«Проблемы хабаровчан мне близки, как и чаяния верхнебуреинцев»


11.12.2018

 

«Проблемы хабаровчан мне близки, как и чаяния верхнебуреинцев»

С этих слов начал разговор с нашим корреспондентом депутат Законодательной думы Хабаровского края от фракции «Единая Россия», член двух постоянных комитетов: по вопросам государственного устройства и местного самоуправления и по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Добровольский.

В Хабаровске Александр Иванович практически всегда проездом. Из поселка Чегдомын Верхнебуреинского района, места основного проживания и работы (он генеральный директор АО «Ургалуголь»), на поезде или самолете спешит в дальневосточную столицу на очередное или внеочередное заседание Законодательной думы Хабаровского края, на встречи с избирателями в дни, когда он ведет прием в Хабаровской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева по адресу: г. Хабаровск, ул. Шевченко, 9. А из Хабаровска зачастую отправляется в командировки в другие регионы — решать депутатские и производственные задачи.

О деятельности регионального парламентария и его отношении к ряду проблем Хабаровского края, о том, с какими вопросами и просьбами обращаются к нему избиратели, в рассказе Александра Добровольского:

— Проблемы хабаровчан мне близки, потому что именно жители Хабаровска чаще всего приходят на прием как к краевому депутату в региональную общественную приемную «Единой России». Тематика вопросов обширная. Чаще всего жалуются на недопонимание с управляющей компанией, с ТСЖ по вопросам организации обслуживания, по начислениям в квитанциях за коммунальные услуги, капремонт. Возникают вопросы по организации движения городского транспорта: вот, скажем, на днях обратились хабаровские пассажиры маршрутки № 89, которых волнует вопрос постоянной переполненности небольших автобусов. Передам просьбу разобраться в управление транспорта администрации Хабаровска. Пусть изучат ситуацию и предложат свои варианты решения насущного вопроса.

Сделать условия жизни лучше

Как отметил Александр Иванович, сегодня в Хабаровске живет много тех, кто когда-то по разным причинам переехал в Хабаровск из Верхнебуреинского района:

— В краевом центре много людей, которые родились или долго работали в нашем районе. Считаю их по-прежнему земляками-верхнебуреинцами, хоть и живущими теперь в Хабаровске. Ведь причины могли быть разными: кто-то посчитал, что здесь лучше условия для бизнеса, легче трудоустроиться, а кому-то необходимы были лучшие условия в сфере здравоохранения, образования. Поэтому сейчас вижу задачу в том, чтобы создать лучшие условия проживания в районе, прежде всего в Чегдомыне. Может, тогда и хабаровчане захотят переехать в Верхнебуреинский район.

Александр Добровольский добавил, что сегодня в Верхнебуреинском районе проводится большая работа по созданию новых рабочих мест, которые могли бы заинтересовать жителей Хабаровского края, в том числе Дальневосточной столицы.

— Свои плоды приносит работа по комплексному развитию монопоселений, реализуемая в проекте «Большой Чегдомын». Появляются новые рабочие места, большое внимание уделяется формированию комфортных условий проживания в Чегдомыне. Яркий пример: в конце 2017 года в рамках партийного проекта «Формирование современной городской среды» прошел краевой конкурс по итогам благоустройства дворовых и общественных территорий. Лучшим двором на краевом уровне признана придомовая территорий из Чегдомына по адресу: ул. Центральная, 48, который обогнал лучшие дворы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Двор получил в подарок от «Единой России» площадку со спортивными тренажерами, которыми с радостью пользуются жители. В этом году также скоро будут определены лучшие дворы, которые в качестве призов получат сертификаты на спортивные и детские площадки, — отметил Александр Добровольский, добавив, что работа по улучшению городской инфраструктуры и формирование городской среды в Чегдомыне в последнее время активизировалась благодаря неравнодушию жителей и членов «Единой России» на разных уровнях власти. В поселке Чегдомын по программе благоустроены еще три дворовые территории по адресам: ул. Центральная, 50, ул. 60 лет Октяб-
ря, 8, ул. Пионерская,10. На эти цели ушло более 4 млн руб. из местного и краевого бюджетов. Также в Чегдомыне реконструирована и благоустроена площадь Блюхера, где уложена тротуарная плитка, улучшили уличное освещение, увеличилось количество скамеек, урн для сбора мусора. На эти цели было выделено порядка 10 млн руб.

Финансовые запросы и ответы

Александр Добровольский подчеркнул, что весомая поддержка в реализации инициатив по улучшению благоустройства краевого центра и поселений в муниципальных районах оказывается через Законодательную думу Хабаровского края, где в этом вопросе ведущую роль играет фракция партии «Единая Россия».

