Уж небо осенью дышало


14.09.2018

 Пять объектов получило ООО «Монолит Арго», победив в конкурсе на  капитальный ремонт теплотрасс.

Пришлось снизить первоначальную стоимость реконструкции почти на 30 процентов, в противном случае эти участки достались бы другим компаниям. Однако вовремя зайти на теплотрассы не получилось, а неправильно спланированная работа сдвинула сроки ремонта почти на два с половиной месяца. В итоге ДГК разорвала договорные отношения с «Монолит Арго» и определила новых подрядчиков на два самых проблемных участка. Туда-то и отправился первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов, чтобы проверить подготовку к предстоящей зиме.

Продолжение начатого

В переулке Промышленном к реконструкции тепломагистрали ТМ-31 приступило ООО «РегионЭнергоСтрой». Оно дочернее предприятие красноярской компании и впервые появилось в Хабаровске в прошлом году, когда выиграло конкурс на ремонт этой же магистрали. Тогда  ее практически заново построили вдоль улицы Карла Маркса и завершили здесь, в переулке Промышленном, выведя канал на одну из неподвижных опор воздушной трассы. Сейчас предстоит заменить участок длиной 1 540 м на трубы большего диаметра. Это перспективный район под жилое строительство, и чтобы в дальнейшем горожане здесь не испытывали  проблем с теплоснабжением, коммуникации заранее меняют.

— Зашли на объект 1 сентября, — рассказал директор «РегионЭнергоСтрой» Иван Шибанов. — Конечно, время потеряно, постараемся сделать все возможное, чтобы к концу месяца закончить работу в металле. Протяженность трассы 800 м, проложили уже половину.

— Тут сложность в том, что меняем трубы на больший диаметр, — пояснил директор ХТСК Вячеслав Аронович. —  Главное  — их сейчас уложить. Ситуация пока не критичная, подрядчик идет в графике.

 — Здесь трудятся четыре бригады по 12 часов, — добавил Иван Георгиевич. — Надо будет — добавим еще людей и сделаем график круглосуточным. Техника у нас своя, материалы все есть. До 30 сентября все сделаем.

Такая ситуация вполне устроила Сергея Александровича. Он пожелал не сбавлять темпов и по возможности сократить сроки ремонта, ведь после гидравлических испытаний на всех теплотрассах начинается циркуляция.

Навстречу себе

На тепломагистраль ТМ-25, которая проходит вдоль улицы Пионерской, новый подрядчик зашел 28 августа. Компании «ГарантСтрой» эта трасса тоже знакома: в прошлом году она занималась ею в районе улиц Ленина, Запарина и Калинина.

— Организуй «Монолит Арго» работу правильно и своевременно, здесь уже можно было все закончить, — сказал генеральный директор Алексей Каминский. — Наверстать  почти 70 дней отставания сложно, но мы будем стараться, хотя работаем в очень стесненных условиях почти под стенами жилых домов. Пришлось рекламные конструкции демонтировать, искать хозяев сетей, не обозначенных в схеме ремонта. Чтобы сократить время, пошли с двух сторон — от переулков Молдавского и Трубного. Тепловую камеру сейчас доломаем и начнем подготовку к заливке новой. На компенсаторе трубу укрупнили, за пару дней ее сварим и начнем закрывать.

— Сколько примерно за день проходите метров? — поинтересовался Сергей Чернышов. — И  когда планируете завершить ремонт?

— До 80 метров реально, но это без сварки, — ответил Алексей Николаевич. — Ко 2 октября, по нашим подсчетам, трасса должна быть готова к переключению. «Монолит Арго» обещал закончить заливку камеры в районе Трубного, но вчера позвонил директор и заявил, чтобы мы доделывали все сами. Там опалубка уже стоит, осталось залить бетоном. Одновременно начинаем благоустройство в переулке Ладожском.

