В интересах жителей края


09.11.2018

 Комендантский час для подростков обсудили на заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной думы Хабаровского края.

Сегодня несовершеннолетние региона не могут находиться без сопровождения родителей либо их представителей на улице и в увеселительных заведениях после 23.00.

Темнота — недруг молодежи

Внести изменения в действующий закон необходимо для защиты несовершеннолетних. Депутатам предложили рассмотреть возможность еще ограничить нахождение подростков вне дома в темное время суток.

— Тенденция снижения подростковой преступности в крае сохраняется, за последние пять лет показатель сократился на 35 процентов, — докладывает парламентариям Наталья Мельникова, начальник управления координации отраслей социально-культурной сферы губернатора и правительства Хабаровского края. — За 9 месяцев с начала года отмечено снижение на 21,5 процента. Несмотря на это, край на 9‑м месте по стране с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных подростками. Порядка 20 процентов злодеяний приходится на вечернее и ночное время суток. Предлагаем ограничить пребывание подростков на улице и в заведениях с 22.00 до 6.00 в течение учебного года, и на летних каникулах с 23.00 до 6.00. Сегодня ограничения касаются лиц, не достигших 16‑летнего возраста, мы же предлагаем повысить планку до 18 лет.

Считать это закручиванием гаек и покушением на свободу детей не стоит — при разработке поправок чиновники опирались на опыт других регионов, где уже действует подобный комендантский час. Так, например, в Краснодарском крае даже слоган придумали: «На Кубани закон такой, 22.00 — детям пора домой!». Представители краевой власти тоже пообещали запустить социальную рекламу, чтобы подростки воспринимали комендантский час не как ограничение, а как данность.

Вопрос проработан глубоко и серьезно, — подтверждает Ирина Штепа, председатель постоянного думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению (на фото). — Мы обсуждали его на заседаниях краевой и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, на августовской педагогической конференции, в министерстве внутренней политики, на сайте давали возможность высказаться всем жителям региона. Закон однозначно нужный и важный. И он не только оградит детей от возможной опасности, но сработает на повышение у родителей ответственности за судьбу и благополучие ребенка. Дети сейчас 11‑й класс заканчивают в 18 лет, поэтому то, что предлагается увеличить возраст и ограничить время — в интересах самих подростков. Это создаст условия для того, чтобы сократить число противозаконных действий с участием несовершеннолетних и совершаемых ими правонарушений. Считаю, что его необходимо принять.

За решение рекомендовать Законодательной думе принять проект закона в первом чтении все депутаты комитета проголосовали единогласно.

На одном языке

Еще один важный вопрос, который обсудили депутаты комитета — ход реализации гос­программы Хабаровского края «Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом».

— Для улучшения демографии и снижения дефицита трудовых ресурсов по программе с января 2016 по январь 2018 года в регион переселился 5 351 соотечественник, что составляет 128,3 процента к запланированной численности, — докладывает обстановку Инна Малинина, первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства края. — Более 76 процентов переехавших в наш край по программе выбрали Хабаровск — здесь комфортней, больше вакансий и центр временного размещения. В основном это люди трудоспособного возраста, среди них достаточно высок уровень профессионального образования. Более 2,7 тысячи человек имеют высшее, неоконченное высшее и среднее профессиональное образование. 543 — основное и полное среднее образование.

В Хабаровске с 2014 года открыт центр временного размещения для переселенцев. Он может вместить до 160 человек одновременно. Проживать здесь граждане имеют право до полугода, а затем должны искать себе жилище самостоятельно. Переселенцам помогают в соответствии с пунктами программы: детей устраивают на учебу, соотечественникам предоставляют социальные выплаты, предлагают работу на выбор, оплачивают компенсацию на признание иностранного образования, консультации и т.д.

О популярности центра среди переселенцев говорит то, что сегодня очередь в него составляет 369 человек, и запись идет уже на август.

— Запланирована программа компенсации за аренду жилья в размере 3,6 млн руб. в расчете на 60 семей, — продолжает Инна Малинина. — Пока соотечественники ждут получения российского гражданства, им предоставляется право на безвозмездное пользование «дальневосточным гектаром», который затем они могут оформить в собственность.

Если рассматривать профес­сио­нальный состав приезжающих, то к нам едут представители рабочих специальностей, сферы услуг, медработники. 198 человек занялись предпринимательством в сфере торговли и строительства. За два года привлечено 145 медработников, но возникли трудности с подтверждением дипломов. Правом на признание документов и получение сертификатов врачей воспользовались в этом году 2 человека. Работать по специальности докторам-соотечественникам мешает языковой барьер.

