Два билетика за месяц


07.12.2018

 Два билетика за месяц

Чтобы попасть сюда, надо больше года отстоять в очереди. В самом популярном заведении побывала депутат Законодательной думы Хабаровского края, председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

 

Поводом для поездки в дом, о котором знают далеко за пределами не только города, но и страны, стало ноябрьское заседание в думе, где рассматривался вопрос об оказании содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом. Ситуация с въездом и обустройством граждан бывших союзных республик тогда показалась неоднозначной, и за разъяснениями мы отправились в центр временного размещения.

Б/у от ПУ

Соотечественникам, прибывшим в Россию за лучшей жизнью, предоставляют кров в здании бывшего общежития училища № 20 на улице Фурманова. Дом советской постройки недавно пережил обновление фасада — корпус стянули, чтоб не треснул, убрали опасный козырек над крыльцом, постепенно меняют деревянные окна на пластиковые.

Внутри здесь ничто уже не напоминает ту развеселую общагу, каковой она некогда была: светло, чисто, на полу ковры, на входе вертушка и вахта. На столике возле доски объявлений папки с надписью «Вакансии» — актуальная тема для приезжих. От Пэушной общаги остались распорядок дня с обязательным отбоем и практика дежурства по этажу. Места общего пользования моет уборщица, оставляя хозяйкам из зарубежья следить за порядком на кухне.

— В среднем у нас проживают 200 человек, — рассказывает директор центра Андрей Малахов. — Рассчитан центр на 213 граждан. Сейчас очередь из желающих поселиться у нас на август следующего года. По правилам предупреждать о намерении приехать в город они должны за полгода, иначе могут оказаться на улице. Условия проживания их вполне устраивают. Раньше платили за все: свет, воду, отопление, а теперь только за наем — 9 руб. 10 коп. за кв. м. Получается с одного человека по 60 руб. в месяц.

Удивлены, что мало? По сути, прибывшие соотечественники рассчитываются за проживание двумя билетиками в автобусе. Остальное за них компенсируется из федерального бюджета.

По программе переселения выдаются подъемные: 240 тыс. руб. участникам и по 120 тыс. родственникам. Приезжают обычно большими семьями — с братьями-сестрами, племянниками и родителями. Подъемные и полугодовая экономия на жилье (ровно столько они могут жить в центре) позволяют скопить на собственный кров.

Доктор Равшан

Сегодня в очереди в единственный в крае центр стоят около 400 иностранцев. Большая часть из них — граждане Таджикистана. Таджики переняли пальму первенства у азербайджанцев, которых еще пару лет назад было большинство. Средний возраст приезжающих — до сорока лет.

По словам директора центра, в основном едут люди с высшим образованием, чаще всего медицинским. На работу устраиваются в частные клиники — там и зарплата больше, и спрос меньше. В государственных медучреждениях длительная процедура подтверждения диплома и получения разрешения врачевать, на которую мало кто из приезжих решается. Контрольно-счетная палата Хабаровского края на упомянутом в начале материала заседании поразила статистикой: по специальности в регионе работают меньше десятка врачей-соотечественников.

— Счетная палата дала вам цифры по государственным клиникам, а они идут в частные, — объясняет заместитель начальника отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Алексей Саринков. — Труд у нас свободный. В край приезжают те, кто нужен в данный момент. У участников программы обязательно должно быть образование: высшее или средне-специальное. С рабочими профессиями могут быть члены их семьи. Вообще устраиваются часто специалистами по электронике, компьютерщиками. Труднее найти работу инженерам.

Back in USSR

В центре, как некогда на рисунках в советских учебниках, пятнадцать республик — пятнадцать сестер. По соседству живут таджики, украинцы, узбеки и представители других бывших союзных республик. Живут дружно, мирно, без скандалов и конфликтов. Стычек нет ни на бытовой, ни на религиозной почве — намазы совершают каждый в своей комнате на персональном коврике. Большим плюсом руководство центра считает категорический отказ восточных граждан от алкоголя: нет спиртного — нет проблем.

