СМИ критиковать очень тяжело


15.01.2019

 В этом хабаровский градоначальник признался на пресс-конференции, посвященной Дню российской печати.

- Как можно критиковать за то, что по какому-то вопросу расходятся взгляды? – удивляется мэр города Сергей Кравчук. – Вас учили проблемы находить и освещать, а мы обязаны к журналистам прислушиваться и по мере необходимости помогать людям озвученные проблемы решать. Это и есть обратная связь, которая должна работать на общую цель – сделать Хабаровск комфортным для проживания.

Если совести ни на «Инстаграм»

Отдельно присутствующие журналисты затронули тему для мэра относительно новую – ведение собственного аккаунта в одной из популярных соцсетей. И речь здесь больше касалась не самого появления в ней мэра города, а той нетерпеливости, которую порой проявляют так называемые жалобщики.

Сергей Кравчук заметил, что он знает о том, что в интернет-сообществе много пользователей, которым все равно, куда и на что жаловаться. Отметились такие и в его «Инстаграм-аккаунте».

- Им, к сожалению, совсем не интересны наши ответы, - вздыхает мэр. – Но в целом, жалобы и пожелания горожан, которые мне поступают в соцсетях мы приравниваем к обращениям, которые требуют проработки и решения. Пусть не сразу, но мы уведомляем людей, что они услышаны и в скором времени получат официальный ответ. Более того, мы указываем срок рассмотрения обращения. Такие формы для нас новы, но они нужны.

А объяснять приходится многое. Например, массу негодования вызывает порой работа городского общественного транспорта. О чем горожане пишут, не стесняясь в выражениях.

По мнению Сергея Кравчука, большинство жалоб все-таки надуманные. Городская администрация поступательно работает с муниципальными и частными перевозчиками, делая акцент на качестве обслуживания, внешнем и внутреннем виде подвижного состава. И за последние месяцы удалось многие проблемы решить.

Много вопросов поступает по поводу ремонта тех или иных улиц, строительства объектов инфраструктуры и других.

- Одно из самых задаваемых обращений касается будущего улицы Выборгской, - приводит пример Сергей Кравчук. – Мы ее хотели полностью перенести на 2019 год, но поняли, что двенадцати месяцев нам не хватит. Поэтому какие-то подготовительные работы начали в году ушедшем. И опять появились вопросы: а что дальше? Почему бросили реконструкцию? Я хочу через официальные средства массовой информации еще раз донести, что в этом году Выборгскую вы не узнаете.

И жить здесь будет миллион горожан…  

Пользуясь неформальной обстановкой, журналисты задавали градоначальнику и не совсем серьезные вопросы. Один из них звучал так: «Готовы ли вы стать первым мэром Хабаровска, в котором должно проживать более миллиона человек?» Намекая на планы, озвученные губернатором края Сергеем Фургалом.

Мэр города задумался. Потом улыбнулся. Затем ответил:

- Если задача поставлена, то ее надо выполнять. Можно, конечно, пошутить, что если присоединить к Хабаровску несколько муниципальных районов и Еврейскую автономную область, то город очень быстро станет миллионником. Но хотелось бы сказать о другом. Выполнение задач, в том числе и демографических, зависит в первую очередь от экономического состояния всего Дальнего Востока. Другими словами, чтобы человек приехал сюда вместе со своею семьей и ему здесь так понравилось, что он решил бы остаться жить и работать. Таким образом довести население Хабаровска до миллиона человек сложнее, но тоже возможно.

И еще один неформальный вопрос заставил Сергея Кравчука задуматься. Его спросили, собирает ли он коллекцию газетных публикаций и телевизионных сюжетов о себе и своей работе.

- Коллекционированием вообще я не занимаюсь. Помню, как меня от Сахалина направили в Москву для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов, откуда я привез много значков из разных стран. Но вряд ли это можно назвать полноценной коллекцией. А что касается собирания публикаций о себе, то это хорошая мысль. Меняемся мы, меняется город, меняются люди. Это ведь жизнь, о которой можно не просто рассказывать, но и показывать своим детям и внукам, - серьезно ответил Сергей Кравчук.

Игорь МИРОШНИКОВ, фото Михаила МАЛЫШЕВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Прогулка с врачами. Акция «Шаги здоровья» в эту субботу пройдет в двух районах города. Тем, кто придет к Гродековскому музею, медики расскажут о первых признаках наркомании, а в парке ДОФ, что в пер. Матросском, 3, тема лекции — «Профилактика заболеваний слуха и уха». Начало и там и там в 11.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 21 июня проконсультируют о порядке предоставления адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Дело для сидельцев. Руководство уголовно-исполнительной системы региона предложило властям Хабаровского края привлечь заключенных к переработке мусора. УФСИН готово разместить в колониях нужное оборудование и предоставить обученных работников.

Межрегиональный маршрут. С 23 июня открывается новый рейс Хабаровск — Тында. Его будет выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» на Ан-24 еженедельно по воскресеньям. Перелет займет 2 часа 50 минут. Тариф на перелет составит от 7 050 руб. 

Взяли шефство. В ближайшие два года три федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Это Московский авиационный институт, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский университет информационных технологий.

Инспекция из Москвы. Главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова прибыла в Хабаровский край с рабочим визитом. В ближайшие два дня она ознакомится с работой местных инфекционных больниц, оценит их оснащенность. В институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прочтет лекции.

Дошли до президента. Следователи Следственного комитета РФ до «Прямой линии» с Владимиром Путиным отреагировали уже на 12 обращений россиян с жалобами. Проверки проводятся и по обращениям дольщиков из Хабаровска.

Добро за грант. Срок подачи заявок на конкурс волонтерских проектов «Доброволец России — 2019» продлен до 30 июня. Все желающие могут представить свою инициативу на сайте конкурса добровольцыроссии.рф и побороться за грантовый фонд в 45 млн руб.

Горячая линия. 21 июня специалисты Пенсионного фонда дадут подробные ответы на вопросы об индивидуальном лицевом счете. Звонить по тел.: 46-90-00, 46-91-21, 46-92-46 с 9.00 до 17.00.

Покупай местное. Еще две ярмарки выходного дня откроются в Хабаровске. Одна из них заработает 22 июня около торгового центра «Ореховая Сопка» по ул. Кола Бельды, 7, вторая — в июле возле Краевого дворца культуры «Русь». Для фермеров на этих площадках предусмотрено 30 и 50 торговых мест соответственно.

Важная помощь. Оператор «МегаФон» запустил специальную платформу для поиска пропавших детей и взрослых. Система «МегаФон. Поиск» с помощью «больших данных» анализирует круг людей, которые могли бы находиться в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами, возрастом.



Погода

Хабаровск 24.06.2019 в 21:55
23°C ясно

ясно
Влажность: 56%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 25.06
    25°C
  • Ср, 26.06
    11°C
  • Чт, 27.06
    16°C
  • Пт, 28.06
    15°C
  • Сб, 29.06
    20°C