Важно для каждого


08.08.2018

 В единый день голосования, 9 сентября, в Хабаровском крае пройдут одна региональная выборная кампания и 177 кампаний муниципального уровня. В ходе них будут замещены 180 мандатов депутатов в 12 муниципальных районах, 987 — в поселениях, избраны 53 главы поселений, из которых 5 городских, и в том числе мэр Хабаровска, а также  губернатор нашего края. 

Самыми важными станут кампании по выборам глав региона и краевого центра. О том, как проходят выборные кампании первых лиц края и города, наш разговор с председателем Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадием Накушновым

Законный фильтр

— Геннадий Константинович, кто может претендовать на посты губернатора и мэра? Разнятся ли требования к кандидатам? 

— Да, некоторые различия есть. Во-первых, в выборах главы региона может участвовать гражданин РФ не моложе 30 лет. В борьбу за кресло градоначальника разрешено включаться по достижении 21 года. Во-вторых, на пост губернатора кандидатов выдвигают только политические партии, на должность мэра могут баллотироваться как самовыдвиженцы, так и выдвинутые партией. Прочие требования к кандидатам общие. Так, образование значения не имеет, а судимость должна быть снята, причем с момента погашения по особо тяжкой статье должно пройти не менее 15 лет, по тяжкой — 10 лет. Хочу заверить избирателей, что среди претендентов на посты губернатора и мэра Хабаровска  осужденных нет.

— Известно, что для регистрации в качестве кандидата на пост губернатора необходимо было пройти так называемый «муниципальный фильтр». Что это такое?

— По закону каждый кандидат в губернаторы должен собрать в поддержку своего выдвижения 180 подписей депутатов и глав, причем 26 из них должны быть уровня района или городского округа. Обязательное условие — поддержавших выдвижение должны быть главы муниципальных образований, которые избранны на прямых выборах. При этом охватить надо не менее 2/3 муниципальных районов, в нашем случае не менее 15. Все пять претендентов, выдвинутых на участие в выборах губернатора, муниципальный фильтр прошли успешно и зарегистрированы в качестве кандидатов.

— Сообщается, что избирательная комиссия проверяет документы, представленные кандидатом, прежде чем его зарегистрировать. Что именно проверяется и зачем?

— После выдвижения кандидатуры и представления документов избирательной комиссии отводится 10 дней на проверку поступивших данных по кандидату. А именно: по имуществу, доходам, образованию, уплате налогов, наличию судимости. В частности, кандидат и члены его семьи не должны иметь имущества и вкладов за рубежом. Если же он или кто-то из его семьи совершил покупку, стоимость которой превышает их трехгодовой доход, то обязан объяснить, откуда эти средства. Мы направляем официальные запросы во все инстанции. Если выявляем факты недостоверности, то обязательно размещаем эту информацию на сайте крайизбиркома, а затем сведения будут опубликованы на информационном плакате. К примеру, при проверке документов кандидата от ЛДПР Сергея Фургала выяснилось, что он представил неполную информацию по имуществу своему и супруги. 

Наблюдателям быть

— О некоторых кандидатах в губернаторы и мэры сегодня очень мало информации. Где можно узнать, что за люди претендуют на столь ответственные посты?

— Биографии кандидатов обязательно размещаются на информационном плакате. Но происходит это только после того, как кандидаты пройдут регистрацию, биографические данные с ними согласуют. Избиратель может ознакомиться с данными кандидата на избирательном участке. Кроме того, с момента выдвижения каждый кандидат проводит встречи с избирателями, и там можно напрямую задать волнующий вопрос. Также у каждого из них есть штаб, и, обратившись туда, можно получить интересующую информацию. А с 11 августа, за 28 дней до даты голосования, начнется агитация в СМИ, где тоже можно будет почерпнуть какие-то сведения. Отмечу, что на сайтах избирательных комиссий биографии кандидатов не размещаются.

— Будут ли на выборах 9 сентября работать общественные наблюдатели?

—  Да. На прошлой неделе мы доработали с Общественной палатой соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, которое подписывали накануне президентских выборов. В него внесли положения, касающиеся выборов в органы власти субъекта и местного самоуправления. Общественная палата будет подбирать наблюдателей, при участии ассоциации юристов мы организуем подготовку и предложим  кандидатам задействовать общественных наблюдателей при проведении выборов.  

