В погоне за красотой


11.10.2018

 Увидеть осень и полюбить ее — ради эмоций хабаровчане готовы покорять горы.

Ну, как горы? Сопки, конечно. Но и на них тоже надо постараться забраться. Корреспондент «Хабаровских вестей» побывала в месте осеннего паломничества жителей краевого центра.

Я твою остановку проезжал…

Началось все традиционно — с увиденного в Интернете фото. На нем человек с высоты птичьего полета обозревает простирающиеся внизу разноцветные леса. И сколько видно глазу — желтые, красные, оранжевые, бордовые деревья. Не фото, а осенняя сказка! «Инстаграм» стал постепенно наполняться такими снимками, и наше терпение лопнуло — мы тоже должны отправиться в эту красоту! По хештегам определили, что фотаются на сопке Змеиной в Хехцире. Знающие люди подсказали, что добраться туда можно двумя пригородными автобусами № 122 и 109, оба отходят от «Химфармзавода».

— Удача нам улыбается, — наивно радовались мы, загружаясь в 122-й. На практике оказалось, что он не останавливается там, где нам надо, и чтобы не высчитывать плату и не нервировать остальных пассажиров, нас высадили на 19-м км. Уныние — не наш вариант, поэтому мы попытались отыскать красоту природы и на этой остановке. Но нашли лишь кучи мусора и странную будку, из которой вышел мужчина с ножом в руках. Несмотря на неоднозначность ситуации, обнаруженный гражданин очень приветливо объяснил, что надо идти обратно, ибо чем дальше в лес, тем больше грязи.

— Вам же туда, где все фотографируются? Тогда на 109-м еще одну остановочку и направо. Там мимо бывших медицинских складов вглубь и найдете нужную сопку.

Аншлаг заказывали?

Пройти мимо нужного поворота не сможете при всем желании — возле него припаркованы автобусы, туда тянется поток людей и машин. На пути стоит предупреждающий знак, что на территории государственного заказника «Хехцирский» запрещены проезд и стоянка. Но автомобили пролетают мимо один за другим, поднимая пылищу.

От остановки до первой сопки мы прошлепали около часа. Ошибка № 2 — неправильный выбор обуви. Кеды с достаточно тонкой подошвой — прочувствовали каждый камушек на гравийке. Конечно, можно утешать себя, что это полезно —  вроде как массаж, но неприятно. Опять-таки резиновая обувь — не лучший вариант для подъема и спуска по скользкой листве. Но это все детали. На сопке открылся дивный вид на… компанию молодых людей, оккупировавших площадку над обрывом. Ребята заняли самое крутое место на краю и булькали кальяном. На склоне образовалась очередь, народ пробирался наверх, перешагивал через дымящую молодежь, стараясь не задеть мангал и кальян. Пара снимков, и спускаешься вниз — уступаешь другим.

Несколько минут блуждания по лесу, и мы нашли другую сопку, покруче первой. В смысле подъем на нее более крутой, поэтому и желающих карабкаться оказалось меньше. Сверху любовались природой, а стоит повернуться — видишь толчею на земле. Самые выгодные места разобрали еще утром, поэтому люди парковались и разбивали лагеря прямо на дороге. Примечательно, что в заказнике практически нет мусора — отдыхающие увозят его с собой, благо многие добираются сюда на машинах.

Несколько часов на природе, и у нас теперь тоже в соцсетях есть красивые фото — гештальт закрыт. Ждем новой волны в Интернете!

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.

Школа молодой семьи. 5 декабря в Городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) пройдет семинар «Уход за новорожденным». Начало в 18.30. Информация по тел. 40-90-69.

Торги. Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов состоятся 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Заявки принимаются до 10 декабря по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103, телефоны для справок: 41-99-21, 41-98-54.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Павла Морозова — Флегонтова — Краснореченской — Индустриальной состоится 5 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Качественная картинка. В 20 населенных пунктах Хабаровского края началось тестирование второго мультиплекса цифрового телевидения. Жителям доступны 20

Обратите внимание. С 2019 года в регионе произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — на 2,4 процента. Квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля.

Новые кадры. Министром природных ресурсов Хабаровского края назначен Константин Кузнецов, а Наталья Пудовкина утверждена на должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Народное мнение. Здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания — пять критериев качественной жизни. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

Маленькое увеличение. Согласно новому постановлению Правительства выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году. Максимальная выплата по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 руб. Пособие по беременности и родам, а также размер максимального пособия по временной нетрудоспособности — 65 416,6 руб.

Успешная стыковка. Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-11» успешно перешли на борт Международной космической станции. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн будут работать на орбите 194 дня.




Погода

Хабаровск 13.12.2018 в 05:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 77%
Ветер: 1 м/с

  • Чт, 13.12
    -17°C
  • Пт, 14.12
    -22°C
  • Сб, 15.12
    -16°C
  • Вс, 16.12
    -13°C
  • Пн, 17.12
    -14°C