Тревога прибывала вместе с водой


15.08.2018

 Дальневосточное наводнение 2013 года внесено в Книгу рекордов России. Никто не хотел этого рекорда. 642 сантиметра 1897 года — вот какова была верхняя планка реки возле Хабаровска. А пять лет назад в этот день Амур легко одолел критическую для краевого центра отметку в 6 метров, и, не останавливаясь ни на минуту, продолжил стремительный рост.

Небо не знало отдыха. В ночь на 13 августа сильный ливень. К утру он поутих, и люди бросились укреплять береговую зону. В работу включился каждый округ, вне зависимости от того, пострадала ли его территория. Но пришла новая ночь, и мощный циклон свел на нет все усилия горожан. 15 августа дождь, а на Бурейской ГЭС вновь холостые сбросы воды.

Всем не до сна

 Зона отдыха «Дельфин» сдалась реке без боя, берег ушел под воду вплоть до кафешки, стоящей на пляже на возвышении. Затоплены сцена, туалеты, раздевалки. Еще печальней  выглядит пляж на «Амуркабеле». Там под водой беседки, детская игровая площадка, тир,

— На сегодняшний день шесть мест подтоплений ясны, и с ними надо работать, — говорит мэр Александр Соколов. — Если уровень превысит 6 м 20 см, количество таких мест увеличится. На Кубяка и Индустриальной уже появилась вода, но еще не поздно перекрыть ей доступ.

Улица Приемная в поселке Красная Речка теперь упирается в воду. Амурская протока приблизилась к людям вплотную. Остров Большой Уссурийский ушел под воду почти наполовину. В районе улицы Юнгов вода подступила к садику. Сад спасли, но река хлынула к жилым баракам и комплексу «Парус», к берегу затона РЭБ флота.

Жители верхних этажей микрорайона Строитель с тревогой глядят на взбесившийся Амур: картина меняется на глазах, река неотвратимо надвигается на дома,

В воде авторынок на Индустриальной, вся Флегонтова.

Круглыми сутками работают и управляющие компании зоны подтопления. Строят дамбы, оповещают население, организовывают эвакуацию, заправку спецтехники, прокладывают деревянные настилы. Среди ночи объезжают участки и всегда встречают там бодрствующих руководителей и ответственных специалистов города.

Исторический рекорд побит

Дома топит и в Северном, но самый большой удар водной стихии принял на себя Южный округ.

— В зоне затопления район Красной Речки, микрорайон Прибрежный, подтоплены дома на улицах Иртышской, Бийской, в переулке Краснореченском, — говорит Сергей Кравчук, председатель комитета по управлению Южным округом. — В Индустриальном районе возведено около 21 км насыпи.

У Амура отбивали каждый дом, а коварная вода подбиралась все ближе и ближе.

Замешкайся — двухметровая волна погубит район от Флегонтова до Суворова! Проблема еще и в том, что все ливневые канализации уходят в Амур. Когда уровень стал подниматься, вода обратным ходом пошла в город. Пришлось заглушить все колодцы.

Тяжелей всех пришлось жителям островного поселка Уссурийского. Спасти жилищный фонд невозможно — географическое расположение сыграло на руку стихии. Жители Чумки перебрались на верхние этажи и чердаки домов и с ужасом глядели вниз. А там черная вода, она пыталась дотянуться до них, с каждым часом все выше вползая на стены зданий. Под угрозой не только имущество, но и жизни людей, поэтому эвакуация — единственный выход.

— Островитяне примерно знали, что их ждет, в восемьдесят четвертом их уже топило, но представить такой масштаб было сложно, — продолжает Кравчук. — Порядка 60 человек не стали эвакуироваться, остались в затопленных домах. Там круглосуточно дежурила оперативная группа, охраняли порядок и в случае осложнения обстановки вывозили людей.

18 августа уровень воды в Амуре превышает исторический максимум: 642 сантиметра 1897 года — уже не миф, теперь этот рекорд побит.

