Откровенный разговор


07.11.2018

 Продолжительность почти два часа. Вопросы по делу, а иногда и не очень. Откровенные, нередко жаркие дискуссии и… бескомпромиссный модератор.

Пожалуй, таково краткое описание встречи мэра Хабаровска Сергея Кравчука с предпринимателями города. Мероприятие изначально задумывалось как неформальное, где любой желающий сможет задать интересующий его вопрос. Конечно, в рамках заявленной темы.  А она звучала так: «Проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства».

Нюансы восприятия

Формат, надо сказать, новый. По крайне мере, в последние годы в Хабаровске он точно не использовался. Возможно, отсюда и интерес со стороны предпринимательского сообщества — в большом зале администрации собралось около 200 человек.

— Сегодня мне важно услышать ваши предложения, а может, и критику. Главное, чтобы она была конструктивной, — сказал во вступительном слове Сергей Кравчук.

Он также привел несколько цифр. Так, среди 15 городов Сибири и Дальнего Востока Хабаровск занимает 8-е место по числу субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч жителей. На первом месте Владивосток, на втором — Новосибирск. Доля малого и среднего бизнеса в числе занятых в городе — 32 процента. Это значительно больше, чем в среднем по России — 21 процент. Однако в развитых странах аналогичный показатель куда выше: в Японии — 71 процент, Италии — 67, Германии — 65.

— Есть вопросы и по отраслевой структуре бизнеса, — продолжил мэр. — Доля оптовой и розничной торговли в Хабаровске — 44 процента. Для сравнения: в странах Евросоюза — около 21 процента. На долю производства в городе приходится лишь 15 процентов, а в Северо-Восточной Азии более 40. Производственная сфера, по нашему мнению, должна быть представлена более широко. Надо приблизиться хотя бы к 30—35 процентам. Это задача на ближайшее время.

Высказанный тезис некоторые участники встречи восприняли по-своему.

— Вы выразили пожелание, чтобы промышленность укрепляла свои позиции, — обратилась к главе города председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций Марина Петрова. — А я хочу сказать, что еще с XX века сфера услуг в развитых странах занимает гораздо более серьезное место — доходит до 80—85 процентов. И это нормально. Именно по этой сфере определяется качество жизни населения, и не стоит ее принижать. Крена в одну сторону быть не должно.

— Марина Юрьевна, возможно, вы меня не совсем правильно поняли, — ответил глава города. — Я же не сказал, что предприниматели, которые работают в сфере услуг, должны переквалифицироваться. Ни в коем случае! Это направление должно активно развиваться. Базис экономики лежит как на промышленных предприятиях, так и на сфере услуг. И я не говорю, что мы одно будем поддерживать, а другое нет. Для нас все отрасли малого и среднего бизнеса одинаково важны.

Мужской разговор

Вопросов со стороны предпринимательского сообщества накопилось много. Оттого участникам было не всегда просто соблюдать регламент. А его формула проста: один вопрос за одну минуту. Чтобы дать слово как можно большему числу присутствующих, председателю городского совета по предпринимательству, а по совместительству модератору встречи Владимиру Бакуменко временами приходилось проявлять принципиальность и даже определенную жесткость.

— С 2014 года предприниматели маршрутов, которые идут по улице Павла Морозова с левым поворотом на Флегонтова, а также по Воронежской с левым поворотом на Шелеста, не могут добиться решения вопроса о регулировке светофора или установке дополнительной секции, чтобы автобусы успевали поворачивать, — посетовал Александр Куликов, предприниматель в сфере пассажирских перевозок. — Смысл такой: в вечерний час пик по этим улицам люди возвращаются в спальные районы, соответственно собираются огромные очереди…

— Послушайте, пожалуйста, меня, — прервал в какой-то момент объяснения Владимир Бакуменко. — Вы в управление транспорта обращались с этой проблемой?

— Я хочу сказать, а вы мне не даете! — послышалось в ответ.

— И не дам, отведенная минута на вопрос истекла.

— Тогда я больше сюда ходить не буду!

— Вы на меня обиделись, да?

— Я мужчина, чего мне на вас обижаться! — эмоционально отреагировал предприниматель, после чего вновь обратился к мэру. — Мы писали в управление транспорта, управление благоустройства! Сергей Анатольевич, вникните, пожалуйста, в нашу проблему. Пока она не решается!

— Спасибо за вопрос, — ответил Сергей Кравчук. — Мы его запротоколировали, обязательно возьмем в работу. Действительно, почему нельзя, к примеру, сделать дополнительную стрелку на т-образном перекрестке. Она никому не мешает, только улучшит дорожное движение. В городе есть комиссия, будем решать эту проблему.

