Городское хозяйство


03.09.2019

 План есть, выполнить его — честь

Чтобы завершить федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги», нужен еще месяц.

Упущенное из-за дождей время нагоняют муниципальные предприятия «Дорремстрой» и «Дорожник». Первое завершает капитальный ремонт Амурского бульвара от железнодорожного вокзала до академии физкультуры и спорта. Второе трудится на улице Трехгорной.

Догнать и перегнать упущенное время

— Ловим буквально каждый погожий час, — говорит мастер МУП «Дорремстрой» Денис Ткаченко.Пока солнце, работаем, несмотря на выходные дни. По-хорошему, этот участок должны были уже давно закончить. Знаете, наши рабочие понимают свою ответственность перед горожанами, поэтому настроение у всех соответствующее.

Действительно, каждый занят свои делом: один вырезает старый асфальт в районе автобусной остановки, другой поливает битумом подготовленный участок, еще пара рабочих забивает костыли и натягивает за них шпагат для того, чтобы асфальт ровнехонько лег по дороге. Ну, а в том, что механизатор Евгений Коробейников уложит его своим «кузнечиком» тютелька в тютельку, никто и не сомневается. Мастер управляет машиной очень квалифицированно, грамотно, а при этом еще и красиво. Можно бесконечно смотреть и на работу катков. Денис Гаврилов и Стас Мамаев уплотняют только что положенный асфальт, двигаясь один за другим. Тяжелая техника идет практически вровень с бордюром, как говорят сами механизаторы — впритирочку, иначе асфальт начнет разрушаться.

— Сложно работать на бульваре, — продолжает Денис Ткаченко. — Утром еще ничего, а к обеду горожане поедут на Центральный рынок, и машин добавится. Поскольку мы заняли половину дороги, то ожидается очень плотное движение.

Ремонтируя бульвар именно сейчас, МУП «Дорремстрой», как говорится, убивает сразу двух зайцев. Во-первых, эта городская трасса вошла в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а во-вторых, она сильно пострадала от проливных дождей. Но поскольку денег выделено всего 55 млн руб., то нужно в эту сумму и уложиться. Больше не дадут.

— Кроме бульвара, мы должны еще отремонитровать улицу Постышева, — прокомментировал заместитель директора предприятия Александр Осадчий. — Ее пока не начинали, но там участок небольшой. И завершить еще надо улицу Суворова от Ворошилова до Краснореченской. Часть уже сделали, осталось пройти участок от Кутузова до Краснореченской. В график укладываемся. Даты у нас до 20 октября, но мы в первой декаде месяца все закончим. Остается улица Краснореченская, но там обстановка непростая. Только во второй декаде сентября должны вернуть документацию проекта с госэкспертизы. Если в сентябре начнем, то до 20 октября завершить реконструкцию сложно.

Помощь городу и краю

Ремонт автодороги «Восток» возложен на Крайдоруправление. МУП «Дорремстрой» победило на торгах и забрало эту трассу у других подрядчиков. Чтобы быстрее завершить ее реконструкцию, взяло на субподряд родственное предприятие — МУП «Дорожник», отдав ему участок от нулевого километра, то есть почти от Амурского моста, до улицы Совхозной.

— Наш участок — от Совхозной до Матвеевского шоссе, —  продолжает Александр Филиппович. —Большую часть дороги сделали, остался отрезок от поворота к дачам на Матвеевское шоссе, а пока занимаемся обочинами. Они все отсыпаны мелкой фракцией щебня, укатаны, расчищены заезды во все карманы и проезды от основной дороги. В первой декаде сентября ремонт там завершим.

Зато на улице Трехгорной, где трудится МУП «Дорожник», настоящий коллапс: поскольку один ряд дороги занят спецтехникой, машины едут медленно, растянувшись в длинную вереницу. Попасть в этот плотный автомобильный поток из жилмассива непросто — выезды заблокированы сигнальными столбиками, катки неспеша утюжат только что уложенный асфальт. За процесс отвечает мастер Николай Верещагин.

— Осталось пройти полтора километра, — говорит он. — Сроки у нас до 10 сентября. Если дождь не пойдет, должны закончить. Обстановка действительно сложная, но водители с пониманием относятся к нашей работе, нет таких, которые бы напролом ехали через еще горячую дорогу. Одной машины асфальта хватает примерно на 10 м проезжей части, но у нас простоев нет, самосвалы подходят буквально один за другим.

