Барьер для самостроя


11.10.2018

 Критерии признания объектов самовольными постройками ужесточаются, есть примеры сноса незаконных сооружений, но проблема в городе остается.

Об этом рассказал Вячеслав И Ин Су, заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска.

Земельный контроль

— Как правило, компании, не имеющие документов на подтверждение легальности процесса, сначала строят, а потом пытаются узаконить объект недвижимости через суд, — говорит Вячеслав Николаевич. — Борьба с теми, кто реализует свои планы без соответствующих разрешений и, по сути, игнорирует положения Градостроительного кодекса, где все четко прописано, ведется много лет.

Правда, есть один нюанс. К сожалению, в рамках законодательства мы не имеем полномочий на ведение муниципального строительного контроля. Ситуацию, безусловно, мониторим, однако вынуждены ограничиваться проверкой в отношении нецелевого использования участков — только земельным контролем. Впрочем, плюсы тоже есть: теперь в определенных случаях можем готовить доказательную базу к искам для принятия судебных решений.

Если говорить более конкретно, то не делаем акцент на индивидуальное строительство. В первую очередь обращаем внимание на незаконные постройки, месторасположение которых влияет на развитие улично-дорожной сети, формирование инженерных сетей и инфраструктуры районов в целом. К тому же их техническое состояние не контролируется уполномоченными органами, а значит, существуют риски обрушений и появляется угроза жизни и здоровью граждан.

Положительные результаты после неоднократных предупреждений, административного воздействия и решения судов есть. Исчезли нелегальные объекты на улице Калинина, 1 (металлоконструкции предполагаемого торгового центра), Ленинградской, 18 (расширение общежития), Краснореченской, 92 (реконструкция и пристройка к зданию бывшего молокозавода), Шелеста, 8 (автосервис с обустройством прилегающей площадки), в переулке Корсаковском, 13 (жилой дом).  Подчеркну, что, несмотря на довольно болезненный процесс, их снесли за свой счет сами застройщики.

Затянулись тяжбы

По словам Вячеслава И Ин Су, примеров, когда справиться с практикующими серые схемы долго не удается, все же немало. Так, объект торгового назначения на улице Железнодорожной, 66 и 68 мешает строительству эстакад и разгонных полос в микрорайон. Представили даже справку о добровольном сносе здания компанией, но на самом деле каркас на огороженной территории остался, а значит, доступа к площадке нет.

Затянулись тяжбы по известному жителям поселка им. Горького кафе «Чифань» на улице Медовой, 1а, где предписано снести верхние этажи здания. В списке нарушителей закона предприниматели, «засветившиеся» на улицах Аэродромной, 20, Воронежской, 98, Ханкайской, 30, Куйбышева, 34, Юности, 20Б. Они не спешат исполнять требования, тем самым усугубляя ситуацию. При том, что сводно-сметные расчеты затрат на снос сделаны и предписания от судебных приставов о нарушениях отправлены.

Мы побывали на одном из объектов, построенных незаконным путем в переулке Конечном, 2Б. Здесь на территории бывшего склада несколько лет назад выросло шестиэтажное здание из кирпича. А совсем недавно рядом появились отель и кафе со столиками у самого Амура. Говорить с нами по существу вопроса хозяева наотрез отказались. Зато удалось пообщаться с соседями.

Дело за приставами

— Бензопилами прошлись по участку, где была обширная зеленая зона, — рассказывает житель частного дома на улице Комсомольской, 8а Александр Магарламов. — Теперь даже к берегу проблематично пройти, чтобы порыбачить как раньше. Не пускают по проторенной дорожке. Говорят, мол, это теперь частная территория. А уж о том, что шум и гам, говорить не приходится. Гуляет молодежь, и музыка гремит почти до утра.

—  О том, что это незаконная стройка мы прекрасно знаем, — включилась в разговор Марина Данилейко. — Почему же ее не убирают? Собирали подписи, обращались в различные инстанции за помощью, но воз и ныне там. Произвол, да и только!

— Предписание о сносе здания и придании участку первоначального вида есть, — прокомментировал Вячеслав И Ин Су. — Открыто исполнительное производство. Теперь найти управу на самовольщиков должны приставы. Если решение не исполняется, то они вправе наложить запрет на имущество. Дальнейшая процедура определена. На основании результатов открытого конкурса привлекается организация для выполнения работ. А расходы, понесенные при демонтаже строительных конструкций или полной ликвидации объекта,  затем взыскиваются с должника.

Валерий КОРОТКОВ, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.

Школа молодой семьи. 5 декабря в Городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) пройдет семинар «Уход за новорожденным». Начало в 18.30. Информация по тел. 40-90-69.

Торги. Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов состоятся 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Заявки принимаются до 10 декабря по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103, телефоны для справок: 41-99-21, 41-98-54.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Павла Морозова — Флегонтова — Краснореченской — Индустриальной состоится 5 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Качественная картинка. В 20 населенных пунктах Хабаровского края началось тестирование второго мультиплекса цифрового телевидения. Жителям доступны 20

Обратите внимание. С 2019 года в регионе произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — на 2,4 процента. Квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля.

Новые кадры. Министром природных ресурсов Хабаровского края назначен Константин Кузнецов, а Наталья Пудовкина утверждена на должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Народное мнение. Здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания — пять критериев качественной жизни. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

Маленькое увеличение. Согласно новому постановлению Правительства выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году. Максимальная выплата по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 руб. Пособие по беременности и родам, а также размер максимального пособия по временной нетрудоспособности — 65 416,6 руб.

Успешная стыковка. Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-11» успешно перешли на борт Международной космической станции. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн будут работать на орбите 194 дня.




Погода

Хабаровск 13.12.2018 в 04:00
-20°C ясно

ясно
Влажность: 83%
Ветер: 1 м/с

  • Чт, 13.12
    -18°C
  • Пт, 14.12
    -22°C
  • Сб, 15.12
    -16°C
  • Вс, 16.12
    -13°C
  • Пн, 17.12
    -14°C