Улики Аликина


07.11.2018

 Наш разговор с вратарем «Амура» состоялся после победного матча с «Нефтехимиком» и начался с воспоминаний о событиях выездного турне по маршруту Москва – Рига – Братислава.

Игра на удалении

- В Братиславе ты отмечал свой день рождения. Часто приходилось праздновать вдали от родного города?

- Если вспомнить, что родным для меня является город Пермь, то последние три года день рождения отмечал далеко от него. Дважды это происходило в Хабаровске. В прошлом году сразу после тренировки капитан команды Виталий Атюшов в раздевалке зарядил мне тортом в лицо. Но я не обиделся: капитан же и земляк. И вот в Братиславе.

- Но в день игры, я так понимаю, день рождения отмечать еще не приходилось?

- Такое впервые. Конечно, команда хочет подарить тебе  победу, и самому хочется сделать одноклубникам и всем родным приятное, но не удалось.

- В моем понимании день рождения – это звонки, письменные и голосовые сообщения с самого утра. У хоккеистов так же происходит?

- Абсолютно. Разница в том, что я не всегда на поздравления отвечаю сразу. Ты находишься за границей, где приличная разница во времени и тебе надо готовиться к игре.  Дозвониться до меня никто не мог, потому что я спал, телефон отключил, потом раскатка, игра. И вот только потом начинаешь всем отвечать и объяснять, почему не сделал это сразу.

Хочу уточнить: никто в команде у нас телефоны не отбирает, просто так принято, что в день игры ими не пользуемся.

- А что случилось в Москве? Я про твое сообщение «отравился, сижу в гостинице». Насколько я слышал, в Риге еще несколько игроков имели проблемы с желудком.

- По словам наших докторов, это была какая-то инфекция, и началось все с меня. Мы в Хабаровске потренировались, покушали и поехали в аэропорт. В самолете  почувствовал себя не очень хорошо. Попросил у доктора таблеток, уснул, потом стало еще хуже: то в жар бросает, то в холод, голова болит, живот. Это был самый ужасный перелет в моей жизни. Смотрел на часы и думал: ну когда же уже прилетим.

- С точки зрения клубной этики можно писать такие сообщения? Ведь среди твоих подписчиков есть и представители соперников, а ты им такие улики предоставляешь.

- Клубная этика существует, но не припомню, чтобы в команде кого-то отчитывали за сообщения в соцсетях. Все мы взрослые люди и понимаем, что можно писать, а что – нельзя. Если говорить про тот комментарий, то я написал его, когда состав «Амура» на игру был известен всем, даже соперникам.

- В матче с рижским «Динамо у тебя произошло два знаменательных события: первый «сухарь» в сезоне и первое удаление в карьере. За что удалили?

- Игрок «Динамо» набрасывал шайбу, которую я поймал и собрался выкинуть. Нас начали прессинговать. Решил шайбу зажать. Вспомнились правила, по которым вратарь должен цеплять коньком зону за лицевой линией, это не является нарушением. Тут свисток, и судья показывает задержку времени. После удаления он объяснил, что я действовал по старым правилам. По новым надо цеплять вратарскую зону.

В перерыве ребята у меня спрашивали: так за что удалили? Они тоже не совсем поняли.

- Во время твоего удаления Павел Дедунов забил гол, который стал победным, и у тебя появилась шайба за первый «сухарь» в сезоне.

- Спасибо ребятам, они после сирены выпросили шайбу, которую торжественно вручили мне в раздевалке и пожелали, чтобы не последняя.

- Вратари тоже собирают коллекцию?

- У нас поводов намного меньше, чем у полевых игроков. У меня за четыре сезона шайб всего две: за первую победу в КХЛ, которая, кстати, тоже была одержана над рижским «Динамо», и эта.

- Давай еще поговорим о соцсетях. Меня немного удивили свадебные фотографии, которые ты выложил в начале октябре. Я даже немного испугался, ведь свадьба у тебя была летом.

- Мы просто наконец-то дождались фото и видео от свадебного фотографа (смеется). Это, оказывается, очень долгий процесс.

- Подписчиц стало меньше?

