В погоне за красотой


11.10.2018

 Увидеть осень и полюбить ее — ради эмоций хабаровчане готовы покорять горы.

Ну, как горы? Сопки, конечно. Но и на них тоже надо постараться забраться. Корреспондент «Хабаровских вестей» побывала в месте осеннего паломничества жителей краевого центра.

Я твою остановку проезжал…

Началось все традиционно — с увиденного в Интернете фото. На нем человек с высоты птичьего полета обозревает простирающиеся внизу разноцветные леса. И сколько видно глазу — желтые, красные, оранжевые, бордовые деревья. Не фото, а осенняя сказка! «Инстаграм» стал постепенно наполняться такими снимками, и наше терпение лопнуло — мы тоже должны отправиться в эту красоту! По хештегам определили, что фотаются на сопке Змеиной в Хехцире. Знающие люди подсказали, что добраться туда можно двумя пригородными автобусами № 122 и 109, оба отходят от «Химфармзавода».

— Удача нам улыбается, — наивно радовались мы, загружаясь в 122-й. На практике оказалось, что он не останавливается там, где нам надо, и чтобы не высчитывать плату и не нервировать остальных пассажиров, нас высадили на 19-м км. Уныние — не наш вариант, поэтому мы попытались отыскать красоту природы и на этой остановке. Но нашли лишь кучи мусора и странную будку, из которой вышел мужчина с ножом в руках. Несмотря на неоднозначность ситуации, обнаруженный гражданин очень приветливо объяснил, что надо идти обратно, ибо чем дальше в лес, тем больше грязи.

— Вам же туда, где все фотографируются? Тогда на 109-м еще одну остановочку и направо. Там мимо бывших медицинских складов вглубь и найдете нужную сопку.

Аншлаг заказывали?

Пройти мимо нужного поворота не сможете при всем желании — возле него припаркованы автобусы, туда тянется поток людей и машин. На пути стоит предупреждающий знак, что на территории государственного заказника «Хехцирский» запрещены проезд и стоянка. Но автомобили пролетают мимо один за другим, поднимая пылищу.

От остановки до первой сопки мы прошлепали около часа. Ошибка № 2 — неправильный выбор обуви. Кеды с достаточно тонкой подошвой — прочувствовали каждый камушек на гравийке. Конечно, можно утешать себя, что это полезно —  вроде как массаж, но неприятно. Опять-таки резиновая обувь — не лучший вариант для подъема и спуска по скользкой листве. Но это все детали. На сопке открылся дивный вид на… компанию молодых людей, оккупировавших площадку над обрывом. Ребята заняли самое крутое место на краю и булькали кальяном. На склоне образовалась очередь, народ пробирался наверх, перешагивал через дымящую молодежь, стараясь не задеть мангал и кальян. Пара снимков, и спускаешься вниз — уступаешь другим.

Несколько минут блуждания по лесу, и мы нашли другую сопку, покруче первой. В смысле подъем на нее более крутой, поэтому и желающих карабкаться оказалось меньше. Сверху любовались природой, а стоит повернуться — видишь толчею на земле. Самые выгодные места разобрали еще утром, поэтому люди парковались и разбивали лагеря прямо на дороге. Примечательно, что в заказнике практически нет мусора — отдыхающие увозят его с собой, благо многие добираются сюда на машинах.

Несколько часов на природе, и у нас теперь тоже в соцсетях есть красивые фото — гештальт закрыт. Ждем новой волны в Интернете!

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.

Вниманию киберспортсменов. Стартует кубок Хабаровского края по компьютерному спорту. Регистрация и подробности в группе vk.com/fks_khab.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Прибрежной — пер. Яхонтового — ул. Ульяновской состоится 19 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. 18 октября специалист городского управления транспорта Елена Николаевна Калачева ответит на вопросы об организации работы муниципальных маршрутов. Звонить с 11.00 до 12.00 по тел. 32-48-48.

Сомнительные приобретения. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал приостановил госзакупки регионального правительства. Он поручил проверить позиции: банкеты и питание, ремонт квартир, приобретение новых автомобилей. Общая стоимость этих тендеров уже превышает 150 млн руб.

Льготных больше нет. «Аэрофлот» с 16 октября прекратил продажи билетов по субсидируемым тарифам на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград. Причина — полное освоение выделенных в этом году из госбюджета субсидий.

Каждый десятый. Минстрой РФ подвел итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Недочеты выявлены в каждом десятом дворе в стране. Муниципалитеты, в которых обнаружен некачественный ремонт дворов, накажут штрафами, а подрядчика обяжут устранить нарушения.

Ожидайте повышения. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак одобрил проект введения соцнормы энергопотребления для населения. 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому тарифу. От 300 до 500 кВт•ч — повышенный тариф, свыше 500 кВт•ч — экономически обоснованный.

На заправке заплатим больше. С 1 января 2019 года из-за повышения акцизов на топливо может произойти резкий рост розничных цен на бензин, говорится в заключении Счетной палаты в отношении проекта бюджета на ближайшие три года. Одновременный рост акцизов и НДС даст прирост около 4,5 руб.

На заметку. Набор на бесплатные курсы компьютерной грамотности для граждан старшего поколения объявляет центр работы с населением «Единство». Обращаться: ул. Ульяновская, 172, каб. 13.



Погода

Хабаровск 18.10.2018 в 08:30
-2°C ясно

ясно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 19.10
    9°C
  • Сб, 20.10
    9°C
  • Вс, 21.10
    7°C
  • Пн, 22.10
    7°C
  • Вт, 23.10
    9°C