Одна большая стройка

А в городе весь день дождь, снова и снова дождь. Волны равнодушной реки размывают дамбу на улице Радищева. В полдень 19 августа вода возле краевой столицы поднимается до отметки 661 см. 15—20 см в сутки — с такой скоростью растет Амур. Администрация Хабаровска перешла на круглосуточный режим работы. Береговая зона разбита на зоны и точки, все руководители мэрии расставлены по участкам. Город впервые сталкивается с таким бедствием, и люди фактически осваивают новые для себя профессии. Офисами чиновников стали баррикады. Береговая зона превратилась в одну большую стройку. 21 насосная станция откачивает воду из забитых ливневок и затопленных низин. Обесточена центральная набережная. В городе отключены 4 подстанции, без электричества 284 дома частного сектора в Южном округе.

В беде дороги Хабаровска. Выходит постановление о запрете передвижения тяжелых грузовиков по улицам города.

Состояние Амура — как сводки с места боевых действий.

В ночь на 22 августа уровень воды достиг 7 метров.

Из архива

Межведомственные барьеры стерты: все подразделения администрации города, военные, спасатели всех уровней и ведомств выходят на борьбу со стихией. 15 августа к ним присоединяются волонтеры. В штаб добровольцев ежечасно стекается оперативная информация о том, что необходимо городу…

Подготовила Елена ТИХОНОВА

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачом —«Дачный сезон: профилактика остеохондроза». Сбор в 11.00 у входа в краевой музей им. Гродекова.

Обратите внимание. В период проведения репетиций пеших колонн к параду Победы на площади им. Ленина 29 апреля с 16.00 до 23.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по прилегающим улицам, а также запрещена стоянка транспортных средств с 13.00 до 23.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах Владивостокского шоссе — улиц Ташкентской — Кустанайской состоится 29 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Яичко ко Христову дню. Производители, Хабаровский племптицезавод и Комсомольская птицефабрика, и торговые сети пообещали не поднимать цены на яйца перед Пасхой. А в торговой сети «Самбери» снизили стоимость десятка яиц первой категории на 8—10 руб.

Безопасность движения. В Хабаровском крае 1 мая начнется ежегодная профилактическая операция: инспекторы гостехнадзора комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства края совместно с сотрудниками ГИБДД проверят самоходную технику.

Деньги на здоровье. Свыше 800 млн руб. получит Хабаровский край на развитие здравоохранения. Средства направят на работу по снижению уровня младенческой смертности, ликвидацию кадрового дефицита и обеспечение доступности медпомощи для населения.

Пенное под контроль. Росалкогольрегулирование подготовило предложения для наведения порядка на пивном рынке. Планируется ввести реестр производителей и оптовиков пивоваренной продукции, распространить автоматизированную систему учета на розничную продажу пива и пивных напитков.

Паспорт по-быстрому. Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке приема в гражданство РФ жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

Первый визит. Лидер КНДР Ким Чен Ын на личном бронепоезде приехал во Владивосток, где на острове Русскомпрошла его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Приходите, будет интересно! В центре работы с населением «Исток» (Матвеевское шоссе, 2/4) 26 апреля в 15.00 состоится мастер-класс по изготовлению мягкого пасхального зайчика. Готовую игрушку вы забираете с собой. Справки по телефону 37-20-24.

Скоро поступать. Хабаровский государственный медицинский колледж (ул. Фрунзе, 135) 25 апреля в 15.00 приглашает старшеклассников, их родителей и всех желающих на день открытых дверей. Справки по тел.: 57-09-23, 56-46-03.



Погода

Хабаровск 25.04.2019 в 23:30
3°C ясно

ясно
Влажность: 55%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 26.04
    10°C
  • Сб, 27.04
    15°C
  • Вс, 28.04
    20°C
  • Пн, 29.04
    17°C
  • Вт, 30.04
    13°C