Салаты по-фински


25.09.2018

 Две новые производственные линии запустит с октября хабаровское предприятие, занимающееся выращиванием зеленных культур по европейским технологиям.

Это позволит серьезно увеличить площадь тепличного комплекса и объем выпускаемой продукции.

— Мы начали свою работу пять лет назад, — рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Бутков. — Долго искали землю, ведь для реализации проекта необходим доступ к электричеству и газу. В 2013 году был найден и куплен подходящий участок в районе села Бычиха. Своими силами провели коммуникации, а в 2014-м построили первую маленькую теплицу площадью 1,5 тыс. кв. м. Собирали тогда около 1,5 тысячи горшков зелени в день. Для сравнения: теперь площадь теплиц составляет 0,9 га, собираем уже 8 тысяч горшков, плюс еще около 2,5 тысячи — салатные миксы.

Расширялся и ассортимент. Сегодня на предприятии выращивается 14 видов зелени (салат, петрушка, укроп, кинза и т.д.), а также шесть комбинированных миксов. Основной рынок сбыта — Хабаровск, здесь остается 70 процентов продукции. Оставшиеся 30 идут в Комсомольск-на-Амуре, Советскую Гавань, а также в Приморье, Камчатский край и Якутию.

Передовые решения

— Мой главный принцип — не стоять на месте, — говорит Виктор Бутков. — И каждый год начиная с 2014-го мы вводим новые объекты. Устанавливать и вводить сразу большие площади слишком дорого и рискованно, ведь надо понимать, как поведет себя рынок, будет ли спрос. А поддерживать спрос нужно высоким качеством. Стоит один раз схалтурить, выдать плохой продукт — и можно попросту потерять покупателя.

Отличительной особенностью предприятия является то, что здесь используются европейские технологии и оборудование. Все процессы автоматизированы и контролируются компьютером.

— Теплицы у нас испанские, салатные линии финские, машины и автоматы итальянские, — продолжает руководитель. — У них ряд преимуществ перед российскими аналогами. Во-первых, с одного квадратного метра получаешь больше продукции. Во-вторых, ручной труд сводится к минимуму. К примеру, если на 1 тыс. кв. м в нашем случае требуется два человека, то при использовании отечественного оборудования нужно уже пять сотрудников. Поэтому, к сожалению, ничего российского у нас практически нет. Расходные материалы, семена, упаковка, горшки и даже торф — все в большинстве своем привозится из Европы. Из российского, пожалуй, лишь тара, которую делают в Биробиджане.

На этом фоне обостряется зависимость предприятия от курса рубля, ведь комплектующие приходится покупать в евро. Но даже на этом фоне Виктор Бутков считает, что переход на российское оборудование и сырье нецелесообразен.

— Вы автоматически потеряете в качестве, — объясняет он. — Реальность такова, что все передовое, лучшие решения для нашей отрасли сегодня в Европе, и снижать планку мы не имеем права. Не скрою, что оставаться на плаву в таких условиях достаточно тяжело. Неправильно перекладывать все на конечного потребителя. Покупательная способность у населения сейчас невысокая, а потому мы не можем поднимать цену пропорционально росту расходов. Приходится нести издержки.

Не в собственном соку

Секрет успешной работы даже в условиях кризиса, по словам Виктора Буткова, таков — необходимо очень много трудиться.

— Мне не нравятся слова «бизнес», «бизнесмен» — режет слух, — делится он. — Я предприниматель, занимаюсь любимым делом, очень трепетно к нему отношусь.  Мы постоянно стараемся выезжать, перенимать передовой российский и зарубежный опыт. Это очень важно, ведь сельское хозяйство не стоит на месте. Новые семена, технологии — нужно быть в тренде. Нельзя вариться в собственном соку, надо обязательно делать что-то новое, даже если ты устал и тебе ничего не хочется. Только так можно добиться результата.

Врезка:

— Предприятие хорошо зарекомендовало себя на рынке Хабаровска благодаря регулярным поставкам качественной и свежей продукции, — говорит начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олег Фомин. — Важно, что большое внимание компания уделяет модернизации и расширению производства, при этом используются самые передовые технологии.

Илья АВЕРИН, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Прогулка с врачами. Акция «Шаги здоровья» в эту субботу пройдет в двух районах города. Тем, кто придет к Гродековскому музею, медики расскажут о первых признаках наркомании, а в парке ДОФ, что в пер. Матросском, 3, тема лекции — «Профилактика заболеваний слуха и уха». Начало и там и там в 11.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 21 июня проконсультируют о порядке предоставления адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Дело для сидельцев. Руководство уголовно-исполнительной системы региона предложило властям Хабаровского края привлечь заключенных к переработке мусора. УФСИН готово разместить в колониях нужное оборудование и предоставить обученных работников.

Межрегиональный маршрут. С 23 июня открывается новый рейс Хабаровск — Тында. Его будет выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» на Ан-24 еженедельно по воскресеньям. Перелет займет 2 часа 50 минут. Тариф на перелет составит от 7 050 руб. 

Взяли шефство. В ближайшие два года три федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Это Московский авиационный институт, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский университет информационных технологий.

Инспекция из Москвы. Главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова прибыла в Хабаровский край с рабочим визитом. В ближайшие два дня она ознакомится с работой местных инфекционных больниц, оценит их оснащенность. В институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прочтет лекции.

Дошли до президента. Следователи Следственного комитета РФ до «Прямой линии» с Владимиром Путиным отреагировали уже на 12 обращений россиян с жалобами. Проверки проводятся и по обращениям дольщиков из Хабаровска.

Добро за грант. Срок подачи заявок на конкурс волонтерских проектов «Доброволец России — 2019» продлен до 30 июня. Все желающие могут представить свою инициативу на сайте конкурса добровольцыроссии.рф и побороться за грантовый фонд в 45 млн руб.

Горячая линия. 21 июня специалисты Пенсионного фонда дадут подробные ответы на вопросы об индивидуальном лицевом счете. Звонить по тел.: 46-90-00, 46-91-21, 46-92-46 с 9.00 до 17.00.

Покупай местное. Еще две ярмарки выходного дня откроются в Хабаровске. Одна из них заработает 22 июня около торгового центра «Ореховая Сопка» по ул. Кола Бельды, 7, вторая — в июле возле Краевого дворца культуры «Русь». Для фермеров на этих площадках предусмотрено 30 и 50 торговых мест соответственно.

Важная помощь. Оператор «МегаФон» запустил специальную платформу для поиска пропавших детей и взрослых. Система «МегаФон. Поиск» с помощью «больших данных» анализирует круг людей, которые могли бы находиться в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами, возрастом.



Погода

Хабаровск 24.06.2019 в 20:53
25°C ясно

ясно
Влажность: 47%
Ветер: 4 м/с

  • Вт, 25.06
    24°C
  • Ср, 26.06
    11°C
  • Чт, 27.06
    16°C
  • Пт, 28.06
    17°C
  • Сб, 29.06
    17°C