Голосовать удобно

— Если гражданин в день выборов или накануне уедет в другой регион, сможет ли он проголосовать?

— Тому, кто в день выборов будет находиться за пределами Хабаровского края, поучаствовать в выборах губернатора не удастся.

Для тех, кто планирует мигрировать в пределах нашего региона, на выборах губернатора действует механизм «мобильный избиратель». То есть гражданин должен написать соответствующее заявление, и его исключат из списков по месту регистрации и включат на том участке, где ему удобно проголосовать. Подать это заявление до 5 сентября можно через любой ТИК, подразделение МФЦ или портал Госуслуг.

Пункты приема таких заявлений в участковых избирательных комиссиях начнут работать с 29 августа и закончат 5 сентября.

С 6 сентября до 14.00 часов 8 сентября в участковых избирательных комиссиях будут оформлять специальные заявления со специальной маркой, но только для тех избирателей, которые имеют постоянную регистрацию на этом же участке.

А вот отдать свой голос за кандидата на пост мэра можно, так как будет организовано досрочное голосование. В территориальных избирательных комиссиях (ТИК) оно пройдет с 29 августа по 4 сентября, а в участковых — с 5 по 8 сентября.

— Давно идет речь об организации онлайн-голосования, что, наверное, значительно повысило бы явку.  Не планируется ли его внедрение?

— Пока нет, но, думаю, в следующем избирательном цикле уже будут внедрены новации, связанные с дистанционным голосованием. Неразрешенным остается вопрос сохранения тайны волеизъявления избирателя.

— Как быть тем, кто по состоянию здоровья не может выйти из дома?

— Представителю такого гражданина надо обратиться на избирательный участок, но не позднее 14 часов дня голосования. Лучше это сделать заблаговременно (прием заявок начнется с 30 августа) и сообщить, что такой-то человек, проживающий по такому-то адресу, хочет проголосовать на дому. В день голосования к нему придут и предоставят возможность выразить свое волеизъявление.

Врезка: Телефон горячей линии избирательной комиссии Хабаровского края 30-82-22.

— И традиционный вопрос: почему Вы, Геннадий Константинович, пойдете на выборы 9 сентября?

— Потому что мне небезразлична судьба Хабаровского края и его столицы. Мне важно, чтобы регионом и городом руководили люди, которые имеют необходимый опыт, готовые приложить максимум усилий для улучшения условий нашей с вами жизни. И я призываю всех последовать моему примеру.

Подготовила Нина ЖИГУНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. На открытие новогоднего городка в парке Северный приглашает 20 декабря комитет по управлению Краснофлотским районом. Начало в 17.00.

Торопитесь получить. Граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года  по 3 сентября 1945 года, ждут в отделах социальной поддержки населения районов города для вручения нагрудного знака «Дети военного времени». Справки по тел.: 46-70-75, 38-39-49, 46-70-33, 47-73-70, 47-40-73.

Мышь к бою! Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» объявляет турнир по киберспорту. Регистрация по 23 декабря. Подробности на сайте vk.com/fks_khab.

Горячая линия. Специалисты Управления Росреестра по Хабаровскому краю 20 декабря проконсультируют на тему «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)». Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 43-87-85.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска с 1 января установила размер платы за пользование жилыми помещениями для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Публикация в приложении «Вести — официально» за 18 декабря.

Денег добавят. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала при ее назначении с 1 января 2019 года составит 14 051 руб. В 2018 году она была 13 386 руб. Право на нее могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. 

Свет землевладельцам. В селе Свечино Хабаровского района провели электроэнергию к «дальневосточным гектарам». Для подключения к электросетям гражданам необходимо обратиться в сетевую компанию: ул. Промышленная, 13, тел. 59-91-59, единый контактный центр 8-800-1000-397.

Борьба с суррогатом. В России с 20 декабря установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

Традиционный разговор. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря. Начало в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» и сайт Вести.Ru.

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.



Погода

Хабаровск 19.12.2018 в 09:00
-15°C ясно

ясно
Влажность: 77%
Ветер: 7 м/с

  • Чт, 20.12
    -13°C
  • Пт, 21.12
    -9°C
  • Сб, 22.12
    -17°C
  • Вс, 23.12
    -11°C
  • Пн, 24.12
    -18°C