Не устоял даже Гуччи!


11.01.2019

 Выставка «Красавец мужчина. Русский модник XVIII века» открылась в Хабаровском музее им. Гродекова.  Более 200 предметов из фондов московского Государственного исторического музея впервые представлены широкой публике.

— У разных эпох существует свое понимание красоты, идеала, — рассказывает автор и куратор выставки старший научный сотрудник исторического музея Наталья Виноградова.  —  Важно моду расценивать с точки зрения той историко-культурной ситуации, в которой она развивалась. И нельзя о ней судить с позиции нашего времени. На мой взгляд, XVIII век — самый яркий и интересный в истории мужской русской моды.

Ох уж эти ножки!

В XVIII веке идеал мужской фигуры был прямо противоположным современному. Тоже треугольник, только все наоборот: узкие плечи, расширяющееся к центру тело и очень стройные, но мускулистые ноги. Именно они в то время считались совершенными и привлекательными, в отличие от женских.

Эту дарованную природой красоту всячески подчеркивали. Носили кюлоты (короткие штаны с застежкой под коленом) и белые обтягивающие чулки. Завершали это великолепие башмаки непременно из черной кожи, украшенные пряжками. Этот аксессуар также был призван акцентировать внимание на ногах, поэтому пряжки изготавливали из дорогих металлов, они сверкали алмазной гранью или драгоценными камнями.

Императрица Екатерина Вторая в своих «Записках» вспоминала, что при дворе Елизаветы Петровны были очень популярны «куртаги* навыворот», когда кавалеры одевались в женское платье и наоборот. Дамы очень страдали, поскольку все они «ужасно выглядят в мужских платьях, но особенно некрасивыми кажутся ноги». Единственная, кому шли эти наряды, была сама Елизавета, «потому что ее нога была столь же прекрасна, как мужская».

Шпага, лорнет и помада

 — Мода XVIII века указывала на высокое происхождение человека, — объясняет Наталья Виноградова. — Ведь только аристократы могли себе позволить дорогие украшения, предметы роскоши. И для той эпохи это важно было подчеркивать.

Экспонаты выставки — кольца, табакерки, пряжки, пуговицы, зрительные трубки, мушечницы, шкатулки, часы, трости, парадные шпаги и прочие аксессуары мужской моды — взяты из коллекции известного купца и мецената Петра Щукина. Изготовлены они были российскими и европейскими мастерами.

Один из главных предметов, составляющих образ мужчины, — перстень. Богатые месторождения алмазов в то время еще не были найдены, так что аристократы обходились другими драгоценными и не очень камнями, которые стоили тоже недешево. Обязательный элемент в наряде модника — шатлен. Это  украшение в виде цепи, которую носили на поясе и крепили к ней  ключи, часы, печати,  ароматники — флакончики с духами. Напомаженный и припудренный парик — абсолютно мужской аксессуар, дамы в то время его не носили.

Самые щегольские элементы в наряде красавца-мужчины — зрительная трубка и лорнет. С их помощью флиртовали или эпатировали кого-нибудь. Табакерка также была необходимым предметом для аристократических игр: в них передавали записки прекрасным дамам, предлагая щепотку нюхательного табаку, и получали ответ. 

Последняя часть выставки посвящена современным мужским коллекциям модных домов Gucci,  Dolce & Gabbana, Yamamoto, Moschino. Вещи, созданные в XVIII веке,  стали источником вдохновения для известных дизайнеров  и получили новую жизнь. Увидеть этот источник можно на выставке «Красавец мужчина. Русский модник XVIII века», которая продлится до 24 февраля.

Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото автора

*Куртаг – приемный день при дворе.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Прогулка с врачами. Акция «Шаги здоровья» в эту субботу пройдет в двух районах города. Тем, кто придет к Гродековскому музею, медики расскажут о первых признаках наркомании, а в парке ДОФ, что в пер. Матросском, 3, тема лекции — «Профилактика заболеваний слуха и уха». Начало и там и там в 11.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 21 июня проконсультируют о порядке предоставления адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Дело для сидельцев. Руководство уголовно-исполнительной системы региона предложило властям Хабаровского края привлечь заключенных к переработке мусора. УФСИН готово разместить в колониях нужное оборудование и предоставить обученных работников.

Межрегиональный маршрут. С 23 июня открывается новый рейс Хабаровск — Тында. Его будет выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» на Ан-24 еженедельно по воскресеньям. Перелет займет 2 часа 50 минут. Тариф на перелет составит от 7 050 руб. 

Взяли шефство. В ближайшие два года три федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Это Московский авиационный институт, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский университет информационных технологий.

Инспекция из Москвы. Главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова прибыла в Хабаровский край с рабочим визитом. В ближайшие два дня она ознакомится с работой местных инфекционных больниц, оценит их оснащенность. В институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прочтет лекции.

Дошли до президента. Следователи Следственного комитета РФ до «Прямой линии» с Владимиром Путиным отреагировали уже на 12 обращений россиян с жалобами. Проверки проводятся и по обращениям дольщиков из Хабаровска.

Добро за грант. Срок подачи заявок на конкурс волонтерских проектов «Доброволец России — 2019» продлен до 30 июня. Все желающие могут представить свою инициативу на сайте конкурса добровольцыроссии.рф и побороться за грантовый фонд в 45 млн руб.

Горячая линия. 21 июня специалисты Пенсионного фонда дадут подробные ответы на вопросы об индивидуальном лицевом счете. Звонить по тел.: 46-90-00, 46-91-21, 46-92-46 с 9.00 до 17.00.

Покупай местное. Еще две ярмарки выходного дня откроются в Хабаровске. Одна из них заработает 22 июня около торгового центра «Ореховая Сопка» по ул. Кола Бельды, 7, вторая — в июле возле Краевого дворца культуры «Русь». Для фермеров на этих площадках предусмотрено 30 и 50 торговых мест соответственно.

Важная помощь. Оператор «МегаФон» запустил специальную платформу для поиска пропавших детей и взрослых. Система «МегаФон. Поиск» с помощью «больших данных» анализирует круг людей, которые могли бы находиться в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами, возрастом.



Погода

Хабаровск 24.06.2019 в 21:25
24°C ясно

ясно
Влажность: 53%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 25.06
    24°C
  • Ср, 26.06
    11°C
  • Чт, 27.06
    16°C
  • Пт, 28.06
    17°C
  • Сб, 29.06
    17°C