Краснофлотский район


06.09.2019

 Вместе мы — Россия

Под таким девизом в Краснофлотском районе впервые прошла Ассамблея народов Хабаровского края.

— К сожалению, погода не позволила провести праздник на открытой площадке, где наши участники собирались печь блины, готовить плов, шашлыки и другие национальные блюда, — рассказала заместитель председателя комитета по социальным вопросам Лариса Умаралиева. — В киноразвлекательном комплексе «Хабаровск» пришлось в усеченном формате разместить мастер-классы, сцену, шахматную студию, классы по рукопашному бою и современным танцам. Самым зрелищным ожидается концерт, который подготовили фольклорные коллективы народов, населяющих наш город и край. Проводим мы ассамблею накануне 1 сентября, 74-й годовщины окончания Второй мировой войны и 74-й годовщины со дня образования Краснофлотского района. Это наш общий межнациональный праздник, который, мы надеемся, подарит хорошее настроение хабаровчанам и гостям города.

Задолго до начала торжества стали подходить участники. Они оформляли свои экспозиции, примеряли наряды, предлагали попробовать национальную еду. За одним из столов постоянно слышались громкие удары, как будто на него высыпали груду камней. Оказалось, что так проходит корейская игра «Чхусок», названная так в честь праздника урожая. Чем звонче гремят палочки, тем азартнее участники. Здесь соревновались три девушки.

— Мы входим в организацию «Коре», которая размещается в центре «Ариран», — рассказала одна из них, Любовь Тен. — Сложного ничего нет, нужно только повыше поднять палочки и с шумом опустить их, чтобы выпало как можно больше граней, тогда получаешь хорошие очки. Начисляют и дополнительные, если выпадает какое-то животное — собачка, овечка или слон, вот они нарисованы на палочках.

Алина Тен и Лера Ли внимательно слушали подругу и кивали: мол, все правильно говорит.

Подтвердил это и Владимир Бейк, президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири, первый заместитель председателя Ассамблеи народов Хабаровского края.

— Для развития  межнациональной культуры в Хабаровске созданы все условия, — добавил он. — А наша ассоциация помогает реализовать себя человеку любой веры или национальности. Сегодняшний праздник покажет всю палитру красок той страны, которую представляют наши участники. А у меня еще и приятная миссия — вручаю стипендию от общественной организации Республики Кореи «Хьюмен клуб» студентке ТОГУ Алине Пак.

Хабаровскую краевую общественную организацию таджиков Дальнего Востока представляла на празднике Махтовби Гафурова. Она сказала, что во всех сферах народного хозяйства ее соотечественники трудятся честно и добросовестно. Чтобы им легче было адаптироваться на Дальнем Востоке, для них открывают школы, в которых  таджики изучают русский язык, законы, традиции и историю России. Но чтобы  дети, родившиеся  здесь, не забыли свою культуру, им тоже преподают язык, но уже таджикский.

Депутаты городской и Законодательной думы вручили школьникам района российские паспорта, пожелав им запомнить этот праздничный день страны, Дальнего Востока и единственного в России района, носящего название Краснофлотский.

А потом гости Ассамблеи с удовольствием посмотрели концерт, в котором свое искусство представили русские, украинцы, таджики, армяне, нанайцы, корейцы.


Какая сверху красота… тревожная

 Вековой юбилей отметил на днях участник Великой Отечественной войны Александр Ларькин.

Он по-прежнему бодр, потому что по утрам делает зарядку и гуляет на свежем воздухе.

У него трудная и непростая судьба, пережил столько тяжелых моментов, что хватило бы на несколько человек. Но не очерствел душой, не разуверился в светлом и добром и помнит все, несмотря на возраст. Рассказчик он интересный, и многое, о чем поведал, стало для меня открытием.

Подвел паспорт

Большая и дружная семья Ларькиных жила в селе Армиево Пензенской области. Там когда-то стояла орда хана Мамая, потому так и назвали это место. В 1930-х отца арестовали как врага народа, но через два года выпустили. Однако клеймо осталось на всех родных. Пришлось уехать оттуда. Александр в 15 лет, приписав себе один год, получил паспорт и уехал к брату в Москву, работал в Метрострое. Поскольку паспорт выдавался  всего на 12 месяцев, то  вскоре встал вопрос по его замене.

