Какую торговлю мы строим


09.10.2018

 Потребительский спрос и оборот розницы — один из основных драйверов экономики. Если в этой сфере заштормило — жди проблем. Что и происходит.

Покупатель стал предельно экономным. По данным агентства «Ромир», в июле текущего года за один поход в магазин россиянин потратил средств на 1,4 процента меньше, чем годом раньше. Провал среднего оборота с квадратного метра почувствовали ретейлеры. 80 процентов потребителей экономят, заметил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Госдума готовится ко второму чтению поправок в закон о торговле. Какое из трех наиболее обсуждаемых направлений получит «зеленый» — большой вопрос.

Розницу — на диету?

Итак, проблема номер один. На продовольственном рынке разгорается борьба между поставщиками и продавцами продуктов питания. Производители настаивают на повышении закупочных цен, продавцы сопротивляются. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков оценивает обстановку. Опт растет, розница тормозит ситуацию. Куда кривая выведет — большой вопрос. С начала года цены на свинину, говядину, телятину, баранину подскочили от 8—10 до 60 процентов. Не стало исключением и мясо птицы, хотя цифры здесь скромнее

 Верх старания проявляют производители молочной и мясной продукции. Сети сопротивляются, обостряют отношения с поставщиками, поскольку краснеть перед потребителем приходится именно им. Причем сопротивление, по некоторым данным, было небезуспешным. В 2017 году продуктовая инфляция оказалась рекордно низкой — на уровне одного процента, а в начале осени превратилась в дефляцию. Похоже, сети более чувствительно улавливают ситуацию. Рост оборота торговли в стране относительно слабый: 3 процента в 2017 году по сравнению с предыдущим.

Правда, город не сдается. Хабаровская розничная торговля в прошлом году выросла на 5 процентов по сравнению с предыдущим. Стабильность на городском потребительском рынке продолжается. В качестве самого тонкого индикатора благополучия можно назвать рост в общественном питании. Обеспеченность торговыми площадями в городе в полтора раза выше общероссийского норматива. Два розничных рынка, 15 ярмарок по реализации продовольственных и промышленных товаров, 13 оптово-розничных баз предлагают товары по доступным ценам. Предприниматели научились оперативно отвечать на запросы потребителей. Ведь на городском потребительском рынке занят каждый пятый хабаровчанин трудоспособного возраста. В такой высококонкурентной среде непросто выжить и развиваться.  Не готов к изменениям — прощайся с рынком.

Магазин у дома

Проблема номер два. Долю торговых сетей намерены ограничить 15 процентами. Иными словами, разворачивается нешуточная битва крупных ретейлов и маленьких магазинов.

Для сохранения приемлемых цен и небольших магазинов сегодня открывается новый коридор — продвижение товаров местного производства через систему потребкооперации. Получается дешевле привозных аналогов. Кроме того, практически отпадает необходимость избыточного регулирования. Жизнь убеждает: ударившись поголовно в новые технологии, выплескиваем ребенка. В Германии, Швейцарии, Франции, ряде других стран Европы масса примеров, когда провинции, земли, сельские образования открывают в населенных пунктах небольшие магазинчики и продают продукцию в том объеме, в котором выпускают. Отпадают различные организационные и контрольные процедуры. Чем сильна эта форма? Высочайшим качеством товара. В противном случае — разорение или многомиллионный штраф. Производитель себе не враг, и его самоконтроль жесточайший.

Малые формы

Год назад состоялась знаковая коллегия при мэре Хабаровска, давшая импульс новому качеству торгового обслуживания горожан. Цель — опережающее развитие сети предприятий потребительской кооперации, исключение из цепи посредников, открытие современного продуктового сельскохозяйственного рынка. Тогда же включились в дело депутаты городской думы, установившие связи с фермерами южных районов края. Для этого предстояло запустить эффективный механизм взаимоотношений.

Для городской торговли, способной подать к столу горожан продукт достойного качества, нужна соответствующая база, современные хранилища, пункты переработки. А это ведет к созданию целого хозяйства, оснащенного линиями фасовки и обработки овощей, фруктов, холодильным оборудованием. Таким оснащением должны располагать 13 оптово-розничных баз города. Стратегия города по вопросам развития торговли и общественного питания выработана до 2020 года. Учитывая опыт ярмарки выходного дня, тогдашний мэр Хабаровска Александр Соколов предложил бизнесу строительство круглогодичного рынка для фермеров и сельхоззаготовителей.

В странах Запада и Азии очень широко развита несетевая розница, которая у нас зачастую подавляется административно. Да и сама торговля резвее нашей. По количеству торговых площадей на 1 000 жителей Россия как минимум в два раза отстает от стран Европы и Северной Америки. Стало быть, надо всячески развивать малые формы торговли — ярмарки, рынки, нестационарную и мобильную торговлю, уверен замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Что упало — то пропало?

