Нет предела совершенству


10.08.2018

 Туристическая привлекательность Хабаровска ежегодно растет. Об этом заявил вице-мэр города Сергей Кравчук на встрече с представителями туриндустрии.

Подтверждает эти слова и статистика. По данным полиции в 2017-м краевую столицу посетило почти на 30 процентов больше путешественников, чем годом ранее. Наибольший интерес к нам проявляют азиаты: южнокорейцы, китайцы и японцы. Следующие — немцы и американцы.

Можем, если захотим

Связано это, по мнению вице-мэра, с развитием инфраструктуры и внешним обликом города, широким выбором культурно-развлекательных учреждений, своеобразной архитектурой, разнообразными историческими памятниками и уникальными событиями.

— Чемпионат мира по хоккею с мячом доказал — мы способны проводить мероприятия на высочайшем уровне и встречать гостей со всего мира, — говорит Сергей Кравчук. — Кроме того, увеличению турпотока способствуют такие крупные мероприятия, как  День города, международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны», выставка — ярмарка «Хабаровск — город мастеров», Международный фестиваль детей и юношества «Новые имена стран АТР» и молодежный фестиваль «Кварталы». На мой взгляд, необходимо больше внимания уделять именно событийному туризму.

Подтверждает слова вице-мэра и вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко:

— Часто бывая в Хабаровске, я обратил внимание, что сегодня на улицах города туристы не только из КНР, много корейцев, чего не было еще несколько лет назад. Гораздо больше стало японцев. Это говорит о том, что краевая столица востребована туристами.

Останавливаться на достигнутом власти и не собираются. Для увеличения турпотока в ближайшие 5 лет в городе должны появиться новый современный аэропорт с пропускной способностью до 3 млн человек, деловой и торгово-развлекательный комплекс с аквапарком, новые гостиницы, в том числе под всемирно известным брендом Hilton.

— Мы заинтересованы в развитии туризма, ведь это дополнительные инвестиции в экономику города, создание рабочих мест, — подчеркнул Сергей Кравчук.

Он также отметил, что создаваемая комфортная, безопасная и дружелюбная городская среда должна не только привлекать туристов, но и служить условием для улучшения жизни горожан.

Проблемы везде одинаковые

Несмотря на позитивные изменения, участники круглого стола признали и наличие еще нерешенных вопросов в этой отрасли. Хотя стоит сказать, что к компетенции муниципальной власти решение многих из них не относится.

— Если говорить о насущных, так сказать, приземленных сложностях, возникающих у иностранцев, то это жалобы на отсутствие англоязычных указателей и меню на английском языке или хотя бы с фотографиями блюд, — говорит председатель правления Дальневосточного регионального сообщества туриндустрии Анастасия Степашко. При этом хочу заметить, жалоб на какие-то моменты связанные с безопасностью, в настоящий момент не поступало.

Представитель всероссийского сообщества туриндустрии со своей стороны отметил общие для нашей страны проблемы.

— Номер один — это пропускные пункты, — говорит Александр Осауленко. — У российской погранслужбы есть официальный норматив времени на одного человека — 3 минуты. Во всем мире гораздо меньше. Например, в Китае на обработку и проверку данных отведено 25 секунд. Во-вторых, решение визовых вопросов. Если не их отмена, то хотя бы переход на облегченный, электронный вариант оформления повышает привлекательность страны. Ну и, конечно, логистика. Чем территория доступнее, тем выше турпотоки. А вот вопросы безопасности действительно ушли из первой пятерки. Крупные спортивные, политические и экономические форумы в нашей стране показали миру, что с этим у нас все в порядке.

Под лежачий камень…

По мнению Александра Осауленко, Хабаровску стоит обратить внимание на дальнейшее развитие событийного туризма. В частности, он предложил организовать ежегодный фестиваль красной рыбы и икры «Неделя икры».

— Важно, чтобы турист мог не только наблюдать, но и быть участником таких мероприятий, — утверждает московский гость. — Имел возможность сделать или приготовить что-либо своими руками. И это как раз и есть задача нашего профессионального сообщества — создать такой продукт. Кроме того, городу нужно больше продвигать себя в качестве привлекательного турпродукта как на внутрироссийском, так и на зарубежных рынках. В первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ректор ДВГУПС Юрий Давыдов предложил обратить внимание на образовательный туризм. По его словам, в наших вузах имеется много уникальных лабораторий с самой современной техникой, привлекательные музеи, а студенты выступили бы в качестве гидов.

— Думаю, это могло бы заинтересовать иностранцев, ведь это вам не скучные лекции, — резюмировал он.

— Хабаровск известен в АТР, но там не всегда знают, что мы можем предложить иностранцам, и над этим власти и бизнесу надо работать сообща, — отметил Сергей Кравчук. — Предлагаю такие круглые столы проводить на постоянной основе. Обсуждать планы на будущее, что удалось реализовать, а что пока нет и в чем причины этого, проводить работу над ошибками. Со строительством нового аэропорта количество туристов, посещающих наш город, вырастет, а вот чем их занять, давайте думать вместе. Мы готовы к обсуждению любых предложений.

Максим КРЯЖЕВ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 19.08.2018 в 18:30
22°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 73%
Ветер: 1 м/с

  • Пн, 20.08
    24°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    21°C
  • Чт, 23.08
    24°C
  • Пт, 24.08
    25°C