Ваше здоровье


11.09.2019

Кусайте без проблем

 В нынешнем учебном году у первоклассников краевого центра появился дополнительный урок: их учат правильно чистить зубы. Это совместный проект городского управления здравоохранения и врачей-стоматологов.

Сначала программу под названием «Сохраним зубки здоровыми» решили опробовать на двух пилотных школах.

— Выбрали экономическую гимназию и политехнический лицей, потому что рядом наша клиническая база, — объясняет президент Ассоциации стоматологов Хабаровского края, главный стоматолог ДФО Лариса Лучшева. — Обучили всю параллель первых классов, и уроки настолько заинтересовали детей и взрослых, что нас попросили охватить и вторые. Сначала мы всегда проводим собрание с родителями, объясняем нашу технологию. А уже потом идем к детям.

О чем говорит розовый

На занятие первоклашек всегда просят захватить зубную щетку и пару пластиковых стаканчиков — для практики.

— Урок состоит из нескольких частей, — говорит Лариса Файзылхановна. — Первым делом мы прокрашиваем ребятам зубы специальным индикатором, который определяет количество мягкого налета и его давность. В зависимости от нее препарат меняет цвет от фиолетового до розового.

После этого школьники с разноцветными зубами внимательно рассматривают результат в индивидуальное зеркальце, чтобы понять, сколько всего накопилось у них во рту. В этот же весьма подходящий момент специалист рассказывает им о факторах, которые приводят к кариесу и воспалительным заболеваниям десен.

— Вообще-то ребята у нас очень грамотные, — замечает стоматолог. — Они сами активно подсказывают нам, например, что для здоровья зубов нужно есть продукты с клетчаткой, которая их очищает, — яблоки, морковку. Только вот прокрашивание говорит нам об обратном: дети едят мягкую липкую пищу. Так что теоретические знания у них хорошие, а практический навык пока плохой.

Миссия языка

Затем специалист переходит к части, которой, по словам Ларисы Файзылхановны, уделяется очень мало внимания:

— Мы говорим о правильном дыхании, жевании, глотании, наклоне головы, осанке. Это все тоже очень важно. Например, неправильное положение языка во рту может привести к аномалиям развития челюстей. Его кончик должен упираться в верхнее небо. В состоянии покоя зубы у нас всегда разомкнуты, губы сомкнуты, а дышим мы носом. Когда сидим, между партой и животом должен помещаться кулачок, а ухо — находиться на линии плеча, чтобы не пережимались сосуды, питающие мозг. А еще мы 30 секунд хрустим яблоком, чтобы показать, что еду нужно тщательно пережевывать. Тогда она равномерно смачивается слюной, которая помогает пищеварению и расщепляет мягкий налет.

Просвещать учителей, подчеркивает она, также очень важно. Педагоги должны знать все эти нюансы. И только теперь можно приступать к обучению чистке зубов.

Важные бугорки

— Начинать надо с правых верхних коренных зубов (моляров), — продолжает Лариса Лучшева. — Когда мы даем рекомендации взрослым, то говорим про боковые поверхности. Но у первоклашек другая ситуация: моляры только появились, на них еще нет пломб, но много бугорков и впадин, за которыми нужно ухаживать. Поэтому тут мы начинаем с верхней, жевательной поверхности круговыми движениями, а потом переходим к боковой.

Временная норма чистки зубов — три минуты выметающими движениями от красного (то есть десны) к белому. Но это не все. Нужно еще правильно… булькать.

— Да, мы булькаем 30 секунд (ребенок должен уметь удерживать воду ртом) прямо в классе, — подтверждает стоматолог. — Вообще, одна из наших главных задач — вывести гигиену полости рта из ванной, «отвязать» от зеркала и раковины. Можно сделать это в любом месте, достаточно щетки и стаканчика. Мы же моем руки абсолютно спокойно, с зубами должно быть так же.

А мама делает не так!

Последняя часть урока — закрепление общих правил. Главное из них — зубы нужно чистить после каждого приема пищи. И после завтрака, а не до.

— И тут ребята обычно сдают своих родителей: «А мама чистит зубы до завтрака», «А папа двигает щеткой не так», — качает головой Лариса Файзылхановна. — Взрослым тоже нужны такие уроки.

