Взгляд из прошлого


08.08.2018

 В хабаровском музее им. Гродекова открылась уникальная выставка — «Образ женщины древнего Новгорода».

Редкие экспонаты привезли в дальневосточную столицу из новгородского музея-заповедника в рамках проекта «Прекрасное Средневековье». Всего — около 800 предметов IX — XIV веков, найденных в процессе раскопок. Это личная переписка, документы, акты о заключении брака, берестяные грамоты, кухонная утварь, ткани, украшения.

На передовой

— Наша цель — показать, какой была женщина Древней Руси через образ новгородки, — говорит Анна Фомина, старший научный сотрудник отдела развития новгородского музея-заповедника. — Новгородский культурный слой защищается государством и является источником бесценных знаний об истории древнерусского государства. Находки позволяют нам восстановить картину жизни девушек того времени, как они одевались, какие у них были права.

Например, берестяные грамоты доказывают, что женщины в средние века играли в обществе весомую роль. Они с малых лет обучались грамоте и письму, совмещали общественную и хозяйственную деятельность.

— На выставке подобраны документы, написанные женщиной либо обращенные к ней, — продолжает Анна Владимировна. — Неотъемлемой частью жизни была семья, даже несмотря на то, что жительницы древнего Новгорода обладали высоким социальным статусом, участвовали в политической жизни города, распоряжались собственным имуществом.  

Кроме того, хабаровчанам будет интересно познакомиться с новгородской археологией, которая существенно отличается от дальневосточной.

— В окрестностях вашего города проживали другие народности со своей культурой. Освоение земель здесь началось сравнительно недавно — в XIX веке. Думаю, любопытно сравнить быт здешних аборигенов и древнерусское государство.

Средневековые модницы

Для прекрасного пола выставка просто кладезь эстетического удовольствия. Здесь представлены бусы, золотые и серебряные кольца, предметы гардероба.

— У женщин того времени была своя мода, — говорит Анна Фомина. — На выставке представлены образы скандинавки, новгородки, финно-угорки в парадных одеяниях. Эти этносы проживали на территории древнего Новгорода. Отличия между ними существенные — в покрое одежды, амулетах, украшениях. У каждой народности были свои боги, в основном языческие, а позже пришло христианство. Религия отражалась на одежде. Скандинавки, к примеру, могли выбирать носить им головной убор или нет. Славянские женщины относились к этому более строго. С непокрытой головой ходили в основном незамужние девушки, а замужние носила на голове шелковый или льняной платок.

Организаторы проекта отмечают: важно рассеять стереотип о том, что Средневековье — темное время.

— На самом деле древнерусская девушка являла собой образец культурности, образованности и красоты. Носила яркие украшения: серьги, браслеты, пояс с амулетами и оберегами. Подобные вещи мы и сейчас надеваем. Большинство из них изготавливались из тех же материалов, что и в наши дни: стекло, хрусталь, цветной металл, аметист, янтарь, сердолик. На выставке можно увидеть редкие украшения, завезенные в Новгород из Ирана, Египта, Византии. Представлены также фрагменты тканей, из которых шили одежду, вязаные вещи XII века.

Есть возможность сравнить посуду той эпохи с современными кухонными предметами.

— Новгородки готовили еду в сковородках, которые, конечно, отличаются от тех, что  есть у нас. И все-таки не все знают, что это изобретение довольно древнее. Варили пищу также и в котлах. В быту использовали деревянные миски, половники, мутовки. Набор экспонатов позволяет представить себе картину далекого прошлого и на время погрузиться в «Прекрасное Средневековье».

Выставка в музее им. Гродекова работает до 24 сентября.

Елена АНДЖ, фото автора

Кстати

— Такие проекты, как «Прекрасное средневековье», необходимы Хабаровску в силу географической отдаленности от запада страны, — говорит Марина Мальцева, заместитель директора Музея истории города. — История нашего пребывания на дальневосточной земле исчисляется не более чем двумя столетиями, поэтому так важно иметь возможность посмотреть на потрясающие коллекции музейных предметов древности, почувствовать свои корни. Новгородский проект включает сразу три выставки, первую из которых, посвященную жизни древнерусской женщины, можно увидеть уже сегодня.

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 19.08.2018 в 18:30
22°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 73%
Ветер: 1 м/с

  • Пн, 20.08
    24°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    21°C
  • Чт, 23.08
    24°C
  • Пт, 24.08
    25°C