Мир творчества и роботов


26.06.2018

Хабаровчанин Петр Кибяков многие годы посвятил изучению и разработкам в области высоких технологий. И даже выйдя на пенсию, решил не оставлять любимое дело, а задался целью поделиться своим опытом и знаниями с другими.  

Так родился проект под названием «Академия робототехники». Начиналось же все еще в далекие времена СССР.

Техника и море

— С самого детства у меня была тяга к техническому творчеству, — рассказывает Петр Петрович. — Помню, как сам дома собирал кораблики, всевозможные яхты. После окончания морского училища девять лет прослужил моряком. Когда мне исполнилось 30, решил резко поменять жизнь и поступил в политен, нынешний ТОГУ, изучал электронно-вычислительные машины. После института была аспирантура, разработки в области нейронных сетей.

Полученные знания и навыки оказались востребованными. Петру Кибякову довелось поработать не только на родине, но и в Южной Корее, 15 лет он отдал службе в правительстве Хабаровского края, а затем, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудился в Краевом центре образования.

— В учебном заведении есть такая дисциплина, как робототехника, — продолжает Петр Кибяков. — За основу здесь берутся конструкторы «Лего». Главный их недостаток — это цена. Комплект стоит до 30 тыс. руб. Не каждая школа может позволить себе такое. Поэтому и возникла идея сделать собственный, более доступный конструктор, а также создать полноценный учебный курс.

Просто о сложном

По задумке автора, курс должен быть не просто набором инструкций и правил. Это дистанционная эвристическая обучающая система. На первый взгляд, звучит замысловато, однако на деле все очень просто.

— В нашем случае «эвристическая» значит, что человеку даются общие понятия, теоретическая база, а дальше он уже сам создает собственное устройство, — объясняет Петр Петрович. — То есть перед учеником ставятся задачи, которые надо решить самостоятельно, где-то пофантазировать, проявить изобретательность. В этом главное отличие от того же «Лего», где роботы собираются строго по инструкции. У нас гораздо больший простор для творчества.

Первый созданный прототип модели робота, собранный из частей электротехнических коробок, вышел не особо удачным. «Страшненький» — именно так его характеризует сам автор. Да и собирать такую конструкцию оказалось трудно. Поэтому в скором времени родился другой вариант — более простой, дешевый и в то же время технологичный.

— Основное предназначение этого робота — игра в хоккей. Здесь установлен манипулятор, серводвигатель, — показывает Петр Кибяков. — В то же время он является базой для других изделий. По сути, это самодвижущаяся тележка, на которую можно навешивать новые узлы в зависимости от поставленной задачи. Часть деталей при сборке я заказывал в Китае, часть, как бы странно ни звучало, — в рекламном бюро. Специализированных производств у нас нет.

Это вам не игрушки

Созданный прототип может двигаться по заложенной программе, а также управляться с помощью обычного смартфона. Уже написано специальное приложение под Android. Причем заставить двигаться робота можно не только кнопками на экране, но и голосом. Правда, второй вариант пока довольно медленный, так как требуется время для обработки голосовой команды. Но есть возможность усовершенствовать этот процесс.

— Что касается самого учебного курса, то уже создан сайт mirrobo.ru, с помощью которого и будет происходить обучение, — продолжает Петр Петрович. — Я сам записываю видеоролики, где объясняю, как все работает, даю теоретические и практические раскладки. Правда, пока на ресурсе самый минимум информации. Ждем, когда будет получен патент на полезную модель робота. В планах и международный патент, чтобы была возможность выхода на зарубежный рынок.  

Примечательно, что пользоваться учебным ресурсом сможет любой желающий. Коммерческая часть проекта состоит в производстве и продаже комплектующих.

— Выпускать их планируем у нас в Хабаровске, — говорит Петр Кибяков. — В вопросе финансирования рассчитываем на фонд Бортника. В дальнейшем также придется привлекать инвесторов. Хочу сказать, что спрос на такие игрушки очень большой. В перспективе это искусственный интеллект наподобие беспилотных автомобилей. У нас есть планы внедрять подобные технологии, это вполне реально. Робот научится распознавать образы: борта, противника, шайбу.  Промежуточный вариант такой модели с инфракрасными датчиками уже в разработке. А это выходит за рамки обычной игрушки.

Илья АВЕРИН, фото автора

Кстати

Проект «Академия робототехники» курирует хабаровское Агентство содействия инвесторам и разработчикам, созданное при поддержке администрации города.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 05:45
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C