 — Мне объяснили, что получить новый документ я могу только там, где выдавали старый, — вспоминает Александр Васильевич. — И поехал я домой. Паспорт тогда представлял собой тетрадный листок, на котором кроме фамилии было написано: временное удостоверение (паспорт), социальное положение — крестьянин-единоличник. Выправил я бумаги и вернулся обратно. Попробовал встать на учет в отделении милиции, а мне там заявили, что в Москве, Ленинграде, Киеве мне жить нельзя из-за отца. И брата выселили. И уехали мы с ним в город Рошаль. В 1939 году меня призвали в армию и отправили в Хабаровск.

Сейчас там городской парк

Часть стояла на месте нынешнего парка Северного. Территория представляла хорошо укрепленный район. Александр Васильевич рассказал, что под современным храмом Серафима Саровского находился подземный бункер, где оборудовали командный пункт, телефонную станцию, автономную электростанцию, вспомогательные сантехнические службы. Три казармы стояли вдоль дороги, где сейчас высится недостроенное здание газетного комплекса.

— Здесь располагался 12-й отдельный аэростатный дивизион, — продолжает Александр Васильевич. — Город готовился к войне, и мы готовились к его защите. Когда объявляли тревогу, запускали аэростаты. В дивизион входило три отряда, последний базировался на левом берегу, который следил за всеми островами и станцией им. Молотова (Приамурская), поселками Покровкой и Владимировкой. Чтобы спрятать аэростаты, делали ограждения из тальника. Мы охраняли не только Хабаровск, но и мост, потому что обстрелы шли постоянно. Японцы прекрасно владели обстановкой и знали, где находятся командование Дальневосточной армии, железнодорожный вокзал и другие стратегические объекты.

Единственное, что не смог вспомнить Александр Васильевич, сколько раз  он поднимал и опускал невесомые аэростаты. Зато безошибочно назвал количество балластных мешков на каждом из них — шесть. Неоднократно и сам поднимался на 500 м, чтобы оценить обстановку вокруг.

— Никакого страха не было, знали, что аэростат привязан к машине металлическим тросом, — улыбается Александр Васильевич. — Город, река, мост, железная дорога и все острова лежали как на ладони. Красота, но какая-то тревожная…

Две победы

Хорошо помнит Александр Васильевич и 9 мая 1945 года, когда пришло известие о победе. Он в тот день стоял дневальным по казарме. В четыре утра позвонили из штаба и сказали, что Великая Отечественная окончена, и нужно немедленно об этом известить весь личный состав.

— Повторять дважды мне не нужно было, я тут же заорал: «Подъем!», — говорит Ларькин. — Все повскакивали и понять не могут: то ли тревога, то ли еще что. А я повторял и повторял, что мы победили. Что тут началось, все кричат, плачут, обнимаются. Кто-то притащил патефон, заиграла музыка, потом стали стол накрывать. А в сентябре и японцы капитулировали, больше запускать аэростаты не пришлось.

Так закончилась военная служба сержанта Ларькина.

Кстати

С юбилеем Александра Васильевича поздравил и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Он выразил искреннюю благодарность от всех хабаровчан за воинский и трудовой героизм. Пожелал мира и благополучия, крепкого здоровья, бодрости и оптимизма.  


У нас нет равнодушных людей

В это воскресенье по всей стране пройдет единый день голосования.

Хабаровчане должны избрать депутатов седьмого созыва в городскую и  Законодательную думу, а жители Краснофлотского и Железнодорожного районов дополнительно выбрать депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по одномандатному избирательному округу № 70.

— На территории Краснофлотского района открыто 34 избирательных участка, — рассказала начальник орготдела комитета по управлению районом Светлана Филина. — И еще  есть два дня, чтобы прийти на свой избирательный участок для уточнения списков избирателей. Местонахождение своего  избирательного участка можно найти на сайте краевой избирательной комиссии www.khabarovsk.izbirkom.ru.

Если кто-то по уважительной причине (режим работы, отпуск, командировка) не сможет прийти на свой избирательный участок в единый день голосования 8 сентября, есть возможность проголосовать досрочно за кандидата в депутаты Хабаровской городской думы путем заполнения бюллетеня в помещении участковой избирательной комиссии 6 и 7 сентября с 11.00 до 17.00.

