Бойцовский характер


19.10.2018

 Наша героиня к 18 годам завоевала практически все возможные награды российских и международных первенств по карате. Стала единственной хабаровчанкой, удостоенной звания «Лучший молодой спортсмен России». Знакомтесь: кандидат в мастера спорта, победитель первенства Европы, обладательница черного пояса 1-го дана Татьяна Шевчук.

О жизнь ты — спорт

— Со скольки лет занимаешься и почему выбрала карате?

— В секцию меня привели в пять лет. Дело в том, что старшая сестра за год до этого заняла на соревнованиях третье место. Я так расстроилась, что расплакалась и пообещала, что тоже пойду в карате и выиграю для нее все золотые медали на свете.

— За свою карьеру ты завоевала около 80 наград разных турниров. Какая победа или бой запомнились больше всего?

— Самая главная победа — в финале первенства Европы. Но самый запоминающийся бой был на одном из первенств России. Причем поединок состоялся на начальной стадии турнира. Перед выходом на татами сказала тренеру: «Сейчас я ее за секунду порву». В итоге мы дрались максимально допустимое время. Голос охрип, я вся взмокла, кимоно в крови, но все-таки победила. После боя не чувствовала ни ног, ни рук, тренер практически на руках донес меня до скамейки.

— А какое из поражений стоит особняком?

— На первенстве ДФО я уступила своей подруге. Причем на татами была ничья, и лишь на взвешивании я оказалась на 100 граммов тяжелее соперницы, и победу отдали ей. Было очень обидно. Ну представляете, 100 грамм каких-то!

— Ты сказала, что в четыре года плакала навзрыд, глядя на сестру. А за себя подобным образом переживала?

— Был один случай. Я взяла 1-е место на Европе и готовилась к первенству мира. Была уверена, что порву там всех, так как находилась в своей лучшей спортивной форме в жизни. И вот за 10 дней до старта турнира получаю травму и понимаю, что в Японию поеду только в качестве зрителя. Несколько дней находилась в трансе, а когда увидела соперниц по своей категории, поняла, что их точно бы победила. Тогда я не выдержала, слезы потекли ручьем.

— Как случилось, что ты получила повреждение?

— На одном из турниров меня ударили в пах. Думала, обычный синяк. Сколько их у меня уже было к тому моменту, и не сосчитать. И вот в процессе подготовки к «миру» начала побаливать нога. Врач сказал, что у меня гематома, и запретил тренироваться, но я все равно вернулась в зал, никому ничего не сказав. Таскала железо, проводила спарринги, и в конце концов мне вновь попадают в ту же точку. Тренировку я все-таки закончила на морально-волевых, а ночью меня увезла скорая. Операция — и почти на год я выпадаю из спортивной жизни.

— Тем не менее тебе удалось в нее вернуться.

— Да. Сдала на черный пояс, а через месяц уже на первенстве ДФО заняла первое место. А еще через месяц стала третьей на международных соревнованиях.

— Казалось бы, ты снова в числе лучших бойцов России…

— К сожалению, вскоре снова почувствовала боль, повторная операция, и с тех пор уже полгода, как я прекратила выступления на соревнованиях.

— Родители не требовали бросить спорт?

— Нет, что вы! Они всегда только поддерживали меня и мой выбор единоборства никогда не критиковали.

Карате не отпустит

— Чем ты занимаешься сейчас?

— Учусь в педколледже на коррекционной педагогике и занимаюсь физической подготовкой детишек в детском саду. Я по-прежнему обожаю карате и в будущем хочу работать тренером. Чувствую — это мое!

— Ты строгий тренер?

— На занятиях поддерживаю жесткую дисциплину и никому не позволяю халявить.

— Как тренеры наказывали подопечных в твою бытность спортсменом?

— Сначала старались достучаться словом. Не доходит — тысячу отжиманий. Сейчас к ученикам относятся гораздо мягче, чем раньше.

Не ради денег

— После того, как ты заслужила звание «Лучший молодой спортсмен России», к тебе было приковано большое внимание СМИ. Ты даже появилась на обложке глянцевого журнала.