— Бытует мнение, что бюджетные средства законодателям легко распределять, а вот исполнительная власть играет исключительную роль в решении вопроса. Но отмечу, что это не так, и если бы на федеральном, краевом и муниципальных уровнях представители «Единой России» не настояли на значимых объемах выделяемых средств, то им могли выделить в меньшем объеме. И мы могли бы не увидеть такие хорошие примеры благоустройства, — сказал депутат.

Александр Иванович привел пример, что 9 ноября в Хабаровске прошла региональная партийная конференция «Единой России», где в ходе выступлений его коллеги — председатель Законодательной думы края, лидер единороссов в регионе Сергей Луговской, а также заместитель председателя Законодательной думы края, руководитель фракции партии «Единая Россия» в региональном парламенте Павел Симигин дали оценку работе краевых депутатов. В частности, речь шла о поддержке при утверждении краевого бюджета значимых для населения социальных направлений. Например, благодаря поддержке федеральных и краевых депутатов-единороссов уже второй год не снижается уровень финансирования благоустройства территорий, реализуемого через партийный проект «Формирование современной городской среды». В 2018 году предусмотрели более 454 млн руб. Из них средства федерального бюджета составили более 249 млн руб., краевого бюджета — около 75 млн руб., муниципалитетов — 129,5 млн руб. Эти средства помогли благоустроить на территории края 219 дворовых и 86 общественных территорий.

— Сегодня правительство края взяло курс на экономию. Объемы выделения средств из краевого бюджета в 2019 году на благоустройство дворовых и общественных пространств сокращены.  Считаем, что при корректировке бюджета необходимо предусмотреть увеличение средств на эти цели, — отметил Добровольский.

Критерии не менять!

В ходе выступления на региональной партийной конференции лидер фракции «Единой России» Павел Симигин выразил перед коллегами по партии обеспокоенность тем, что есть предпосылки на федеральном уровне пересмотреть критерии участия дворовых и общественных территорий в программе, сделав упор на крупных городах.

— Это было бы, с одной стороны, хорошо для Хабаровска, потому что на решение проблем хабаровских дворов ушло бы больше средств. Но в то же время ясно, что в крае существует большое количество населенных пунктов, в которых необходимо решать вопросы благоустройства, чтобы население, особенно молодежь, видело перспективу улучшения качества жизни, стремилось остаться на селе, — считает Александр Добровольский. — Поэтому вместе с участниками региональной партийной конференции все единороссы поддержали решение, внесенное в резолюцию конференции, которую мы передали нашим коллегам по «Единой России» на федеральном уровне в ходе XVIII съезда в Москве 7—8 декабря, — просьбу не менять критерии, согласно которым в программе могут принять участие населенные пункты, где проживает до тысячи человек.

Агломерация
«Большой Чегдомын»

— Вернусь к проекту «Большой Чегдомын». Если в направлении благоустройства, расширения промышленной зоны видны поступательные движения, принимаются меры по улучшению предпринимательского климата, то решение транспортной доступности Верхнебуреинского района просто подрывает эти начинания, — отметил Александр Добровольский. — В конце ноября 2018 года в правительстве Хабаровского края состоялось заседание проектного комитета по комплексному развитию рабочего поселка Чегдомын и городского поселения Эльбан, на котором бодро отрапортовано, что в Чегдомыне выросло количество предпринимателей — с 376 до 389, то есть увеличилось на 13 человек. Рост, конечно, есть, но успешными такие показатели не назовешь.

По словам Добровольского в ходе бесед с предпринимателями из Верхнебуреинского района поднимается один и тот же вопрос по закольцовыванию автотрассы Комсомольск-на-Амуре — Чегдомын.

— 1 декабря у «Единой России» проходили приемы по всей стране, — продолжает депутат. — Мне и моему коллеге, заместителю руководителя фракции «Единой России» в региональном парламенте Владимиру Иванову, в очередной раз задали вопрос о появлении круглогодичного «сквозного автосообщения» верхнебуреинцев с основной сетью автодорог края. Люди, связанные с предпринимательством, так и говорят, что инвесторы не спешат идти осуществлять проекты в Чегдомын, потому что есть ограничения по перевозке грузов по железной дороге, которая является единственным круглогодичным транспортным сообщением, но не способно обеспечить объемы перевозок, требуемые для развития района. Сегодня в разъяснениях верхнебуреинцам я и краевой депутат Владимир Иванов вынуждены признать, что не существует объективных причин отказывать в 2019 году жителям района в достройке дороги от города юности в Чегдомын. Весь вопрос в расстановке приоритетов у исполнительной власти Хабаровского края.

