Мир творчества и роботов


26.06.2018

Хабаровчанин Петр Кибяков многие годы посвятил изучению и разработкам в области высоких технологий. И даже выйдя на пенсию, решил не оставлять любимое дело, а задался целью поделиться своим опытом и знаниями с другими.  

Так родился проект под названием «Академия робототехники». Начиналось же все еще в далекие времена СССР.

Техника и море

— С самого детства у меня была тяга к техническому творчеству, — рассказывает Петр Петрович. — Помню, как сам дома собирал кораблики, всевозможные яхты. После окончания морского училища девять лет прослужил моряком. Когда мне исполнилось 30, решил резко поменять жизнь и поступил в политен, нынешний ТОГУ, изучал электронно-вычислительные машины. После института была аспирантура, разработки в области нейронных сетей.

Полученные знания и навыки оказались востребованными. Петру Кибякову довелось поработать не только на родине, но и в Южной Корее, 15 лет он отдал службе в правительстве Хабаровского края, а затем, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудился в Краевом центре образования.

— В учебном заведении есть такая дисциплина, как робототехника, — продолжает Петр Кибяков. — За основу здесь берутся конструкторы «Лего». Главный их недостаток — это цена. Комплект стоит до 30 тыс. руб. Не каждая школа может позволить себе такое. Поэтому и возникла идея сделать собственный, более доступный конструктор, а также создать полноценный учебный курс.

Просто о сложном

По задумке автора, курс должен быть не просто набором инструкций и правил. Это дистанционная эвристическая обучающая система. На первый взгляд, звучит замысловато, однако на деле все очень просто.

— В нашем случае «эвристическая» значит, что человеку даются общие понятия, теоретическая база, а дальше он уже сам создает собственное устройство, — объясняет Петр Петрович. — То есть перед учеником ставятся задачи, которые надо решить самостоятельно, где-то пофантазировать, проявить изобретательность. В этом главное отличие от того же «Лего», где роботы собираются строго по инструкции. У нас гораздо больший простор для творчества.

Первый созданный прототип модели робота, собранный из частей электротехнических коробок, вышел не особо удачным. «Страшненький» — именно так его характеризует сам автор. Да и собирать такую конструкцию оказалось трудно. Поэтому в скором времени родился другой вариант — более простой, дешевый и в то же время технологичный.

— Основное предназначение этого робота — игра в хоккей. Здесь установлен манипулятор, серводвигатель, — показывает Петр Кибяков. — В то же время он является базой для других изделий. По сути, это самодвижущаяся тележка, на которую можно навешивать новые узлы в зависимости от поставленной задачи. Часть деталей при сборке я заказывал в Китае, часть, как бы странно ни звучало, — в рекламном бюро. Специализированных производств у нас нет.

Это вам не игрушки

Созданный прототип может двигаться по заложенной программе, а также управляться с помощью обычного смартфона. Уже написано специальное приложение под Android. Причем заставить двигаться робота можно не только кнопками на экране, но и голосом. Правда, второй вариант пока довольно медленный, так как требуется время для обработки голосовой команды. Но есть возможность усовершенствовать этот процесс.

— Что касается самого учебного курса, то уже создан сайт mirrobo.ru, с помощью которого и будет происходить обучение, — продолжает Петр Петрович. — Я сам записываю видеоролики, где объясняю, как все работает, даю теоретические и практические раскладки. Правда, пока на ресурсе самый минимум информации. Ждем, когда будет получен патент на полезную модель робота. В планах и международный патент, чтобы была возможность выхода на зарубежный рынок.  

Примечательно, что пользоваться учебным ресурсом сможет любой желающий. Коммерческая часть проекта состоит в производстве и продаже комплектующих.

— Выпускать их планируем у нас в Хабаровске, — говорит Петр Кибяков. — В вопросе финансирования рассчитываем на фонд Бортника. В дальнейшем также придется привлекать инвесторов. Хочу сказать, что спрос на такие игрушки очень большой. В перспективе это искусственный интеллект наподобие беспилотных автомобилей. У нас есть планы внедрять подобные технологии, это вполне реально. Робот научится распознавать образы: борта, противника, шайбу.  Промежуточный вариант такой модели с инфракрасными датчиками уже в разработке. А это выходит за рамки обычной игрушки.

Илья АВЕРИН, фото автора

Кстати

Проект «Академия робототехники» курирует хабаровское Агентство содействия инвесторам и разработчикам, созданное при поддержке администрации города.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.

Несите башмаки. 21 сентября на центральной набережной в рамках всероссийского забега «Кросс нации 2019» Хабаровская епархия проведет акцию по сбору обуви для бездомных. Найти короб для сбора просто — это большущая красная кроссовка. Начало в 8.30.

Выездная акция. Мобильный комплекс заготовки крови 20 сентября будет ждать доноров на территории Хабаровского аэропорта с 9 до 12 часов. В комплексе соблюдены условия, соответствующие санитарным нормам и правилам.

Холода близко. Синоптики предупреждают о первых заморозках в Хабаровском крае. 19 и 20 сентября на юге и в центральной части региона температура ночью опустится до -2 градусов. Такой температурный фон установится в Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Хабаровском и Нанайском районах.

Поехали к соседям. Возобновилось международное речное сообщение из Хабаровска в Фуюань, прекращенное из-за паводка. Вышли в рейс девять судов. Планируется, что навигация продлится до конца октября.

В Африку продавать. Национальная Гильдия товаропроизводителей и импортеров приглашает предпринимателей Хабаровского края принять участие в деловых миссиях российских предприятий в африканские страны с целью продвижения экспортной продукции региона. Справки по тел.: 7-916-795-75-63, 8-495-136-72-32.

С прибытием! Новый терминал Хабаровского аэропорта принял первый тестовый рейс. 55 пассажиров авиакомпании «Якутия» получили фирменные значки на память.

«Сержант поднимет, как человеков». Правительство России поддержало законопроект, наделяющий региональные власти полномочиями открывать вытрезвители. Предполагается, что делать это можно будет на условиях государственно-частного партнерства.

Из-за парты — на стройку. Минстрой РФ планирует принять меры для увеличения числа кадров в строительной сфере. Для популяризации профессии в школах и колледжах предусматривается освоение учениками базовых навыков по направлениям «Архитектура» и «Техника и технологии строительства».

Успейте записаться. Набор детей и взрослых в группы айкидо объявляет центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172). Телефон для справок 8-914-194-47-27.

Добро пожаловать. Мастер-класс по настольному теннису от чемпиона пройдет 20 сентября в центре работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3). Начало в 15.00.



Погода

Хабаровск 19.09.2019 в 03:37
6°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 75%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 19.09
    10°C
  • Пт, 20.09
    14°C
  • Сб, 21.09
    9°C
  • Вс, 22.09
    13°C
  • Пн, 23.09
    14°C