На звук и цвет аналога нет


08.08.2018

 В начале следующего года Хабаровский край полностью откажется от аналогового телевещания, все населенные пункты перейдут на «цифру».

Зачем это нужно и что значит на практике? Об этом мы поговорили с заместителем начальника управления развития инфраструктуры связи министерства информационных технологий и связи Хабаровского края Павлом Микитасом.

Черный экран

— Павел Владимирович, расскажите, когда именно изменения вступят в силу?

— С января 2019 года. Отключение аналоговых передатчиков и переход только на формат DVB-T2 начнется сразу после новогодних праздников.  

Отмечу, что эта работа ведется в рамках федеральной программы по развитию телерадиовещания в России, которая завершается в этом году. Еще в 2006-м Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015-му на цифровое телевидение. Также наша страна обязалась отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового в соседних государствах. Предполагалось отключить аналоговое ТВ в России в июне прошлого года, но затем эту дату перенесли сначала на 1 июля, а затем на конец 2018-го.

Примечательно, что Хабаровский край стал первым субъектом страны, где был установлен цифровой передатчик.

— Что переход будет значить на практике? Если, скажем, у человека старый телевизор, который не поддерживает цифровой сигнал, он останется вообще без телевидения?

— Если ничего не предпринять, то да. На экране будет просто черная картинка.

— Что нужно делать, чтобы этого не произошло?

— Сейчас идет своего рода переходной период. С июля этого года телезрители могут наблюдать на экранах литеру А возле логотипов федеральных каналов. Это говорит о том, что вещание ведется в аналоговом режиме. Дублирующие каналы, без литеры А, являются цифровыми. Тем, у кого телевизор показывает оба варианта, беспокоиться не о чем. С 2019 года у них просто пропадет дублирование, для чего достаточно лишь перенастроить телеприемник. Кстати, информация о том, поддерживает ли телевизор формат DVB-T2, есть и в инструкции по эксплуатации, также это может быть прописано на корпусе устройства.

А вот тем, у кого показываются каналы только с буквой А, нужно приобрести специальную цифровую приставку.

Цена вопроса

— Где это можно сделать и сколько она стоит?

— Приставки продаются в обычных магазинах бытовой техники. Что касается стоимости, то мы провели анализ и выяснили, что стартовая цена начинается от 800 руб. Все модели подходят, цена зависит только от производителя. На качество сигнала это никак не влияет. Главное смотреть, чтобы приставка поддерживала формат DVB-T2.

— Насколько сложно подключить приставку?

— На самом деле, делается это очень просто. Но если вдруг возникнут какие-либо трудности, а также по вопросам качества вещания можно обращаться в центр консультационной поддержки ФГУП «РТРС» по телефону в Хабаровске 404-404 либо на горячую линию 8-800-220-20-02.

— Чем цифровое вещание на практике лучше аналогового?

Прежде всего, качеством изображения и звука — оно на порядок выше. Второй момент — экономия частотного ресурса. То есть освободятся частоты, которые можно использовать для развития других технологий передачи данных.

— Что вы имеете в виду, мобильную связь?

— Не только. Это могут быть и другие технологии беспроводной передачи информации, различные виды спецсвязи и т.д. Еще один момент — количество каналов. Если сейчас в Хабаровске жители могут принимать в аналоговом вещании 16 телеканалов, а в удаленных населенных пунктах это вообще один-два канала, то с переходом на «цифру» станет доступно 20. В будущем их число планируется еще увеличить.  

Вопрос к УК

— А есть ли какие-то особые требования к принимающим антеннам?

— Важно обратить внимание на то, чтобы антенна была рассчитана на прием сигнала в дециметровом диапазоне волн. Старые метровые антенны не подходят.

— Как узнать, какая антенна установлена?

— Нужно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, они регулируют эти вопросы.

— Вы сказали, что качество вещания значительно возрастет, однако сейчас некоторые зрители жалуются на ухудшение картинки на «цифре», особенно в вечернее время. С чем это связано и будет ли решена проблема?

Сегодня край полностью готов к переходу на цифровое телевидение с точки зрения инфраструктуры. Все запланированные 93 объекта построены. Сейчас происходит тестирование, идут дополнительные настройки оборудования. До конца года эта работа будет закончена, все проблемные вопросы решены. В результате жители получат качественный и стабильный сигнал.

Илья АВЕРИН, фото Михаила МАЛЫШЕВА

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 19.08.2018 в 18:30
22°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 73%
Ветер: 1 м/с

  • Пн, 20.08
    24°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    21°C
  • Чт, 23.08
    24°C
  • Пт, 24.08
    25°C