Хабаровская городская дума


04.09.2019

 Почти в два раза больше заседаний провели депутаты городской думы Хабаровска шестого созыва. Вместо запланированных 60 их состоялось 118.

Такая активность была продиктована необходимостью оперативно принимать решения и проводить корректировку бюджета города. Только в 2018-м городские депутаты собирались восемь раз, чтобы утвердить поправки в бюджет на текущий год. Такой подход позволил эффективно распоряжаться муниципальной казной и воплощать в жизнь все запланированное. В повестку последнего заседания включили свыше 30 плановых вопросов и небольшим видеороликом подвели итог пятилетней работы.

Фундамент для будущего

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, участвовавший в заседании, поблагодарил народных избранников. Он отметил, что именно городская дума VI созыва ввела такую форму работы, как территориальные депутатские группы, что позволило объединить усилия законодательной, представительной и исполнительной ветвей власти. Взаимодействие городских депутатов с краевыми коллегами и комитетами по управлению районами дало возможность посмотреть на поставленную задачу с разных сторон и найти правильное ее решение.

— Сегодняшняя гордума заложила прочный фундамент для будущего депутатского корпуса. Программы, которые реализуются на территории краевого центра и подкрепляются финансами, — результат вашей работы,  — подчеркнул градоначальник. — Признателен вам и за то, что из 35 лишь три депутата работают на освобожденной основе и получают зарплату из бюджета города. Так что нашу думу смело можно назвать одной из самых экономных в стране. Хочу сказать вам спасибо за конструктивную критику, за  предложение и участие в общественной жизни Хабаровска. Очень приятно, когда исполнительная и представительная власть  — это единый коллектив, который всегда достигает поставленных целей.

А председатель думы Хабаровска Сергей Савков, обращаясь к тем, кто войдет в состав думы VII созыва, посоветовал брать пример с действующих депутатов и работать не менее эффективно.

— Тем, кто придет впервые, захочется действовать сразу, выполняя данные обещания. Но так может не получиться, потому что бюджет сформирован и утвержден, — уточнил он. — Но отчаиваться не стоит, надо составлять план работы, в случае затруднения обращаться к более опытным коллегам, так как ситуации на округах, а значит, и выходы из них, схожи. Настрой должен быть не на пиар и эпатаж, а на решение конкретных проблем. И тогда все получится.

Четверть века с думой

Все шесть созывов, а это 25 лет, отработала в городской думе Александра Гаврилова, которая в последние годы являлась заместителем спикера и председателем комитета по социальным вопросам.

— Каждый созыв принес что-то свое. Первый — это первые шаги: мы старались понять, чем должен заниматься городской депутат, принимали основные документы, определялись с формами работы, то есть двигались вперед методом проб и ошибок. В третьем созыве приняли Устав города, регламент работы думы и другие нормативно-правовые акты, которые обеспечили деятельность представительного органа власти. Менялись составы, приходили новые люди со своими идеями и предложениями и вносили что-то свое в работу. В четвертом созыве мы начали практиковать выездные заседания, чтобы на месте знакомиться с условиями и перспективами развития районов, изучать формы работы с населением.  Затем ввели в практику выезды думских комитетов в организации, учреждения и на предприятия. По итогам таких встреч принимались решения, вносились корректировки в бюджет и городские программы.

В шестом созыве организовали школу будущего депутата. На первое занятие пришли более 120 человек, в итоге выпустили 54. Общение с активной молодежью тоже весьма полезно, потому что позволяет посмотреть на проблему с другого ракурса.

Мне жаль расставаться с коллегами. Я надеюсь, что депутаты городской думы VII созыва продолжат все то хорошее, что уже создано, и привнесут в работу представительного органа власти что-то новое.

Парень с района

 Максим Иванов, депутат по избирательному округу № 30, стал одним из самых молодых в думе VI созыва. Он  уверенно выиграл выборы 2014-го и продолжил работу на благо родного поселка Березовка (ранее он являлся помощником депутата).

