Экология


16.08.2019

 Парк со статусом

Новая особо охраняемая природная территория появилась в краевом центре.

Этот статус официально получил озелененный участок в Железнодорожном районе, именуемый в народе «Курочкин-парк». Находится он в границах улиц Энтузиастов и Жуковского.

Курочкин лес

На карте города объект с таким названием вы не отыщете, его границы знают только местные да специалисты хабаровской администрации. И первые, и вторые обошли его вдоль и поперек. У аборигенов здесь свои логистические тропы: к магазинам, стадиону, просто в люди. У мэрии интерес другой — территорию необходимо было обследовать, чтобы придать ей защитный статус и спасти от возможной застройки. Кстати, по документам она значится только под кадастровым номером. Официально ни парком, ни уж тем более именным — Курочкина — территория не считается. И даже горьковчане не могут вспомнить, когда это название к ней пристало. Вроде как это в честь рабочего судоремонтного завода.

Новичок среди ООПТ с трех сторон возвышается этаким неопрятным лесом: разномастные деревья, местами поваленные стволы, поломанные ветви, дикорастущая поросль. С последней, четвертой стороной зеленого квадрата и вовсе беда — «Курочкин-парк» здесь больше походит на болото и трансформируется в «Гнилую Падь».

— Перед тем как присвоить территории статус особо охраняемой, оценили ее состояние, — объясняет Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. —  Посадки производились там очень давно, скорее всего, одновременно со сквером им. Горького, где в прошлом году делали реконструкцию. Основной состав — тополя. Часть аварийных деревьев уже пришлось вырубить, чтобы не повалились, еще часть предстоит. Территория сама по себе тяжелая — высокое стояние грунтовых вод, бьющих из-под земли. Состояние деревьев плохое из-за переувлажнения почвы. Ее понадобится осушать, чтобы проводить там какие-либо работы.

Главное — в городе

— Чем привлек «Курочкин-парк»?

— Важно, что он находится в городской черте. Придание территориям статуса ООПТ — гарант поддержания экологического баланса в краевом центре. Тем самым сохраняется необходимая площадь озеленения. Во-вторых, большинство этих территорий потом получает развитие как места для занятий спортом или для отдыха. По такой же схеме, как «Курочкин-парк» администрация зарезервировала под ООПТ Ореховую сопку, участки вдоль федеральной трассы «Восток», в сторону поселка Березовка. Город строится и растет, появляются новые жилмассивы, а по нормативам должны быть парки и скверы рядом с жилыми районами. В перспективе эти ООПТ и могут стать такими местами отдыха. Практически жители поселка Горького сегодня получили будущий парк.

— Какова его площадь?

— Участок в 4,6 га. Он смежный со сквером им. Горького, который совсем недавно открыли после реконструкции. В сумме это фактически 9 га — полноценный парк.

— Что еще дает статус, кроме определенных запретов на использование земли?

— С приданием статуса администрация города берет на себя ответственность по посадке насаждений, уходу за ними, уборке и своевременному вывозу мусора. Статус предполагает обязательность проведения экологической экспертизы в отношении проектной документации той деятельности, которая планируется на ООПТ. Так, например, недавно рассматривали вопрос по другой ООПТ — «Санаторий «Амурский». Через участок ДВЖД планирует протянуть водовод, и ведомство обратилось к нам, чтобы организовать общественные обсуждения. Процедура осуществляется следующим образом. В течение месяца любой гражданин может ознакомиться с проектом, изучить документацию и дать свои предложения. Если нет замечаний, слушания считаются завершенными.

Линии судьбы

— Как дальше будет складываться судьба этой ООПТ?

— Есть два пути. Первый — ООПТ будут развивать и обустраивать, изыскивая средства из городского бюджета. Второй — искать инвестора. Территория сейчас передается в управление инвестиционного развития. Появится предприниматель, готовый вложиться в развитие этого участка, — его предложения изучат и примут решение.

— Всегда ли присваивается охранный статус только озелененным территориям?

— Работа по приданию статусов особо охраняемых в Хабаровске ведется администрацией с 1995 года, когда был принят профильный закон. Сегодня в городе 29 ООПТ, из них пять краевого, остальные местного значения. Статус дает возможность сохранить уникальные невосполнимые природные комплексы. Необязательно это зелень и леса, может быть и водный объект, скальные породы, пещеры, ландшафты любые. Не только естественным сохранившимся участкам дают статус, но и искусственным. Например, в списке ООПТ местного значения есть парк 50-летия СССР. Когда-то на развязке улицы Тихоокеанской и федеральной трассы был пустырь и сплошной сланец. Но тогда председатель горисполкома Александр Панченко дал разнарядку всем организациям Краснофлотского района выйти на благоустройство этого участка. Сейчас парк успешно существует как озелененная территория.

