Когда приходят «выше баллы»


15.08.2018

 Хабаровчанка Наталья и ее сын этим летом столкнулись с проблемой, к которой совсем не были готовы.

Девятый класс он окончил с двумя тройками — по алгебре и химии. Знакомые пожимали плечами: ну что такое две тройки для пацана? А в гимназии учиться вроде как труднее, чем в обычной школе. Тем более что к экзаменам парень постарался взяться за ум — хотел попасть в физико-математический класс. Настроены все были позитивно.

Списки новых десятых классов в гимназии вывесили 5 июля. Сына Натальи в них не оказалось.

Два автобуса до парты

— Изначально нам сказали, что универсальный класс создавать не планируют, и мы забрали документы, — рассказывает она. — Потом, через неделю, наша бывшая классная перезвонила и сказала, что класс все-таки сделают, но было уже поздно.

Когда обеспокоенная хабаровчанка пришла в городское управление образования, ей объяснили, что универсальные классы в Центральном районе ближе к месту жительства уже заняты. Оно и неудивительно: из 74 общеобразовательных учреждений города такие открывают только в 19.

— Предложили школы № 32, 3, 51 и 16, — продолжает Наталья. — Но в первых двух профили оказались неподходящими, а до остальных, с универсальными классами, неудобно добираться. Он хоть уже и подросток, но ездить каждый день, да еще и не на одном автобусе, тяжело.

Не рынок, но…

Такие проблемы часть родителей краевого центра испытывает не один год: по данным городского управления образования, планируется создать 99 десятых классов для 2 900 ребят, а это около 58 процентов тех, кто выпустился из девятых.

Конкуренция выглядит примерно следующим образом: те, кто не попал в списки учреждений повышенного статуса, подают заявления в школы рангом пониже и оказываются на первых позициях рейтингов, уменьшая шансы для тех, кто проучился там предыдущие девять лет, но набрал меньше баллов. И так далее по нисходящей.  

В некоторых школах стульев за партами не хватит даже хорошистам, а универсальных классов, куда берут без рейтинга, как мы уже упоминали, мало. Что делать троечникам? Только штурмовать приемные комиссии техникумов и колледжей. Туда хабаровчанка с сыном и направились.

Кто последний в машинисты?

Но и здесь их поджидали неприятные сюрпризы.

— В техникуме связи проходной балл по аттестату оказался 4, мы не дотянули 0,05, — объясняет Наталья. — В индустриально-экономическом колледже та же картина. Пошли в техникум железнодорожного транспорта, а там мало того что конкурс семь человек на место, так еще и очередь на подачу заявлений такая, что если не отпросишься с работы и придешь всего за час до закрытия приемной комиссии, войти попросту не успеешь.

Более-менее удачно ситуация сложилась только с автодорожным техникумом: парня брали охотно, хоть сейчас. Однако ездить туда еще неудобнее, чем в любую из предложенных школ, да и профессия не так близка к физико-математическому профилю, как хотелось бы. К тому же зачисление тут проходило 7 августа, а в железнодорожный техникум, как в учреждение ведомственное, на 10 дней позже…

В итоге решение, конечно, нашли. Поступили, но платно. К тому времени Наталья успела оббежать с десяток учебных заведений и попросту выдохлась.

— Сейчас мы с мужем думаем: а потянем ли? Все-таки 8,5 тыс. руб. в месяц — сумма немаленькая, — рассуждает она. — Но, если честно, хотелось просто прекратить метания. Это очень большой стресс и для нас, и для детей. Я не знаю, зачем нас всех решили подвергнуть еще и таким испытаниям, как будто в нашей системе образования их сейчас мало.

Доберись до аттестата

Тем временем в городском управлении образования настаивают, что мест в десятых классах хватит всем.

— Сейчас в них зачислены более 2 700 учеников, — говорит начальник управления Ольга Лалетина. — Места еще есть и будут даже осенью: у кого-то не сложится с техникумом, кто-то пересдаст ОГЭ в сентябрьские сроки. Если они захотят получить среднее полное общее образование, мы им не откажем.

Только вот выбирать школу, тем более по территориальному признаку, подросткам и родителям особо не придется.

— Да, она может быть расположена не очень близко к дому, но это все-таки десятый класс, а не первый, — подчеркивает она. — Ребята уже почти взрослые и могут передвигаться по городу.

Если проблемы с этим вопросом есть до сих пор, нужно обратиться в управление образования по адресу: ул. Владивостокская, 57 или по телефонам: 40-90-98, 40-90-82.

Дарья УЛАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Обратите внимание. Информационная встреча с сотрудниками городской поликлиники № 11 и Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ состоится сегодня в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62). Начало в 15.00. Вход свободный.

Добро пожаловать. Торжественная церемония открытия стадиона «Заря» после капитального ремонта состоится 15 ноября. Адрес: ул. Воровского, 17Б. Начало в 16.00.

Принесение святынь. В хабаровские храмы в рамках духовно-просветительской экспедиции по России доставят иконы святых царственных страстотерпцев, частицы мощей и икона преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. С графиком пребывания святынь можно ознакомиться на сайте pravostok.ru.

На праздник к соседу. В предновогодние дни на ДВЖД назначены дополнительные поезда между Хабаровском и Владивостоком. Помимо этого, составы всех пассажирских поездов в праздники будут пополняться вагонами по мере увеличения пассажиропотока.

Обеспечение инфраструктурой. ТОР «Хабаровск» обеспечат телефонной и интернет-связью. Строительно-монтажные работы будут выполнены к концу 2019 года.

Кадровое решение. Губернатор Сергей Фургал назначил Александра Шкурина на должность заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Хабаровского края. Ранее он занимал пост директора Благовещенского политехнического колледжа.

Стройка века. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил Тунгусский водозабор. Чтобы ввести объект в эксплуатацию, что планируется сделать к 2021 году, требуется еще около 2,5 млрд руб. Средства будут выделены из федерального бюджета в рамках госпрограммы.

Развеяли слухи. В ГИБДД опровергли появившиеся в СМИ сообщения о том, что за неиспользование зимней резины водителей легковых и грузовых автомобилей массой не более 3,5 тонны будут штрафовать. Административная ответственность за это в КОАП РФ не установлена.

Общественная приемная. Специалист отдела социальной защиты населения по Индустриальному району Татьяна Боголюбская 14 ноября в центре работы с населением «Единство» проконсультирует по вопросам социальной поддержки. Начало в 15.00 по адресу: ул. Ульяновская, 172.

Трудовые права. В комитете по управлению Краснофлотским районом (ул. Руднева, 41, каб. 8) 14 ноября с 9.00 до 13.00 специалисты Государственной инспекции труда в Хабаровском крае разъяснят гражданам и работодателям вопросы применения норм трудового законодательства.



Погода

Хабаровск 14.11.2018 в 14:00
3°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 59%
Ветер: 2 м/с

  • Чт, 15.11
    -1°C
  • Пт, 16.11
    -6°C
  • Сб, 17.11
    -11°C
  • Вс, 18.11
    -9°C
  • Пн, 19.11
    -11°C