«Мой город — мой выбор»


12.09.2018

 Праздник на площади Ленина встречал гостей зажигательной музыкой, разносящейся по всей округе со сцены, и бесчиленным количеством спортивно-развлекательно-познавательных площадок, расположенных по периметру.

Занятия на любой вкус

— Знакомьтесь, это Боря, — приветливо говорят девчонки из школы № 3, перевязывая голову манекена. — На нем мы показываем, как правильно оказать человеку первую медицинскую помощь. Например, наложить шину, сделать массаж сердца или повязку-чепчик при черепно-мозговой травме.

По соседству другие ребята из той же школы демонстрировали, как правильно надевать костюм химзащиты, обращаться с ручной гранатой, собирать и разбирать автомат Калашникова. Последнее приковывало особое внимание мужчин всех возрастов.

— А руки-то помнят, — с удовлетворением говорит седовласый мужчина, ловко разбирающий калаш. — Последний раз в армии практиковался, но это как езда на велосипеде: научился раз — и уже не забудешь.

— А где служили? — спрашиваю оружейного виртуоза.

— В стройбате, — смеется.

О развлечении детей организаторы тоже позаботились. Тут вам и прыжки через огромную скакалку, и фотозона, где можно сделать прикольное селфи, надев большую поролоновую голову одного из мультяшных героев, и возможность раскрасить лицо аквагримом или порисовать на бумаге за столиками под открытым небом.

— Давай, залезай, мушкетером будешь, — затаскивая сына на седло конструкции, напоминающей коня, говорит молодой папаша.

— Это называется  «вольтижировка» — имитация посадки на лошади, — говорит директор краевой детско-юношеской школы олимпийского резерва Константин Толстолужский. — Прекрасная возможность почувствовать себя в седле для тех, кто не занимался конным спортом.

Рядом со снарядом палатка ДЮШОР, в ней все желающие могут получить консультацию или записаться в одну из секций спортшколы по 21 виду спорта.

Неподалеку от олимпийской такие же палатки детских хоккейных школ с мячом и шайбой. На следующей площадке любой желающий может попробовать свои силы в выполнении упражнений ГТО. По соседству молодежь демонстрирует свои способности в танцевальных хип-хоп-баттлах.

А вам слабо?

Самым популярным спортивным снарядом в этот день стала перекладина.

— Более сотни хабаровчан приняли участие в нашей акции, посвященной Всемирному дню подтягиваний, — рассказал один из организаторов мероприятия Алексей Портнов. — Они подтянулись более полутора тысяч раз и внесли свой вклад в установление общемирового рекорда.

Подтягивались и стар и млад.

— Я занимаюсь воркаутом, вот тренер нас и привез сюда, — говорит 13-летний Влад. — Главное в нашем деле — крепкий хват.

А вот 39-летний Алексей оказался рядом с перекладиной случайно.

— Проходил мимо, смотрю, народ толпится, подошел и решил тоже внести свою лепту в рекорд, — говорит хабаровчанин. — Раньше занимался борьбой, да и сейчас стараюсь форму поддерживать, так что перекладина во дворе самое то для этого.

Если желающих показать свою сноровку мужчин было достаточно, то вот с женщинами наблюдался дефицит.

— Среди прекрасной половины человечества нашего города это упражнение пока не сильно распространено, хотя это очень доступный и легкий способ привести себя в порядок, — говорит 35-летняя Екатерина. —  Всем девчонкам советую, даже если подтягиваться не можете, просто висите на турнике, это поможет укрепить спину и сформировать пресс, сделает фигуру более точеной. Мы сегодня, например, всей семьей здесь подтягивались.

И действительно, организованный мэрией Хабаровска праздник подарил возможность интересно и с пользой провести время людям разных возрастов. А наибольшее число раз подтянулся и установил рекорд города Александр Цимбал — 60 раз. А вам слабо?

Максим КРЯЖЕВ, фото автора

Фото и видео с праздника на странице Инстаграма @khabarovskvesti





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Мастера ракетки. Первенство города по настольному теннису пройдет 19 и 20 января в городском центре баскетбола (ул. Королева, 4Б). Участие примут юноши и девушки до 16 лет, а также дети до 13 лет. В первый день первенства игры стартуют в 14.00, во второй — в 9.00.

Сойдутся в схватке. В спорткомплексе «Самбо-90» 19 января за звание лучших будут бороться юноши и девушки 2003—2004 годов рождения, а 20 января — юноши и девушки 2005—2006 годов рождения. Начало игр в 10.00.

«Подари тепло». Хоккейный клуб «Амур» объявил акцию по сбору теплых вещей. По 26 января включительно на территории «Платинум Арены» во время домашних матчей будет организован массовый сбор вещей для детей, пожилых и бездомных людей из населенных пунктов Хабаровского края.

Обратите внимание. 21 января с 9.00 до 10.00 начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления транспорта Кирилл Игоревич Пармон ответит на вопросы на тему «Нормативные правовые акты, регулирующие организацию регулярных перевозок». Тел. 42-08-64.

Неслабый пол. Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие женщины — военнослужащие Восточного военного округа. Им предстоит освоить специальности командира танка, наводчика-оператора, механика-водителя.

Спрос диктует цену. Из-за Нового года по восточному календарю турпоездки для хабаровчан в страны Азии подорожали в среднем на 10 процентов. Повышение касается чартерных перевозок.

Протестные акции. Митинг и шествие против хранения ядерных отходов в Приморье и передачи Курил пройдет 20 января на Комсомольской площади. Горожане затем пройдут по улице Муравьева-Амурского до правительства края. Время — с 13.00 до 14.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Шелеста — Северной — Минской — Николаевской — Воронежской состоится 21 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края 22 января проконсультируют по вопросам социальных выплат безработным гражданам. Звонить с 10.00 до 13.00 по тел.: 73-87-60, 73-98-30.

Указы президента исполняются. Более 1,5 млрд руб. направят на повышение зарплат бюджетников в Хабаровском крае. Речь о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.



Погода

Хабаровск 19.01.2019 в 00:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 64%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 19.01
    -14°C
  • Вс, 20.01
    -15°C
  • Пн, 21.01
    -17°C
  • Вт, 22.01
    -14°C
  • Ср, 23.01
    -15°C