Говорит и рассказывает Рассказов


11.01.2019

 Наша встреча с нападающим «Амура» состоялась после матча с питерским СКА и за два дня до наступления нового года.

Все в наших руках

— Если не смотреть на итоговый счет, игра получилась боевой и очень нервной. Занесешь себе в плюс или в минус?

Игра без набранных очков это вряд ли плюс. Мы сражаемся, отдаемся полностью игре, но не хватает свежести. Хотя первый период отыграли очень здорово, были моменты, но штанга и игра Шестеркина не позволили их воплотить в заброшенные шайбы.

— Разбирали как-то отдельно игру ведущего звена, против которого пришлось выходить на площадку?

Рассматривали игру СКА в целом, тренеры где-то подсказывали, как против них играть персонально. Сначала получалось. Потом… Понимаешь, физически играть против клуба, имеющего пять полноценных звеньев, очень тяжело.

— Скажи так, без фамилий, вот команда борется, сопротивляется, а потом кто-то из игроков на ровном месте получает удаление, которое приводит к заброшенной шайбе. Его в раздевалке как-то ругают за это?

Удаление удалению рознь. Надо смотреть игровой эпизод полностью и действия отдельного игрока: что сделал, где сделал и как сделал. За ключевое удаление, повлиявшее на ход игры, в существующей в «Амуре» системе штрафов прописано наказание.

— Тебя наказывали за такие удаления?

Ни разу. Я редко удаляюсь. Хотя в этом сезоне стал очень грубым уже три удаления заработал.

— В прошлом сезоне была другая система подсчета очков, но в плей-офф «Амур» вышел, одержав 21 победу в основное время и 8 в овертайме. На данный момент «Амур» выиграл лишь 11 игр.

Игроки обсуждают положение дел в турнирной таблице после каждого матча. Винить некого, сами виноваты. Но не все потеряно. Осталось двадцать матчей, в которых необходимо побеждать, причем, большинство из этих игр с прямыми конкурентами. Четыре Уфы, два «Барыса», три Китая, два Владивостока. Все в наших руках.

А мог бы стать Петей

— В наше время Кирилл - довольно редкое имя. Интернет-поисковик выдает таких известных Кириллов, как актер Лавров и Терешин…

…известный как «руки-базуки». Слышал про такого.

— Не интересовался, почему назвали именно так?

Я знаю, что дедушка лоббировал совсем другое имя. Он ходил возле мамы и говорил: «Ну, посмотрите на него, это же чисто Петя». Мама сказала, что Петей мне не быть. А вот почему Кирилл не знаю.

— Как пришел в хоккей?

Можно сказать, случайно. Мы жили в общежитии, взрослые дружили семьями, а дети играли во дворе во все. Зимой в хоккей, летом в футбол, если мы находили какую-нибудь трубу с петлей, она мгновенно превращалась в баскетбольную корзину. Как любой мальчишка, я любил просто движение. Наверное, футбол мне в детстве нравился больше, но папа у меня очень мудрый и решил, что в Омске стать хорошим футболистом шансов меньше, чем хоккеистом. И в шесть лет привел меня в хоккейную секцию.

— Вот смотри, у Олега Ли папа дзюдоист, у Игоря Руденкова — омоновец, у тебя — биатлонист. Получается, что для спортивной карьеры важен отец, имеющий отношение к спорту и дисциплине?

Я могу привести много других примеров, но в целом, наверное, соглашусь. Спорт это, прежде всего, серьезный труд. Например, ребенок может начать ходить в хоккейную секцию потому, что ему нравится кататься на коньках. Но он не отдает себе отчет, что придется рано вставать несколько раз в неделю на протяжении многих лет. Иначе не будет результата. Вот здесь и нужен строгий папа, который объяснит, разбудит, поедет на тренировку вместе с тобой. Он подберет нужные слова, и спустя много лет ты будешь ему за это благодарен.

— То есть твой отец смог объяснить тебе, что в городе, где есть «Авангард», лучше заниматься хоккеем?

Он мне ничего не объяснял. Просто взял меня и привел на хоккейную площадку. А я ведь даже на коньках кататься не умел! На первой своей тренировке кое-как добрался до ворот, сел в них и так просидел. Когда научился кататься, пришел азарт, желание забрасывать шайбы и выигрывать.

— Но ведь в детстве с тобой произошла неприятная ситуация, которая могла поставить крест на занятиях спортом.