— Да, это было приятно. Я не стеснительный человек.

— Это звание дало тебе какие-то материальные бонусы?

— Нет, только моральные.

— Когда карате стало приносить тебе деньги?

— Лет в 13—14 я стала получать спортивную стипендию после успешного выступления на первенстве Европы. Сначала это было 2 тыс. руб. в месяц, потом 5 тыс. руб.

— Средств, получаемых за выступления на турнирах, достаточно, чтобы спортсмен мог содержать себя?

— Если не иметь другой работы, то это практически нереально. Это же вам не UFC.

О разном

— Не кажется ли тебе, что все эти курсы самообороны для девушек — фикция?

— Согласна. Девушка, не занимающаяся профессионально жесткими видами единоборств, ничего не сможет поделать с мужчиной. Единственный вариант — удар в пах и бежать. Но это и без курсов любая девчонка знает.

— Чего ты боишься? Может, есть фобии?

— Насекомые — это просто ужас. Мой молодой человек смеется надо мной, ну а я ору, когда их вижу.

— Кто главный в ваших отношениях?

— Однозначно мужчина!

— В 10 лет о чем мечтала?

— Стать олимпийской чемпионкой по карате.

— О чем мечтаешь сейчас?

— В первую очередь о семье и детях. Ну, а во-вторых, стать хорошим тренером и помогать своим маленьким ученикам добиваться успехов в спорте.

— Уезжать из Хабаровска не собираешься?

— Когда была школьницей, хотела учиться в Питере, Москве или Краснодаре. Но сейчас меня все устраивает. Хабаровск — хороший город для жизни.

Беседовал Максим КРЯЖЕВ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Улыбнись, и станет всем светлее». Концертная программа, посвященная Международному дню терпимости, начнется 16 ноября в 15.00 в центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50). Вход свободный.

Горячая линия.  Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом 16 ноября проконсультируют по вопросам дополнительных мер социальной поддержки инвалидам, а также мероприятиям, посвященным Международному дню инвалидов. Звонить с 11.00 до 13.00 по тел.: 54-53-02, 40-90-52.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Промывочной — проектируемой улицы в Железнодорожном районе состоится 18 ноября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Вступил в должность. Генерал-лейтенант Геннадий Жидко стал командующим войсками Восточного военного округа. Ранее он был заместителем начальника генерального штаба Вооруженных сил России. Имеет звание Героя России.

Новые полномочия. Детский омбудсмен в России теперь сможет подавать иски в суд о признании незаконными действий чиновников в отношении детей. При этом он освобождается от уплаты госпошлины при обращении в суд с любыми исками о защите несовершеннолетних.

Средства пересчитают. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики поручил доработать проект распоряжения кабмина о доведении энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

Обратите внимание. Информационная встреча с сотрудниками городской поликлиники № 11 и Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ состоится сегодня в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62). Начало в 15.00. Вход свободный.

Добро пожаловать. Торжественная церемония открытия стадиона «Заря» после капитального ремонта состоится 15 ноября. Адрес: ул. Воровского, 17Б. Начало в 16.00.

Принесение святынь. В хабаровские храмы в рамках духовно-просветительской экспедиции по России доставят иконы святых царственных страстотерпцев, частицы мощей и икона преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. С графиком пребывания святынь можно ознакомиться на сайте pravostok.ru.

На праздник к соседу. В предновогодние дни на ДВЖД назначены дополнительные поезда между Хабаровском и Владивостоком. Помимо этого, составы всех пассажирских поездов в праздники будут пополняться вагонами по мере увеличения пассажиропотока.

Обеспечение инфраструктурой. ТОР «Хабаровск» обеспечат телефонной и интернет-связью. Строительно-монтажные работы будут выполнены к концу 2019 года.



Погода

Хабаровск 18.11.2018 в 13:00
-6°C ясно

ясно
Влажность: 53%
Ветер: 10 м/с

  • Пн, 19.11
    -6°C
  • Вт, 20.11
    -9°C
  • Ср, 21.11
    -16°C
  • Чт, 22.11
    -14°C
  • Пт, 23.11
    -18°C