СМИ критиковать очень тяжело


15.01.2019

 В этом хабаровский градоначальник признался на пресс-конференции, посвященной Дню российской печати.

- Как можно критиковать за то, что по какому-то вопросу расходятся взгляды? – удивляется мэр города Сергей Кравчук. – Вас учили проблемы находить и освещать, а мы обязаны к журналистам прислушиваться и по мере необходимости помогать людям озвученные проблемы решать. Это и есть обратная связь, которая должна работать на общую цель – сделать Хабаровск комфортным для проживания.

Если совести ни на «Инстаграм»

Отдельно присутствующие журналисты затронули тему для мэра относительно новую – ведение собственного аккаунта в одной из популярных соцсетей. И речь здесь больше касалась не самого появления в ней мэра города, а той нетерпеливости, которую порой проявляют так называемые жалобщики.

Сергей Кравчук заметил, что он знает о том, что в интернет-сообществе много пользователей, которым все равно, куда и на что жаловаться. Отметились такие и в его «Инстаграм-аккаунте».

- Им, к сожалению, совсем не интересны наши ответы, - вздыхает мэр. – Но в целом, жалобы и пожелания горожан, которые мне поступают в соцсетях мы приравниваем к обращениям, которые требуют проработки и решения. Пусть не сразу, но мы уведомляем людей, что они услышаны и в скором времени получат официальный ответ. Более того, мы указываем срок рассмотрения обращения. Такие формы для нас новы, но они нужны.

А объяснять приходится многое. Например, массу негодования вызывает порой работа городского общественного транспорта. О чем горожане пишут, не стесняясь в выражениях.

По мнению Сергея Кравчука, большинство жалоб все-таки надуманные. Городская администрация поступательно работает с муниципальными и частными перевозчиками, делая акцент на качестве обслуживания, внешнем и внутреннем виде подвижного состава. И за последние месяцы удалось многие проблемы решить.

Много вопросов поступает по поводу ремонта тех или иных улиц, строительства объектов инфраструктуры и других.

- Одно из самых задаваемых обращений касается будущего улицы Выборгской, - приводит пример Сергей Кравчук. – Мы ее хотели полностью перенести на 2019 год, но поняли, что двенадцати месяцев нам не хватит. Поэтому какие-то подготовительные работы начали в году ушедшем. И опять появились вопросы: а что дальше? Почему бросили реконструкцию? Я хочу через официальные средства массовой информации еще раз донести, что в этом году Выборгскую вы не узнаете.

И жить здесь будет миллион горожан…  

Пользуясь неформальной обстановкой, журналисты задавали градоначальнику и не совсем серьезные вопросы. Один из них звучал так: «Готовы ли вы стать первым мэром Хабаровска, в котором должно проживать более миллиона человек?» Намекая на планы, озвученные губернатором края Сергеем Фургалом.

Мэр города задумался. Потом улыбнулся. Затем ответил:

- Если задача поставлена, то ее надо выполнять. Можно, конечно, пошутить, что если присоединить к Хабаровску несколько муниципальных районов и Еврейскую автономную область, то город очень быстро станет миллионником. Но хотелось бы сказать о другом. Выполнение задач, в том числе и демографических, зависит в первую очередь от экономического состояния всего Дальнего Востока. Другими словами, чтобы человек приехал сюда вместе со своею семьей и ему здесь так понравилось, что он решил бы остаться жить и работать. Таким образом довести население Хабаровска до миллиона человек сложнее, но тоже возможно.

И еще один неформальный вопрос заставил Сергея Кравчука задуматься. Его спросили, собирает ли он коллекцию газетных публикаций и телевизионных сюжетов о себе и своей работе.

- Коллекционированием вообще я не занимаюсь. Помню, как меня от Сахалина направили в Москву для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов, откуда я привез много значков из разных стран. Но вряд ли это можно назвать полноценной коллекцией. А что касается собирания публикаций о себе, то это хорошая мысль. Меняемся мы, меняется город, меняются люди. Это ведь жизнь, о которой можно не просто рассказывать, но и показывать своим детям и внукам, - серьезно ответил Сергей Кравчук.

Игорь МИРОШНИКОВ, фото Михаила МАЛЫШЕВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Мастера ракетки. Первенство города по настольному теннису пройдет 19 и 20 января в городском центре баскетбола (ул. Королева, 4Б). Участие примут юноши и девушки до 16 лет, а также дети до 13 лет. В первый день первенства игры стартуют в 14.00, во второй — в 9.00.

Сойдутся в схватке. В спорткомплексе «Самбо-90» 19 января за звание лучших будут бороться юноши и девушки 2003—2004 годов рождения, а 20 января — юноши и девушки 2005—2006 годов рождения. Начало игр в 10.00.

«Подари тепло». Хоккейный клуб «Амур» объявил акцию по сбору теплых вещей. По 26 января включительно на территории «Платинум Арены» во время домашних матчей будет организован массовый сбор вещей для детей, пожилых и бездомных людей из населенных пунктов Хабаровского края.

Обратите внимание. 21 января с 9.00 до 10.00 начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления транспорта Кирилл Игоревич Пармон ответит на вопросы на тему «Нормативные правовые акты, регулирующие организацию регулярных перевозок». Тел. 42-08-64.

Неслабый пол. Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие женщины — военнослужащие Восточного военного округа. Им предстоит освоить специальности командира танка, наводчика-оператора, механика-водителя.

Спрос диктует цену. Из-за Нового года по восточному календарю турпоездки для хабаровчан в страны Азии подорожали в среднем на 10 процентов. Повышение касается чартерных перевозок.

Протестные акции. Митинг и шествие против хранения ядерных отходов в Приморье и передачи Курил пройдет 20 января на Комсомольской площади. Горожане затем пройдут по улице Муравьева-Амурского до правительства края. Время — с 13.00 до 14.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Шелеста — Северной — Минской — Николаевской — Воронежской состоится 21 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края 22 января проконсультируют по вопросам социальных выплат безработным гражданам. Звонить с 10.00 до 13.00 по тел.: 73-87-60, 73-98-30.

Указы президента исполняются. Более 1,5 млрд руб. направят на повышение зарплат бюджетников в Хабаровском крае. Речь о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.



Погода

Хабаровск 19.01.2019 в 00:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 64%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 19.01
    -14°C
  • Вс, 20.01
    -15°C
  • Пн, 21.01
    -17°C
  • Вт, 22.01
    -14°C
  • Ср, 23.01
    -15°C