Еще пара обязательных пунктов: зубная паста и ополаскиватель должны содержать фтор, а первый класс — самое время узнать про межзубную нить и ершики.

— Заканчиваем мы обычно вопросом о том, полезна ли жевательная резинка, — улыбается доктор Лучшева. — Однозначно полезна, особенно если вы еще не привыкли браться за щетку каждый раз после еды. Но жевать ее нужно не вставая из-за стола, недолго, до исчезновения сладкого вкуса.

Теперь все это могут рассказать в любой школе города — у проекта уже 11 врачей-добровольцев. Пригласить их к себе можно через городское управление здравоохранения.


Онкология ждать не умеет

 Трудности, с которыми сталкиваются пациенты с онкозаболеваниями, обсудили на недавнем круглом столе, организованном Общественной палатой Хабаровского края.

Вопросы межведомственного взаимодействия собрались разобрать представители региональных минздрава, минсоцзащиты и фонда социального страхования, краевой думы, медучреждений и некоммерческих организаций.

Слишком долго

— Цель нашего мероприятия, прежде всего, поделиться результатами мониторинга, — сообщила заместитель председателя общественной палаты Виктория Макарчук. — Решение о его проведении было принято в связи с обращениями, поступившими нам от граждан. За пять месяцев 2019 года смертность от онкологии в регионе составила 989 человек — это на 128 больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 5,5 процента выше целевого показателя. Несмотря на работу, которая проводится в крае, обращений не становится меньше.

Виктория Владимировна выделила несколько наиболее острых моментов, которыми обеспокоены онкопациенты и организации, им помогающие. От постановки диагноза врачом по месту жительства до госпитализации в онкоцентр проходит очень длительное время, за которое состояние больного ухудшается: иногда рак переходит из одной стадии к другую. В поликлиниках не всегда можно попасть к онкологу. Существует очередь на квоты для процедур ПЭТ, МРТ и им подобные. Отсутствует или некачественно проводится диагностика в отдаленных районах края. Есть трудности с закупками лекарственных средств, бюрократические барьеры при организации реабилитации. Пациенты должны тратить на вспомогательные средства и протезы собственные деньги, а потом долго ожидать компенсации.

— В ходе мониторинга мы посетили и наш онкоцентр, — продолжила она. — Жалоб на оказание помощи в учреждении от пациентов нам не поступило. Однако говорили о том, что нужно модернизировать душ в отделении хирургии: кабина на высоких ножках, и пользоваться ею людям после операции попросту невозможно. Также больные просят вернуть в центр психолога: сейчас он есть только в отделении паллиативной помощи. Была еще одна ставка, но ее сократили.

Согласуйте руки!

Своим личным примером решила поделиться член общественной палаты, председатель городского союза женщин, почетная гражданка Хабаровска Альбина Коровина.

— Я сегодня представляю группу онкопациентов, — объяснила она. — В крае немало делается для улучшения ситуации с онкологическими заболеваниями, и не заметить этого нельзя. Однако после того, как я прошла все это сама, у меня появились замечания и предложения.

Ее история, к сожалению, вполне типична. Она столкнулась с грубостью и резкостью при постановке диагноза. Очень долго ждала очереди на анализы и в конце концов была вынуждена обратиться в частную клинику. После того как ей все же удалось попасть в онкоцентр, появились вопросы к среднему медицинскому персоналу.

— Я прошла все: хирургию, химио- и лучевую терапию, — рассказала Альбина Михайловна. — В хирургии мне три часа не могли застелить постель, чтобы я устроилась. На химиотерапии, которая длилась по восемь часов, ни разу никто не подошел. Меня тошнит, мне нужно в туалет, а никакой системы оповещения нет!

Когда началась лучевая терапия, возникло новое препятствие: добраться до онкоцентра без собственного авто очень сложно, а на такси — очень дорого. После лучевой — трудности с оформлением инвалидности: Альбина Михайловна пропустила сроки, просто потому что никто ей о них не сообщил. И снова грубость. Затем — сложности с приобретением протеза, на который она потратила 20 тыс. руб. более двух месяцев назад, но до сих пор не получила компенсацию.

Кроме человеческого фактора, здесь есть еще одна проблема — системная: образно говоря, правая рука не знает, что делает левая.