- Не особо слежу за количеством своих подписчиков. Для меня соцсети – возможность самостоятельно строить историю своей жизни, выбирать события, добавлять их или удалять, пересматривать.

Пермская обитель

- В моем детстве во время игры в хоккей вратарем назначали самого ненужного в команде человека. А ты как попал в ворота?

- Я начал заниматься хоккеем в четыре года. Причем защитником. Через два года наша команда осталась без вратарей вообще. И главный тренер решил найти голкипера таким образом: на каждой тренировке ставил двух человек в ворота и смотрел за ними. Когда подошла моя очередь, помню, что впервые опоздал на тренировку, торопился надеть непривычную для себя амуницию и вышел на лед, перепутав щитки. Так как я еще и в футбол играл вратарем, начал за шайбами прыгать в прямом смысле слова. Тренер мое рвение заметил и оставил в воротах. Папа меня еще два года просил вернуться в защиту, но мне так понравилось, что я его не послушал.

- А что может нравиться? Тяжеленная амуниция, закрытый шлем, шайба летит со скоростью под двести километров в час.

- В шесть лет я об этом не думал: ты в воротах, тобою правит азарт, желание поймать или отбить шайбу. Когда броски стали сильнее, а попадания больнее, отказываться было уже поздно.

- По итогам сезона 2014-2015 годов ты попал в пятерку лучших вратарей ВХЛ. Значит, была возможность выбирать клуб. Почему Хабаровск?

- Мне позвонил агент и сказал, что со мной хотят пообщаться представители «Амура». Приехал в Хабаровск, имея в сумке две футболки и двое шорт, прошел осмотр и пошел на собрание. Там говорят, что сейчас одна половина поедет в Чехию, а другая в Дмитров. Сижу и думаю: какой Дмитров? Мне бы домой. Спросил у тренера: когда я смогу в Пермь поехать? «Как только сезон закончится, так сразу и поедешь», -отвечает. Так два месяца ходил в одежде, которую мне выдали в клубе.

- Ты из Перми, откуда родом и братья Ушенины. Там же прописан Виталий Атюшов. Вы как земляки общаетесь?

- Когда я принял решение переехать в Хабаровск, думал, что никого тут знать не буду. А тут братья, еще был Максим Веревкин, который сейчас в «Северстали». Три человека из родного города помогли мне влиться в новый коллектив. Потом еще и Виталий приехал. Конечно, мы общаемся между собой, а с братьями вместе улетаем в отпуск.

- Вопрос, который не могу не задать. Есть в команде Метсола – условно номер один, и есть Аликин – условно номер два. Уходит Юха, и тренерский штаб начинает искать голкипера для усиления вратарской позиции. В такой момент не хочется встать и сказать: «Ну вот же я! Я уже готов быть основным вратарем».

- Понимаешь, готовность вратаря не в том, может он об этом сказать или нет, она в голове. У меня пару лет назад была очень серьезная травма передней крестообразной связки. Сделали операцию, и я полгода на лед вообще не вставал. Следующий сезон, снова травма. За три года толком и не поиграл. Значит, что-то надо перестраивать в своем отношении к организму. Следовательно, пока не перестроюсь, вряд ли могу претендовать на первую позицию.

Если же отойти от философии, то деление вратарей на первого и второго весьма условно. Конечно, хорошо, когда в команде два равноценных голкипера. Это очень ответственная позиция и у каждого бывают свои взлеты и падения. Нельзя несерьезно относиться к тренировкам: дескать, есть Юха или еще кто-то. Тебя могут выпустить на лед в любом матче и в любой момент.

- А что входит в обязанности вратаря на льду помимо того, что нельзя пропускать голы?

- Вратарь видит всю площадку, следит за перемещениями соперника, поэтому должен подсказывать своим защитникам, кому лучше отдать пас или когда лучше вообще выбросить шайбу. Обязан напоминать команде, что до выхода оштрафованного игрока чужой команды остается несколько секунд – вратари в этот момент стучат клюшкой по льду. В общем, приходится много говорить и кричать во время игры, но болельщики этого не слышат.

Всегда быть в маске – судьба твоя

- Признаюсь, что не узнал тебя сегодня, когда пришел в «Платинум Арену». Это судьба всех вратарей, которые большую часть времени проводят в защитном шлеме?