На этих предприятиях умеют трудиться быстро и качественно. Но все же продлевать рабочий день приходится, и все понимают почему. Время летит быстро, погода нестабильная, а обязательства с них никто не снимал. Да они никогда об этом и не просят.


Энтузиазмом по дворам и домам

 Жаркие споры между членами жюри разгорелись во время финального этапа городского конкурса «Лучший двор, лучший подъезд».

— Мероприятие проводим с 2002 года, — говорит главный специалист управления ЖКХ и ЭЖФ администрации Хабаровска Светлана Чистякова. — Населения участвует в благоустройстве и санитарной очистке своих дворовых территорий и домов. И, знаете, цель конкурса оправдывается. Еще два года назад количество заявок едва превышало полторы сотни. В 2019-м их уже свыше трехсот.

Мужскими руками

Проливной дождь разве может стать преградой для членов конкурсной комиссии, привыкших и в холод, и в зной посещать лучшие дворы города? Вот и в этот раз, вооружившись зонтами, они отправились по 25 адресам, которые признаны победителями районного этапа.

Первый пункт — улица Ворошилова, 30 — лучший двор и лучший дом Индустриального района.

— Более тысячи цветов вырастили собственными руками, — с гордостью рассказывает председатель совета МКД Павел Погадаев, показывая гостям владения. — Делимся рассадой с соседними домами и близлежащими организациями. А выращиваем ее в подвале.

Но не только многообразием цветущих растений примечателен этот двор. Здесь благоустроено сразу несколько зон. Одна, напоминающая мини-парк, предназначается для мам с колясками и пожилых людей. Другая — для детей, где они могут покататься на всевозможных качелях, горках и каруселях. Есть и зона для курильщиков, что, несомненно, нонсенс для Хабаровских дворов.

Примечательно, что большая часть инициативной группы дома — мужчины. Да еще какие — мастера на все руки!

— В этом году сами изготовили декоративные подставки для цветов. Смотрится замечательно, так что продолжим эту практику, — добавляет Павел Погадаев.

В пример для других

Следующий адрес — ул. Артемовская, 132.

— Нашим ТСЖ очень много сделано, есть детская и спортивная площадки, элементы ландшафтного дизайна, — делится представитель товарищества Анна Ардован. — Проводим праздники, а еще помогаем другим ТСЖ в части правовой грамотности.

Двор дома походит на парк: повсюду цветы, декоративные подставки, фигурки… Оказывается, за всем этим следит специальный человек, который с июня по сентябрь ухаживает за растениями.

Артемовская, 132 — один из ярких примеров любви людей к своему дому. Ведь пока жители не взяли управление многоэтажкой в свои руки, она и ее дворовая территория находились в ужасном состоянии.

Неравнодушие продемонстрировали и жители четвертого подъезда дома № 6 по переулку Краснореченскому. Некогда допотопные лестничные площадки превратились в выставочный центр. Тут вам и картины, нарисованные детьми, и множество фотографий, из которых можно узнать, насколько дружны между собой соседи, и цветы, и даже мебель.

Каждый достоин

Выявить лучших членам жюри оказалось непросто. Не обошлось без эмоциональных дискуссий. Но прийти к общему знаменателю удалось. Лучшие дворы города, благоустроенные жителями, находятся на улицах Олега Кошевого, 27 и Владивостокской, 38а, а также на Артемовской, 132, сделанный силами ТСЖ. Самая красивая цветочная клумба на Гоголя, 43. А среди подъездов больше всего впечатлили четвертый на Трехгорной, 72 и первый на Запарина, 137. В первом случае жильцы благоустроили подъезд своими силами, во втором постаралось ТСЖ. Домом образцового содержания признана пятиэтажка на Ворошилова, 30, а звание «Дом высокой гражданской ответственности» получили жители ул. Подгаева, 1а.

— Отметили всех 25 финалистов, — поделилась Светлана Чистякова. — Призовой фонд этого года 480 тыс. руб. Его поделим между участниками.

— Куда потратите премию? — интересуюсь у председателя совета дома на Ворошилова, 30.

