Нет предела совершенству


10.08.2018

 Туристическая привлекательность Хабаровска ежегодно растет. Об этом заявил вице-мэр города Сергей Кравчук на встрече с представителями туриндустрии.

Подтверждает эти слова и статистика. По данным полиции в 2017-м краевую столицу посетило почти на 30 процентов больше путешественников, чем годом ранее. Наибольший интерес к нам проявляют азиаты: южнокорейцы, китайцы и японцы. Следующие — немцы и американцы.

Можем, если захотим

Связано это, по мнению вице-мэра, с развитием инфраструктуры и внешним обликом города, широким выбором культурно-развлекательных учреждений, своеобразной архитектурой, разнообразными историческими памятниками и уникальными событиями.

— Чемпионат мира по хоккею с мячом доказал — мы способны проводить мероприятия на высочайшем уровне и встречать гостей со всего мира, — говорит Сергей Кравчук. — Кроме того, увеличению турпотока способствуют такие крупные мероприятия, как  День города, международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны», выставка — ярмарка «Хабаровск — город мастеров», Международный фестиваль детей и юношества «Новые имена стран АТР» и молодежный фестиваль «Кварталы». На мой взгляд, необходимо больше внимания уделять именно событийному туризму.

Подтверждает слова вице-мэра и вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко:

— Часто бывая в Хабаровске, я обратил внимание, что сегодня на улицах города туристы не только из КНР, много корейцев, чего не было еще несколько лет назад. Гораздо больше стало японцев. Это говорит о том, что краевая столица востребована туристами.

Останавливаться на достигнутом власти и не собираются. Для увеличения турпотока в ближайшие 5 лет в городе должны появиться новый современный аэропорт с пропускной способностью до 3 млн человек, деловой и торгово-развлекательный комплекс с аквапарком, новые гостиницы, в том числе под всемирно известным брендом Hilton.

— Мы заинтересованы в развитии туризма, ведь это дополнительные инвестиции в экономику города, создание рабочих мест, — подчеркнул Сергей Кравчук.

Он также отметил, что создаваемая комфортная, безопасная и дружелюбная городская среда должна не только привлекать туристов, но и служить условием для улучшения жизни горожан.

Проблемы везде одинаковые

Несмотря на позитивные изменения, участники круглого стола признали и наличие еще нерешенных вопросов в этой отрасли. Хотя стоит сказать, что к компетенции муниципальной власти решение многих из них не относится.

— Если говорить о насущных, так сказать, приземленных сложностях, возникающих у иностранцев, то это жалобы на отсутствие англоязычных указателей и меню на английском языке или хотя бы с фотографиями блюд, — говорит председатель правления Дальневосточного регионального сообщества туриндустрии Анастасия Степашко. При этом хочу заметить, жалоб на какие-то моменты связанные с безопасностью, в настоящий момент не поступало.

Представитель всероссийского сообщества туриндустрии со своей стороны отметил общие для нашей страны проблемы.

— Номер один — это пропускные пункты, — говорит Александр Осауленко. — У российской погранслужбы есть официальный норматив времени на одного человека — 3 минуты. Во всем мире гораздо меньше. Например, в Китае на обработку и проверку данных отведено 25 секунд. Во-вторых, решение визовых вопросов. Если не их отмена, то хотя бы переход на облегченный, электронный вариант оформления повышает привлекательность страны. Ну и, конечно, логистика. Чем территория доступнее, тем выше турпотоки. А вот вопросы безопасности действительно ушли из первой пятерки. Крупные спортивные, политические и экономические форумы в нашей стране показали миру, что с этим у нас все в порядке.

Под лежачий камень…

По мнению Александра Осауленко, Хабаровску стоит обратить внимание на дальнейшее развитие событийного туризма. В частности, он предложил организовать ежегодный фестиваль красной рыбы и икры «Неделя икры».