Если в день голосования вы будете находиться не по месту постоянного жительства, но на территории Хабаровского края, можно оформить заявление о включении  вас в список по месту фактического нахождения для голосования за депутата Законодательной думы Хабаровского края и депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. 

Оформить заявление о включении  вас в список по месту фактического нахождения можно на портале «Госуслуги» или обратиться в любое подразделение МФЦ либо в территориальную или участковую избирательную комиссию. Поскольку краснофлотцы — неравнодушные люди, то и выбор они сделают правильный!


Что? Где? Когда?

«Осенний тайм» приглашает. Блиц-турнир по мини-футболу среди сборных команд образовательных организаций, стартовавший вчера, продолжится сегодня и 9 сентября в парке ДОФ в пер. Матросском, 3Б. Начало в 14.00.

Знакомимся с «Тихоокеанским форпостом». Увидеть военно-историческую реконструкцию под таким названием приглашает взрослых и детей парк Северный 7 сентября в 13.00.

Акция «Дальневосточная Победа». Она пройдет на территории района до 9 сентября. Получить муаровые ленточки  можно у волонтеров, которые будут раздавать их на улицах, в жилмассивах, у торговых центров.

Наводим порядок вместе. Прием граждан по вопросам благоустройства проведут специалисты комитета 12 сентября с 16.00 до 18.00 по адресу: ул. Руднева, 43, каб. 12.

Приглашаем за достижениями. Районный фестиваль ГТО состоится 21 сентября в 12.00 в парке ДОФ в пер. Матросском, 3Б.

Равнение на спортивных пенсионеров. Поболеть за них можно будет 25 сентября в спортивном комплексе «Авангард», где запланирован районный фестиваль «За здоровьем!». Начало в 10.00.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии комитета по управлению Краснофлотским районом, фото автора

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Крылья надежды». Благотворительная выставка-ярмарка откроется 23 сентября в 15.00 в КСК «Арсеналец». Будут представлены творческие работы детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Средства пойдут на организацию мероприятий Международного дня детского церебрального паралича 2 октября.

Проверь себя. 21 сентября в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина с 10.00 до 17.00 пройдет «Ярмарка здоровья». Гости ярмарки смогут бесплатно определить остроту зрения и слуха, группу крови и резус-фактор, измерить уровень сахара и холестерина в крови, выявить заболевания стопы и т.д.

«Шаги здоровья». Тема очередной субботней акции городского управления здравоохранения — «Всемирный день сердца». Сбор в 11.00 у входа в музей им. Н.И. Гродекова.

Добро пожаловать. Выставка «ДальПищеПром-2019. Оборудование. Упаковка. Ресторанный бизнес» будет работать в легкоатлетическом манеже стадиона им. В.И. Ленина по 22 сентября. Вход свободный.

Батареи потеплеют. Ориентировочную дату начала отопительного сезона в Хабаровске назвали энергетики. Отопление могут включить 7 октября. Тепло в дома обязаны подавать после пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов.

Учеба в декрете. В Хабаровском крае стартовал прием заявок на дополнительное бесплатное профессиональное переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Подробности на сайте sz27.ru.

Новый перевозчик. Авиакомпания Pegas Fly с 28 октября начнет полеты из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, Магадан, Южно-Сахалинск, Иркутск и Владивосток. Самолеты Embraer 190 рассчитаны на перевозку 110 пассажиров. Билеты уже в продаже.

Не по божьему велению. Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов  выступил против крещения детей, родившихся благодаря экстракорпоральному оплодотворению или суррогатной матери. Церковь осуждает такую медицинскую процедуру и услуги.

Долг станет меньше. С 25 сентября многодетные могут обращаться в банки с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. руб. Государственная программа действует для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий или последующие дети.

Главы на проводе. Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом ситуацию в результате атаки на саудовские нефтяные предприятия. Также затрагивались вопросы подготовки визита Путина в Саудовскую Аравию.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.



Погода

Хабаровск 23.09.2019 в 10:58
16°C ясно

ясно
Влажность: 55%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 24.09
    11°C
  • Ср, 25.09
    12°C
  • Чт, 26.09
    14°C
  • Пт, 27.09
    19°C
  • Сб, 28.09
    22°C