В том самом дружном нашем дворе она и произошла. Мне было восемь лет, когда во время игры пулька прилетела мне прямо в лицо. Хорошо, что в глаз не попала. Очень неприятные процедуры были: уколы в веко, лечение, повязка на глазах. Я пропустил целый год тренировок. А когда вернулся на лед, то испытал настоящее удовольствие! Тренировался так, что аж пена шла изо рта!

— Пулька тебя чуть без глаза не оставила, а ты продолжаешь увлекаться стрельбой из пистолета.

Превратности судьбы (смеется). Но в Хабаровске стрелял в тире пока лишь только один раз. И, кстати, стреляю не только из пистолета, но и из других видов оружия.

Костыли корпоративных цветов

— Как ты оказался в Хабаровске?

Случайно. В Нижнем Новгороде не сложилось начало чемпионата, меня перестали выпускать на площадку, и дошло до того, что я попросил обмена. Прошло какое-то время, предложений вроде никаких не поступало, я снова стал играть. И вот после очередного матча собрал баул, положил в автобус, пошел покушать, возвращаюсь, а мои вещи лежат в раздевалке. Мне говорят: ты переходишь в Хабаровск. И уже на следующий день я играл в Москве за «Амур».

— Ты уже стал настоящим «тигром»?

Странный вопрос. Когда ты переходишь в другую команду, то, конечно же, хочешь стать ее частью, приносить пользу. Я сейчас в «Амуре», мне здесь все нравится, это моя команда как минимум до 2020 года.

— Я этот вопрос задал, вспомнив, как ты покрасил свои костыли в клубные цвета. Можно же было выбрать другие, не «тигриные» оттенки.

Представь, что такое хоккеисту, привыкшему к активному образу жизни, на семь месяцев остаться без любимой игры. Да еще и ограничение в передвижении. Скучно, в общем. Вот я и решил раскрасить свою жизнь новыми красками. А начал с костылей. А какие еще выбрать цвета, если не того клуба, в котором играешь?

Недавно ты провел свой двухсотый матч в КХЛ. Кто вообще занимается статистикой?

У меня за игры, голы, пасы отвечает папа. Он мне после той игры написал и поздравил. Я пошел в пресс-службу «Амура» и говорю: «А вы знаете, что я провел двухсотый матч?» После этого меня поздравили и в клубе.

— А первую свою игру в лиге помнишь?

Нет. Есть такое понятие, как «одеваться». Это когда ты в форме, заявлен за команду, но на лед шансов выйти практически нет. «Одевался» за «Авангард», играл за молодежку. И так два сезона.

А вот историю, связанную с первой заявкой за «ястребов», помню. Я тогда в автошколе учился. Выбрал специально день посвободней для сдачи экзаменов, приехал в ГИБДД, получил билеты и только собрался садиться за стол, как завибрировал телефон. Звонил Игорь Валерьевич Никитин, который сказал: «Приезжай срочно на базу, на раскатку, а вечером «одеваешься» за «Авангард». Меня сразу всего затрясло. Но уйти же с экзамена нельзя! Я, наверное, секунд за пятьдесят ответил на все вопросы и сдал экзаменатору. Надо отметить, что на восемнадцать из двадцати я ответил правильно.

— Каково это — играть в одной команде с Яромиром Ягром?

Я застал его в Омске. У Ягра был такой прикол: он для всех упражнений выбирал самого молодого игрока. Я не мог рядом с ним ничего делать просто смотрел с открытым ртом. От него эмоций и вдохновения просто лопатой черпаешь.

— Ты начал выступление в КХЛ под тринадцатым номером. Ты такой смелый, такой шутник или просто не веришь в приметы?

На самом деле мне приходилось играть под разными номерами, которые потом отдавал более именитым игрокам «Авангарда». Рябыкин, Пережогин, Соботка, Лемтюгов ну, не будешь же с ними спорить? Кто я такой? А вообще начинал под одиннадцатым.

— Давно хотел спросить: когда хоккеист расписывается в ЗАГСе, например, или в договоре на получение кредита, он тоже после подписи по привычке ставит свой игровой номер?

Слышал, что бывали такие случаи. Но автограф и роспись у хоккеистов все-таки различаются. Как правило, если роспись очень сложная, приходится придумывать для автографов более простой вариант. Ведь иногда приходится расписываться за один вечер несколько десятков раз. Если мне не изменяет память, я тоже один раз какой-то важный документ так подписал.

— Сейчас ты играешь в одном звене с другим чехом — Томашем Зогорной. Причем ваша связка неплохо себя зарекомендовала еще в прошлом сезоне. Почему долго шли к такому сочетанию в этом году?