— Купим оборудование для выращивания цветов и изготовления декоративных конструкций, — ответил Павел Погадаев.

Награждение победителей состоится во второй половине осени.


Возьмите за правило соблюдать правила

Еще в 2013 году  постановлениемП РФ утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Согласно этому документу техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО) проводит только специализированная организация. В Правилах также предусмотрен порядок заключения и исполнения договора о техобслуживании и ремонте, правах, обязанностях и ответственности заказчика и исполнителя работ, а также порядок расчетов по договору. Оговорены и штрафные санкции в случае, если абонент не будет соблюдать правила безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования, а также не оплатит выполненные работы по ТО ВДГО.

— Нарушение правил грозит отключением газа и штрафом, — говорит главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Кирилл Логачев. — Газ могут отключить без предупреждения и в случае, если проверяющий обнаружит в газовой колонке утечку, а в дымоходе — отсутствие тяги. Аналогичные последствия ждут абонента, если нет притока воздуха, необходимого для полного сжигания газа, неисправны устройства, позволяющие автоматически отключить его подачу, либо если специалист определит несанкционированное подключение. Газ после предварительного уведомления могут отключить и в случае, если абонент не пустил в квартиру проверяющих ТО ВДГО, не заключил договор на техобслуживание, или если абонентом производится эксплуатация газового прибора с истекшим сроком годности, работоспособность которого не проверена и не подтверждена.

Наверное, нелишне напомнить и простые правила использования внутридомового газового оборудования: перед его эксплуатацией необходимо обеспечить вентиляцию помещения, при внезапном прекращении газа немедленно закрыть краны горелок, при появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать электроосвещение, проветрить помещение, вызвать аварийную службу по телефону 04 (104, 112).

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Юлия МОЛЧАНОВА при содействии управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска, фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ

 

 

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Крылья надежды». Благотворительная выставка-ярмарка откроется 23 сентября в 15.00 в КСК «Арсеналец». Будут представлены творческие работы детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Средства пойдут на организацию мероприятий Международного дня детского церебрального паралича 2 октября.

Проверь себя. 21 сентября в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина с 10.00 до 17.00 пройдет «Ярмарка здоровья». Гости ярмарки смогут бесплатно определить остроту зрения и слуха, группу крови и резус-фактор, измерить уровень сахара и холестерина в крови, выявить заболевания стопы и т.д.

«Шаги здоровья». Тема очередной субботней акции городского управления здравоохранения — «Всемирный день сердца». Сбор в 11.00 у входа в музей им. Н.И. Гродекова.

Добро пожаловать. Выставка «ДальПищеПром-2019. Оборудование. Упаковка. Ресторанный бизнес» будет работать в легкоатлетическом манеже стадиона им. В.И. Ленина по 22 сентября. Вход свободный.

Батареи потеплеют. Ориентировочную дату начала отопительного сезона в Хабаровске назвали энергетики. Отопление могут включить 7 октября. Тепло в дома обязаны подавать после пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов.

Учеба в декрете. В Хабаровском крае стартовал прием заявок на дополнительное бесплатное профессиональное переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Подробности на сайте sz27.ru.

Новый перевозчик. Авиакомпания Pegas Fly с 28 октября начнет полеты из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, Магадан, Южно-Сахалинск, Иркутск и Владивосток. Самолеты Embraer 190 рассчитаны на перевозку 110 пассажиров. Билеты уже в продаже.

Не по божьему велению. Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов  выступил против крещения детей, родившихся благодаря экстракорпоральному оплодотворению или суррогатной матери. Церковь осуждает такую медицинскую процедуру и услуги.

Долг станет меньше. С 25 сентября многодетные могут обращаться в банки с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. руб. Государственная программа действует для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий или последующие дети.

Главы на проводе. Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом ситуацию в результате атаки на саудовские нефтяные предприятия. Также затрагивались вопросы подготовки визита Путина в Саудовскую Аравию.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.



Погода

Хабаровск 23.09.2019 в 10:27
15°C ясно

ясно
Влажность: 58%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 24.09
    11°C
  • Ср, 25.09
    12°C
  • Чт, 26.09
    14°C
  • Пт, 27.09
    19°C
  • Сб, 28.09
    22°C