Вместе с Ириной Петровной отправляемся на экскурсию по центру. Время обеда, и на этажах радостная суета и запахи разных национальных кухонь. Из плиты девчата вынимают собственноручно выпеченный лаваш. Их место тут же занимают женщины со стряпней.

В коридорах шумно — дети с рюкзаками мчат в школу, другие прямо на полу разложили «Монополию» и кидают кубики. На взрослых и на вопрос, почему они не на уроках, не обращают внимания.

— Я не учусь, язык не знаю, — с трудом подбирает слова улыбчивый мальчишка лет тринадцати.

— И что же дальше? Как теперь парню получать образование? — вопрос депутата повис в воздухе.

— С детьми у приезжих проблема, — объясняет директор центра. — Если удается в школу устроить, берут их на класс ниже. Потом стараются искать жилье здесь рядом, чтобы далеко не ездить на учебу. Мы планируем выделить помещение под игровую комнату, чтобы ребята не по коридорам бегали, а могли заниматься там. Пока делаем ремонт по этажам — где-то прилично выглядит, а где-то еще не успели навести порядок. Уже потрачено около 2 млн руб.

В коридоре на дверях наклеены листки, где перечислены имена и фамилии проживающих. С разрешения заглядываем в гости к молодой таджичке Зебунисо. В комнате чистенько, на кровати хохочет и балуется малыш.

— Мы из Душанбе, — говорит женщина. — Приехали сюда за большой зарплатой. Муж устроился на стройку, а я тут с детьми. Даже не знаю, останемся ли тут навсегда…

— А мы здесь третий месяц, — рассказывает пожилая армянка. — Дочь устроилась в детский сад, зять тоже нашел работу, а на мне дети. Присматриваю за своими, и соседских еще оставляют. Думаю, вот мои на ноги встанут, я и поеду снова в Армению. Снится Ереван, хочу обратно домой: красивый город, природа, тепло, вода вкусная, не то что в Хабаровске, но там нет работы…

Великий и могучий

— Необходимо проанализировать, кто может воспользоваться правом переезда по программе переселения соотечественников, — резюмирует Ирина Штепа. — Проработать вопрос об образовании детей, иначе они останутся предоставлены сами себе. Дети должны учиться в школе! Мы заинтересованы, чтобы приезжали профессиональные, грамотные граждане, желательно с высшим и средне-специальным образованием и хорошим знанием русского языка. В противном случае им трудно устроиться по специальности. Следует внести изменения в российское законодательство и установить требования для переселенцев по подтверждению владения русским языком. С этой инициативой мы обратимся в федеральные органы власти.

Ирина ТРОЦЕНКО

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.

Школа молодой семьи. 5 декабря в Городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) пройдет семинар «Уход за новорожденным». Начало в 18.30. Информация по тел. 40-90-69.

Торги. Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов состоятся 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Заявки принимаются до 10 декабря по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103, телефоны для справок: 41-99-21, 41-98-54.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Павла Морозова — Флегонтова — Краснореченской — Индустриальной состоится 5 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Качественная картинка. В 20 населенных пунктах Хабаровского края началось тестирование второго мультиплекса цифрового телевидения. Жителям доступны 20

Обратите внимание. С 2019 года в регионе произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — на 2,4 процента. Квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля.

Новые кадры. Министром природных ресурсов Хабаровского края назначен Константин Кузнецов, а Наталья Пудовкина утверждена на должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Народное мнение. Здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания — пять критериев качественной жизни. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

Маленькое увеличение. Согласно новому постановлению Правительства выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году. Максимальная выплата по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 руб. Пособие по беременности и родам, а также размер максимального пособия по временной нетрудоспособности — 65 416,6 руб.

Успешная стыковка. Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-11» успешно перешли на борт Международной космической станции. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн будут работать на орбите 194 дня.




Погода

Хабаровск 15.12.2018 в 07:00
-15°C ясно

ясно
Влажность: 65%
Ветер: 8 м/с

  • Вс, 16.12
    -10°C
  • Пн, 17.12
    -12°C
  • Вт, 18.12
    -19°C
  • Ср, 19.12
    -21°C
  • Чт, 20.12
    -17°C