Салаты по-фински


25.09.2018

 Две новые производственные линии запустит с октября хабаровское предприятие, занимающееся выращиванием зеленных культур по европейским технологиям.

Это позволит серьезно увеличить площадь тепличного комплекса и объем выпускаемой продукции.

— Мы начали свою работу пять лет назад, — рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Бутков. — Долго искали землю, ведь для реализации проекта необходим доступ к электричеству и газу. В 2013 году был найден и куплен подходящий участок в районе села Бычиха. Своими силами провели коммуникации, а в 2014-м построили первую маленькую теплицу площадью 1,5 тыс. кв. м. Собирали тогда около 1,5 тысячи горшков зелени в день. Для сравнения: теперь площадь теплиц составляет 0,9 га, собираем уже 8 тысяч горшков, плюс еще около 2,5 тысячи — салатные миксы.

Расширялся и ассортимент. Сегодня на предприятии выращивается 14 видов зелени (салат, петрушка, укроп, кинза и т.д.), а также шесть комбинированных миксов. Основной рынок сбыта — Хабаровск, здесь остается 70 процентов продукции. Оставшиеся 30 идут в Комсомольск-на-Амуре, Советскую Гавань, а также в Приморье, Камчатский край и Якутию.

Передовые решения

— Мой главный принцип — не стоять на месте, — говорит Виктор Бутков. — И каждый год начиная с 2014-го мы вводим новые объекты. Устанавливать и вводить сразу большие площади слишком дорого и рискованно, ведь надо понимать, как поведет себя рынок, будет ли спрос. А поддерживать спрос нужно высоким качеством. Стоит один раз схалтурить, выдать плохой продукт — и можно попросту потерять покупателя.

Отличительной особенностью предприятия является то, что здесь используются европейские технологии и оборудование. Все процессы автоматизированы и контролируются компьютером.

— Теплицы у нас испанские, салатные линии финские, машины и автоматы итальянские, — продолжает руководитель. — У них ряд преимуществ перед российскими аналогами. Во-первых, с одного квадратного метра получаешь больше продукции. Во-вторых, ручной труд сводится к минимуму. К примеру, если на 1 тыс. кв. м в нашем случае требуется два человека, то при использовании отечественного оборудования нужно уже пять сотрудников. Поэтому, к сожалению, ничего российского у нас практически нет. Расходные материалы, семена, упаковка, горшки и даже торф — все в большинстве своем привозится из Европы. Из российского, пожалуй, лишь тара, которую делают в Биробиджане.

На этом фоне обостряется зависимость предприятия от курса рубля, ведь комплектующие приходится покупать в евро. Но даже на этом фоне Виктор Бутков считает, что переход на российское оборудование и сырье нецелесообразен.

— Вы автоматически потеряете в качестве, — объясняет он. — Реальность такова, что все передовое, лучшие решения для нашей отрасли сегодня в Европе, и снижать планку мы не имеем права. Не скрою, что оставаться на плаву в таких условиях достаточно тяжело. Неправильно перекладывать все на конечного потребителя. Покупательная способность у населения сейчас невысокая, а потому мы не можем поднимать цену пропорционально росту расходов. Приходится нести издержки.

Не в собственном соку

Секрет успешной работы даже в условиях кризиса, по словам Виктора Буткова, таков — необходимо очень много трудиться.

— Мне не нравятся слова «бизнес», «бизнесмен» — режет слух, — делится он. — Я предприниматель, занимаюсь любимым делом, очень трепетно к нему отношусь.  Мы постоянно стараемся выезжать, перенимать передовой российский и зарубежный опыт. Это очень важно, ведь сельское хозяйство не стоит на месте. Новые семена, технологии — нужно быть в тренде. Нельзя вариться в собственном соку, надо обязательно делать что-то новое, даже если ты устал и тебе ничего не хочется. Только так можно добиться результата.

Врезка:

— Предприятие хорошо зарекомендовало себя на рынке Хабаровска благодаря регулярным поставкам качественной и свежей продукции, — говорит начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олег Фомин. — Важно, что большое внимание компания уделяет модернизации и расширению производства, при этом используются самые передовые технологии.

Илья АВЕРИН, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. На открытие новогоднего городка в парке Северный приглашает 20 декабря комитет по управлению Краснофлотским районом. Начало в 17.00.

Торопитесь получить. Граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года  по 3 сентября 1945 года, ждут в отделах социальной поддержки населения районов города для вручения нагрудного знака «Дети военного времени». Справки по тел.: 46-70-75, 38-39-49, 46-70-33, 47-73-70, 47-40-73.

Мышь к бою! Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» объявляет турнир по киберспорту. Регистрация по 23 декабря. Подробности на сайте vk.com/fks_khab.

Горячая линия. Специалисты Управления Росреестра по Хабаровскому краю 20 декабря проконсультируют на тему «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)». Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 43-87-85.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска с 1 января установила размер платы за пользование жилыми помещениями для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Публикация в приложении «Вести — официально» за 18 декабря.

Денег добавят. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала при ее назначении с 1 января 2019 года составит 14 051 руб. В 2018 году она была 13 386 руб. Право на нее могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. 

Свет землевладельцам. В селе Свечино Хабаровского района провели электроэнергию к «дальневосточным гектарам». Для подключения к электросетям гражданам необходимо обратиться в сетевую компанию: ул. Промышленная, 13, тел. 59-91-59, единый контактный центр 8-800-1000-397.

Борьба с суррогатом. В России с 20 декабря установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

Традиционный разговор. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря. Начало в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» и сайт Вести.Ru.

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.



Погода

Хабаровск 19.12.2018 в 08:30
-14°C ясно

ясно
Влажность: 71%
Ветер: 7 м/с

  • Чт, 20.12
    -13°C
  • Пт, 21.12
    -9°C
  • Сб, 22.12
    -17°C
  • Вс, 23.12
    -11°C
  • Пн, 24.12
    -18°C