— Я там вырос, там живут мои родные, соседи, одноклассники, друзья, и я не мог не оправдать их надежд. Хочу без ложной скромности сказать, что за пять лет удалось решить много задач, и это заслуга не только моя, но и всех неравнодушных жителей, которые поверили и включились в работу. Благоустроено 12 дворовых территорий, установлено четыре современных игровых площадки. В рамках федерального проекта отремонтирована проезжая часть улицы Сергеевской. Большим трудом через дежурства на остановке, общественные обсуждения, взаимодействие с профильным городским управлением отрегулировано движение общественного пассажирского транспорта, установлено электронное информационное табло (второе в городе). Успехом считаю решение вопросов по реконструкции стадиона школы № 1, которая начнется в 2020 году, и по ремонту хоккейной коробки школы № 2. В ближайшее время будет установлен комплекс для подготовке к сдаче норм ГТО.

В своей депутатской работе опираюсь на людей, с которыми общаюсь через соцсети и непосредственно на улицах поселка. Мы создали инициативную группу, и сейчас реализуем проект «Березовка», который позволит спланировать работу по развитию микрорайона на перспективу. Выпустили первый номер газеты «Наша Березовка», через которую также информируем о происходящем жителей.  В том числе рассказываем о том, как создать территорию общественного самоуправления (ТОС).  В планах организовать первый ТОС на базе квартала Мира. 

Моя цель — сделать родной район самым благоустроенным в городе. 

Неоценимый опыт

 Директор школы № 10 Татьяна Струценко представляла избирателей 14-го округа и проработала депутатом один созыв:

— Отработав пять лет, говорю спасибо своим коллегам по думе и по партии за тот неоценимый опыт, который я получила. Во-первых, это опыт работы с людьми, так как депутатская деятельность позволила посмотреть на многие вопросы с другого ракурса. Во-вторых, это опыт работы в комитетах по социальным вопросам и по бюджету, финансам и экономическому развитию. И если вопросы, которые курирует первый комитет мне как директору школы близки и понятны, то обсуждение и принятие муниципального бюджета перевернуло мое понимание жизни города.

Сделано достаточно много, и в основном это конкретные вопросы конкретных людей. Самый большой и затратный по времени пласт депутатской деятельности — это разъяснительная работа. Где-то удавалось решить сразу, где-то в силу объективных причин решение отодвигалось. Но я всегда шла к людям с открытым сердцем, выслушивала, поддерживала.  

В числе выполненных депутатских наказов — реконструкция стадиона школы № 68, который теперь стал точкой притяжения всех жителей микрорайона. Установка забора вокруг школы № 62 и ремонт подъездных путей к школе № 24. Очень сложный и больной вопрос — ветхое жилье по улицам Трамвайной и Флегонтова. К сожалению, средствами городского бюджета решить его невозможно, он требует государственного подхода.

Отдельно хочу сказать о работе территориальной депутатской группы Индустриального района, на счету которой много добрых дел. А самым первым стал перенос остановки общественного транспорта «Институт культуры», которая сразу после реконструкции ул. Краснореченской располагалась неудобно и небезопасно. Благодаря обращению депутатов к мэру города решен и вопрос обеспечения квартирой АНО «Хабаровская инвалидная организация «Реальная помощь». И сегодня там созданы условия для социализации подростков и молодых людей с расстройством аутистического спектра. Возможно, это частные вопросы, но из них и складывается работа городского депутата.

От письма до реконструкции

Изабэлла Прошина, директор академического лицея, депутат по избирательному округу № 17, отработала в думе три созыва:

— Все эти годы представляла интересы жителей микрорайона Пятая площадка, а большинство полученных от избирателей наказов касалось благоустройства дворов, подъездов и подходов к домам и учреждениям, обрезки деревьев. Могу сказать, что все наказы, которые поступили именно ко мне как к депутату, исполнены. В их числе подъезд к дому № 6 по улице Белорусской. Там ни скорая, ни пожарная проехать не могли. В прошлом году дорогу отремонтировали. А самым большим успехом считаю капитальный ремонт ДК ТЭЦ, который сегодня называется «Дом культуры для молодежи и населения». Получилось это не сразу. Сначала были письма и обращения, потом выезд комитета по социальным вопросам. И только после началось выделение средств. Ремонт шел поэтапно в течение четырех лет. Теперь это прекрасный культурно-досуговый центр для жителей Пятой площадки.

