Кто в дружинники последний?


04.12.2018

 На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений затронут проблемный вопрос: власти в регионе создают условия для народных дружин, конкурсы среди них проводят с материальными поощрениями, а количество добровольцев стало сокращаться. В чем дело? Почему граждане не ценят заботу о них?

— Первые народные дружины внесены в реестр в сентябре 2014 года. Сегодня в крае 146 дружин, в состав которых входят 1 400 человек, — отчитывается первым Олег Бородин, заместитель начальника по охране правопорядка УМВД России по Хабаровскому краю. — В том числе и ДНД «Правопорядок», созданная из числа сотрудников краевого правительства. Поступили документы для включения в реестр еще пяти ДНД численностью 93 человека.

Ленинское определение материи

В целом статистика по краю не радует: за 9 месяцев с начала года 93 человека стали дружинниками, а 154 покинули их ряды. Количество ДНД уменьшилось на четыре. Отчетность по дружинам полицейские испортили себе сами — провели чистку и убрали ДНД, существующие только на бумаге. При этом сокращения численности наблюдаются и в рядах полиции. В свете чего помощники правоохранительным органам очень бы пригодились.

Итак, что могут ДНД? Добровольные народные дружины вместе с полицейскими участвуют в поддержании порядка на спортивных, культурных и иных массовых мероприятиях, отправляются в рейды. Активно привлекаются к профилактической работе с лицами, состоящими на учете, к мероприятиям по борьбе с незаконной реализацией алкоголя и наркотиков.

Только перечислением обязанностей мало кого можно вдохновить на вступление в ДНД, а повышать гражданскую активность надо. Привлечь — равно заинтересовать материально. И не обязательно деньгами. Материя же, как давал определение категории Ленин, — это объективная реальность, данная человеку в ощущениях. А что может быть лучше ощущения праздника? Поэтому Олег Бородин предложил выдавать дружинникам пропуск на спортивные мероприятия в качестве бонуса к красной повязке и социальной нагрузке. Министр спорта идею одобрил, добавив, что такие мероприятия не только шоу, но и агитация самих спортсменов стать добровольцами.

Еще один привлекательный момент, по мнению руководства краевого УМВД, — наиболее активные дружинники могут стать внештатными сотрудниками полиции.

А главное все же — не отбивать охоту у граждан идти в дружинники бумажной волокитой, которая, увы, порой встречается на местах. Всем присутствующим на заседании еще раз поставили на вид и предложили не повторять печальный опыт Охотского района, где ДНД-шники уже два года вынуждены патрулировать нелегально — им до сих пор не оформили документы.

Передайте повязку за проезд

— Для деятельности ДНД в Хабаровске созданы необходимые условия, за восемь лет на эти цели из городского бюджета выделено свыше 50 млн руб., — представляет опыт краевого центра Александр Андрюшин, заместитель мэра по промышленности, транспорту, безопасности, связи и работе с правоохранительными органами. — Во всех вновь построенных участковых пунктах полиции выделены оснащенные помещения. Разработаны положения о городском штабе ДНД, для которого тоже выделена площадь. Совместно с УМВД дружинниками выявлено 38 правонарушений, изъято более 560 л спиртосодержащей продукции. В 2018 году в Хабаровске было 14 ДНД, но установлено, что часть из них включены в реестр с нарушением требованием законодательства — без установленных границ. По этим дружинам ведется работа, чтобы они могли функционировать. Сейчас зарегистрировано десять ДНД общей численностью 169 человек. Еще две скоро появятся: одна на Пятой площадке, вторая — в районе «Автодорожного техникума».

— На 600-тысячный Хабаровск не маловато ли десять дружин? — спрашивает Владимир Хлапов, заместитель председателя правительства по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти. — Распоряжением губернатора от 31 мая 2018 года мэру Хабаровска рекомендовано создать ДНД из числа сотрудников администрации и районных комитетов. По состоянию на 15 ноября таких дружин нет.

В качестве варианта Владимир Хлапов предложил взять пример с краевого правительства, в котором создана ДНД «Правопорядок», и отыскать добровольцев среди чиновников хабаровской администрации. Но, по мнению Александра Андрюшина, создание такой дружины в настоящее время нецелесообразно — сотрудники мэрии и комитетов и так ходят практически во все рейды совместно с полицией и ДНД.

— Мы прорабатываем вопрос о том, чтобы дружинникам сделали льготы на проезд в общественном транспорте, — поделился планами Александр Александрович. — В следующем году к 60-летию образования ДНД, возможно, будет выпущен памятный знак. Еще одна идея — давать льготы молодым дружинникам при поступлении в вузы.

В конце заседания решили: Хабаровск должен поднапрячься и создать новые дружины, представители СМИ — пропагандировать и больше рассказывать о ДНД в своих изданиях, а руководители всех ведомств — продумать и предложить, как можно привлечь в дружинники граждан.

А что думаете вы? Какой должен быть стимул, чтобы надеть красную повязку и отправиться патрулировать улицы? Поделитесь с нами своим мнением: news@khab-vesti.ru.

Ирина ТРОЦЕНКО





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 16.02.2019 в 23:00
-6°C ясно

ясно
Влажность: 41%
Ветер: 9 м/с

  • Вс, 17.02
    -2°C
  • Пн, 18.02
    -2°C
  • Вт, 19.02
    -0°C
  • Ср, 20.02
    -1°C
  • Чт, 21.02
    1°C