Мы счастливые люди!


09.11.2018

 «Хор Турецкого» называют музыкальным феноменом XXI века. Всегда яркие выступления и умение общаться со зрителем снискали коллективу славу рекордсмена популярности: за двадцать пять лет более 5 000 выходов на сцену.

В Хабаровске арт-группа выступила в День народного единства. О себе, коллективе и планах накануне концерта «Хабаровским вестям» рассказал его руководитель Михаил Турецкий.

— Почему в арт-группе только мужчины и как, по каким параметрам вы подбираете исполнителей?

 — Мы начинали как мужской хор при Московской хоральной синагоге. Искали свой стиль, многому учились. В процессе расширили репертуарные рамки — сейчас поем и духовную музыку, и эстрадную, и джазовую и русскую народную.

Что касается подбора группы — для меня важно, чтобы артист был настоящим профессионалом, человеком увлеченным и влюбленным в то, что делает. У него должны гореть глаза. Ну а поскольку вместе нам приходится проводить очень много времени, я смотрю и на личностные качества.

 — Какой руководитель Михаил Турецкий — деспот или демократ? Есть требования, которые артист не может нарушать ни в коем случае, иначе – увольнение?

 — Я работаю вожаком стаи, и это большая ответственность перед артистами, их семьями. Иногда требую от солистов большего горения, экспрессивности, чем они выдают в конкретный момент. Такого рода трудности неизбежны. А глобальных внутренних конфликтов у нас нет.

— Своими голосами «Хор Турецкого» может воспроизвести оркестр. А есть ли вокальный жанр, который не подвластен коллективу?

 — В течение нескольких лет мы не пользовались инструментальным сопровождением, пели исключительно а капелла, потому с уверенностью могу сказать, что артисты действительно могут заменить собой целый оркестр. То, что хор начал петь в микрофоны с инструментальным ансамблем — наше ноу-хау. Такого прежде нигде и никогда не было. Нам говорили: это путь запретный, в никуда, ведь хор — это опера, это духовная музыка. А чтобы он исполнял эстрадные шлягеры, чтобы там были гитары и рок, и все это сочеталось — такого просто быть не может! Мы доказали, что такое очень даже возможно.

 — Какой круг слушателей «не ваш»? И где вам больше нравится выступать: в столицах, за рубежом, в провинции?

— На наших концертах бывают президенты, губернаторы, мэры. Но мне приятно осознавать, что нас слушают слесари и инженеры, врачи и учителя. Искусство всех объединяет. А вообще мы стараемся учитывать ожидания зрителей. Изучаем аудиторию той страны или региона, куда направляемся. Фишкой является исполнение песни на национальном языке — это такой «комплимент от шефа».

Сколько времени в вашей жизни занимают гастроли, как часто бываете дома? Что помогает восстанавливать силы?

Со своими артистами провожу больше времени, чем с женой и детьми, они для меня как родственники. Знаете, мы творческие люди: для нас понедельник начинается в субботу. Длительный отдых не любим. Потому чаще всего, когда не гастролируем, репетируем на базе, отрабатываем новую программу. Находимся в постоянном поиске того, чем будем радовать и удивлять себя, поклонников. Но когда есть свободная минутка — стараюсь проводить ее дома с детьми, женой. Или вырываюсь куда-то на пару дней, меняю обстановку. Зимой это обязательно лыжи.

Выступление, которое коллективу запомнилось больше всего.

За годы гастрольной жизни накопилось множество интересных историй. Если же говорить про последний год, то, без сомнения, важнейшим событием в творческой жизни двух коллективов — «Хора Турецкого» и SOPRANO — стал масштабный музыкально-исторический марафон «Песни Победы», в рамках которого за десять дней мы посетили восемь стран. Песни о мире, любви и подвиге прозвучали от Парижа до Нью-Йорка. В планах есть выпуск документального фильма о нашем путешествии. А уже в 2019 году планируем расширить географию миротворческого музыкального марафона.

Хочется увидеть в Хабаровске и ваш женский коллектив — арт-группу SOPRANO.

Как приятно это слышать! У артисток очень плотный гастрольный график. Недавно они вернулись из Токио, часто бывают в Китае. Так что тут недалеко.    

Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯфото из архива





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 06:29
20°C облачно

облачно
Влажность: 100%
Ветер: 1 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C