Взгляд из прошлого


08.08.2018

 В хабаровском музее им. Гродекова открылась уникальная выставка — «Образ женщины древнего Новгорода».

Редкие экспонаты привезли в дальневосточную столицу из новгородского музея-заповедника в рамках проекта «Прекрасное Средневековье». Всего — около 800 предметов IX — XIV веков, найденных в процессе раскопок. Это личная переписка, документы, акты о заключении брака, берестяные грамоты, кухонная утварь, ткани, украшения.

На передовой

— Наша цель — показать, какой была женщина Древней Руси через образ новгородки, — говорит Анна Фомина, старший научный сотрудник отдела развития новгородского музея-заповедника. — Новгородский культурный слой защищается государством и является источником бесценных знаний об истории древнерусского государства. Находки позволяют нам восстановить картину жизни девушек того времени, как они одевались, какие у них были права.

Например, берестяные грамоты доказывают, что женщины в средние века играли в обществе весомую роль. Они с малых лет обучались грамоте и письму, совмещали общественную и хозяйственную деятельность.

— На выставке подобраны документы, написанные женщиной либо обращенные к ней, — продолжает Анна Владимировна. — Неотъемлемой частью жизни была семья, даже несмотря на то, что жительницы древнего Новгорода обладали высоким социальным статусом, участвовали в политической жизни города, распоряжались собственным имуществом.  

Кроме того, хабаровчанам будет интересно познакомиться с новгородской археологией, которая существенно отличается от дальневосточной.

— В окрестностях вашего города проживали другие народности со своей культурой. Освоение земель здесь началось сравнительно недавно — в XIX веке. Думаю, любопытно сравнить быт здешних аборигенов и древнерусское государство.

Средневековые модницы

Для прекрасного пола выставка просто кладезь эстетического удовольствия. Здесь представлены бусы, золотые и серебряные кольца, предметы гардероба.

— У женщин того времени была своя мода, — говорит Анна Фомина. — На выставке представлены образы скандинавки, новгородки, финно-угорки в парадных одеяниях. Эти этносы проживали на территории древнего Новгорода. Отличия между ними существенные — в покрое одежды, амулетах, украшениях. У каждой народности были свои боги, в основном языческие, а позже пришло христианство. Религия отражалась на одежде. Скандинавки, к примеру, могли выбирать носить им головной убор или нет. Славянские женщины относились к этому более строго. С непокрытой головой ходили в основном незамужние девушки, а замужние носила на голове шелковый или льняной платок.

Организаторы проекта отмечают: важно рассеять стереотип о том, что Средневековье — темное время.

— На самом деле древнерусская девушка являла собой образец культурности, образованности и красоты. Носила яркие украшения: серьги, браслеты, пояс с амулетами и оберегами. Подобные вещи мы и сейчас надеваем. Большинство из них изготавливались из тех же материалов, что и в наши дни: стекло, хрусталь, цветной металл, аметист, янтарь, сердолик. На выставке можно увидеть редкие украшения, завезенные в Новгород из Ирана, Египта, Византии. Представлены также фрагменты тканей, из которых шили одежду, вязаные вещи XII века.

Есть возможность сравнить посуду той эпохи с современными кухонными предметами.

— Новгородки готовили еду в сковородках, которые, конечно, отличаются от тех, что  есть у нас. И все-таки не все знают, что это изобретение довольно древнее. Варили пищу также и в котлах. В быту использовали деревянные миски, половники, мутовки. Набор экспонатов позволяет представить себе картину далекого прошлого и на время погрузиться в «Прекрасное Средневековье».

Выставка в музее им. Гродекова работает до 24 сентября.

Елена АНДЖ, фото автора

Кстати

— Такие проекты, как «Прекрасное средневековье», необходимы Хабаровску в силу географической отдаленности от запада страны, — говорит Марина Мальцева, заместитель директора Музея истории города. — История нашего пребывания на дальневосточной земле исчисляется не более чем двумя столетиями, поэтому так важно иметь возможность посмотреть на потрясающие коллекции музейных предметов древности, почувствовать свои корни. Новгородский проект включает сразу три выставки, первую из которых, посвященную жизни древнерусской женщины, можно увидеть уже сегодня.

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Весна идет, весне дорогу». На концертную программу 20 марта приглашает хабаровчан центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16). Начало в 14.00.

Информационная встреча. В комитете по управлению Центральным районом (ул. Фрунзе, 60, каб. 111) 20 марта с 9.00 до 13.00 состоится прием граждан и работодателей, который проведет руководитель Государственной инспекции труда в Хабаровском крае  Петр Непомнящий.

Повод для гордости. Минстрой России составил рейтинг российских регионов по реализации проекта «Формирование городской комфортной среды». Хабаровск набрал 72 балла, заняв первое место по ДФО и седьмое по России.

Значимый продукт. По итогам 2019 года ожидается рост цен на хлеб в районе 5—6 процентов, сообщает Российская гильдия пекарей и кондитеров. Речь идет о ценах на продукцию из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Рост будет происходить постепенно на протяжении всего года.

Здравствуйте, я... Большое открытое собрание, посвященное 26-й годовщине создания содружества «Анонимные алкоголики» в Хабаровске, пройдет 17 марта в краевой научной библиотеке. Начало в 12.00. Вход свободный.

Любителям кино. В центре работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) каждый понедельник проходит бесплатный показ художественных ретрофильмов. 18 марта хабаровчан приглашают на просмотр картины «Невероятные приключения итальянцев в России». Начало в 15.00.

Ради красивой улыбки. В эту субботу в парке Северном в 10.45 начнется акция, посвященная Дню стоматологического здоровья. А затем в 11.00 врачи приглашают на прогулку и проведут лекцию на тему «Всемирный день здоровья полости рта». Сбор у храма Серафима Саровского.

«Моя любимая книга». В Христорождественском соборе 16 марта пройдет выставка-презентация, приуроченная к Всероссийскому дню православной книги. Начало в 10.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта планировки территории для размещения канализационного коллектора по улице Пионерской от Запарина до КНС № 2 состоится 18 марта в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Горячая линия. Сотрудники сектора краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 18 марта ответят на вопросы о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав. Звонить в рабочее время по тел. 40-24-91.

Одинаковое меню. С 1 сентября в Хабаровском крае заработает новая система школьного питания. По поручению губернатора Сергея Фургала проработан механизм обеспечения равных условий питания детей из малоимущих и многодетных семей. Всего на эти цели дополнительно в 2019 году потребуется 85 млн руб. 



Погода

Хабаровск 19.03.2019 в 13:00
-2°C ясно

ясно
Влажность: 33%
Ветер: 7 м/с

  • Ср, 20.03
    -3°C
  • Чт, 21.03
    -4°C
  • Пт, 22.03
    -1°C
  • Сб, 23.03
    1°C
  • Вс, 24.03
    0°C