Телевидение для народа


30.06.2016

15 октября прошлого года в регулярном режиме начала вещание Хабаровская студия телевидения.

Об ее становлении и перспективах дальнейшего развития рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения «Информационно-просветительский центр «Хабаровская студия телевидения» Константин Жуков.

Доступны будем каждому

— Константин Анатольевич, в последнее время на уже знакомом многим хабаровчанам канале «Хабаровск-ТВ» появляются новые программы, новые лица, заработал сайт. Развитие продолжается?

— Безусловно. Сравнительно недавно «выйдя к зрителю», Хабаровская студия телевидения сегодня становится полноправным игроком в информационном пространстве краевой столицы. Больше двух лет телеканал работал в тестовом режиме — формировался коллектив, приобреталось необходимое оборудование, готовились информационные выпуски, снимались передачи. Но главное — шла сложная работа по обеспечению технической доступности для горожан «Хабаровск — ТВ». Сегодня уже большинство хабаровчан может нас смотреть. И продвижение в этом плане продолжается.

— То, что телеканал кабельный, недостаток или преимущество?

— Конечно, преимущество! Только такой способ вещания обеспечивает высокое качество изображения. В городе мы пока единственный телеканал, который работает в формате HD. Современные телевизоры и усилия интернет-провайдеров сделали доступными для абсолютного большинства горожан технологии передачи сигнала, которые значительно расширили возможности выбора. И, конечно, зритель предпочитает смотреть передачи с высокой степенью разрешения. Ведь разница в качестве «картинки» очень заметная.

К недостаткам можно отнести только сам процесс попадания нашего телеканала в дома наших земляков. Это налаживание взаимоотношений с операторами кабельных сетей и решение технических вопросов, связанных с подключением к ним. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших сегодняшних партнеров — это МУП «Стрела», «Рэдком-Интернет», «Стрела-Телеком», «Имана-ДВ», «Феррит». Совсем скоро наш канал появится в пакетах IP-телевидения от «Востоктелекома» и «ТТК». Надеюсь, что до конца нынешнего года все операторы связи, работающие в городе, смогут предложить хабаровчанам доступ к «Хабаровск-ТВ».

Не только регистраторы

— А в чем отличие «Хабаровск-ТВ» от других региональных телеканалов?

— Главное отличие в том, что наша целевая аудитория — жители краевого центра. И, как говорится, «в нашем объективе — только город».

Свою основную задачу мы видим в детальном информировании жителей Хабаровска о том, чем наш город живет. Стараемся не только «регистрировать» факты в новостной программе «Городские события», а объяснять их, вскрывать их подоплеку, давать необходимые пояснения и комментарии в специальных передачах «Тема дня», «Интервью» и других.

Если, например, городская дума принимает новые правила выгула собак, мы показываем и рассказываем о причинах такого решения, о том, почему вообще этот вопрос актуален, об отношении к проблеме самих горожан.

Считаю очень важным наше участие в придании максимальной открытости и гласности работе городской власти, всех городских служб. И тут мы как телевидение имеем преимущество, реализуя известное правило — «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Должен заметить, что героями наших сюжетов и передач, гостями студии являются не только руководители и ответственные работники городских структур. Часто и с удовольствием мы даем слово самим горожанам, людям с активной гражданской позицией, тем, кто в самых разных сферах жизни приносит пользу родному городу, а значит всем нам. Это тоже наша задача — показать, обсудить, поддержать значимые инициативы, помочь в их продвижении, наконец, порадоваться успехам и достижениям. Думаю, зрители отметили еще одно отличие «Хабаровск-ТВ» — содержание наших передач весьма позитивно. Мы не сторонимся проблем, но фокусируемся на конкретных делах, событиях, людях, которые делают наш город и нашу жизнь лучше, комфортнее, привлекательнее.

Хабаровск и хабаровчане

— Планирует ли Хабаровская студия телевидения уходить от стороннего наполнения в программе вещания?