Вопрос губернатору

Остается открытым вопрос по достраиванию небольшого участка дороги протяженностью около 50 км, который сделал бы сквозной автотрассу из Города юности в Чегдомын. По словам Александра Ивановича, весь труд краевых депутатов от «Единой России» по возобновлению остановленной три года назад работы сегодня аннулирован решением министерства промышленности и транспорта края, поскольку заложенные в 2019 году средства на строительство двух мостов переданы в пользу строительства дороги «Обход Хабаровска».

— Наверное, это хорошая новость для хабаровчан. Но решение означает и то, что уже четвертый год нет поступательного движения по достройке важного участка, который даст жизнь всей автотрассе, обеспечит развитие экономики районов Хабаровского края, увеличит привлекательность территорий для тех, кто, возможно, захочет взять в собственность в этих районах «дальневосточный гектар», — отметил Александр Добровольский. — Задержка открытия сквозного автосообщения саботирует в каком-то смысле инициативу Правительства РФ по комплексному развитию монопоселений. И если последние три года причиной заминки называлось отсутствие проекта, то в 2018 году на парламентском часе представитель профильного ведомства рассказал, что проект прошел экспертизу. Тем более что дорога Комсомольск-на-Амуре — Чегдомын строилась в самые разные периоды, порой очень непростые для региона. И во время масштабного наводнения в 2013 году, и когда строилась трасса Лидога — Ванино, о необходимости строительства автодороги от Города юности в Чегдомын не забывали.

По словам Добровольского, он и его коллеги по Законодательной думе Хабаровского края планируют лично задать вопрос об автотрассе из Комсомольска-на-Амуре в Чегдомын губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, поскольку автодорога остро необходима и затягивание строительства несет негативные последствия для проекта «Большой Чегдомын», который, напомним, курирует Правительство РФ.

В конце беседы Александр Добровольский поблагодарил газету «Хабаровские вести» за интерес к работе Законодательной думы Хабаровского края.

— Повторюсь, проблемы хабаровчан мне близки, как и чаяния верхнебуреинцев. Обращайтесь ко мне или к другим краевым депутатам. Все мы работаем над тем, чтобы Хабаровский край развивался и стал комфортнее для жизни, — подытожил депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Добровольский.

Подготовил

Игорь НИКОЛАЕВ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Мастера ракетки. Первенство города по настольному теннису пройдет 19 и 20 января в городском центре баскетбола (ул. Королева, 4Б). Участие примут юноши и девушки до 16 лет, а также дети до 13 лет. В первый день первенства игры стартуют в 14.00, во второй — в 9.00.

Сойдутся в схватке. В спорткомплексе «Самбо-90» 19 января за звание лучших будут бороться юноши и девушки 2003—2004 годов рождения, а 20 января — юноши и девушки 2005—2006 годов рождения. Начало игр в 10.00.

«Подари тепло». Хоккейный клуб «Амур» объявил акцию по сбору теплых вещей. По 26 января включительно на территории «Платинум Арены» во время домашних матчей будет организован массовый сбор вещей для детей, пожилых и бездомных людей из населенных пунктов Хабаровского края.

Обратите внимание. 21 января с 9.00 до 10.00 начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления транспорта Кирилл Игоревич Пармон ответит на вопросы на тему «Нормативные правовые акты, регулирующие организацию регулярных перевозок». Тел. 42-08-64.

Неслабый пол. Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие женщины — военнослужащие Восточного военного округа. Им предстоит освоить специальности командира танка, наводчика-оператора, механика-водителя.

Спрос диктует цену. Из-за Нового года по восточному календарю турпоездки для хабаровчан в страны Азии подорожали в среднем на 10 процентов. Повышение касается чартерных перевозок.

Протестные акции. Митинг и шествие против хранения ядерных отходов в Приморье и передачи Курил пройдет 20 января на Комсомольской площади. Горожане затем пройдут по улице Муравьева-Амурского до правительства края. Время — с 13.00 до 14.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Шелеста — Северной — Минской — Николаевской — Воронежской состоится 21 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края 22 января проконсультируют по вопросам социальных выплат безработным гражданам. Звонить с 10.00 до 13.00 по тел.: 73-87-60, 73-98-30.

Указы президента исполняются. Более 1,5 млрд руб. направят на повышение зарплат бюджетников в Хабаровском крае. Речь о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.



Погода

Хабаровск 18.01.2019 в 23:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 64%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 19.01
    -14°C
  • Вс, 20.01
    -15°C
  • Пн, 21.01
    -17°C
  • Вт, 22.01
    -14°C
  • Ср, 23.01
    -15°C