От частного к общему


01.11.2018

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на три года. Его политика направлена в первую очередь на реализацию задач, поставленных президентом России в майском указе этого года. Особое внимание уделяется социальным вопросам.

О том, как именно будут реализовываться важные для людей решения в нашем регионе и о чем спорят народные избранники на заседаниях, говорим с депутатом Законодательной думы Хабаровского края Натальей Болоняевой.

— Наталья Александровна, вы работаете в комитете по социальной защите населения и здравоохранению. Главные задачи, на которые указал президент, относятся к сфере вашей деятельности как депутата и как медика.

— Совершенно верно. Наш комитет решает самые злободневные проблемы жителей края. Это защита семьи, материнства и детства, пенсионеров, опека и попечительство в отношении несовершеннолетних, профилактика безнадзорности, здравоохранение и многое другое. Это не просто перечень тем. В нынешнем году состоялось десять заседаний нашего комитета, на которых рассматривались важные вопросы. Должна сказать, что дискуссий по ним не было, депутаты как никогда единодушны.

Монетизация — это справедливо

Самая важная тема, которую мы обсуждали, и, признаюсь, самая болезненная — пенсионная реформа. Понятно, что есть в ней резоны, но психологически она воспринималась всеми, мягко скажем, без энтузиазма. Те решения, что мы принимали, направлены на улучшение социальных возможностей, на дополнительные льготы пожилым людям. Это и ежемесячные денежные выплаты на проезд, и компенсации за проезд на транспорте междугороднего сообщения, льготы на жилищно-коммунальные услуги, приобретение лекарств и так далее. На разного рода льготы пожилым людям — пенсионерам, ветеранам в Хабаровском крае выделяется около 10 млрд руб. в год.

— Но вообще-то пенсионеры хотели получить не компенсацию, а бесплатный проезд на городском транспорте.

— Это сложно реализовать, ведь у нас помимо муниципальных перевозчиков есть частные. К тому же в маленьких поселениях общественного транспорта нет вовсе, почему эти люди должны быть обижены? Монетизация льгот, по-моему, — правильное решение.

Несколько заседаний посвящалось вопросам предоставления жилья детям, оставшимся без попечения родителей, принимали законы, касающиеся льгот сельским жителям, обсуждали темы развития пчеловодства и так далее. Теперь бы только денег хватило на все выплаты…

Новое — хорошо забытое старое

— Из бюджета страны планируется направить более триллиона рублей на развитие здравоохранения, в том числе на создание фельд­шерско-акушерских (ФАП) и передвижных медпунктов. Насколько это актуально в нашем крае?

— Гораздо более актуально, чем в других регионах! У нас большая, но малозаселенная территория, множество удаленных и крошечных поселений, и ни один человек не должен остаться без медицинской помощи. Уже сегодня в крае ведутся проектирование и строительство ФАПов и амбулаторий принципиально нового типа.

— Можете рассказать об этом подробнее?

— Нужно понимать, что это задача не на год и даже не на два, но в ближайшей перспективе в крае появится правильная рабочая схема, благодаря которой медицинская помощь будет доступна всем без исключения.

— Это то, что в свое время торжественно оптимизировали, а проще сказать, ликвидировали? Все возвращается назад, к людям?

— Да, это так. Только возвращается в более совершенном и современном виде, более продуманно, более системно.

Разветвленная сеть тропинок

— Что значит «современнее»?

— Схема такая. В поселении с населением менее 100 человек определим местного жителя без специального образования, но способного оказать первую помощь до прибытия медицинских работников.

— Это и есть ФАП?

— Нет-нет, это еще не медицина. Грубо говоря, это человек, который знает хвори своих земляков. Он получит аптечку с безрецептурными препаратами, пройдет специальный курс, чтобы, например, суметь измерить давление, наложить шину на сломанную конечность, первично обработать рану. А вот там, где население от 100 человек и до 1 500, уже должен быть ФАП. По названию понятно, что это оборудованный пункт, где работают фельдшер, акушер, но сложной техники тут нет. Фельдшер может оказать первичную доврачебную медико-санитарную помощь самостоятельно, без врача: принять обычные срочные роды, выписать лекарства, лечить простуды и прочее. В населенном пункте, где проживает более 1 500 человек, должен быть врач.

