Барьер для самостроя


11.10.2018

 Критерии признания объектов самовольными постройками ужесточаются, есть примеры сноса незаконных сооружений, но проблема в городе остается.

Об этом рассказал Вячеслав И Ин Су, заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска.

Земельный контроль

— Как правило, компании, не имеющие документов на подтверждение легальности процесса, сначала строят, а потом пытаются узаконить объект недвижимости через суд, — говорит Вячеслав Николаевич. — Борьба с теми, кто реализует свои планы без соответствующих разрешений и, по сути, игнорирует положения Градостроительного кодекса, где все четко прописано, ведется много лет.

Правда, есть один нюанс. К сожалению, в рамках законодательства мы не имеем полномочий на ведение муниципального строительного контроля. Ситуацию, безусловно, мониторим, однако вынуждены ограничиваться проверкой в отношении нецелевого использования участков — только земельным контролем. Впрочем, плюсы тоже есть: теперь в определенных случаях можем готовить доказательную базу к искам для принятия судебных решений.

Если говорить более конкретно, то не делаем акцент на индивидуальное строительство. В первую очередь обращаем внимание на незаконные постройки, месторасположение которых влияет на развитие улично-дорожной сети, формирование инженерных сетей и инфраструктуры районов в целом. К тому же их техническое состояние не контролируется уполномоченными органами, а значит, существуют риски обрушений и появляется угроза жизни и здоровью граждан.

Положительные результаты после неоднократных предупреждений, административного воздействия и решения судов есть. Исчезли нелегальные объекты на улице Калинина, 1 (металлоконструкции предполагаемого торгового центра), Ленинградской, 18 (расширение общежития), Краснореченской, 92 (реконструкция и пристройка к зданию бывшего молокозавода), Шелеста, 8 (автосервис с обустройством прилегающей площадки), в переулке Корсаковском, 13 (жилой дом).  Подчеркну, что, несмотря на довольно болезненный процесс, их снесли за свой счет сами застройщики.

Затянулись тяжбы

По словам Вячеслава И Ин Су, примеров, когда справиться с практикующими серые схемы долго не удается, все же немало. Так, объект торгового назначения на улице Железнодорожной, 66 и 68 мешает строительству эстакад и разгонных полос в микрорайон. Представили даже справку о добровольном сносе здания компанией, но на самом деле каркас на огороженной территории остался, а значит, доступа к площадке нет.

Затянулись тяжбы по известному жителям поселка им. Горького кафе «Чифань» на улице Медовой, 1а, где предписано снести верхние этажи здания. В списке нарушителей закона предприниматели, «засветившиеся» на улицах Аэродромной, 20, Воронежской, 98, Ханкайской, 30, Куйбышева, 34, Юности, 20Б. Они не спешат исполнять требования, тем самым усугубляя ситуацию. При том, что сводно-сметные расчеты затрат на снос сделаны и предписания от судебных приставов о нарушениях отправлены.

Мы побывали на одном из объектов, построенных незаконным путем в переулке Конечном, 2Б. Здесь на территории бывшего склада несколько лет назад выросло шестиэтажное здание из кирпича. А совсем недавно рядом появились отель и кафе со столиками у самого Амура. Говорить с нами по существу вопроса хозяева наотрез отказались. Зато удалось пообщаться с соседями.

Дело за приставами

— Бензопилами прошлись по участку, где была обширная зеленая зона, — рассказывает житель частного дома на улице Комсомольской, 8а Александр Магарламов. — Теперь даже к берегу проблематично пройти, чтобы порыбачить как раньше. Не пускают по проторенной дорожке. Говорят, мол, это теперь частная территория. А уж о том, что шум и гам, говорить не приходится. Гуляет молодежь, и музыка гремит почти до утра.

—  О том, что это незаконная стройка мы прекрасно знаем, — включилась в разговор Марина Данилейко. — Почему же ее не убирают? Собирали подписи, обращались в различные инстанции за помощью, но воз и ныне там. Произвол, да и только!

— Предписание о сносе здания и придании участку первоначального вида есть, — прокомментировал Вячеслав И Ин Су. — Открыто исполнительное производство. Теперь найти управу на самовольщиков должны приставы. Если решение не исполняется, то они вправе наложить запрет на имущество. Дальнейшая процедура определена. На основании результатов открытого конкурса привлекается организация для выполнения работ. А расходы, понесенные при демонтаже строительных конструкций или полной ликвидации объекта,  затем взыскиваются с должника.

Валерий КОРОТКОВ, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». «Всемирный день без табачного дыма» — тема субботней прогулки с медиками. Старт в 11.00 от входа в парк «Динамо».

С компьютером на «ты». Центр работы с населением «Диалог» набирает группы по обучению компьютерной грамотности. Первое занятие состоится 11 июня. Занятия будут проходить по адресам: ул. Ильича, 3; ул. Руднева, 35. Запись по тел. 8-914-185-13-77.

Культурный отдых. Клуб возрождения русского бала «Реверанс» 26 мая приглашает на концерт в парке им. Муравьева-Амурского. Начало в 16.00.

Памятная дата. В Хабаровске 26 мая в 12.00 начнется крестный ход, посвященный памяти святых Кирилла и Мефодия. Верующие пройдут с молитвой до Успенского собора, который находится на Комсомольской площади. Потом празднование перенесут в краевой парк им. Муравьева-Амурского.

Миллион голосов поет со мной. На летней эстраде краевого парка им. Н.Н. Муравьева-Амурского 24 мая с 18.00 до 20.15 пройдет ежегодная всероссийская акция «Поющая площадь». В исполнении зрителей и участников акции звучат известные песни советских и российских композиторов.

Обратите внимание. Железнодорожный переезд на улице Кола Бельды 25—28 мая закроется на ремонт. Движение транспорта будет полностью прекращено. Объезд возможен по улице Трехгорной.

«Полет цифровых воздушных змеев». Хабаровский край в преддверии перехода на цифровое телевидение 25 мая присоединится к всероссийской акции. На набережной у колеса обозрения в 10.00 начнется «цифровая зарядка», после запустят 22 воздушных змея.

Будет вкусно. С 28 мая по 4 ноября в Хабаровском крае пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Кухня без границ». Его участниками станут около 50 ведущих рестораторов края, которые посоревнуются в приготовлении национальных блюд.

Сладкая структура. Ассоциацию пчеловодов создают в Хабаровском крае. Создание структуры поможет эффективнее решать проблемы отрасли, а также продвигать продукцию местных производителей на внешний и внутренний рынки.

Почем доллар? Запрет на уличные табло с курсами обмена валют вступает в силу в России 24 мая. Это поможет бороться с нелегальными обменниками. Курсы можно будет узнать на табло в отделениях банков, увидеть с улицы в стеклянной витрине или окне, а также отыскать в интернете. 

«Подари надежду». Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда запустило благотворительную акцию. Отправьте СМС-сообщение на короткий номер 7522 со словом «тепло», и с баланса телефона спишется 50 руб. Средства пойдут для помощи нуждающимся детям.



Погода

Хабаровск 27.05.2019 в 08:54
15°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 72%
Ветер: 8 м/с

  • Вт, 28.05
    18°C
  • Ср, 29.05
    10°C
  • Чт, 30.05
    16°C
  • Пт, 31.05
    14°C
  • Сб, 01.06
    18°C