Культура. «Я веду репортаж из рая»


30.06.2016

Александр Лепетухин давно стал городской легендой. Художник, публицист, мастер мозаики, преподаватель, детский писатель, а теперь еще и главный герой фильма.

Кинорассказ о Лепетухине как о детском писателе сняли хабаровские режиссеры Анна и Альберт Самойловы. На создание фильма они выиграли грант Министерства культуры РФ и недолго думали, кого сделать героем.

— С Александром Петровичем знакомы давно: он автор рисунков к нашим лентам «Амурские версты» и «Святая заступница», — рассказали режиссеры. — И часто работа перетекала в дружеские разговоры обо всем — о жизни, о Боге, о семье. А в один день решили поставить камеру и включить ее. Записали час-полтора беседы, на другой день повторили. Думали, что кадры так и останутся в архиве, но, к счастью, нет.

Хоть фильм и детский, название авторы выбрали серьезное — «Репортаж из рая». Зато оно лучше всего характеризует творчество и мироощущение Александра Лепетухина.

Зайца знают все

….На экране кадры с занятия в воскресной школе. Детские голоса заглушают спокойную речь Александра Петровича. Но все затихают, когда писатель берет в руки книгу.

— Вообще я хотел вам сказку прочесть. Вы не против?

— Неееет! — отвечают хором.

— А вы сами сказку написали? — интересуются самые любопытные.

— Естественно!

Глядя на то, как просто Александр Петрович общается с детворой, кажется, что он без труда может посмотреть на мир их глазами.

— Мне легко сочинять сказки: я очень хорошо помню, каким был в детстве, что мне нравилось, а что — нет, — объясняет писатель. — На сколько лет ощущаю? Лет на 30, не больше, а хотя скоро мне 70 исполнится.

Первые свои рассказы: искрометные, забавные, серьезные — он сочинил для дочек Насти и Маши. Зачитывал когда-то им на ночь, а годы спустя опубликовал. И его «Хехцирские сказки» полюбили тысячи детей.

— Многие не знают, как меня звать, зато зайца Петровича знают все, — признается Александр Лепетухин. — А ведь Петрович — это никто иной, как я: он так же никогда не унывает. Вообще все звери имеют черты моего характера: медведю достались основательность и простоватость, а волку — желание прославиться. И с последним качеством — а оно есть у любого художника — я борюсь.

Мир и доброта

Сказки Лепетухина всегда добрые и с хорошим финалом, даже если это страшилка про упыря. В них много поучительного — того, к чему за годы жизни пришел писатель.

— Если человека любить, он и к себе по-другому будет относиться. Но начинать нужно с себя, — рассказывает Лепетухин, работая в своей мастерской. — Дарите добро, и сами не заметите, как создадите маленький рай. Тогда и люди к вам потянутся. Внутри человека ведь живет мечта о безопасном и добром мире.

Но эти простые истины, по мнению Александра Петровича, сейчас забываются.

— Мир болен, он сошел с ума от агрессии, которую нам прививают как норму жизни, — объясняет писатель. — Американские фильмы, убийства — это все репортаж из ада. А я пытаюсь вести репортаж из рая — дать альтернативу тому, что есть сейчас.

Красивое бабье лето

В финале авторы фильма решили дать волю фантазии и оживить… зайца Петровича. Два Петровича идут по аллее осеннего парка и по-дружески беседуют:

— Петрович, а знаешь, сколько тебе лет? 28 лет, вполне себе взрослый заяц, — говорит писатель. — Давай просто вместе посидим, помолчим и посмотрим на эту осень. Бабье лето все-таки…

— А что такое бабье лето? — интересуется Петрович.

— Это красота, которая, как и жизнь человеческая, долго не длится. Но она всегда прекрасно, — подытожил Лепетухин.

И писатель уходит вдаль со своим героем, скрываясь за поворотом. Многие зрители не скрывают слез.