— Но это же наверняка не узкий специалист?

— Узкие — в центральной районной больнице, и это уже следующий статус, выше врачебной амбулатории, которая тем не менее оснащается более сложным, чем в ФАПах, оборудованием. Помимо всего есть передвижные модули с аппаратом УЗИ, флюорографом, оборудованием для проверки зрения…

— А больной не запутается, куда ему идти?

— Все расписано от и до. Никто не останется один на один с проблемой, сейчас цель медиков — борьба за каждого человека. Понятно, что онкологию, например, мы не отменим, она как была, так и будет. Но важно выявить ее на начальных стадиях. А для этого необходимы регулярная диспансеризация и возможности для лечения. Не забывайте про два оплачиваемых дня для прохождения всех специалистов, это очень важная федеральная инициатива. К слову, люди предпенсионного возраста диспансеризацию будут проходить ежегодно.

Без Интернета никуда

— Все это звучит оптимистично, только известно, что с медицинскими кадрами у нас проблема.

— Появилось такое хорошее слово — маршрутизация. Она зависит от диагноза человека и призвана исключить лишние хлопоты, хождения по специалистам, сдачу ненужных анализов.

— Когда же наступит это благоденствие?

— Все зависит от финансирования, но работа уже началась. Сейчас у нас идет подготовка к приему краевого бюджета, все необходимые затраты в него впишем. Обязательно учтем передвижные мобильные комплексы — автомобили, оснащенные для оказания помощи на выезде в домовые хозяйства. Мы в этом году много ездили в районы, так что хорошо знакомы с ситуацией, представляем объем работы. А губернатор Сергей Иванович Фургал сам медик, поэтому знает все эти проблемы, причем именно сельскую медицину.

— Но такие грандиозные планы невозможно осуществить без надежной связи.

— Иметь хорошую Сеть — необходимость. Тем более что мы часто оказываем помощь дистанционно. Посредством Интернета можно консультировать, отправлять на исследование анализы, описывать ЭКГ. Важно, чтобы на местах был специалист, который может обеспечить процесс. То есть не нужно в каждой больнице иметь рентгенолога, достаточно аппарат и Интернет. Если эту систему усовершенствовать, можно забыть о кадровом голоде.

Запросы идут снизу вверх

— Скажите, получаете ли вы наказы избирателей и как с ними работаете?

— Получаем, и очень много. Например, по таким наказам подробно обсуждаем проблему наличия врача в школе. Наша задача — обосновать эту необходимость, подготовить соответствующий запрос в Госдуму. Ведь законы идут сверху вниз, а снизу вверх — запросы населения, наказы общества.

— Вы несколько лет работали в Хабаровской городской думе, теперь в краевой Законодательной. Есть разница?

— Конечно! Как у городского депутата у меня был конкретный округ, я знала всех своих избирателей, встречалась с ними, помогала, хлопотала. Что называется, держала руку на пульсе, знала, что делается в моем округе, что заботит людей: от грязных подъездов до неудобного расписания автобуса. Признаюсь, я была горда тем, что могу что-то конкретное сделать для тех, кто ждет моей помощи. Теперь изменился уровень, и это уже не конкретные проблемы, а системные. Другими стали и возможности их решения. Я бы сказала, это переход от частного к общему.

— А что у вас занимает больше времени: ваша основная работа или думская деятельность?

— Я не освобожденный депутат, то есть мое основное место работы — центр «Вивея». Тем не менее глубоко вникаю во все вопросы, вынесенные для обсуждения в комитете, стараюсь разобраться в инициативах, которые рождаются в других комитетах Законодательной думы.

Исключительно для жителей

— Важный вопрос. Сергей Фургал состоит в ЛДПР, большинство депутатов — единороссы. Не будет ли в думе каких-то клинчей, непонимания на идеологической основе?

— Губернатор намерен формировать коалиционное правительство. Более того, он заявил, что может приостановить членство в ЛДПР на время губернаторства, чтобы быть вне партий. На встрече с нами, с депутатами, он говорил очень правильные вещи. Нужно привлекать сюда денежные средства, настаивать, чтобы предприятия, которые работают в крае, здесь и платили налоги, делать все, чтобы скорее выплатить долг, который на нас висит. Потому что если в казне есть деньги, можно многое сделать, в том числе строить жилье и приглашать медиков, тем самым повышая качество кадров. Заверил, что будет защищать интересы исключительно жителей Хабаровского края, что для нас самое важное.