Есть проблема, которую мне, увы, так и не удалось решить. На пересечении улиц Белорусской и Вологодской из-за отсутствия ливневой канализации во время дождей образуется огромная лужа, обойти ее невозможно, поэтому людям приходится идти по этой грязной воде. Я много раз поднимала данный  вопрос, ответ всегда один: «Для исправления ситуации требуется большое финансирование. Таких средств в  бюджете нет».

Надо заметить, что очень много было обращений с просьбой оказания юридической, консультационной помощи. Так как сама необходимыми знаниями не обладаю, искала специалистов, которые помогали в решении конкретных вопросов. И надо сказать, что именно работа непосредственно с людьми по решению их вопросов требует больше всего сил и времени.

8 сентября жители краевого центра простым большинством голосов выберут новый состав думы, который будет отстаивать и защищать их интересы в течение пяти лет.

В городской думе работают 35 депутатов. Для 32 из них это общественная нагрузка, и лишь трое трудятся на постоянной основе и получают зарплату.

Нина ЖИГУНОВА, фото пресс-службы администрации г.Хабаровска





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Крылья надежды». Благотворительная выставка-ярмарка откроется 23 сентября в 15.00 в КСК «Арсеналец». Будут представлены творческие работы детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Средства пойдут на организацию мероприятий Международного дня детского церебрального паралича 2 октября.

Проверь себя. 21 сентября в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина с 10.00 до 17.00 пройдет «Ярмарка здоровья». Гости ярмарки смогут бесплатно определить остроту зрения и слуха, группу крови и резус-фактор, измерить уровень сахара и холестерина в крови, выявить заболевания стопы и т.д.

«Шаги здоровья». Тема очередной субботней акции городского управления здравоохранения — «Всемирный день сердца». Сбор в 11.00 у входа в музей им. Н.И. Гродекова.

Добро пожаловать. Выставка «ДальПищеПром-2019. Оборудование. Упаковка. Ресторанный бизнес» будет работать в легкоатлетическом манеже стадиона им. В.И. Ленина по 22 сентября. Вход свободный.

Батареи потеплеют. Ориентировочную дату начала отопительного сезона в Хабаровске назвали энергетики. Отопление могут включить 7 октября. Тепло в дома обязаны подавать после пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов.

Учеба в декрете. В Хабаровском крае стартовал прием заявок на дополнительное бесплатное профессиональное переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Подробности на сайте sz27.ru.

Новый перевозчик. Авиакомпания Pegas Fly с 28 октября начнет полеты из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, Магадан, Южно-Сахалинск, Иркутск и Владивосток. Самолеты Embraer 190 рассчитаны на перевозку 110 пассажиров. Билеты уже в продаже.

Не по божьему велению. Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов  выступил против крещения детей, родившихся благодаря экстракорпоральному оплодотворению или суррогатной матери. Церковь осуждает такую медицинскую процедуру и услуги.

Долг станет меньше. С 25 сентября многодетные могут обращаться в банки с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. руб. Государственная программа действует для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий или последующие дети.

Главы на проводе. Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом ситуацию в результате атаки на саудовские нефтяные предприятия. Также затрагивались вопросы подготовки визита Путина в Саудовскую Аравию.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.



Погода

Хабаровск 23.09.2019 в 10:27
15°C ясно

ясно
Влажность: 58%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 24.09
    11°C
  • Ср, 25.09
    12°C
  • Чт, 26.09
    14°C
  • Пт, 27.09
    19°C
  • Сб, 28.09
    22°C