В 2007 году за Александр Лепетухин стал лауреатом Всероссийской премии имени П.П. Ершова за лучшее литературное произведение для детей.

— Низкий поклон Александру Петровичу за его проникновенное творчество и мастерство, — говорит Марина Мальцева, заместитель директора Музея истории города Хабаровска.— Он помогал нам и с выставками, и с проведением традиционного фестиваля «Рождество глазами детей».

На премьере в «Совкино» было много друзей, коллег, учеников Лепетухина. Сам герой фильма из-за плохого самочувствия на показ не пришел, но фильм посмотрел не один раз и остался им доволен:

— Красивый, образный, как японская поэзия. Анна и Альберт поймали всю правду обо мне. А собой я, как всегда, недоволен: получился такой учитель жизни.


Светлана ТРУСОВА, фото из архива





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Успейте записаться. Набор детей и взрослых в группы айкидо объявляет центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172). Телефон для справок 8-914-194-47-27.

Добро пожаловать. Мастер-класс по настольному теннису от чемпиона пройдет 20 сентября в центре работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3). Начало в 15.00.

Будь в форме. Спортивный клуб «Импульс» при центре работы с населением «Содружество» (Амурский бульвар, 51) приглашает посетить тренажерный зал и индивидуальные тренировки по боксу для взрослых и детей. Тел. 8-999-080-56-22.

На досуге. Центр работы с населением «Исток» продолжает набор детей от 8 лет в студию кукол «Мастерская хенд-мейда». Приходите, и вы научитесь: шить потрясающих кукол-тильд в разных техниках, работать на швейной машинке. Адрес: Матвеевское шоссе, 2/4. Тел.: 37-20-25, 8-924-224-05-20.

«Добро в село». Хабаровский край присоединился к всероссийской акции по оказанию помощи жителям малонаселенных и отдаленных пунктов. Группа волонтеров-медиков вместе с бригадой врачей отправилась в село Мирное Хабаровского района. Местные жители получат консультации специалистов.

Прослушать обязательно! Музыкальная композиция «Богемская рапсодия» Queen вошла в специальный список произведений, рекомендуемых к изучению в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника».

Город в антирейтинге. Специалисты проанализировали динамику цен на квартиры в новостройках в 63 крупных городах страны. Первое место заняла Москва. Замыкает топ-10 Хабаровск. Здесь с июля до августа стоимость квадратного метра жилья выросла почти на 1,9 процента и составила 85 112 руб.

Они полетят. В министерстве промышленности и транспорта правительства Хабаровского края опровергли слухи об отмене рейсов компании «Аэрофлот» на маршруте Москва — Хабаровск с января 2020 года. Авиаперевозчик в настоящее время работает над графиком полетов на новый сезон.

Байки на учет. В России начался эксперимент по маркировке велосипедов. Участие в нем добровольное, но производители рассчитывают, что после завершения (31 мая 2020 года) маркировка станет обязательной. Это нужно, чтобы избавиться от нелегального товара на рынке.

Годы имеют значение. Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет, если их площадь превышает указанную в ЕГРН. Таковы изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», вступившие в силу 16 сентября. На участок не должно быть притязаний соседей и претензий органов власти.

Родителям в помощь. Центр работы с населением «Исток» продолжает набор детей от 3 до 7 лет в группу кратковременного пребывания с 9.00 до 13.00. Детей ждут творческие занятия, музыкальное и художественное развитие. Работают педагоги, музыканты и психологи. Адрес: Матвеевское шоссе, 2/4. Тел.: 37-20-25, 8-924-224-05-20.



Погода

Хабаровск 18.09.2019 в 11:19
9°C дождь

дождь
Влажность: 100%
Ветер: 3 м/с

  • Чт, 19.09
    8°C
  • Пт, 20.09
    14°C
  • Сб, 21.09
    10°C
  • Вс, 22.09
    14°C
  • Пн, 23.09
    15°C