Подготовила Елена ТИХОНОВА

Наша справка

Наталья Александровна Болоняева родилась в Хабаровске. После школы поступила в Хабаровский государственный медицинский институт и с отличием его окончила, а в 2000 году окончила Дальневосточную государственную академию государственной службы по специальности «юриспруденция». С 1982 года по настоящее время работает в консультативно-диагностическом центре краевого министерства здравоохранения «Вивея», с 1988 года в должности главного врача. Имеет ученую степень кандидата медицинских наук.

Доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения в Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения. Заслуженный врач РФ. С 2009 по 2014 годы депутат Хабаровской городской думы. С 12 октября 2016 года депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталья Болоняева ведет прием по четвергам с 16.00 до 18.00 в КГБУЗ КДЦ «Вивея» по адресу: ул. Запарина, 83, каб. 409.

Кстати

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталья Болоняева ведет прием по четвергам с 16.00 до 18.00 в КГБУЗ КДЦ «Вивея» по адресу: ул. Запарина, 83, каб. 409. 

На разного рода льготы пожилым людям — пенсионерам, ветеранам в Хабаровском крае выделяется около 10 млрд руб. в год.

Подготовила Елена ТИХОНОВА

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.

Решение литераторов. Новым председателем Хабаровского регионального отделения Союза писателей России избран прозаик и художник Виталий Краснер. Внеочередное отчетно-выборное собрание Хабаровского отделения СПР связано с кончиной Михаила Асламова, долгие годы возглавлявшего Хабаровское отделение СПР. 

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Больничной — Шелеста состоится 18 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Все для клиентов. Офис продаж «Аэрофлота» в Хабаровске в связи с большим спросом на билеты по субсидированным тарифам продлил график работы с 9 до 21.30, без выходных и перерывов на обед. Также оформить билеты можно в кассе авиакомпании в аэропорту с 9.00 до 17.30 и в офисах продаж агентов.

Монополист не прав. По итогам анализа ФАС, ЦБ и Минфина, комиссии за внутрибанковские переводы, в первую очередь Сбербанка, признаны недопустимыми. Предложено узаконить требование о равной стоимости таких переводов вне зависимости от региона. Планируется создать систему быстрых переводов ЦБ, где комиссия не превысит 3 руб.

О составе — честно. Маркировка молочной продукции изменится в России с середины января согласно требованиям техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции». Так, если в молоке или сметане содержатся растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной такая продукция называться больше не может.

К юбилею события. Банк России выпустил в обращение две памятные монеты серии «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Первая, номиналом 3 руб., изготовлена из серебра, вторая, номиналом 25 руб., — из недрагоценных металлов.

Ремонт по закону. В Жилищном кодексе РФ установлены новые правила по перепланировке в многоквартирных домах. Термин «жилые помещения» заменен на «помещения в многоквартирном доме». То есть ко всем помещениям МКД применяется единый порядок переустройства и (или) перепланировки.

Топливо будет дорожать. Вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак заявил, что цены на бензин опять начнут расти с февраля. По словам вице-премьера, сегодня прирост цен на бензин на АЗС вертикально интегрированных компаний составляет от 0 до 1,7%. По дизельному топливу — от 1,6 до 1,7%. 

На заметку. Прием граждан по вопросам землепользования пройдет 17 января в комитете по управлению районом. Адрес: пер. Ленинградский, 13а, каб. 9, 10, с 9.00 до 18.00. Информация по тел. 30-12-98.

Несите деревья. Сбор и отправка в зоосад «Приамурский» елок, а также викторина и флешмоб пройдут 16 января в 14.30 в детской библиотеке на ул. Руднева, 21. Вторая точка сбора елок будет организована на паркинге ТЦ «Подсолнух» 17 января до 15.00.



Погода

Хабаровск 17.01.2019 в 04:00
-22°C ясно

ясно
Влажность: 48%
Ветер: 11 м/с

  • Чт, 17.01
    -18°C
  • Пт, 18.01
    -11°C
  • Сб, 19.01
    -16°C
  • Вс, 20.01
    -13°C
  • Пн, 21.01
    -15°C