Тут больше моя вина. Да, с Томашем и Александром Пикаром мы неплохо провели окончание прошлого сезона. Но потом серьезная травма и семь месяцев без хоккея. У Зогорны с физической формой и кондициями все в порядке, а я долго возвращался к ним. Когда не играешь, теряется хоккейное мышление. В общем, я рад, что мы снова вместе.

Клюшки от Деда Мороза

— До Нового года осталось совсем немного. Для тебя этот праздник…

…хороший семейный и душевный, когда за одним столом родственники вспоминают события прошлого года, делятся планами на будущее.

— В детстве писал письма Деду Морозу?

Конечно, писал. Помню, у меня так велосипед появился. А уж сколько Дед Мороз в нашу квартиру клюшек и шайб перетаскал, со счета можно сбиться. Об этом в каждом письме упоминалось.

— Прошедший год для тебя выдался каким?

Любой год это, прежде всего, новый опыт. Была очень серьезная травма, пришлось семь месяцев восстанавливаться. Но в целом год хороший.

Вышли в плей-офф настоящее событие для Хабаровска! Когда прилетели из Казани, нас встречали так, как будто мы минимум в полуфинале по буллитам проиграли.

— Я думаю, что все болельщики желают «Амуру» повторения успеха прошлого сезона. А что бы ты им пожелал?

Прежде всего, терпения. И очень хочется извиниться за тот результат, который мы сейчас показываем. Мы не оправдываем всех надежд, но, поверь, делаем все, что возможно. Нам очень нужна ваша поддержка: кричите на нас, свистите, подбадривайте, только не оставайтесь равнодушными к «Амуру»! До встречи в «Платинум Арене»!

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, фото Михаила МАЛЫШЕВА 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Прогулка с врачами. Акция «Шаги здоровья» в эту субботу пройдет в двух районах города. Тем, кто придет к Гродековскому музею, медики расскажут о первых признаках наркомании, а в парке ДОФ, что в пер. Матросском, 3, тема лекции — «Профилактика заболеваний слуха и уха». Начало и там и там в 11.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 21 июня проконсультируют о порядке предоставления адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Дело для сидельцев. Руководство уголовно-исполнительной системы региона предложило властям Хабаровского края привлечь заключенных к переработке мусора. УФСИН готово разместить в колониях нужное оборудование и предоставить обученных работников.

Межрегиональный маршрут. С 23 июня открывается новый рейс Хабаровск — Тында. Его будет выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» на Ан-24 еженедельно по воскресеньям. Перелет займет 2 часа 50 минут. Тариф на перелет составит от 7 050 руб. 

Взяли шефство. В ближайшие два года три федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Это Московский авиационный институт, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский университет информационных технологий.

Инспекция из Москвы. Главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова прибыла в Хабаровский край с рабочим визитом. В ближайшие два дня она ознакомится с работой местных инфекционных больниц, оценит их оснащенность. В институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прочтет лекции.

Дошли до президента. Следователи Следственного комитета РФ до «Прямой линии» с Владимиром Путиным отреагировали уже на 12 обращений россиян с жалобами. Проверки проводятся и по обращениям дольщиков из Хабаровска.

Добро за грант. Срок подачи заявок на конкурс волонтерских проектов «Доброволец России — 2019» продлен до 30 июня. Все желающие могут представить свою инициативу на сайте конкурса добровольцыроссии.рф и побороться за грантовый фонд в 45 млн руб.

Горячая линия. 21 июня специалисты Пенсионного фонда дадут подробные ответы на вопросы об индивидуальном лицевом счете. Звонить по тел.: 46-90-00, 46-91-21, 46-92-46 с 9.00 до 17.00.

Покупай местное. Еще две ярмарки выходного дня откроются в Хабаровске. Одна из них заработает 22 июня около торгового центра «Ореховая Сопка» по ул. Кола Бельды, 7, вторая — в июле возле Краевого дворца культуры «Русь». Для фермеров на этих площадках предусмотрено 30 и 50 торговых мест соответственно.

Важная помощь. Оператор «МегаФон» запустил специальную платформу для поиска пропавших детей и взрослых. Система «МегаФон. Поиск» с помощью «больших данных» анализирует круг людей, которые могли бы находиться в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами, возрастом.



Погода

Хабаровск 24.06.2019 в 21:13
24°C ясно

ясно
Влажность: 53%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 25.06
    24°C
  • Ср, 26.06
    11°C
  • Чт, 27.06
    16°C
  • Пт, 28.06
    17°C
  • Сб, 29.06
    17°C