В погоне за красотой


11.10.2018

 Увидеть осень и полюбить ее — ради эмоций хабаровчане готовы покорять горы.

Ну, как горы? Сопки, конечно. Но и на них тоже надо постараться забраться. Корреспондент «Хабаровских вестей» побывала в месте осеннего паломничества жителей краевого центра.

Я твою остановку проезжал…

Началось все традиционно — с увиденного в Интернете фото. На нем человек с высоты птичьего полета обозревает простирающиеся внизу разноцветные леса. И сколько видно глазу — желтые, красные, оранжевые, бордовые деревья. Не фото, а осенняя сказка! «Инстаграм» стал постепенно наполняться такими снимками, и наше терпение лопнуло — мы тоже должны отправиться в эту красоту! По хештегам определили, что фотаются на сопке Змеиной в Хехцире. Знающие люди подсказали, что добраться туда можно двумя пригородными автобусами № 122 и 109, оба отходят от «Химфармзавода».

— Удача нам улыбается, — наивно радовались мы, загружаясь в 122-й. На практике оказалось, что он не останавливается там, где нам надо, и чтобы не высчитывать плату и не нервировать остальных пассажиров, нас высадили на 19-м км. Уныние — не наш вариант, поэтому мы попытались отыскать красоту природы и на этой остановке. Но нашли лишь кучи мусора и странную будку, из которой вышел мужчина с ножом в руках. Несмотря на неоднозначность ситуации, обнаруженный гражданин очень приветливо объяснил, что надо идти обратно, ибо чем дальше в лес, тем больше грязи.

— Вам же туда, где все фотографируются? Тогда на 109-м еще одну остановочку и направо. Там мимо бывших медицинских складов вглубь и найдете нужную сопку.

Аншлаг заказывали?

Пройти мимо нужного поворота не сможете при всем желании — возле него припаркованы автобусы, туда тянется поток людей и машин. На пути стоит предупреждающий знак, что на территории государственного заказника «Хехцирский» запрещены проезд и стоянка. Но автомобили пролетают мимо один за другим, поднимая пылищу.

От остановки до первой сопки мы прошлепали около часа. Ошибка № 2 — неправильный выбор обуви. Кеды с достаточно тонкой подошвой — прочувствовали каждый камушек на гравийке. Конечно, можно утешать себя, что это полезно —  вроде как массаж, но неприятно. Опять-таки резиновая обувь — не лучший вариант для подъема и спуска по скользкой листве. Но это все детали. На сопке открылся дивный вид на… компанию молодых людей, оккупировавших площадку над обрывом. Ребята заняли самое крутое место на краю и булькали кальяном. На склоне образовалась очередь, народ пробирался наверх, перешагивал через дымящую молодежь, стараясь не задеть мангал и кальян. Пара снимков, и спускаешься вниз — уступаешь другим.

Несколько минут блуждания по лесу, и мы нашли другую сопку, покруче первой. В смысле подъем на нее более крутой, поэтому и желающих карабкаться оказалось меньше. Сверху любовались природой, а стоит повернуться — видишь толчею на земле. Самые выгодные места разобрали еще утром, поэтому люди парковались и разбивали лагеря прямо на дороге. Примечательно, что в заказнике практически нет мусора — отдыхающие увозят его с собой, благо многие добираются сюда на машинах.

Несколько часов на природе, и у нас теперь тоже в соцсетях есть красивые фото — гештальт закрыт. Ждем новой волны в Интернете!

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 16.02.2019 в 23:30
-6°C ясно

ясно
Влажность: 41%
Ветер: 10 м/с

  • Вс, 17.02
    -2°C
  • Пн, 18.02
    -2°C
  • Вт, 19.02
    -0°C
  • Ср, 20.02
    -1°C
  • Чт, 21.02
    1°C