Формами по содержанию


06.12.2018

 Победить несанкционированную торговлю на улице Суворова в течение года — такую амбициозную задачу поставил себе районный комитет.

В Индустриальном борьба с дикими рынками ведется много лет, и пока в счете ведут районные власти — 1:0. От жуткой толкучки на Калараша с просрочкой и домашними заготовками, которые раскладывались уличными предпринимателями буквально на земле, удалось избавиться. На Суворова нарушители оказались живучей, но и их постепенно вытесняют с пешеходной зоны.

День сурка

Минимум пару раз в неделю специалисты комитета по управлению Индустриальным районом вместе с полицией отправляются в рейды и каждый раз составляют протоколы и выписывают штрафы. В следующий рейд все повторяется снова: одни справедливо карают, вторые несправедливо возмущаются и продолжают нарушать дальше. «Эта сказка хороша, начинай сначала».

— Нами наработана определенная практика по борьбе с несанкционированной торговлей, — говорит Алексей Назаренко, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по ЖКХ. — Проведено более ста совместных рейдов, в ходе которых также вывозится случайный бытовой и крупногабаритный мусор — это импровизированные лотки из коробок, дверей, досок и другого подручного материала. Кроме того, принимаются меры по созданию неблагоприятных условий для несанкционированной торговли: выставлены блоки в районе «Судоверфи» и улицы Кутузова для пресечения въезда автотранспорта, с которого осуществляли продажу товара. Всего с начала года составлено порядка двухсот протоколов по статье 29 КоАП Хабаровского края за осуществление несанкционированной торговли на территории района.

Тактика боя

Сегодняшний рейд — особый. Решено взять врага в кольцо и разоружить — изъять хлам, который служит импровизированными прилавками. Наступали сразу с трех сторон: с запада и востока — работники администрации и полиция, с юга — дружинники «Али». Отступить на север нарушители бы не смогли — там проезжая часть.

Наш «батальон» высаживается в районе дома № 32 на Суворова и сразу оказывается на шумном базаре. Шум, кстати, и поднялся при виде проверяющих — торговые точки начинают исчезать на глазах, только проклятия в адрес чиновников повисают в холодном воздухе. Монологи разнообразием не радуют.

— Да я всю жизнь в торговле! — вызывает огонь на себя бабуля с целым лотком труселей и подштанников. — Здоровье за прилавком подорвала! Пенсия у меня мизерная, потому я тут и стою, а вы и этого заработка лишаете!

— Но это же не повод нарушать? Хотите торговать — идите на рынок, — приглашает торговку дружинник. — У нас на рынке «Али» оборудованы места для пенсионеров, есть льготы, но ведь туда никто из вас не идет... 

Мирное предложение вызывает взрыв эмоций. Пока дружинник по-доброму объясняет бабуле, что акция сия направлена не конкретно против нее, а против незаконной торговли на улице как явления, стоящий рядом парень лихо упаковывает в мешок варежки и пуховые шали и мчит вдаль, оставив после себя коробки и ящики. Долгие проводы — лишние штрафы. И вот пенсионерка, набив объемные сумки и подхватив самодельные складные лотки, убегает с резвостью молодой серны.

Внушительный развал с орехами, ягодами и рыбой лишился продавца. Настолько неожиданно, что возле него так и застыла в недоумении покупательница, ожидающая сдачи. Отыскали продавщицу в магазине напротив, где она рассчитывала пересидеть проверку.

— Почему я должна уходить? Тут все торгуют, и я буду, — упорствует дама, отказываясь предъявлять документы и сворачивать свой бизнес. К протестующей присоединился хозяин точки, который с ходу принялся громко спорить с полицией.

— Зачем вы их гоняете? — вдруг вступается за нарушителей пожилая прохожая. — Вот мне, например, удобно. Я мимо иду и покупаю, а вы только и стараетесь людям трудности создать!

Акция протеста продолжилась уже в тепле — нарушителей отвезли в отделение полиции для установления личностей.

Полезай в кузов

Волею судеб не первый раз сопровождаю специалистов комитета в рейде по Суворова, и многие нарушители уже знакомы. Как, например, гражданин с внушительным развалом носков, стоящий на перекрестке с улицей Кутузова. Сегодня картонную рукописную вывеску «Распродажа носков» сменила новая, сделанная на куске пенопласта. Отголоски маркетинга долетают и до диких рынков!

— Наш старый знакомый, каждый рейд на него протоколы составляем, — подтверждает Валентина Смыкова, главный специалист отдела по землепользованию комитета по управлению Индустриальным районом. — И сосед, предприниматель из павильона «Овощи-фрукты», опять свою продукцию на пешеходную зону выставил. Сейчас и его ждет штраф.

Новички блошиного рынка — точка с вязаными вещами, появившаяся здесь на месте овощного киоска. Продавец-азиат с нескрываемым восторгом следит за происходящим вокруг, комментирует, пока очередь не доходит до него. Он тоже в нарушение выставил коробки с товаром на тротуар.

Вслед за штрафующими вдоль улицы движется КамАЗ, который специалисты комитета наполняют оставленным торговцами скарбом. Пройдено полпути, а кузов уже практически битком: в его чреве лотки, коробки, ящики, сломанные стулья, доски и двери. Из всего этого нарушители сооружают прилавки, которые с легкостью бросают на улице, превращая ее в сплошную помойку.

Осень покажет

Избавиться от уродующего улицу содержания в виде несанкционированной торговли должны помочь малые архитектурные формы. На это очень рассчитывают районные власти.

— Планируем провести реконструкцию данной территории весной, — говорит Константин Жуков, председатель комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска. — Несанкционированная торговля — это пережиток 1990-х годов. Тут большой пешеходный трафик, вот нарушители и не хотят покидать хлебное место. Надо использовать все методы — и рейды, и благоустройство улицы, чтобы нарушителям негде было встать с коробками. Хотим добавить зеленые насаждения, ограждения, клумбы, вазоны, скамейки и вытеснить несанкционированную торговлю. Менять облик улицы Суворова будем методом народной стройки. Здесь много предприятий бизнеса: кафе, магазины, банки. Предлагаем всем заинтересованным, и жителям района в том числе, вместе осуществить реконструкцию. Все равно мы эту улицу сделаем красивой и ухоженной!

Начало суворовских метаморфоз намечено на весну. Планируется, что к осени здесь уже не останется лоточников и прочих нарушителей. А если и будет торговля, то исключительно цивилизованная.

Что думаете вы о планах районного комитета, уважаемые читатели? Поделитесь с нами своими соображениями: news@khab-vesti.ru.

Ирина ТРОЦЕНКО,

фото Дмитрия ПАЦИОРЫ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 16.02.2019 в 06:00
-14°C ясно

ясно
Влажность: 50%
Ветер: 6 м/с

  • Сб, 16.02
    -7°C
  • Вс, 17.02
    -4°C
  • Пн, 18.02
    -3°C
  • Вт, 19.02
    -3°C
  • Ср, 20.02
    -0°C