Семь проектов для здоровья


15.08.2018

 С аншлагом прошла презентация государственной программы «Развитие здравоохранения Хабаровского края» в Дальневосточном государственном медицинском университете.

Актовый зал университета заполнили руководители лечебных учреждений, члены общественных организаций, ветераны и представители различных трудовых коллективов. Свободных мест не осталось.

Вопросы для министра здравоохранения региона Александра Витько, депутата краевой думы Ирины Штепы, начальника городского управления здравоохранения Татьяны Скорик и других выступающих аудитория подготовила заранее. В перечне их оказалось 33.

— Такое число не уместится в формат встречи, но мы обязательно ответим на все, — заверила участников первый заместитель министра здравоохранения Ирина Радомская. — Мы знаем сегодняшние проблемы нашей сферы: это и неукомплектованность кадрами, и невозможность попасть к узкому специалисту, и вопросы льготного лекарственного обеспечения, и так далее. Но движение вперед все же есть.

В самое сердце

О них Александр Витько рассказал в основном докладе.

— За время действия программы смертность населения в крае уменьшилась на три процента, — отметил он. — В Хабаровске она опустилась ниже среднероссийского уровня.

Первое место в ее структуре по-прежнему занимают летальные исходы в результате сердечно-сосудистых заболеваний: этот показатель составляет 599,2 на 100 тысяч населения в Хабаровске и 623,4 — в крае.

На втором месте все еще остается онкология.

— Однако с начала реализации программы смертность от нее снизилась на 4,5 процента, — подчеркнул Александр Валентинович. — Это 352 сохраненные жизни.

Такому результату способствовал этап улучшения ранней выявляемости новообразований. В 2012 году в крае введен в эксплуатацию первый за Уралом центр позитронно-эмиссионной томографии, открыты смотровые кабинеты, врачи на местах обучены профессиональной тревожности к признакам онкологии, а жители отдаленных районов могут пройти дистанционное анкетное экспресс-обследование.

Снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний отмечено среди приоритетов в майском указе президента о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. В национальной программе «Развитие здравоохранения Хабаровского края» этому посвящены два региональных проекта из семи.

Целимся в кадры

Еще один — по словам министра, наиболее важный — должен улучшить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи.

— С 2012 года в лечебных учреждениях введены электронные медицинские карты, у жителей региона появилась возможность круглосуточной записи к врачу, — продолжил Александр Витько. — Улучшилась укомплектованность специалистами, а коэффициент совместительства снизился.

Но вопрос кадрового обеспечения медицинских организаций по-прежнему стоит достаточно остро.

— Сегодня решаем его с помощью целевого обучения, — объяснил министр. — Так, в Дальневосточном государственном медицинском университете количество таких мест на программах специалитета увеличено в три раза, а на программах ординатуры — в четыре.

По его словам, поскольку наиболее остро поликлиники испытывают нехватку участковых терапевтов и педиатров, большинство выпускников будут работать именно в этом звене. Также на уровне края решается вопрос о предоставлении им жилья.

Не сутультесь!

Особое внимание в программе уделяется здоровью школьников.

— Сегогдня 95 процентов несовершеннолетних в краевом центре охвачены профилактическими осмотрами, однако уровень их здоровья остается низким, — привел данные Александр Валентинович. — При этом оно ухудшается от младших к старшим классам.

Для изменения ситуации совместно с министерством образования и науки края разрабатывается пилотный проект «Школьная медицина». В образовательных учреждениях, ставших экспериментальными площадками, вплотную займутся профилактикой у своих учеников близорукости, ожирения и нарушений осанки. При хороших результатах проект как можно быстрее распространят на все школы региона.

Также краевая национальная программа охватывает цифровую медицину и развитие экспорта медицинских услуг.

Рассказав обо всех этих направлениях, организаторы встречи призвали присутствующих не забывать о главном: человек сам несет ответственность за свое здоровье. Но на этом беседа не закончилась — специалисты, как и обещали, отвели время для ответов на вопросы.

Наталья ОСОКИНА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Обратите внимание. Информационная встреча с сотрудниками городской поликлиники № 11 и Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ состоится сегодня в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62). Начало в 15.00. Вход свободный.

Добро пожаловать. Торжественная церемония открытия стадиона «Заря» после капитального ремонта состоится 15 ноября. Адрес: ул. Воровского, 17Б. Начало в 16.00.

Принесение святынь. В хабаровские храмы в рамках духовно-просветительской экспедиции по России доставят иконы святых царственных страстотерпцев, частицы мощей и икона преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. С графиком пребывания святынь можно ознакомиться на сайте pravostok.ru.

На праздник к соседу. В предновогодние дни на ДВЖД назначены дополнительные поезда между Хабаровском и Владивостоком. Помимо этого, составы всех пассажирских поездов в праздники будут пополняться вагонами по мере увеличения пассажиропотока.

Обеспечение инфраструктурой. ТОР «Хабаровск» обеспечат телефонной и интернет-связью. Строительно-монтажные работы будут выполнены к концу 2019 года.

Кадровое решение. Губернатор Сергей Фургал назначил Александра Шкурина на должность заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Хабаровского края. Ранее он занимал пост директора Благовещенского политехнического колледжа.

Стройка века. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил Тунгусский водозабор. Чтобы ввести объект в эксплуатацию, что планируется сделать к 2021 году, требуется еще около 2,5 млрд руб. Средства будут выделены из федерального бюджета в рамках госпрограммы.

Развеяли слухи. В ГИБДД опровергли появившиеся в СМИ сообщения о том, что за неиспользование зимней резины водителей легковых и грузовых автомобилей массой не более 3,5 тонны будут штрафовать. Административная ответственность за это в КОАП РФ не установлена.

Общественная приемная. Специалист отдела социальной защиты населения по Индустриальному району Татьяна Боголюбская 14 ноября в центре работы с населением «Единство» проконсультирует по вопросам социальной поддержки. Начало в 15.00 по адресу: ул. Ульяновская, 172.

Трудовые права. В комитете по управлению Краснофлотским районом (ул. Руднева, 41, каб. 8) 14 ноября с 9.00 до 13.00 специалисты Государственной инспекции труда в Хабаровском крае разъяснят гражданам и работодателям вопросы применения норм трудового законодательства.



Погода

Хабаровск 14.11.2018 в 14:30
2°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 80%
Ветер: 4 м/с

  • Чт, 15.11
    -1°C
  • Пт, 16.11
    -6°C
  • Сб, 17.11
    -11°C
  • Вс, 18.11
    -9°C
  • Пн, 19.11
    -11°C