Начало традиции

Отдельный пласт вопросов был посвящен теме строительства. Эта сфера переживает сегодня нелучшие времена, а потому говорить есть о чем.

— Я знаю немало случаев предоставления некачественных участков под капитальное строительство, — сказал предприниматель Владислав Чечиков. — Ответственно это заявляю, потому что за моими плечами за 6 лет порядка 28 судов. Я хочу спросить вас, Сергей Анатольевич, когда будут выполняться ваши поручения и оказываться помощь в этом вопросе предпринимателям? Ведь недостроенные объекты — это плохо для всех. Я предлагаю создать рабочую группу при мэре и посмотреть, какому количеству людей выданы разрешения на строительство и сколько объектов введено.

— Это очень важные вопросы, которые волнуют и меня: недостроенные объекты, несовершенство законодательной базы, — ответил Сергей Кравчук. — Поддерживаю идею создания рабочей группы, она поможет нам всем. Мы обязаны с этой проблемой справиться.

По итогам встречи мы насчитали 26 вопросов и предложений, связанных с муниципально-частным партнерством, поддержкой местных производителей, размещением наружной рекламы, популяризацией женского бизнеса, повышением квалификации предпринимателей и т.д. Как рассказали в управлении экономического развития города, в дальнейшем на этой основе будут сформированы поручения ответственным структурным подразделениям. Ну а традицию проведения подобных встреч мэра с городским бизнес-сообществом решено продолжить и далее.

Илья АВЕРИН, фото Ивана ПЕЧНИКОВА

Кстати

Прямая финансовая поддержка субъектов МСП за счет бюджета города по четырем основным муниципальным программам сегодня составляет более 25 млн руб. в год. С 2021 года она вырастет до 62,5 млн руб.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Для выявления нарушений правил благоустройства, а также противопожарного режима городское контрольное управление регулярно проводит проверки.

Замахнутся на Шекспира. Театральная студия «Серебряные нити» при центре работы с населением «Доверие» (ул. Калараша, 30) приглашает всех желающих пенсионеров в компанию самодеятельных артистов. Занятия по понедельникам, средам и пятницам в 15.30. Тел. для справок 8-914-154-87-72.

 «Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с туберкулезом». Сбор у входа в городской парк «Динамо» в 11.00.

На заметку. Специалисты Государственной инспекции труда Хабаровского края 26 марта с 9.00 до 13.00 проведут прием граждан и работодателей по вопросам применения норм трудового законодательства. Адрес: ул. Орджоникидзе, 3, каб. 108 (комитет по управлению Кировским районом). Справки по тел. 41-29-98.

Дебютный бой. Хабаровчанин Арман Царукян выступит на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата UFC в Санкт-Петербурге. Он проведет поединок с Исламом Махачевым. Всего на счету Армана 13 побед и одно поражение в ММА. Турнир пройдет 20 апреля.

Будь настороже! В Интернете распространились поддельные сайты Пенсионного фонда России с недостоверной информацией о пенсионных и социальных выплатах. Ни один из них не имеет к ПФР никакого отношения. Официальный сайт ПФР www.pfrf.ru, центр консультирования — 8-800-600-4444 (звонок бесплатный).

Массовый митинг. В субботу на Комсомольской площади состоится акция протеста, организованная хабаровской фракцией КПРФ. Она призвана обратить внимание на то, как ухудшилась жизнь в стране за последний год. Начало в 14.00, а в 16.00 шествие двинется до ул. Гоголя по четной стороне ул. Муравьева-Амурского.

Дачи заждались. Речная навигация на Амуре у Хабаровска откроется 27 апреля. Сроки сдвинулись в связи с климатическими особенностями этого года, а также по просьбам дачников. Теплоходы отправятся в рейсы до сел Новокаменка и Победа, а также по дачным маршрутам.

Заключили под стражу. Бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев, который фигурирует в деле о хищениях в лесной отрасли, арестован. Центральный районный суд Хабаровска отправил бывшего чиновника в СИЗО на два месяца.

В верхах. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в Москве принял участие в заседании подкомиссии по развитию рыбопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Одним из основных вопросов стали меры по развитию судостроения в регионе. 

К победному маю. Компания РЖД предоставила ветеранам Великой Отечественной войны право в течение всего мая ездить бесплатно во всех поездах с одним сопровождающим.



Погода

Хабаровск 23.03.2019 в 22:00
-9°C ясно

ясно
Влажность: 78%
Ветер: 4 м/с

  • Вс, 24.03
    -2°C
  • Пн, 25.03
    1°C
  • Вт, 26.03
    1°C
  • Ср, 27.03
    2°C
  • Чт, 28.03
    -1°C