Какую торговлю мы строим


09.10.2018

 Потребительский спрос и оборот розницы — один из основных драйверов экономики. Если в этой сфере заштормило — жди проблем. Что и происходит.

Покупатель стал предельно экономным. По данным агентства «Ромир», в июле текущего года за один поход в магазин россиянин потратил средств на 1,4 процента меньше, чем годом раньше. Провал среднего оборота с квадратного метра почувствовали ретейлеры. 80 процентов потребителей экономят, заметил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Госдума готовится ко второму чтению поправок в закон о торговле. Какое из трех наиболее обсуждаемых направлений получит «зеленый» — большой вопрос.

Розницу — на диету?

Итак, проблема номер один. На продовольственном рынке разгорается борьба между поставщиками и продавцами продуктов питания. Производители настаивают на повышении закупочных цен, продавцы сопротивляются. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков оценивает обстановку. Опт растет, розница тормозит ситуацию. Куда кривая выведет — большой вопрос. С начала года цены на свинину, говядину, телятину, баранину подскочили от 8—10 до 60 процентов. Не стало исключением и мясо птицы, хотя цифры здесь скромнее

 Верх старания проявляют производители молочной и мясной продукции. Сети сопротивляются, обостряют отношения с поставщиками, поскольку краснеть перед потребителем приходится именно им. Причем сопротивление, по некоторым данным, было небезуспешным. В 2017 году продуктовая инфляция оказалась рекордно низкой — на уровне одного процента, а в начале осени превратилась в дефляцию. Похоже, сети более чувствительно улавливают ситуацию. Рост оборота торговли в стране относительно слабый: 3 процента в 2017 году по сравнению с предыдущим.

Правда, город не сдается. Хабаровская розничная торговля в прошлом году выросла на 5 процентов по сравнению с предыдущим. Стабильность на городском потребительском рынке продолжается. В качестве самого тонкого индикатора благополучия можно назвать рост в общественном питании. Обеспеченность торговыми площадями в городе в полтора раза выше общероссийского норматива. Два розничных рынка, 15 ярмарок по реализации продовольственных и промышленных товаров, 13 оптово-розничных баз предлагают товары по доступным ценам. Предприниматели научились оперативно отвечать на запросы потребителей. Ведь на городском потребительском рынке занят каждый пятый хабаровчанин трудоспособного возраста. В такой высококонкурентной среде непросто выжить и развиваться.  Не готов к изменениям — прощайся с рынком.

Магазин у дома

Проблема номер два. Долю торговых сетей намерены ограничить 15 процентами. Иными словами, разворачивается нешуточная битва крупных ретейлов и маленьких магазинов.

Для сохранения приемлемых цен и небольших магазинов сегодня открывается новый коридор — продвижение товаров местного производства через систему потребкооперации. Получается дешевле привозных аналогов. Кроме того, практически отпадает необходимость избыточного регулирования. Жизнь убеждает: ударившись поголовно в новые технологии, выплескиваем ребенка. В Германии, Швейцарии, Франции, ряде других стран Европы масса примеров, когда провинции, земли, сельские образования открывают в населенных пунктах небольшие магазинчики и продают продукцию в том объеме, в котором выпускают. Отпадают различные организационные и контрольные процедуры. Чем сильна эта форма? Высочайшим качеством товара. В противном случае — разорение или многомиллионный штраф. Производитель себе не враг, и его самоконтроль жесточайший.

Малые формы

Год назад состоялась знаковая коллегия при мэре Хабаровска, давшая импульс новому качеству торгового обслуживания горожан. Цель — опережающее развитие сети предприятий потребительской кооперации, исключение из цепи посредников, открытие современного продуктового сельскохозяйственного рынка. Тогда же включились в дело депутаты городской думы, установившие связи с фермерами южных районов края. Для этого предстояло запустить эффективный механизм взаимоотношений.

Для городской торговли, способной подать к столу горожан продукт достойного качества, нужна соответствующая база, современные хранилища, пункты переработки. А это ведет к созданию целого хозяйства, оснащенного линиями фасовки и обработки овощей, фруктов, холодильным оборудованием. Таким оснащением должны располагать 13 оптово-розничных баз города. Стратегия города по вопросам развития торговли и общественного питания выработана до 2020 года. Учитывая опыт ярмарки выходного дня, тогдашний мэр Хабаровска Александр Соколов предложил бизнесу строительство круглогодичного рынка для фермеров и сельхоззаготовителей.

