Говорит и рассказывает Рассказов


11.01.2019

 Наша встреча с нападающим «Амура» состоялась после матча с питерским СКА и за два дня до наступления нового года.

Все в наших руках

— Если не смотреть на итоговый счет, игра получилась боевой и очень нервной. Занесешь себе в плюс или в минус?

Игра без набранных очков это вряд ли плюс. Мы сражаемся, отдаемся полностью игре, но не хватает свежести. Хотя первый период отыграли очень здорово, были моменты, но штанга и игра Шестеркина не позволили их воплотить в заброшенные шайбы.

— Разбирали как-то отдельно игру ведущего звена, против которого пришлось выходить на площадку?

Рассматривали игру СКА в целом, тренеры где-то подсказывали, как против них играть персонально. Сначала получалось. Потом… Понимаешь, физически играть против клуба, имеющего пять полноценных звеньев, очень тяжело.

— Скажи так, без фамилий, вот команда борется, сопротивляется, а потом кто-то из игроков на ровном месте получает удаление, которое приводит к заброшенной шайбе. Его в раздевалке как-то ругают за это?

Удаление удалению рознь. Надо смотреть игровой эпизод полностью и действия отдельного игрока: что сделал, где сделал и как сделал. За ключевое удаление, повлиявшее на ход игры, в существующей в «Амуре» системе штрафов прописано наказание.

— Тебя наказывали за такие удаления?

Ни разу. Я редко удаляюсь. Хотя в этом сезоне стал очень грубым уже три удаления заработал.

— В прошлом сезоне была другая система подсчета очков, но в плей-офф «Амур» вышел, одержав 21 победу в основное время и 8 в овертайме. На данный момент «Амур» выиграл лишь 11 игр.

Игроки обсуждают положение дел в турнирной таблице после каждого матча. Винить некого, сами виноваты. Но не все потеряно. Осталось двадцать матчей, в которых необходимо побеждать, причем, большинство из этих игр с прямыми конкурентами. Четыре Уфы, два «Барыса», три Китая, два Владивостока. Все в наших руках.

А мог бы стать Петей

— В наше время Кирилл - довольно редкое имя. Интернет-поисковик выдает таких известных Кириллов, как актер Лавров и Терешин…

…известный как «руки-базуки». Слышал про такого.

— Не интересовался, почему назвали именно так?

Я знаю, что дедушка лоббировал совсем другое имя. Он ходил возле мамы и говорил: «Ну, посмотрите на него, это же чисто Петя». Мама сказала, что Петей мне не быть. А вот почему Кирилл не знаю.

— Как пришел в хоккей?

Можно сказать, случайно. Мы жили в общежитии, взрослые дружили семьями, а дети играли во дворе во все. Зимой в хоккей, летом в футбол, если мы находили какую-нибудь трубу с петлей, она мгновенно превращалась в баскетбольную корзину. Как любой мальчишка, я любил просто движение. Наверное, футбол мне в детстве нравился больше, но папа у меня очень мудрый и решил, что в Омске стать хорошим футболистом шансов меньше, чем хоккеистом. И в шесть лет привел меня в хоккейную секцию.

— Вот смотри, у Олега Ли папа дзюдоист, у Игоря Руденкова — омоновец, у тебя — биатлонист. Получается, что для спортивной карьеры важен отец, имеющий отношение к спорту и дисциплине?

Я могу привести много других примеров, но в целом, наверное, соглашусь. Спорт это, прежде всего, серьезный труд. Например, ребенок может начать ходить в хоккейную секцию потому, что ему нравится кататься на коньках. Но он не отдает себе отчет, что придется рано вставать несколько раз в неделю на протяжении многих лет. Иначе не будет результата. Вот здесь и нужен строгий папа, который объяснит, разбудит, поедет на тренировку вместе с тобой. Он подберет нужные слова, и спустя много лет ты будешь ему за это благодарен.

— То есть твой отец смог объяснить тебе, что в городе, где есть «Авангард», лучше заниматься хоккеем?

Он мне ничего не объяснял. Просто взял меня и привел на хоккейную площадку. А я ведь даже на коньках кататься не умел! На первой своей тренировке кое-как добрался до ворот, сел в них и так просидел. Когда научился кататься, пришел азарт, желание забрасывать шайбы и выигрывать.

— Но ведь в детстве с тобой произошла неприятная ситуация, которая могла поставить крест на занятиях спортом.