- Ты меня не узнал, потому что я побрился (смеется). На самом деле узнают. Вот недавно приехал доставщик: открыл ему уставший после матча. Он долго на меня смотрел и спрашивает: «а вы не вратарь нашего «Амура»?  Я даже удивился! Таксисты узнают. Конечно, не так часто, как Виталия Атюшова или Яна Коларжа, но в Хабаровске хоккей очень любят и знают игроков. Даже тех, кто прячет свое лицо за маской.

- Вратарский шлем – это единственная часть хоккейной амуниции, в которой может реализовать свои мечты и фантазии. Чему полевые игроки, наверное, завидуют.

- Я раскрашивал два своих шлема. Первый раз на тему смешанных единоборств. С одной стороны у меня был Кейн Веласкес, с другой – Федор Емельяненко. Когда тот шлем износился, стал придумывать новую концепцию. Не помню уже, у кого из вратарей подглядел рисунок с тигром, но он мне очень понравился. Добавил номер, фамилию, инициалы и играю в нем. На следующий сезон придумаю еще что-нибудь.

- Традиционный вопрос: как тебе Хабаровск?

- Традиционный ответ: красивый, светлый город, в котором любят и понимают хоккей. Мне здесь все нравится, если не считать зиму. Я сам с Урала, но ваши зимы – это нечто! Смотришь на термометр, вроде небольшая температура. А выходишь на улицу – ветер и жуткая влажность. И при этом мне говорят, что в последние годы в Хабаровске очень сильно потеплело!  

Наша справка 

Евгений Аликин, вратарь ХК «Амур»

Родился 18 октября 1994 года в Перми

Рост 180 см

Вес 90 кг

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Улыбнись, и станет всем светлее». Концертная программа, посвященная Международному дню терпимости, начнется 16 ноября в 15.00 в центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50). Вход свободный.

Горячая линия.  Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом 16 ноября проконсультируют по вопросам дополнительных мер социальной поддержки инвалидам, а также мероприятиям, посвященным Международному дню инвалидов. Звонить с 11.00 до 13.00 по тел.: 54-53-02, 40-90-52.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Промывочной — проектируемой улицы в Железнодорожном районе состоится 18 ноября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Вступил в должность. Генерал-лейтенант Геннадий Жидко стал командующим войсками Восточного военного округа. Ранее он был заместителем начальника генерального штаба Вооруженных сил России. Имеет звание Героя России.

Новые полномочия. Детский омбудсмен в России теперь сможет подавать иски в суд о признании незаконными действий чиновников в отношении детей. При этом он освобождается от уплаты госпошлины при обращении в суд с любыми исками о защите несовершеннолетних.

Средства пересчитают. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики поручил доработать проект распоряжения кабмина о доведении энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

Обратите внимание. Информационная встреча с сотрудниками городской поликлиники № 11 и Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ состоится сегодня в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62). Начало в 15.00. Вход свободный.

Добро пожаловать. Торжественная церемония открытия стадиона «Заря» после капитального ремонта состоится 15 ноября. Адрес: ул. Воровского, 17Б. Начало в 16.00.

Принесение святынь. В хабаровские храмы в рамках духовно-просветительской экспедиции по России доставят иконы святых царственных страстотерпцев, частицы мощей и икона преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. С графиком пребывания святынь можно ознакомиться на сайте pravostok.ru.

На праздник к соседу. В предновогодние дни на ДВЖД назначены дополнительные поезда между Хабаровском и Владивостоком. Помимо этого, составы всех пассажирских поездов в праздники будут пополняться вагонами по мере увеличения пассажиропотока.

Обеспечение инфраструктурой. ТОР «Хабаровск» обеспечат телефонной и интернет-связью. Строительно-монтажные работы будут выполнены к концу 2019 года.



Погода

Хабаровск 18.11.2018 в 13:00
-6°C ясно

ясно
Влажность: 53%
Ветер: 10 м/с

  • Пн, 19.11
    -6°C
  • Вт, 20.11
    -9°C
  • Ср, 21.11
    -16°C
  • Чт, 22.11
    -14°C
  • Пт, 23.11
    -18°C