали злоумышленников.

Лето — сезон, когда страдающие от жары горожане беззаботно оставляют открытыми окна и даже двери квартир, чем пользуются нечестные на руку граждане.

— Обычно страдают жители первого и второго этажей, — говорит Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям с общественностью УМВД России по г. Хабаровску. — Злоумышленники проникают в окна, находящиеся в режиме проветривания. Не так давно был задержан подозреваемый, который ночью забрался по газовой трубе на второй этаж, стал спускать вниз плазменный телевизор и был замечен жителем соседнего дома, который вызвал полицию. К сожалению, часто автолюбители не заботятся о сохранности своих вещей и оставляют их в салоне машины, что привлекает внимание преступников. Уходя даже на непродолжительное время, не забывайте в авто ничего ценного.

В целях профилактики полицейские рекомендуют не держать на виду сумки, кошельки и телефоны, даже если вы находитесь внутри. В Индустриальном районе задержан подозреваемый, который на глазах у сидящей в машине женщины выхватил лежащую на соседнем кресле сумку с крупной суммой и убежал.

Ненужное ретро

Опять в криминальной моде «борсеточники».

Два приятеля, имевшие по условному сроку на брата, решили обратиться к классике преступлений. На стоянке магазина им приглянулся внедорожник, которому друзья проткнули колесо и принялись ждать. Владелец вернулся, сел за руль, сперва не заметив прорехи, но тронуться с места уже не смог.

Один из злоумышленников стал изображать неподдельное сочувствие, суетиться и отвлекать жертву, пока напарник открыл дверь и вытащил борсетку. После чего оба удалились.

Добыча оказалась невелика — ущерб составил более 5 тыс. руб. Да и пропажу сумочки водитель заметил не сразу и вспомнил о парне, настойчиво предлагавшем ему помощь. В полиции мужчина сумел подробно описать подозреваемого, что позволило задержать его и «коллегу» в кратчайший срок.

Пока друзьям вменяется один эпизод, но, возможно, он станет «одним из». Преступления, совершенные по такой же схеме, фиксировались в городе и ранее. А доходчиво объяснить, на какие средства существуют оба безработных, они не смогли.


Сторожимое имущество

Металлические крепежные элементы пропали со склада предприятия.

С территории исчезла крупная партия, ущерб составил 350 тыс. руб. По заявлению руководства фирмы оперативники принялись искать металл. Первым делом проверили ведомости пунктов приема и в одной из них обнаружили нужную запись. В акте значилось, что пропавшие элементы передал сторож предприятия. Подозреваемый пояснил, что в свои ночные смены в течение двух недель перевозил крепежи в потайное место, а затем сдал. Вырученные деньги потратил по своему усмотрению. За такое вольное отношение к охраняемому имуществу на работника заведено уголовное дело. В ближайшие пять лет сторожить уже будет не он, а его.

Подозреваемый в нападениях на пенсионерок задержан в краевом центре.

В полицию обратились три пожилые женщины. Они рассказали, что в разное время были ограблены неизвестным молодым человеком возле поликлиники в Краснофлотском районе. Сходились место преступлений и почерк: ко всем жертвам злоумышленник подходил сзади, дергал с плеч сумочки и убегал. Добыча небогата — недорогие сотовые, немного денег и документы. В общей сумме ущерб составил около 10 тыс. руб. По приметам задержали 21-летнего подозреваемого. Парень уже имеет судимость за открытые хищения. В содеянном он признался и написал явку с повинной. Ему грозит до четырех лет лишения свободы. До решения суда злоумышленник находится в изоляторе.  

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии группы по связям с общественностью УМВД России по г. Хабаровску. Фото Кирилла БЛИНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 07:52
16°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C