Семь проектов для здоровья


15.08.2018

 С аншлагом прошла презентация государственной программы «Развитие здравоохранения Хабаровского края» в Дальневосточном государственном медицинском университете.

Актовый зал университета заполнили руководители лечебных учреждений, члены общественных организаций, ветераны и представители различных трудовых коллективов. Свободных мест не осталось.

Вопросы для министра здравоохранения региона Александра Витько, депутата краевой думы Ирины Штепы, начальника городского управления здравоохранения Татьяны Скорик и других выступающих аудитория подготовила заранее. В перечне их оказалось 33.

— Такое число не уместится в формат встречи, но мы обязательно ответим на все, — заверила участников первый заместитель министра здравоохранения Ирина Радомская. — Мы знаем сегодняшние проблемы нашей сферы: это и неукомплектованность кадрами, и невозможность попасть к узкому специалисту, и вопросы льготного лекарственного обеспечения, и так далее. Но движение вперед все же есть.

В самое сердце

О них Александр Витько рассказал в основном докладе.

— За время действия программы смертность населения в крае уменьшилась на три процента, — отметил он. — В Хабаровске она опустилась ниже среднероссийского уровня.

Первое место в ее структуре по-прежнему занимают летальные исходы в результате сердечно-сосудистых заболеваний: этот показатель составляет 599,2 на 100 тысяч населения в Хабаровске и 623,4 — в крае.

На втором месте все еще остается онкология.

— Однако с начала реализации программы смертность от нее снизилась на 4,5 процента, — подчеркнул Александр Валентинович. — Это 352 сохраненные жизни.

Такому результату способствовал этап улучшения ранней выявляемости новообразований. В 2012 году в крае введен в эксплуатацию первый за Уралом центр позитронно-эмиссионной томографии, открыты смотровые кабинеты, врачи на местах обучены профессиональной тревожности к признакам онкологии, а жители отдаленных районов могут пройти дистанционное анкетное экспресс-обследование.

Снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний отмечено среди приоритетов в майском указе президента о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. В национальной программе «Развитие здравоохранения Хабаровского края» этому посвящены два региональных проекта из семи.

Целимся в кадры

Еще один — по словам министра, наиболее важный — должен улучшить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи.

— С 2012 года в лечебных учреждениях введены электронные медицинские карты, у жителей региона появилась возможность круглосуточной записи к врачу, — продолжил Александр Витько. — Улучшилась укомплектованность специалистами, а коэффициент совместительства снизился.

Но вопрос кадрового обеспечения медицинских организаций по-прежнему стоит достаточно остро.

— Сегодня решаем его с помощью целевого обучения, — объяснил министр. — Так, в Дальневосточном государственном медицинском университете количество таких мест на программах специалитета увеличено в три раза, а на программах ординатуры — в четыре.

По его словам, поскольку наиболее остро поликлиники испытывают нехватку участковых терапевтов и педиатров, большинство выпускников будут работать именно в этом звене. Также на уровне края решается вопрос о предоставлении им жилья.

Не сутультесь!

Особое внимание в программе уделяется здоровью школьников.

— Сегогдня 95 процентов несовершеннолетних в краевом центре охвачены профилактическими осмотрами, однако уровень их здоровья остается низким, — привел данные Александр Валентинович. — При этом оно ухудшается от младших к старшим классам.

Для изменения ситуации совместно с министерством образования и науки края разрабатывается пилотный проект «Школьная медицина». В образовательных учреждениях, ставших экспериментальными площадками, вплотную займутся профилактикой у своих учеников близорукости, ожирения и нарушений осанки. При хороших результатах проект как можно быстрее распространят на все школы региона.

Также краевая национальная программа охватывает цифровую медицину и развитие экспорта медицинских услуг.

Рассказав обо всех этих направлениях, организаторы встречи призвали присутствующих не забывать о главном: человек сам несет ответственность за свое здоровье. Но на этом беседа не закончилась — специалисты, как и обещали, отвели время для ответов на вопросы.

Наталья ОСОКИНА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачом —«Дачный сезон: профилактика остеохондроза». Сбор в 11.00 у входа в краевой музей им. Гродекова.

Обратите внимание. В период проведения репетиций пеших колонн к параду Победы на площади им. Ленина 29 апреля с 16.00 до 23.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по прилегающим улицам, а также запрещена стоянка транспортных средств с 13.00 до 23.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах Владивостокского шоссе — улиц Ташкентской — Кустанайской состоится 29 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Яичко ко Христову дню. Производители, Хабаровский племптицезавод и Комсомольская птицефабрика, и торговые сети пообещали не поднимать цены на яйца перед Пасхой. А в торговой сети «Самбери» снизили стоимость десятка яиц первой категории на 8—10 руб.

Безопасность движения. В Хабаровском крае 1 мая начнется ежегодная профилактическая операция: инспекторы гостехнадзора комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства края совместно с сотрудниками ГИБДД проверят самоходную технику.

Деньги на здоровье. Свыше 800 млн руб. получит Хабаровский край на развитие здравоохранения. Средства направят на работу по снижению уровня младенческой смертности, ликвидацию кадрового дефицита и обеспечение доступности медпомощи для населения.

Пенное под контроль. Росалкогольрегулирование подготовило предложения для наведения порядка на пивном рынке. Планируется ввести реестр производителей и оптовиков пивоваренной продукции, распространить автоматизированную систему учета на розничную продажу пива и пивных напитков.

Паспорт по-быстрому. Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке приема в гражданство РФ жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

Первый визит. Лидер КНДР Ким Чен Ын на личном бронепоезде приехал во Владивосток, где на острове Русскомпрошла его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Приходите, будет интересно! В центре работы с населением «Исток» (Матвеевское шоссе, 2/4) 26 апреля в 15.00 состоится мастер-класс по изготовлению мягкого пасхального зайчика. Готовую игрушку вы забираете с собой. Справки по телефону 37-20-24.

Скоро поступать. Хабаровский государственный медицинский колледж (ул. Фрунзе, 135) 25 апреля в 15.00 приглашает старшеклассников, их родителей и всех желающих на день открытых дверей. Справки по тел.: 57-09-23, 56-46-03.



Погода

Хабаровск 26.04.2019 в 00:00
3°C ясно

ясно
Влажность: 55%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 26.04
    10°C
  • Сб, 27.04
    15°C
  • Вс, 28.04
    20°C
  • Пн, 29.04
    17°C
  • Вт, 30.04
    13°C