— Профильному закону в этом году почти 25 лет. Внесены ли за это время какие-либо изменения в работу с ООПТ?

— В закон Хабаровского края от 26.07.2005 № 290 «О реализации полномочий Хабаровского края в области создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий» решением Законодательной думы Хабаровского края внесены изменения в этом году. Они устанавливают только два основания для упразднения ООПТ местного значения: полное разрушение природных объектов и комплексов, для сохранения которых создана соответствующая ООПТ (при невозможности их восстановления), и включение ООПТ местного значения в границы ООПТ федерального или краевого значения.

Кстати

В границах ООПТ запрещено:

— проведение работ, приводящих к нарушению гидрологического режима территории, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов;

— загрязнение почв, захламление, захоронение и несанкционированное размещение отходов производства и потребления;

— въезд, движение, остановка и стоянка авто;

— несанкционированная вырубка, обрезка и повреждение зеленых насаждений;

— мойка автотранспорта;

— разведение костров, сжигание листьев, пуск палов;

— выпас скота, выгул собак и других животных;

— самовольные посадки деревьев;

— осуществление любых действий, ведущих к изменению режима охраны или внешнего вида ООПТ и др.


Смените картинку

 Осмотр состояния деревьев в парке «Динамо» проводят специалисты-экологи.

Лето — время, когда можно объективно дать оценку состояния деревьев. Видно крону, насколько она изрежена и каков процент сухих ветвей. Если их более 50 процентов — тревожный звонок. Это значит, что дерево исчерпало свой жизненный ресурс, и обычной обрезкой отдельных ветвей ему не поможешь. Надо либо кардинально омолаживать либо принимать решение о сносе.

— Парку «Динамо» уделяется особое внимание в ряду других ООПТ местного значения, — говорит Ирина Дубянская. — Во-первых, потому что эта территория находится в центре города, здесь любят гулять хабаровчане, и хочется, чтобы парк был ухоженным и красивым. Во-вторых, в нем все еще много возрастных деревьев, за которыми надо тщательно следить. Во время летнего осмотра зеленых насаждений выбраковываются деревья в неудовлетворительном состоянии. Зимой их ожидает обрезка или рубка, если дерево погибло. Эта планомерная работа ведется по муниципальной программе улучшения экологического состояния города Хабаровска.

Хочу отметить, что горожане стали с пониманием относиться к необходимости замены или санитарной обрезки насаждений. Осознают, к чему может привести соседство с деревьями-гигантами, которые способны рухнуть от сильных порывов ветра. Сказывается и то, что в пользу производимых работ говорит результат. Люди начинают обращать внимание на качество насаждений, просят добавить больше цветущих видов деревьев и кустарников, убрать старые тополя и вязы — обновить картинку города. 


Дорогу проложили птицы

Юные экологи из краевого центра отправились на каникулы в Японию.

Двенадцать воспитанников городского эколого-биологического центра побывают в Мусасино в рамках международного обмена.

— В прошлом году мы принимали японских ребят, устраивали им экскурсии, ходили вместе в трехдневный поход, — рассказывает Татьяна Борзенкова, директор городского эколого-биологического центра Хабаровска. — Тогда нас просили, чтобы дети смогли почувствовать себя в отрыве от цивилизации, ближе к природе, поэтому было выбрано место на живописном берегу реки Хор. Мы организовывали занятия на туристической тропе с преодолением естественных препятствий, подъемы на сопку с ориентированием на местности, спортивные игры, футбол и многое другое. Сейчас японцы будут встречать наших школьников. За то время, что дети провели вместе, они подружились, общались по интернету год и наконец смогут снова встретиться. В планах поездки в основном экскурсии по музеям и прогулки по городу, два дня юные экологи будут жить в японских семьях, чтобы лучше узнать традиции страны.

Сотрудничество экологов Мусасино и Хабаровска длится более 20 лет. А подружили их… птицы. Наши пернатые были замечены на японских водоемах, и с этого началось общение специалистов двух стран.


Когда перегорело

Подскажите, куда можно сдать отработанные ртутьсодержащие лампы? Знаю, что выбрасывать их вместе со всем остальным мусором нельзя. Но информацию о том, как же их правильно утилизировать, не встречала. Пока держу их в пакете дома.

Юлия Г.

— Обязанность по сбору и размещению отработанных ртутьсодержащих ламп у населения возложена на лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, поэтому жильцам надо обратиться в свою управляющую компанию, — отвечает Татьяна Мартыненко, специалист управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Если нет возможности сдать их в месте, оборудованном УК, можно самостоятельно связаться со специализированной организацией ООО «Центр демеркуризации». Располагается она по адресу: ул. Шевчука, 42, оф. 503. Телефоны: 41-31-56, 41-31-57. По данным компании, прием ламп в количестве, не превышающем пять штук, у населения она осуществляет на безвозмездной основе.  

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 08:29
17°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C