В погоне за красотой


11.10.2018

 Увидеть осень и полюбить ее — ради эмоций хабаровчане готовы покорять горы.

Ну, как горы? Сопки, конечно. Но и на них тоже надо постараться забраться. Корреспондент «Хабаровских вестей» побывала в месте осеннего паломничества жителей краевого центра.

Я твою остановку проезжал…

Началось все традиционно — с увиденного в Интернете фото. На нем человек с высоты птичьего полета обозревает простирающиеся внизу разноцветные леса. И сколько видно глазу — желтые, красные, оранжевые, бордовые деревья. Не фото, а осенняя сказка! «Инстаграм» стал постепенно наполняться такими снимками, и наше терпение лопнуло — мы тоже должны отправиться в эту красоту! По хештегам определили, что фотаются на сопке Змеиной в Хехцире. Знающие люди подсказали, что добраться туда можно двумя пригородными автобусами № 122 и 109, оба отходят от «Химфармзавода».

— Удача нам улыбается, — наивно радовались мы, загружаясь в 122-й. На практике оказалось, что он не останавливается там, где нам надо, и чтобы не высчитывать плату и не нервировать остальных пассажиров, нас высадили на 19-м км. Уныние — не наш вариант, поэтому мы попытались отыскать красоту природы и на этой остановке. Но нашли лишь кучи мусора и странную будку, из которой вышел мужчина с ножом в руках. Несмотря на неоднозначность ситуации, обнаруженный гражданин очень приветливо объяснил, что надо идти обратно, ибо чем дальше в лес, тем больше грязи.

— Вам же туда, где все фотографируются? Тогда на 109-м еще одну остановочку и направо. Там мимо бывших медицинских складов вглубь и найдете нужную сопку.

Аншлаг заказывали?

Пройти мимо нужного поворота не сможете при всем желании — возле него припаркованы автобусы, туда тянется поток людей и машин. На пути стоит предупреждающий знак, что на территории государственного заказника «Хехцирский» запрещены проезд и стоянка. Но автомобили пролетают мимо один за другим, поднимая пылищу.

От остановки до первой сопки мы прошлепали около часа. Ошибка № 2 — неправильный выбор обуви. Кеды с достаточно тонкой подошвой — прочувствовали каждый камушек на гравийке. Конечно, можно утешать себя, что это полезно —  вроде как массаж, но неприятно. Опять-таки резиновая обувь — не лучший вариант для подъема и спуска по скользкой листве. Но это все детали. На сопке открылся дивный вид на… компанию молодых людей, оккупировавших площадку над обрывом. Ребята заняли самое крутое место на краю и булькали кальяном. На склоне образовалась очередь, народ пробирался наверх, перешагивал через дымящую молодежь, стараясь не задеть мангал и кальян. Пара снимков, и спускаешься вниз — уступаешь другим.

Несколько минут блуждания по лесу, и мы нашли другую сопку, покруче первой. В смысле подъем на нее более крутой, поэтому и желающих карабкаться оказалось меньше. Сверху любовались природой, а стоит повернуться — видишь толчею на земле. Самые выгодные места разобрали еще утром, поэтому люди парковались и разбивали лагеря прямо на дороге. Примечательно, что в заказнике практически нет мусора — отдыхающие увозят его с собой, благо многие добираются сюда на машинах.

Несколько часов на природе, и у нас теперь тоже в соцсетях есть красивые фото — гештальт закрыт. Ждем новой волны в Интернете!

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». «Всемирный день без табачного дыма» — тема субботней прогулки с медиками. Старт в 11.00 от входа в парк «Динамо».

С компьютером на «ты». Центр работы с населением «Диалог» набирает группы по обучению компьютерной грамотности. Первое занятие состоится 11 июня. Занятия будут проходить по адресам: ул. Ильича, 3; ул. Руднева, 35. Запись по тел. 8-914-185-13-77.

Культурный отдых. Клуб возрождения русского бала «Реверанс» 26 мая приглашает на концерт в парке им. Муравьева-Амурского. Начало в 16.00.

Памятная дата. В Хабаровске 26 мая в 12.00 начнется крестный ход, посвященный памяти святых Кирилла и Мефодия. Верующие пройдут с молитвой до Успенского собора, который находится на Комсомольской площади. Потом празднование перенесут в краевой парк им. Муравьева-Амурского.

Миллион голосов поет со мной. На летней эстраде краевого парка им. Н.Н. Муравьева-Амурского 24 мая с 18.00 до 20.15 пройдет ежегодная всероссийская акция «Поющая площадь». В исполнении зрителей и участников акции звучат известные песни советских и российских композиторов.

Обратите внимание. Железнодорожный переезд на улице Кола Бельды 25—28 мая закроется на ремонт. Движение транспорта будет полностью прекращено. Объезд возможен по улице Трехгорной.

«Полет цифровых воздушных змеев». Хабаровский край в преддверии перехода на цифровое телевидение 25 мая присоединится к всероссийской акции. На набережной у колеса обозрения в 10.00 начнется «цифровая зарядка», после запустят 22 воздушных змея.

Будет вкусно. С 28 мая по 4 ноября в Хабаровском крае пройдет традиционный гастрономический фестиваль «Кухня без границ». Его участниками станут около 50 ведущих рестораторов края, которые посоревнуются в приготовлении национальных блюд.

Сладкая структура. Ассоциацию пчеловодов создают в Хабаровском крае. Создание структуры поможет эффективнее решать проблемы отрасли, а также продвигать продукцию местных производителей на внешний и внутренний рынки.

Почем доллар? Запрет на уличные табло с курсами обмена валют вступает в силу в России 24 мая. Это поможет бороться с нелегальными обменниками. Курсы можно будет узнать на табло в отделениях банков, увидеть с улицы в стеклянной витрине или окне, а также отыскать в интернете. 

«Подари надежду». Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда запустило благотворительную акцию. Отправьте СМС-сообщение на короткий номер 7522 со словом «тепло», и с баланса телефона спишется 50 руб. Средства пойдут для помощи нуждающимся детям.



Погода

Хабаровск 27.05.2019 в 10:11
16°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 72%
Ветер: 8 м/с

  • Вт, 28.05
    17°C
  • Ср, 29.05
    11°C
  • Чт, 30.05
    16°C
  • Пт, 31.05
    16°C
  • Сб, 01.06
    18°C