— Идеал, к которому надо стремиться, — 24 часа в сутки посвятить Хабаровску, его истории, сегодняшней жизни, жителям. Каждый день в нашем городе происходит масса событий: политических, экономических, культурных, спортивных. Наши СМИ отражают из них хорошо, если половину. Цельная картинка не складывается. А какие замечательные, талантливые, предприимчивые люди здесь живут! Сколько событий и персон, оставивших след в истории Хабаровска, достойны нашего внимания. Все это должно стать наполнением городского телеканала!

Не буду сетовать на ограниченность наших сегодняшних материальных возможностей, а хочу обратиться к хабаровчанам — мы надеемся на активное и деятельное участие всего городского сообщества в становлении и развитии «Хабаровск-ТВ». Уже начата работа по формированию общественного совета телеканала. К работе в нем, к созданию новых программ и передач привлечем всех, кто готов поддержать идею: на «Хабаровск-ТВ» — только Хабаровск и хабаровчане! Для городского бюджета это непосильная задача. А для всех, кто в городе живёт и работает, — вполне реальная!

— Что-то вроде народного телевидения?

— Да, настоящее городское телевидение! Вместе мы сможем это сделать.


Владимир МУЛИНСКИЙ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Это интересно. В Хабаровской духовной семинарии 28 июня состоится лекция «Православие в Китае». Лектор — иерей Борис Мурзин, преподаватель и переводчик с китайского языка. Начало в 18.00.

Для маленьких и не только. Большой фестиваль мультфильмов откроется 28 июня в  Городском дворце культуры. Начало в 18.30.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Ульяновской — Автобусной — Магаданской — Мате Залки состоится 28 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.15.

Добро пожаловаться. В «Хабаровской горэлектросети» начала работать телефонная горячая линия. В случае перебоев с электричеством или неисправностью электропроводки хабаровчане могут обращаться по телефону 8 (800) 22-33-27.

На свободу. Бывший спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов вышел из исправительной колонии, в которой отбывал наказание за растрату денег «Дальспецстроя». Суд заменил оставшуюся часть срока исправительными работами.

Истина в политике? Роспотребнадзор усилили контроль за ввозом грузинских вин в Россию. Официальная причина — ухудшение качества алкогольной продукции, поставляемой из Грузии. Однако это происходит на фоне многотысячных митингов в Тбилиси.

Сигнал наверх. Российский экологический оператор запустил информационную систему «Радар». В случае выявления свалок, недочетов в работе управляющих компаний или нарушений при обращении с твердыми коммунальными отходами любой желающий может позвонить на круглосуточный номер 8 (800) 600-90-08.

Адекватный процент. Обладатели «дальневосточного гектара» и многодетные семьи в ДФО смогут получить льготную ипотеку по ставке не более 2 процентов годовых. Выдавать ее будут как на покупку, так и на строительство и ремонт жилья. Это предусматривает проект национальной программы развития Дальнего Востока.

Добро пожаловать. В Доме народного творчества (ул. Фрунзе, 63) проходит персональная выставка художницы Ольги Кукушкиной «Жизнь...». Представлены живописные работы в различных техниках — масло, пастель, акварель.

На заметку. В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю 27 июня пройдет прямая линия по вопросам антикоррупционного просвещения. Звонить с 10.00 до 12.00 по тел. 41-62-35. Также вопросы можно присылать 27 июня на электронный адрес guhab@sovintel.ru с пометкой «Прямая линия».

Сухой закон. 27 июня, в День молодежи, на территории Хабаровского края будет действовать запрет на продажу алкоголя.



Погода

Хабаровск 26.06.2019 в 21:44
12°C дождь

дождь
Влажность: 100%
Ветер: 6 м/с

  • Чт, 27.06
    17°C
  • Пт, 28.06
    20°C
  • Сб, 29.06
    19°C
  • Вс, 30.06
    22°C
  • Пн, 01.07
    24°C