В том самом дружном нашем дворе она и произошла. Мне было восемь лет, когда во время игры пулька прилетела мне прямо в лицо. Хорошо, что в глаз не попала. Очень неприятные процедуры были: уколы в веко, лечение, повязка на глазах. Я пропустил целый год тренировок. А когда вернулся на лед, то испытал настоящее удовольствие! Тренировался так, что аж пена шла изо рта!

— Пулька тебя чуть без глаза не оставила, а ты продолжаешь увлекаться стрельбой из пистолета.

Превратности судьбы (смеется). Но в Хабаровске стрелял в тире пока лишь только один раз. И, кстати, стреляю не только из пистолета, но и из других видов оружия.

Костыли корпоративных цветов

— Как ты оказался в Хабаровске?

Случайно. В Нижнем Новгороде не сложилось начало чемпионата, меня перестали выпускать на площадку, и дошло до того, что я попросил обмена. Прошло какое-то время, предложений вроде никаких не поступало, я снова стал играть. И вот после очередного матча собрал баул, положил в автобус, пошел покушать, возвращаюсь, а мои вещи лежат в раздевалке. Мне говорят: ты переходишь в Хабаровск. И уже на следующий день я играл в Москве за «Амур».

— Ты уже стал настоящим «тигром»?

Странный вопрос. Когда ты переходишь в другую команду, то, конечно же, хочешь стать ее частью, приносить пользу. Я сейчас в «Амуре», мне здесь все нравится, это моя команда как минимум до 2020 года.

— Я этот вопрос задал, вспомнив, как ты покрасил свои костыли в клубные цвета. Можно же было выбрать другие, не «тигриные» оттенки.

Представь, что такое хоккеисту, привыкшему к активному образу жизни, на семь месяцев остаться без любимой игры. Да еще и ограничение в передвижении. Скучно, в общем. Вот я и решил раскрасить свою жизнь новыми красками. А начал с костылей. А какие еще выбрать цвета, если не того клуба, в котором играешь?

Недавно ты провел свой двухсотый матч в КХЛ. Кто вообще занимается статистикой?

У меня за игры, голы, пасы отвечает папа. Он мне после той игры написал и поздравил. Я пошел в пресс-службу «Амура» и говорю: «А вы знаете, что я провел двухсотый матч?» После этого меня поздравили и в клубе.

— А первую свою игру в лиге помнишь?

Нет. Есть такое понятие, как «одеваться». Это когда ты в форме, заявлен за команду, но на лед шансов выйти практически нет. «Одевался» за «Авангард», играл за молодежку. И так два сезона.

А вот историю, связанную с первой заявкой за «ястребов», помню. Я тогда в автошколе учился. Выбрал специально день посвободней для сдачи экзаменов, приехал в ГИБДД, получил билеты и только собрался садиться за стол, как завибрировал телефон. Звонил Игорь Валерьевич Никитин, который сказал: «Приезжай срочно на базу, на раскатку, а вечером «одеваешься» за «Авангард». Меня сразу всего затрясло. Но уйти же с экзамена нельзя! Я, наверное, секунд за пятьдесят ответил на все вопросы и сдал экзаменатору. Надо отметить, что на восемнадцать из двадцати я ответил правильно.

— Каково это — играть в одной команде с Яромиром Ягром?

Я застал его в Омске. У Ягра был такой прикол: он для всех упражнений выбирал самого молодого игрока. Я не мог рядом с ним ничего делать просто смотрел с открытым ртом. От него эмоций и вдохновения просто лопатой черпаешь.

— Ты начал выступление в КХЛ под тринадцатым номером. Ты такой смелый, такой шутник или просто не веришь в приметы?

На самом деле мне приходилось играть под разными номерами, которые потом отдавал более именитым игрокам «Авангарда». Рябыкин, Пережогин, Соботка, Лемтюгов ну, не будешь же с ними спорить? Кто я такой? А вообще начинал под одиннадцатым.

— Давно хотел спросить: когда хоккеист расписывается в ЗАГСе, например, или в договоре на получение кредита, он тоже после подписи по привычке ставит свой игровой номер?

Слышал, что бывали такие случаи. Но автограф и роспись у хоккеистов все-таки различаются. Как правило, если роспись очень сложная, приходится придумывать для автографов более простой вариант. Ведь иногда приходится расписываться за один вечер несколько десятков раз. Если мне не изменяет память, я тоже один раз какой-то важный документ так подписал.