Проблема номер три. Между поставщиками продуктов питания и торговыми сетями разгорается спор: нужно ли вводить запрет на возврат непроданной еды. Законопроект обрастает поправками. Мнения расходятся, как в море корабли. С одной стороны, добавятся расходы на утилизацию непроданных товаров. Вырастут цены. Затраты придется делить с поставщиками. Запрет подтолкнет торговлю к внедрению цифровых технологий, учитывающих факторы, влияющие на спрос. Все это стоит денег.

А что думает вторая сторона? Малые производители категорически против запрета, поскольку пострадают больше всех. Их ассортимент упадет и сыграет на руку крупным игрокам. Сети станут закупать товар с длительным сроком хранения. Монополия крупных поставщиков может привести и к росту цен. А ретейлу важно сохранить их приемлемыми, иметь разнообразный ассортимент. Сети предлагают запретить лишь возврат социально значимых товаров со сроком реализации менее пяти дней.

Важно учесть еще одно обстоятельство: возврат товара — это результат соглашения сторон. Если им выгодно — он  появится в договоре, не выгодно — такого пункта не будет. По мнению специалистов, если запрет на возврат будет узаконен, ситуация ударит по сетям, производителям и покупателям. Эффект может быть непредсказуемым.  Малые компании закроются, ассортимент сократится, цены вырастут. Принятие разумного варианта намеченных изменений в закон просится только после тщательного проведения оценки регулирующего воздействия поправок до второго чтения законопроекта. Экспериментировать с торговлей, которая приносит 14,4 процента ВВП, себе дороже. Думается, пора прекратить расценивать отрасль как виновницу чуть ли не всех наших бед. Важно учиться производить и преуспевать в этом. Тогда и будут приемлемыми для нас результаты.

Петр МАЗУР, фото Андрея ГЕРАСИМОВА  

Кстати

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сделало продуктовый срез. В рационе питания среднего потребителя — хлеб, картофель и молочные товары. Вытеснены овощи, рыба, морепродукты и качественный алкоголь. Потребление движется в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей, сахара. Дорогое вытесняется дешевым. Непродовольственные товары упали в спросе на 20 процентов, продовольственные — почти на 5.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». «Всемирный день без табачного дыма» — тема субботней прогулки с медиками. Старт в 11.00 от входа в парк «Динамо».

С компьютером на «ты». Центр работы с населением «Диалог» набирает группы по обучению компьютерной грамотности. Первое занятие состоится 11 июня. Занятия будут проходить по адресам: ул. Ильича, 3; ул. Руднева, 35. Запись по тел. 8-914-185-13-77.

Культурный отдых. Клуб возрождения русского бала «Реверанс» 26 мая приглашает на концерт в парке им. Муравьева-Амурского. Начало в 16.00.

Памятная дата. В Хабаровске 26 мая в 12.00 начнется крестный ход, посвященный памяти святых Кирилла и Мефодия. Верующие пройдут с молитвой до Успенского собора, который находится на Комсомольской площади. Потом празднование перенесут в краевой парк им. Муравьева-Амурского.

Миллион голосов поет со мной. На летней эстраде краевого парка им. Н.Н. Муравьева-Амурского 24 мая с 18.00 до 20.15 пройдет ежегодная всероссийская акция «Поющая площадь». В исполнении зрителей и участников акции звучат известные песни советских и российских композиторов.

Обратите внимание. Железнодорожный переезд на улице Кола Бельды 25—28 мая закроется на ремонт. Движение транспорта будет полностью прекращено. Объезд возможен по улице Трехгорной.

«Полет цифровых воздушных змеев». Хабаровский край в преддверии перехода на цифровое телевидение 25 мая присоединится к всероссийской акции. На набережной у колеса обозрения в 10.00 начнется «цифровая зарядка», после запустят 22 воздушных змея.

Будет вкусно. С 28 мая по 4 ноября в Хабаровском крае пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Кухня без границ». Его участниками станут около 50 ведущих рестораторов края, которые посоревнуются в приготовлении национальных блюд.

Сладкая структура. Ассоциацию пчеловодов создают в Хабаровском крае. Создание структуры поможет эффективнее решать проблемы отрасли, а также продвигать продукцию местных производителей на внешний и внутренний рынки.

Почем доллар? Запрет на уличные табло с курсами обмена валют вступает в силу в России 24 мая. Это поможет бороться с нелегальными обменниками. Курсы можно будет узнать на табло в отделениях банков, увидеть с улицы в стеклянной витрине или окне, а также отыскать в интернете. 

«Подари надежду». Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда запустило благотворительную акцию. Отправьте СМС-сообщение на короткий номер 7522 со словом «тепло», и с баланса телефона спишется 50 руб. Средства пойдут для помощи нуждающимся детям.



Погода

Хабаровск 27.05.2019 в 08:57
15°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 72%
Ветер: 8 м/с

  • Вт, 28.05
    18°C
  • Ср, 29.05
    10°C
  • Чт, 30.05
    16°C
  • Пт, 31.05
    14°C
  • Сб, 01.06
    18°C