В странах Запада и Азии очень широко развита несетевая розница, которая у нас зачастую подавляется административно. Да и сама торговля резвее нашей. По количеству торговых площадей на 1 000 жителей Россия как минимум в два раза отстает от стран Европы и Северной Америки. Стало быть, надо всячески развивать малые формы торговли — ярмарки, рынки, нестационарную и мобильную торговлю, уверен замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Что упало — то пропало?

Проблема номер три. Между поставщиками продуктов питания и торговыми сетями разгорается спор: нужно ли вводить запрет на возврат непроданной еды. Законопроект обрастает поправками. Мнения расходятся, как в море корабли. С одной стороны, добавятся расходы на утилизацию непроданных товаров. Вырастут цены. Затраты придется делить с поставщиками. Запрет подтолкнет торговлю к внедрению цифровых технологий, учитывающих факторы, влияющие на спрос. Все это стоит денег.

А что думает вторая сторона? Малые производители категорически против запрета, поскольку пострадают больше всех. Их ассортимент упадет и сыграет на руку крупным игрокам. Сети станут закупать товар с длительным сроком хранения. Монополия крупных поставщиков может привести и к росту цен. А ретейлу важно сохранить их приемлемыми, иметь разнообразный ассортимент. Сети предлагают запретить лишь возврат социально значимых товаров со сроком реализации менее пяти дней.

Важно учесть еще одно обстоятельство: возврат товара — это результат соглашения сторон. Если им выгодно — он  появится в договоре, не выгодно — такого пункта не будет. По мнению специалистов, если запрет на возврат будет узаконен, ситуация ударит по сетям, производителям и покупателям. Эффект может быть непредсказуемым.  Малые компании закроются, ассортимент сократится, цены вырастут. Принятие разумного варианта намеченных изменений в закон просится только после тщательного проведения оценки регулирующего воздействия поправок до второго чтения законопроекта. Экспериментировать с торговлей, которая приносит 14,4 процента ВВП, себе дороже. Думается, пора прекратить расценивать отрасль как виновницу чуть ли не всех наших бед. Важно учиться производить и преуспевать в этом. Тогда и будут приемлемыми для нас результаты.

Петр МАЗУР, фото Андрея ГЕРАСИМОВА  

Кстати

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сделало продуктовый срез. В рационе питания среднего потребителя — хлеб, картофель и молочные товары. Вытеснены овощи, рыба, морепродукты и качественный алкоголь. Потребление движется в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей, сахара. Дорогое вытесняется дешевым. Непродовольственные товары упали в спросе на 20 процентов, продовольственные — почти на 5.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.

Вниманию киберспортсменов. Стартует кубок Хабаровского края по компьютерному спорту. Регистрация и подробности в группе vk.com/fks_khab.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Прибрежной — пер. Яхонтового — ул. Ульяновской состоится 19 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. 18 октября специалист городского управления транспорта Елена Николаевна Калачева ответит на вопросы об организации работы муниципальных маршрутов. Звонить с 11.00 до 12.00 по тел. 32-48-48.

Сомнительные приобретения. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал приостановил госзакупки регионального правительства. Он поручил проверить позиции: банкеты и питание, ремонт квартир, приобретение новых автомобилей. Общая стоимость этих тендеров уже превышает 150 млн руб.

Льготных больше нет. «Аэрофлот» с 16 октября прекратил продажи билетов по субсидируемым тарифам на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград. Причина — полное освоение выделенных в этом году из госбюджета субсидий.

Каждый десятый. Минстрой РФ подвел итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Недочеты выявлены в каждом десятом дворе в стране. Муниципалитеты, в которых обнаружен некачественный ремонт дворов, накажут штрафами, а подрядчика обяжут устранить нарушения.

Ожидайте повышения. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак одобрил проект введения соцнормы энергопотребления для населения. 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому тарифу. От 300 до 500 кВт•ч — повышенный тариф, свыше 500 кВт•ч — экономически обоснованный.

На заправке заплатим больше. С 1 января 2019 года из-за повышения акцизов на топливо может произойти резкий рост розничных цен на бензин, говорится в заключении Счетной палаты в отношении проекта бюджета на ближайшие три года. Одновременный рост акцизов и НДС даст прирост около 4,5 руб.

На заметку. Набор на бесплатные курсы компьютерной грамотности для граждан старшего поколения объявляет центр работы с населением «Единство». Обращаться: ул. Ульяновская, 172, каб. 13.



Погода

Хабаровск 18.10.2018 в 07:30
-3°C туманно

туманно
Влажность: 100%
Ветер: 1 м/с

  • Пт, 19.10
    9°C
  • Сб, 20.10
    9°C
  • Вс, 21.10
    7°C
  • Пн, 22.10
    7°C
  • Вт, 23.10
    9°C