Мы счастливые люди!


09.11.2018

 «Хор Турецкого» называют музыкальным феноменом XXI века. Всегда яркие выступления и умение общаться со зрителем снискали коллективу славу рекордсмена популярности: за двадцать пять лет более 5 000 выходов на сцену.

В Хабаровске арт-группа выступила в День народного единства. О себе, коллективе и планах накануне концерта «Хабаровским вестям» рассказал его руководитель Михаил Турецкий.

— Почему в арт-группе только мужчины и как, по каким параметрам вы подбираете исполнителей?

 — Мы начинали как мужской хор при Московской хоральной синагоге. Искали свой стиль, многому учились. В процессе расширили репертуарные рамки — сейчас поем и духовную музыку, и эстрадную, и джазовую и русскую народную.

Что касается подбора группы — для меня важно, чтобы артист был настоящим профессионалом, человеком увлеченным и влюбленным в то, что делает. У него должны гореть глаза. Ну а поскольку вместе нам приходится проводить очень много времени, я смотрю и на личностные качества.

 — Какой руководитель Михаил Турецкий — деспот или демократ? Есть требования, которые артист не может нарушать ни в коем случае, иначе – увольнение?

 — Я работаю вожаком стаи, и это большая ответственность перед артистами, их семьями. Иногда требую от солистов большего горения, экспрессивности, чем они выдают в конкретный момент. Такого рода трудности неизбежны. А глобальных внутренних конфликтов у нас нет.

— Своими голосами «Хор Турецкого» может воспроизвести оркестр. А есть ли вокальный жанр, который не подвластен коллективу?

 — В течение нескольких лет мы не пользовались инструментальным сопровождением, пели исключительно а капелла, потому с уверенностью могу сказать, что артисты действительно могут заменить собой целый оркестр. То, что хор начал петь в микрофоны с инструментальным ансамблем — наше ноу-хау. Такого прежде нигде и никогда не было. Нам говорили: это путь запретный, в никуда, ведь хор — это опера, это духовная музыка. А чтобы он исполнял эстрадные шлягеры, чтобы там были гитары и рок, и все это сочеталось — такого просто быть не может! Мы доказали, что такое очень даже возможно.

 — Какой круг слушателей «не ваш»? И где вам больше нравится выступать: в столицах, за рубежом, в провинции?

— На наших концертах бывают президенты, губернаторы, мэры. Но мне приятно осознавать, что нас слушают слесари и инженеры, врачи и учителя. Искусство всех объединяет. А вообще мы стараемся учитывать ожидания зрителей. Изучаем аудиторию той страны или региона, куда направляемся. Фишкой является исполнение песни на национальном языке — это такой «комплимент от шефа».

Сколько времени в вашей жизни занимают гастроли, как часто бываете дома? Что помогает восстанавливать силы?

Со своими артистами провожу больше времени, чем с женой и детьми, они для меня как родственники. Знаете, мы творческие люди: для нас понедельник начинается в субботу. Длительный отдых не любим. Потому чаще всего, когда не гастролируем, репетируем на базе, отрабатываем новую программу. Находимся в постоянном поиске того, чем будем радовать и удивлять себя, поклонников. Но когда есть свободная минутка — стараюсь проводить ее дома с детьми, женой. Или вырываюсь куда-то на пару дней, меняю обстановку. Зимой это обязательно лыжи.

Выступление, которое коллективу запомнилось больше всего.

За годы гастрольной жизни накопилось множество интересных историй. Если же говорить про последний год, то, без сомнения, важнейшим событием в творческой жизни двух коллективов — «Хора Турецкого» и SOPRANO — стал масштабный музыкально-исторический марафон «Песни Победы», в рамках которого за десять дней мы посетили восемь стран. Песни о мире, любви и подвиге прозвучали от Парижа до Нью-Йорка. В планах есть выпуск документального фильма о нашем путешествии. А уже в 2019 году планируем расширить географию миротворческого музыкального марафона.

Хочется увидеть в Хабаровске и ваш женский коллектив — арт-группу SOPRANO.

Как приятно это слышать! У артисток очень плотный гастрольный график. Недавно они вернулись из Токио, часто бывают в Китае. Так что тут недалеко.    

Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯфото из архива





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Горячая линия. Главный специалист отдела энергообеспечения и топлива городского управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций Кирилл Логачев 20 марта проконсультирует на тему газификации жилищного фонда. Звонки будут приниматься с 14.00 до 15.00 по тел. 42-49-34.

Обратите внимание. Комитет по управлению Центральным районом 21 марта проводит горячую линию по вопросам оказания дополнительных мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны. Звонить с 16.00 до 18.00 по тел.: 40-88-43, 40-88-44.

Следственные действия. В правительстве Хабаровского края идут проверки, связанные с уголовным делом о хищении примерно 10 млрд руб. в лесной отрасли. Проверка инициирована губернатором Сергеем Фургалом. Проверяется деятельность чиновников из команды прошлого главы региона.

Плохая новость. Центробанк России предупредил о росте цен на продукты питания и потребительские товары в ближайшие месяцы из-за инфляции. Годовая инфляция в феврале 2019 года достигла 5,2 процента, тогда как в январе она была зафиксирована на уровне 5 процентов.

Держите в себе. Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о порядке ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ или органам власти, а также о блокировке фейковых новостей.

«Весна идет, весне дорогу». На концертную программу 20 марта приглашает хабаровчан центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16). Начало в 14.00.

Информационная встреча. В комитете по управлению Центральным районом (ул. Фрунзе, 60, каб. 111) 20 марта с 9.00 до 13.00 состоится прием граждан и работодателей, который проведет руководитель Государственной инспекции труда в Хабаровском крае  Петр Непомнящий.

Повод для гордости. Минстрой России составил рейтинг российских регионов по реализации проекта «Формирование городской комфортной среды». Хабаровск набрал 72 балла, заняв первое место по ДФО и седьмое по России.

Значимый продукт. По итогам 2019 года ожидается рост цен на хлеб в районе 5—6 процентов, сообщает Российская гильдия пекарей и кондитеров. Речь идет о ценах на продукцию из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Рост будет происходить постепенно на протяжении всего года.

Здравствуйте, я... Большое открытое собрание, посвященное 26-й годовщине создания содружества «Анонимные алкоголики» в Хабаровске, пройдет 17 марта в краевой научной библиотеке. Начало в 12.00. Вход свободный.

Любителям кино. В центре работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) каждый понедельник проходит бесплатный показ художественных ретрофильмов. 18 марта хабаровчан приглашают на просмотр картины «Невероятные приключения итальянцев в России». Начало в 15.00.



Погода

Хабаровск 20.03.2019 в 06:30
-7°C мокрый снег

мокрый снег
Влажность: 85%
Ветер: 10 м/с

  • Чт, 21.03
    -5°C
  • Пт, 22.03
    -6°C
  • Сб, 23.03
    -2°C
  • Вс, 24.03
    -1°C
  • Пн, 25.03
    -1°C