— Важно, чтобы турист мог не только наблюдать, но и быть участником таких мероприятий, — утверждает московский гость. — Имел возможность сделать или приготовить что-либо своими руками. И это как раз и есть задача нашего профессионального сообщества — создать такой продукт. Кроме того, городу нужно больше продвигать себя в качестве привлекательного турпродукта как на внутрироссийском, так и на зарубежных рынках. В первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ректор ДВГУПС Юрий Давыдов предложил обратить внимание на образовательный туризм. По его словам, в наших вузах имеется много уникальных лабораторий с самой современной техникой, привлекательные музеи, а студенты выступили бы в качестве гидов.

— Думаю, это могло бы заинтересовать иностранцев, ведь это вам не скучные лекции, — резюмировал он.

— Хабаровск известен в АТР, но там не всегда знают, что мы можем предложить иностранцам, и над этим власти и бизнесу надо работать сообща, — отметил Сергей Кравчук. — Предлагаю такие круглые столы проводить на постоянной основе. Обсуждать планы на будущее, что удалось реализовать, а что пока нет и в чем причины этого, проводить работу над ошибками. Со строительством нового аэропорта количество туристов, посещающих наш город, вырастет, а вот чем их занять, давайте думать вместе. Мы готовы к обсуждению любых предложений.

Максим КРЯЖЕВ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Весна идет, весне дорогу». На концертную программу 20 марта приглашает хабаровчан центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16). Начало в 14.00.

Информационная встреча. В комитете по управлению Центральным районом (ул. Фрунзе, 60, каб. 111) 20 марта с 9.00 до 13.00 состоится прием граждан и работодателей, который проведет руководитель Государственной инспекции труда в Хабаровском крае  Петр Непомнящий.

Повод для гордости. Минстрой России составил рейтинг российских регионов по реализации проекта «Формирование городской комфортной среды». Хабаровск набрал 72 балла, заняв первое место по ДФО и седьмое по России.

Значимый продукт. По итогам 2019 года ожидается рост цен на хлеб в районе 5—6 процентов, сообщает Российская гильдия пекарей и кондитеров. Речь идет о ценах на продукцию из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Рост будет происходить постепенно на протяжении всего года.

Здравствуйте, я... Большое открытое собрание, посвященное 26-й годовщине создания содружества «Анонимные алкоголики» в Хабаровске, пройдет 17 марта в краевой научной библиотеке. Начало в 12.00. Вход свободный.

Любителям кино. В центре работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) каждый понедельник проходит бесплатный показ художественных ретрофильмов. 18 марта хабаровчан приглашают на просмотр картины «Невероятные приключения итальянцев в России». Начало в 15.00.

Ради красивой улыбки. В эту субботу в парке Северном в 10.45 начнется акция, посвященная Дню стоматологического здоровья. А затем в 11.00 врачи приглашают на прогулку и проведут лекцию на тему «Всемирный день здоровья полости рта». Сбор у храма Серафима Саровского.

«Моя любимая книга». В Христорождественском соборе 16 марта пройдет выставка-презентация, приуроченная к Всероссийскому дню православной книги. Начало в 10.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта планировки территории для размещения канализационного коллектора по улице Пионерской от Запарина до КНС № 2 состоится 18 марта в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Горячая линия. Сотрудники сектора краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 18 марта ответят на вопросы о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав. Звонить в рабочее время по тел. 40-24-91.

Одинаковое меню. С 1 сентября в Хабаровском крае заработает новая система школьного питания. По поручению губернатора Сергея Фургала проработан механизм обеспечения равных условий питания детей из малоимущих и многодетных семей. Всего на эти цели дополнительно в 2019 году потребуется 85 млн руб. 



Погода

Хабаровск 19.03.2019 в 13:00
-2°C ясно

ясно
Влажность: 33%
Ветер: 7 м/с

  • Ср, 20.03
    -3°C
  • Чт, 21.03
    -4°C
  • Пт, 22.03
    -1°C
  • Сб, 23.03
    1°C
  • Вс, 24.03
    0°C