С запасом прочности


30.11.2018

 Реализация уникального для города и всего региона инвестиционного проекта ведется на улице Пионерской.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук ознакомился с ходом работ на стройке. Несмотря на холодную, ветреную погоду, градоначальник предложил не спешить под крышу и остановился на строительной площадке.

Турецкий подход

— Давайте взглянем на ситуацию в целом, — сказал он. — Размах очевиден, везде в целом порядок, за короткий период времени удалось возвести каркас основного здания, уже приступили к фасадным работам, занимаетесь коммуникациями. Какие проблемы на объекте, нужна ли помощь? — обратился он к руководителю компании — технического заказчика Вадиму Сухареву.

— Начали в мае, все идет по плану, — отметил Вадим Геннадьевич. Проект разделен на два этапа. На первом из них в настоящее время строится торговый комплекс. Подошли к делу основательно, провели инженерно-геодезические изыскания, проработали все детали с учетом климатических условий.

Строительство ведет крупная турецкая компания, имеющая опыт возведения подобных объектов в нашей стране. Проводился аукцион, эта фирма его выиграла. Сомневаться в квалификации специалистов не приходится, работают с большим запасом прочности, используя высококачественные материалы и конструкции.

— Чем удивите горожан? — интересуется мэр.

— Задумки хорошие, главное — их побыстрее осуществить, — делится Вадим Геннадьевич. — В комплексе, рассчитанном на 43 тыс. кв. м площадей, появятся гипермаркет, (торговые компании уже заключают договоры), рестораны с различной кухней, группы общественного питания, детская зона и огромный кинотеатр на девять залов. Сроки ведения работ строго соблюдаются, сдача объекта намечена на сентябрь 2019 года.

Поднимаемся на третий этаж, чтобы увидеть строительную картинку изнутри. Как оказалось, не обойдется без изысков. Вадим Геннадьевич заостряет внимание на необычной кровле, где используются стеклопакеты, выдерживающую нагрузку 300 кг на кв. По его словам, даже сильный снегопад такому покрытию не страшен.

— Отопление в зиму давать не будем, — подчеркивает он. — До полного закрытия контура здания еще далековато.

Дворец для аквачудес

— В целом хорошо. Но больше всего горожан волнует, каким будет аквапарк? — спрашивает Сергей Кравчук, предлагая перейти к особенностям второго этапа проекта.

— Мы изучили опыт представителей западных городов страны и зарубежных коллег, — говорит руководитель компании. — Все тщательно продумано, начиная от системы оборудования для водоподготовки и заканчивая развлекательными аттракционами. Здесь предусмотрен SPA-комплекс, разновысотные горки со сложной геометрией, «медленная река» с элементами семейного рафтинга, водный городок для самых маленьких с мини-бассейнами. В пляжных зонах четырех главных басейнов появятся цветомузыкальные фонтаны. Для всех желающих организуем занятия серфингом. Единовременно аквапарк сможет принимать 800 человек.

Кстати, решили отойти от проекта и построить на территории 3-звездочную гостиницу с видом на Амур на 145 мест с конференц-залами, спортивным залом.

— Это правильное решение, — одобрил градоначальник. — Ведь аквапарк станет местом притяжения не только хабаровчан, но и гостей дальневосточной столицы. А значит им нужно место, где можно комфортно расположиться.

Затронули в ходе встречи на строительном объезде и другую важную тему — транспортную.

— Планируется еще одна дорога на прилегающем участке с  прямыми заездами к торговому центру, — пояснил Вадим Сухарев. — Кроме того, большое внимание уделим оборудованию автопарковок, причем для всех видов транспорта. Всего с учетом надземных и подземных будет около двух тысяч мест. Отдельную парковку планируем сделать для автобусов.

Сдать в эксплуатацию дворец аквачудес предполагается в 2021 году.

Валерий КОРОТКОВ, фото Семена СИМОНЕНКО





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.

Школа молодой семьи. 5 декабря в Городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) пройдет семинар «Уход за новорожденным». Начало в 18.30. Информация по тел. 40-90-69.

Торги. Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов состоятся 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Заявки принимаются до 10 декабря по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103, телефоны для справок: 41-99-21, 41-98-54.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Павла Морозова — Флегонтова — Краснореченской — Индустриальной состоится 5 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Качественная картинка. В 20 населенных пунктах Хабаровского края началось тестирование второго мультиплекса цифрового телевидения. Жителям доступны 20

Обратите внимание. С 2019 года в регионе произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — на 2,4 процента. Квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля.

Новые кадры. Министром природных ресурсов Хабаровского края назначен Константин Кузнецов, а Наталья Пудовкина утверждена на должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Народное мнение. Здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания — пять критериев качественной жизни. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

Маленькое увеличение. Согласно новому постановлению Правительства выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году. Максимальная выплата по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 руб. Пособие по беременности и родам, а также размер максимального пособия по временной нетрудоспособности — 65 416,6 руб.

Успешная стыковка. Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-11» успешно перешли на борт Международной космической станции. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн будут работать на орбите 194 дня.




Погода

Хабаровск 15.12.2018 в 07:30
-16°C ясно

ясно
Влажность: 71%
Ветер: 7 м/с

  • Вс, 16.12
    -10°C
  • Пн, 17.12
    -12°C
  • Вт, 18.12
    -19°C
  • Ср, 19.12
    -21°C
  • Чт, 20.12
    -17°C