— Сейчас ты играешь в одном звене с другим чехом — Томашем Зогорной. Причем ваша связка неплохо себя зарекомендовала еще в прошлом сезоне. Почему долго шли к такому сочетанию в этом году?

Тут больше моя вина. Да, с Томашем и Александром Пикаром мы неплохо провели окончание прошлого сезона. Но потом серьезная травма и семь месяцев без хоккея. У Зогорны с физической формой и кондициями все в порядке, а я долго возвращался к ним. Когда не играешь, теряется хоккейное мышление. В общем, я рад, что мы снова вместе.

Клюшки от Деда Мороза

— До Нового года осталось совсем немного. Для тебя этот праздник…

…хороший семейный и душевный, когда за одним столом родственники вспоминают события прошлого года, делятся планами на будущее.

— В детстве писал письма Деду Морозу?

Конечно, писал. Помню, у меня так велосипед появился. А уж сколько Дед Мороз в нашу квартиру клюшек и шайб перетаскал, со счета можно сбиться. Об этом в каждом письме упоминалось.

— Прошедший год для тебя выдался каким?

Любой год это, прежде всего, новый опыт. Была очень серьезная травма, пришлось семь месяцев восстанавливаться. Но в целом год хороший.

Вышли в плей-офф настоящее событие для Хабаровска! Когда прилетели из Казани, нас встречали так, как будто мы минимум в полуфинале по буллитам проиграли.

— Я думаю, что все болельщики желают «Амуру» повторения успеха прошлого сезона. А что бы ты им пожелал?

Прежде всего, терпения. И очень хочется извиниться за тот результат, который мы сейчас показываем. Мы не оправдываем всех надежд, но, поверь, делаем все, что возможно. Нам очень нужна ваша поддержка: кричите на нас, свистите, подбадривайте, только не оставайтесь равнодушными к «Амуру»! До встречи в «Платинум Арене»!

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, фото Михаила МАЛЫШЕВА 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Мастера ракетки. Первенство города по настольному теннису пройдет 19 и 20 января в городском центре баскетбола (ул. Королева, 4Б). Участие примут юноши и девушки до 16 лет, а также дети до 13 лет. В первый день первенства игры стартуют в 14.00, во второй — в 9.00.

Сойдутся в схватке. В спорткомплексе «Самбо-90» 19 января за звание лучших будут бороться юноши и девушки 2003—2004 годов рождения, а 20 января — юноши и девушки 2005—2006 годов рождения. Начало игр в 10.00.

«Подари тепло». Хоккейный клуб «Амур» объявил акцию по сбору теплых вещей. По 26 января включительно на территории «Платинум Арены» во время домашних матчей будет организован массовый сбор вещей для детей, пожилых и бездомных людей из населенных пунктов Хабаровского края.

Обратите внимание. 21 января с 9.00 до 10.00 начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления транспорта Кирилл Игоревич Пармон ответит на вопросы на тему «Нормативные правовые акты, регулирующие организацию регулярных перевозок». Тел. 42-08-64.

Неслабый пол. Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие женщины — военнослужащие Восточного военного округа. Им предстоит освоить специальности командира танка, наводчика-оператора, механика-водителя.

Спрос диктует цену. Из-за Нового года по восточному календарю турпоездки для хабаровчан в страны Азии подорожали в среднем на 10 процентов. Повышение касается чартерных перевозок.

Протестные акции. Митинг и шествие против хранения ядерных отходов в Приморье и передачи Курил пройдет 20 января на Комсомольской площади. Горожане затем пройдут по улице Муравьева-Амурского до правительства края. Время — с 13.00 до 14.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Шелеста — Северной — Минской — Николаевской — Воронежской состоится 21 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края 22 января проконсультируют по вопросам социальных выплат безработным гражданам. Звонить с 10.00 до 13.00 по тел.: 73-87-60, 73-98-30.

Указы президента исполняются. Более 1,5 млрд руб. направят на повышение зарплат бюджетников в Хабаровском крае. Речь о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.



Погода

Хабаровск 18.01.2019 в 23:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 64%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 19.01
    -14°C
  • Вс, 20.01
    -15°C
  • Пн, 21.01
    -17°C
  • Вт, 22.01
    -14°C
  • Ср, 23.01
    -15°C