Охота за солнцем


17.08.2018

 Поймать заходящее в Амур светило и запостить — вот благородная цель уважающего себя горожанина. Новое увлечение — ловля солнца — появилось у хабаровчан с ростом популярности «Инстаграма».

— Быстрей, уползет же!

— Бежим, а то опоздаем, и спрячется! — мимо по недостроенной дамбе пробегает компания девиц с сотовыми телефонами наготове.

Такой диалог совсем не редкость в среде охотников за красивыми кадрами. Хабаровские закаты действительно хороши, это подтвердит вам каждый житель краевого центра. Особенно эффектны они, когда светило погружается в реку, окрашивая в яркие цвета небо, и многократно отражаясь в воде.

В городе есть точки, места на которых люди занимают заранее, чтобы сфотографировать закат.

Самое популярное и доступное — городская набережная. Туда и добраться легко, и сесть можно комфортно, но это-то и лишает ее шарма. Интереснее оказаться там, куда не каждый сможет забраться.

Северная точка

Особый шик, если в кадр попал еще и Амурский мост — наша гордость и достопримечательность. Поэтому популярностью и пользовался полуразрушенный Дом архитектора на возвышенности. Теперь доступ в него закрыли, и самым козырным местом в Краснофлотском районе осталась полянка, о существовании которой знают лишь избранные. Отсюда открывается, пожалуй, самый крутой вид на заходящее солнце. Оно садится ровно перед зрителями. По левую сторону — Амурский мост, по правую — затон Заячьего острова и сопки. Впереди — берег ЕАО. Путь к полянке лежит через частный сектор в районе остановки «Победа» (ул. Руднева).

В выходные и в хорошую погоду здесь бывает аншлаг. Приезжают на машинах, добираются пешком, приносят с собой термосы с чаем и одеяла, чтобы было удобно сидеть на траве. Поэтому лучше рассчитать время и приехать туда заранее, чтобы занять самые выгодные места. Увидите этот закат однажды и обязательно захотите прийти туда еще раз.

Южная точка

Если в Северном вы смотрите на вечернюю солнечную ванну сверху, то в Индустриальном есть шанс стать практически участником этого процесса. Но для этого придется проделать нелегкий путь — дошагать до самого конца дамбы, которая заканчивается в районе развязки улицы Запарина. Останавливаться посередине и щелкать противоположный берег — удел слабых. Только на носу дамбы перед вами откроется классный вид на утес, а заходящее солнце напоследок вспыхнет золотым лучом на куполе Спасо-Преображенского собора. А еще вечером мимо вас на ночевку проходят речные трамвайчики — чтобы попасть в затон, они огибают дамбу. Красота, честно-честно!

— Мы просто подсели на это, — признается хабаровчанка Наталья. — Приходим сюда с другом каждый вечер, хотя живем неблизко — в Рабочем Городке. Сегодня вот оказались самые первые, поэтому и снимки получим самые крутые. У нас уже все соцсети забиты фотографиями солнца, но ни один закат не повторяет предыдущий! Друзья подшучивают над нами за это новое увлечение, но все равно лайкают охотно.

— Сюда удобнее на велосипеде приезжать, тогда быстро добираешься, — советует молодой человек по имени Владимир. — Я из так называемого офисного планктона, весь день за компьютером в костюме сижу. После службы быстро домой переодеться, выгнать байк из гаража и сюда! Глаза отдыхают от монитора, мысли проясняются, успокаиваешься от плеска амурских волн — отличный релакс. Утром свеженький на работу — опять за комп.

— Лучше пешком — физкультура, — рекомендуют две подружки, Александра и Надежда. — Мы пару раз сюда пришли, а потом купили палки для скандинавской ходьбы и сейчас совмещаем приятное с полезным.

А вы знаете еще места в городе, где можно получить заряд положительных эмоций, любуясь природой? Поделитесь с нами! Ждем ваших писем на электронную почту news@khab-vesti.ru с пометкой «Лови солнце».

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Обратите внимание. Информационная встреча с сотрудниками городской поликлиники № 11 и Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ состоится сегодня в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62). Начало в 15.00. Вход свободный.

Добро пожаловать. Торжественная церемония открытия стадиона «Заря» после капитального ремонта состоится 15 ноября. Адрес: ул. Воровского, 17Б. Начало в 16.00.

Принесение святынь. В хабаровские храмы в рамках духовно-просветительской экспедиции по России доставят иконы святых царственных страстотерпцев, частицы мощей и икона преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. С графиком пребывания святынь можно ознакомиться на сайте pravostok.ru.

На праздник к соседу. В предновогодние дни на ДВЖД назначены дополнительные поезда между Хабаровском и Владивостоком. Помимо этого, составы всех пассажирских поездов в праздники будут пополняться вагонами по мере увеличения пассажиропотока.

Обеспечение инфраструктурой. ТОР «Хабаровск» обеспечат телефонной и интернет-связью. Строительно-монтажные работы будут выполнены к концу 2019 года.

Кадровое решение. Губернатор Сергей Фургал назначил Александра Шкурина на должность заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Хабаровского края. Ранее он занимал пост директора Благовещенского политехнического колледжа.

Стройка века. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил Тунгусский водозабор. Чтобы ввести объект в эксплуатацию, что планируется сделать к 2021 году, требуется еще около 2,5 млрд руб. Средства будут выделены из федерального бюджета в рамках госпрограммы.

Развеяли слухи. В ГИБДД опровергли появившиеся в СМИ сообщения о том, что за неиспользование зимней резины водителей легковых и грузовых автомобилей массой не более 3,5 тонны будут штрафовать. Административная ответственность за это в КОАП РФ не установлена.

Общественная приемная. Специалист отдела социальной защиты населения по Индустриальному району Татьяна Боголюбская 14 ноября в центре работы с населением «Единство» проконсультирует по вопросам социальной поддержки. Начало в 15.00 по адресу: ул. Ульяновская, 172.

Трудовые права. В комитете по управлению Краснофлотским районом (ул. Руднева, 41, каб. 8) 14 ноября с 9.00 до 13.00 специалисты Государственной инспекции труда в Хабаровском крае разъяснят гражданам и работодателям вопросы применения норм трудового законодательства.



Погода

Хабаровск 14.11.2018 в 14:30
2°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 80%
Ветер: 4 м/с

  • Чт, 15.11
    -1°C
  • Пт, 16.11
    -6°C
  • Сб, 17.11
    -11°C
  • Вс, 18.11
    -9°C
  • Пн, 19.11
    -11°C