Культура. «Я веду репортаж из рая»


30.06.2016

Александр Лепетухин давно стал городской легендой. Художник, публицист, мастер мозаики, преподаватель, детский писатель, а теперь еще и главный герой фильма.

Кинорассказ о Лепетухине как о детском писателе сняли хабаровские режиссеры Анна и Альберт Самойловы. На создание фильма они выиграли грант Министерства культуры РФ и недолго думали, кого сделать героем.

— С Александром Петровичем знакомы давно: он автор рисунков к нашим лентам «Амурские версты» и «Святая заступница», — рассказали режиссеры. — И часто работа перетекала в дружеские разговоры обо всем — о жизни, о Боге, о семье. А в один день решили поставить камеру и включить ее. Записали час-полтора беседы, на другой день повторили. Думали, что кадры так и останутся в архиве, но, к счастью, нет.

Хоть фильм и детский, название авторы выбрали серьезное — «Репортаж из рая». Зато оно лучше всего характеризует творчество и мироощущение Александра Лепетухина.

Зайца знают все

….На экране кадры с занятия в воскресной школе. Детские голоса заглушают спокойную речь Александра Петровича. Но все затихают, когда писатель берет в руки книгу.

— Вообще я хотел вам сказку прочесть. Вы не против?

— Неееет! — отвечают хором.

— А вы сами сказку написали? — интересуются самые любопытные.

— Естественно!

Глядя на то, как просто Александр Петрович общается с детворой, кажется, что он без труда может посмотреть на мир их глазами.

— Мне легко сочинять сказки: я очень хорошо помню, каким был в детстве, что мне нравилось, а что — нет, — объясняет писатель. — На сколько лет ощущаю? Лет на 30, не больше, а хотя скоро мне 70 исполнится.

Первые свои рассказы: искрометные, забавные, серьезные — он сочинил для дочек Насти и Маши. Зачитывал когда-то им на ночь, а годы спустя опубликовал. И его «Хехцирские сказки» полюбили тысячи детей.

— Многие не знают, как меня звать, зато зайца Петровича знают все, — признается Александр Лепетухин. — А ведь Петрович — это никто иной, как я: он так же никогда не унывает. Вообще все звери имеют черты моего характера: медведю достались основательность и простоватость, а волку — желание прославиться. И с последним качеством — а оно есть у любого художника — я борюсь.

Мир и доброта

Сказки Лепетухина всегда добрые и с хорошим финалом, даже если это страшилка про упыря. В них много поучительного — того, к чему за годы жизни пришел писатель.

— Если человека любить, он и к себе по-другому будет относиться. Но начинать нужно с себя, — рассказывает Лепетухин, работая в своей мастерской. — Дарите добро, и сами не заметите, как создадите маленький рай. Тогда и люди к вам потянутся. Внутри человека ведь живет мечта о безопасном и добром мире.

Но эти простые истины, по мнению Александра Петровича, сейчас забываются.

— Мир болен, он сошел с ума от агрессии, которую нам прививают как норму жизни, — объясняет писатель. — Американские фильмы, убийства — это все репортаж из ада. А я пытаюсь вести репортаж из рая — дать альтернативу тому, что есть сейчас.

Красивое бабье лето

В финале авторы фильма решили дать волю фантазии и оживить… зайца Петровича. Два Петровича идут по аллее осеннего парка и по-дружески беседуют:

— Петрович, а знаешь, сколько тебе лет? 28 лет, вполне себе взрослый заяц, — говорит писатель. — Давай просто вместе посидим, помолчим и посмотрим на эту осень. Бабье лето все-таки…

— А что такое бабье лето? — интересуется Петрович.

— Это красота, которая, как и жизнь человеческая, долго не длится. Но она всегда прекрасно, — подытожил Лепетухин.

И писатель уходит вдаль со своим героем, скрываясь за поворотом. Многие зрители не скрывают слез.

В 2007 году за Александр Лепетухин стал лауреатом Всероссийской премии имени П.П. Ершова за лучшее литературное произведение для детей.

— Низкий поклон Александру Петровичу за его проникновенное творчество и мастерство, — говорит Марина Мальцева, заместитель директора Музея истории города Хабаровска.— Он помогал нам и с выставками, и с проведением традиционного фестиваля «Рождество глазами детей».

На премьере в «Совкино» было много друзей, коллег, учеников Лепетухина. Сам герой фильма из-за плохого самочувствия на показ не пришел, но фильм посмотрел не один раз и остался им доволен:

— Красивый, образный, как японская поэзия. Анна и Альберт поймали всю правду обо мне. А собой я, как всегда, недоволен: получился такой учитель жизни.


Светлана ТРУСОВА, фото из архива





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Это интересно. В Хабаровской духовной семинарии 28 июня состоится лекция «Православие в Китае». Лектор — иерей Борис Мурзин, преподаватель и переводчик с китайского языка. Начало в 18.00.

Для маленьких и не только. Большой фестиваль мультфильмов откроется 28 июня в  Городском дворце культуры. Начало в 18.30.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Ульяновской — Автобусной — Магаданской — Мате Залки состоится 28 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.15.

Добро пожаловаться. В «Хабаровской горэлектросети» начала работать телефонная горячая линия. В случае перебоев с электричеством или неисправностью электропроводки хабаровчане могут обращаться по телефону 8 (800) 22-33-27.

На свободу. Бывший спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов вышел из исправительной колонии, в которой отбывал наказание за растрату денег «Дальспецстроя». Суд заменил оставшуюся часть срока исправительными работами.

Истина в политике? Роспотребнадзор усилили контроль за ввозом грузинских вин в Россию. Официальная причина — ухудшение качества алкогольной продукции, поставляемой из Грузии. Однако это происходит на фоне многотысячных митингов в Тбилиси.

Сигнал наверх. Российский экологический оператор запустил информационную систему «Радар». В случае выявления свалок, недочетов в работе управляющих компаний или нарушений при обращении с твердыми коммунальными отходами любой желающий может позвонить на круглосуточный номер 8 (800) 600-90-08.

Адекватный процент. Обладатели «дальневосточного гектара» и многодетные семьи в ДФО смогут получить льготную ипотеку по ставке не более 2 процентов годовых. Выдавать ее будут как на покупку, так и на строительство и ремонт жилья. Это предусматривает проект национальной программы развития Дальнего Востока.

Добро пожаловать. В Доме народного творчества (ул. Фрунзе, 63) проходит персональная выставка художницы Ольги Кукушкиной «Жизнь...». Представлены живописные работы в различных техниках — масло, пастель, акварель.

На заметку. В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю 27 июня пройдет прямая линия по вопросам антикоррупционного просвещения. Звонить с 10.00 до 12.00 по тел. 41-62-35. Также вопросы можно присылать 27 июня на электронный адрес guhab@sovintel.ru с пометкой «Прямая линия».

Сухой закон. 27 июня, в День молодежи, на территории Хабаровского края будет действовать запрет на продажу алкоголя.



Погода

Хабаровск 26.06.2019 в 22:34
13°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 87%
Ветер: 5 м/с

  • Чт, 27.06
    17°C
  • Пт, 28.06
    20°C
  • Сб, 29.06
    19°C
  • Вс, 30.06
    22°C
  • Пн, 01.07
    24°C