— Дело в том, что поликлиники, онкоцентр, соцстрах и органы соцзащиты вообще не взаимодействуют между собой, — сделала вывод Альбина Коровина. — Они совершенно оторваны друг от друга.

Наладить межведомственное взаимодействие региональным властям вполне по силам.


Такая потребность

В Хабаровский край доставят 54 машины скорой помощи.

Об этом губернатор Сергей Фургал договорился с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

— Сегодня принято решение о том, что нам дополнительно будет выделено 54 машины, но мы просим 97 новых автомобилей для скорой помощи, — рассказал он. — Мы постараемся сделать все, чтобы их было 97: можно будет списать старые автомобили и поставить новые.

Две из 54 машин будут реанимобилями. Для оформления документов на транспорт потребуется время, однако, по расчетам губернатора, первые партии машин могут поступить в край уже в октябре.

Полезная снаружи

Водка способна облегчить симптомы остеохондроза, но только при применении местно, а не внутрь, сообщает «МедикФорум».

Алкогольные компрессы избавляют от боли, поскольку прогревают пораженный участок и снимают отеки. Также в публикации приводится рецепт действенного водочного компресса: водка с медом наносится на больное место и накрывается целлофаном и теплыми платками или шарфами. Рекомендуемое время использования компресса — два часа.

Отмечается, что проблемы с остеохондрозом может испытывать каждый третий человек.

Съесть, чтобы похудеть

Какая еда подходит для перекуса поздно вечером, рассказали американские диетологи.

Они уверены, что умеренное употребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием жира поможет стабилизировать уровень сахара в крови в течение ночи. Специалисты считают, что незадолго до сна можно себе позволить съесть яйцо вкрутую. Пойдет на пользу в небольшом количестве миндаль и грецкий орех, порция йогурта без сахара, помидоры, огурцы и морковь. Для позднего ужина подойдет небольшой стейк из мяса или рыбы с овощами.

Подготовила Дарья УЛАНОВА






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Крылья надежды». Благотворительная выставка-ярмарка откроется 23 сентября в 15.00 в КСК «Арсеналец». Будут представлены творческие работы детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Средства пойдут на организацию мероприятий Международного дня детского церебрального паралича 2 октября.

Проверь себя. 21 сентября в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина с 10.00 до 17.00 пройдет «Ярмарка здоровья». Гости ярмарки смогут бесплатно определить остроту зрения и слуха, группу крови и резус-фактор, измерить уровень сахара и холестерина в крови, выявить заболевания стопы и т.д.

«Шаги здоровья». Тема очередной субботней акции городского управления здравоохранения — «Всемирный день сердца». Сбор в 11.00 у входа в музей им. Н.И. Гродекова.

Добро пожаловать. Выставка «ДальПищеПром-2019. Оборудование. Упаковка. Ресторанный бизнес» будет работать в легкоатлетическом манеже стадиона им. В.И. Ленина по 22 сентября. Вход свободный.

Батареи потеплеют. Ориентировочную дату начала отопительного сезона в Хабаровске назвали энергетики. Отопление могут включить 7 октября. Тепло в дома обязаны подавать после пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов.

Учеба в декрете. В Хабаровском крае стартовал прием заявок на дополнительное бесплатное профессиональное переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Подробности на сайте sz27.ru.

Новый перевозчик. Авиакомпания Pegas Fly с 28 октября начнет полеты из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, Магадан, Южно-Сахалинск, Иркутск и Владивосток. Самолеты Embraer 190 рассчитаны на перевозку 110 пассажиров. Билеты уже в продаже.

Не по божьему велению. Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов  выступил против крещения детей, родившихся благодаря экстракорпоральному оплодотворению или суррогатной матери. Церковь осуждает такую медицинскую процедуру и услуги.

Долг станет меньше. С 25 сентября многодетные могут обращаться в банки с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. руб. Государственная программа действует для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий или последующие дети.

Главы на проводе. Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом ситуацию в результате атаки на саудовские нефтяные предприятия. Также затрагивались вопросы подготовки визита Путина в Саудовскую Аравию.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.



Погода

Хабаровск 23.09.2019 в 10:58
16°C ясно

ясно
Влажность: 55%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 24.09
    11°C
  • Ср, 25.09
    12°C
  • Чт, 26.09
    14°C
  • Пт, 27.09
    19°C
  • Сб, 28.09
    22°C