— Если какие-то проблемы возникают, звоните, мы всегда поможем, — заверил Сергей Чернышов. — На вас  весь город смотрит и надеется, что не подведете.

Все как всегда

Заехал Сергей Александрович и на участок, где все еще трудится ООО «Монолит Арго» — на тепломагистраль «Горьковскую» в одноименном жилмассиве. Директор компании Роман Махрамов знал об объезде, но не появился на объекте: от графика давно отстали, хвалиться нечем.

— Второй раз за неделю приезжаю сюда и  вижу одних и тех же рабочих на одном и том же месте — они черпают грязь лопатами из лотка, — возмутился Чернышов. — Это что за организация труда?

— Мы уже почти половину сделали из 648 м, — начал объяснять мастер Сергей Алексеев. — Горячая вода в поселок все еще подается по второй трубе. Ею займемся, когда закончим монтаж первой. Усилили бригаду новым звеном, а больше и не надо, только мешать друг другу будем.

Обращаясь к директору ХТСК, Сергей Чернышов предложил ежедневно отслеживать ремонт на этой теплотрассе, чтобы в критический момент сменить подрядчика.

— Недобросовестные организации только вносят неразбериху при подготовке города к зиме, — добавил Сергей Александрович. — На днях встречаемся с представителями головного предприятия «РусГидро» и зададим им вопрос: почему подобные компании допускают к конкурсу? Одни могут работать, а другие не хотят. У нас слишком мало времени осталось до начала отопительного периода.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Улыбнись, и станет всем светлее». Концертная программа, посвященная Международному дню терпимости, начнется 16 ноября в 15.00 в центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50). Вход свободный.

Горячая линия.  Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом 16 ноября проконсультируют по вопросам дополнительных мер социальной поддержки инвалидам, а также мероприятиям, посвященным Международному дню инвалидов. Звонить с 11.00 до 13.00 по тел.: 54-53-02, 40-90-52.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Промывочной — проектируемой улицы в Железнодорожном районе состоится 18 ноября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Вступил в должность. Генерал-лейтенант Геннадий Жидко стал командующим войсками Восточного военного округа. Ранее он был заместителем начальника генерального штаба Вооруженных сил России. Имеет звание Героя России.

Новые полномочия. Детский омбудсмен в России теперь сможет подавать иски в суд о признании незаконными действий чиновников в отношении детей. При этом он освобождается от уплаты госпошлины при обращении в суд с любыми исками о защите несовершеннолетних.

Средства пересчитают. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики поручил доработать проект распоряжения кабмина о доведении энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

Обратите внимание. Информационная встреча с сотрудниками городской поликлиники № 11 и Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ состоится сегодня в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62). Начало в 15.00. Вход свободный.

Добро пожаловать. Торжественная церемония открытия стадиона «Заря» после капитального ремонта состоится 15 ноября. Адрес: ул. Воровского, 17Б. Начало в 16.00.

Принесение святынь. В хабаровские храмы в рамках духовно-просветительской экспедиции по России доставят иконы святых царственных страстотерпцев, частицы мощей и икона преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. С графиком пребывания святынь можно ознакомиться на сайте pravostok.ru.

На праздник к соседу. В предновогодние дни на ДВЖД назначены дополнительные поезда между Хабаровском и Владивостоком. Помимо этого, составы всех пассажирских поездов в праздники будут пополняться вагонами по мере увеличения пассажиропотока.

Обеспечение инфраструктурой. ТОР «Хабаровск» обеспечат телефонной и интернет-связью. Строительно-монтажные работы будут выполнены к концу 2019 года.



Погода

Хабаровск 16.11.2018 в 09:00
-3°C снегопад

снегопад
Влажность: 100%
Ветер: 7 м/с

  • Сб, 17.11
    -6°C
  • Вс, 18.11
    -6°C
  • Пн, 19.11
    -10°C
  • Вт, 20.11
    -11°C
  • Ср, 21.11
    -15°C