Нет предела совершенству


10.08.2018

 Туристическая привлекательность Хабаровска ежегодно растет. Об этом заявил вице-мэр города Сергей Кравчук на встрече с представителями туриндустрии.

Подтверждает эти слова и статистика. По данным полиции в 2017-м краевую столицу посетило почти на 30 процентов больше путешественников, чем годом ранее. Наибольший интерес к нам проявляют азиаты: южнокорейцы, китайцы и японцы. Следующие — немцы и американцы.

Можем, если захотим

Связано это, по мнению вице-мэра, с развитием инфраструктуры и внешним обликом города, широким выбором культурно-развлекательных учреждений, своеобразной архитектурой, разнообразными историческими памятниками и уникальными событиями.

— Чемпионат мира по хоккею с мячом доказал — мы способны проводить мероприятия на высочайшем уровне и встречать гостей со всего мира, — говорит Сергей Кравчук. — Кроме того, увеличению турпотока способствуют такие крупные мероприятия, как  День города, международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны», выставка — ярмарка «Хабаровск — город мастеров», Международный фестиваль детей и юношества «Новые имена стран АТР» и молодежный фестиваль «Кварталы». На мой взгляд, необходимо больше внимания уделять именно событийному туризму.

Подтверждает слова вице-мэра и вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко:

— Часто бывая в Хабаровске, я обратил внимание, что сегодня на улицах города туристы не только из КНР, много корейцев, чего не было еще несколько лет назад. Гораздо больше стало японцев. Это говорит о том, что краевая столица востребована туристами.

Останавливаться на достигнутом власти и не собираются. Для увеличения турпотока в ближайшие 5 лет в городе должны появиться новый современный аэропорт с пропускной способностью до 3 млн человек, деловой и торгово-развлекательный комплекс с аквапарком, новые гостиницы, в том числе под всемирно известным брендом Hilton.

— Мы заинтересованы в развитии туризма, ведь это дополнительные инвестиции в экономику города, создание рабочих мест, — подчеркнул Сергей Кравчук.

Он также отметил, что создаваемая комфортная, безопасная и дружелюбная городская среда должна не только привлекать туристов, но и служить условием для улучшения жизни горожан.

Проблемы везде одинаковые

Несмотря на позитивные изменения, участники круглого стола признали и наличие еще нерешенных вопросов в этой отрасли. Хотя стоит сказать, что к компетенции муниципальной власти решение многих из них не относится.

— Если говорить о насущных, так сказать, приземленных сложностях, возникающих у иностранцев, то это жалобы на отсутствие англоязычных указателей и меню на английском языке или хотя бы с фотографиями блюд, — говорит председатель правления Дальневосточного регионального сообщества туриндустрии Анастасия Степашко. При этом хочу заметить, жалоб на какие-то моменты связанные с безопасностью, в настоящий момент не поступало.

Представитель всероссийского сообщества туриндустрии со своей стороны отметил общие для нашей страны проблемы.

— Номер один — это пропускные пункты, — говорит Александр Осауленко. — У российской погранслужбы есть официальный норматив времени на одного человека — 3 минуты. Во всем мире гораздо меньше. Например, в Китае на обработку и проверку данных отведено 25 секунд. Во-вторых, решение визовых вопросов. Если не их отмена, то хотя бы переход на облегченный, электронный вариант оформления повышает привлекательность страны. Ну и, конечно, логистика. Чем территория доступнее, тем выше турпотоки. А вот вопросы безопасности действительно ушли из первой пятерки. Крупные спортивные, политические и экономические форумы в нашей стране показали миру, что с этим у нас все в порядке.

Под лежачий камень…

По мнению Александра Осауленко, Хабаровску стоит обратить внимание на дальнейшее развитие событийного туризма. В частности, он предложил организовать ежегодный фестиваль красной рыбы и икры «Неделя икры».

— Важно, чтобы турист мог не только наблюдать, но и быть участником таких мероприятий, — утверждает московский гость. — Имел возможность сделать или приготовить что-либо своими руками. И это как раз и есть задача нашего профессионального сообщества — создать такой продукт. Кроме того, городу нужно больше продвигать себя в качестве привлекательного турпродукта как на внутрироссийском, так и на зарубежных рынках. В первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ректор ДВГУПС Юрий Давыдов предложил обратить внимание на образовательный туризм. По его словам, в наших вузах имеется много уникальных лабораторий с самой современной техникой, привлекательные музеи, а студенты выступили бы в качестве гидов.

— Думаю, это могло бы заинтересовать иностранцев, ведь это вам не скучные лекции, — резюмировал он.

— Хабаровск известен в АТР, но там не всегда знают, что мы можем предложить иностранцам, и над этим власти и бизнесу надо работать сообща, — отметил Сергей Кравчук. — Предлагаю такие круглые столы проводить на постоянной основе. Обсуждать планы на будущее, что удалось реализовать, а что пока нет и в чем причины этого, проводить работу над ошибками. Со строительством нового аэропорта количество туристов, посещающих наш город, вырастет, а вот чем их занять, давайте думать вместе. Мы готовы к обсуждению любых предложений.

Максим КРЯЖЕВ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. На открытие новогоднего городка в парке Северный приглашает 20 декабря комитет по управлению Краснофлотским районом. Начало в 17.00.

Торопитесь получить. Граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года  по 3 сентября 1945 года, ждут в отделах социальной поддержки населения районов города для вручения нагрудного знака «Дети военного времени». Справки по тел.: 46-70-75, 38-39-49, 46-70-33, 47-73-70, 47-40-73.

Мышь к бою! Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» объявляет турнир по киберспорту. Регистрация по 23 декабря. Подробности на сайте vk.com/fks_khab.

Горячая линия. Специалисты Управления Росреестра по Хабаровскому краю 20 декабря проконсультируют на тему «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)». Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 43-87-85.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска с 1 января установила размер платы за пользование жилыми помещениями для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Публикация в приложении «Вести — официально» за 18 декабря.

Денег добавят. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала при ее назначении с 1 января 2019 года составит 14 051 руб. В 2018 году она была 13 386 руб. Право на нее могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. 

Свет землевладельцам. В селе Свечино Хабаровского района провели электроэнергию к «дальневосточным гектарам». Для подключения к электросетям гражданам необходимо обратиться в сетевую компанию: ул. Промышленная, 13, тел. 59-91-59, единый контактный центр 8-800-1000-397.

Борьба с суррогатом. В России с 20 декабря установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

Традиционный разговор. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря. Начало в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» и сайт Вести.Ru.

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.



Погода

Хабаровск 19.12.2018 в 08:30
-14°C ясно

ясно
Влажность: 71%
Ветер: 7 м/с

  • Чт, 20.12
    -13°C
  • Пт, 21.12
    -9°C
  • Сб, 22.12
    -17°C
  • Вс, 23.12
    -11°C
  • Пн, 24.12
    -18°C