— Необходимо внимательно изучить определение «сооте­чественник», чтобы понять, кто может воспользоваться правом переезда по программе, — резюмирует Ирина Штепа. — Надо проработать вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство в части установления дополнительного требования по предоставлению иностранными гражданами, являющимися участниками этой госпрограммы, и членами их семей документа, подтверждающего владение русским языком. А также рекомендовать комитету по труду и занятости населения правительства Хабаровского края рассмотреть возможность внести изменения, касающиеся наличия у соотечественников образования.

Кадры для скорой

С инициативами по совершенствованию федерального законодательства депутаты Законодательной думы Хабаровского края стали выступать все чаще. Одна из последних — обращение на имя заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. Парламентарии предлагают внести изменения в ряд федеральных нормативных правовых актов в части расширения возможностей выпускников образовательных организаций высшего медицинского образования занимать должности врачей скорой.

— Службой скорой медицинской помощи Хабаровского края выполняется более 450 тысяч вызовов ежегодно. При этом укомплектованность врачами составляет 54,9 процента. И это с учетом совместительства! Дефицит кадров очень значителен, — прокомментировала инициативу Ирина Штепа. — Среди вариантов решения проблемы — дать возможность занимать должности врачей скорой выпускникам мединститута. Сейчас по окончании учебного заведения они имеют право работать участковыми терапевтами, а вот врачами скорой — нет. Предложение поступило от самих медицинских работников. Конечно же, молодых специалистов не будут ставить работать на реанимационные машины, а те вызовы, когда человеку, например, нужно измерить давление, довезти до больницы, где им уже будут заниматься опытные специалисты, это вполне возможно. Мы очень долго прорабатывали этот вопрос совместно с министерством здравоохранения края и Дальневосточным государственным медицинским университетом. Надеемся, что содействие в решении вопроса о внесении предложенных изменений в федеральные нормативные правовые акты нам будет оказано.

Ирина ТРОЦЕНКО

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.

Кадровое решение. Заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам назначен Юрий Минаев. Ранее он занимал должность первого заместителя председателя правительства и руководил аппаратом губернатора.

Шашлык под подозрением. В Хабаровском крае усилен ветеринарный контроль из-за случаев африканской чумы свиней в соседних регионах. Жителей просят проверять документы на охлажденную и замороженную свинину. О всех подозрительных точках продаж сообщать по тел. 60-16-14.

На экстренные расходы. Резервный фонд Хабаровского края увеличат из-за паводка на 200 млн руб. Деньги, сэкономленные на торгах и обслуживании госдолга, власти зарезервируют.

Пока можно сэкономить. В рамках договоренности с Всемирной торговой организацией правительство России с 1 сентября в последний раз снизит ввозные таможенные пошлины на импортные автомобили. На новые машины ставка составит 15 процентов, а с пробегом понизится до 17 процентов.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 14 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Приплывет с опозданием. Продукцию по программе «Доступная рыба» в Хабаровском крае начнут продавать позже обычного — в конце августа. Из-за паводка промысловики не успели выловить достаточно горбуши и кеты. Предварительно участвовать в проекте согласны около 120 предприятий. 

По следам трагедии. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился снять режим ЧС с «Холдоми», где в ночном пожаре в палаточном лагере 23 июля погибли четверо детей. Администрация лагеря сообщила, что в самое ближайшее время приступит к возврату средств за проданные путевки.

Без связи не останутся. В Хабаровском крае на время действия режима ЧС введен автоматический межсетевой роуминг. Если выйдет из строя базовая станция одного оператора, то абонент останется на связи благодаря работе ближайшей станции другого оператора. При этом списание абонплаты будет по «родному» тарифному плану.

Соседи прислушались. Губернатор провинции Хэйлунцзян прислал ответ на имя главы Хабаровского края Сергея Фургала, в котором сообщил, что власти приграничного региона по просьбе российской стороны о временном ограничении сбросов с гидротехнических сооружений снизили их объем с 1 220 куб. м в секунду до 900.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 01:16
16°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 3 м/с

  • Пн, 19.08
    22°C
  • Вт, 20.08
    16°C
  • Ср, 21.08
    17°C
  • Чт, 22.08
    21°C
  • Пт, 23.08
    16°C