В ожидании добрых вестей


15.01.2019

 Минувший год для Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи  стал значимым и успешным.

Во-первых, деятельность федеральной инновационной площадки на базе центра признана в стране «Лучшей практикой» и рекомендована для распространения и внедрения. Во-вторых, директор центра Александр Петрынин избран почетным гражданином Хабаровска и награжден медалью уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро». Сотрудники и воспитанники учреждения ждали и третьего — переезда в новое здание. Но новоселье пока откладывается.

Всем миром

Еще в 2010 году на территории, прилегающей к храму  преподобного Серафима Саровского, методом народной стройки началось возведение детского приюта. Владыка Хабаровский и Приамурский Марк благословил это начинание, и здание достаточно быстро построили. Сначала планировали открыть там приют для девочек (подобный успешный опыт есть в России), но в нашем регионе не оказалось монахинь, имеющих педагогическое образование. И тогда уже митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий предложил это здание центру, который возглавляет Александр Петрынин. В декабре 2012 года подписано трехстороннее соглашение между правительством Хабаровского края, администрацией города и Хабаровской  епархией о сотрудничестве в деле строительства на территории храма преподобного Серафима Саровского комплекса зданий для размещения в нем Хабаровского краевого центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Согласно документу, краевое правительство  обеспечивает строительство спортивного зала, мастерских и медицинского блока. Хабаровская епархия совместно с городской администрацией принимает меры к привлечению денежных средств для строительства учебного и спального корпусов.

Уже тогда коллектив центра занялся проектированием внутренних помещений в соответствии с нормативами. Продумывали не только планировку, но и дизайн, цветовую гамму, стараясь создать для детей комфортные условия.

— Детки  к нам попадают непростые, жившие в тяжелых условиях, в проблемных семьях, поэтому так важно, чтобы здесь они находились в красоте и благости, — делится Александр Петрынин. — К тому же недавно из-за изменения СанПиНов центру пришлось сократить число воспитанников  с 132 до 99, а количество проживающих в приюте — с 32 до 15. Потребность же колоссальная. Наше учреждение единственное на весь край. Только иногородних сегодня больше 20 человек, и очередь на несколько лет вперед. Ведь мы работаем с семьей. Как сказала мама одного из воспитанников: «Спасибо вам за то, что вы учите родителей любить своих детей».

Передать безвозмездно

В новом здании приюта сможет разместиться больше ребят, и условия там значительно лучше нынешних. Кстати, в городе уже все привыкли к тому, что это здание будет передано именно Петрынинскому центру. Данный факт в свое время подтвердил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который посетил приют, где пообщался с каждым ребенком и каждого благословил. А затем уже в храме преподобного Серафима Саровского обратился к собравшимся: «Дорогие владыки, отцы и братья, радуюсь посетить это место, рядом с которым осуществляется очень важная работа по реабилитации и воспитанию детей с трудной судьбой. Именно здесь, на этом месте, взаимодействуют государство и церковь, и мы видим, что когда совмещаются усилия, то и результаты прекрасные».

В 2017-м краевое министерство образования получило документ за подписью митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира, в котором говорится, что Хабаровская епархия не имеет замечаний и возражений к тексту договора «о передаче в безвозмездное пользование здания с условным назначением — спальный и учебный корпус — краевому учреждению для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи».

В сентябре того же года митрополит Владимир лично посетил центр по случаю его 25-летия. Он подарил приюту икону Божией Матери и пожелал педагогам Божией помощи, сил, терпения и мудрости, а также обратился с призывом о завершении строительства, чтобы улучшить условия проживания детей.

В ноябре 2018 года здание сдано в эксплуатацию. Администрация города взятые на себя обязательства выполнила в полном объеме, краевое правительство предусмотрело в бюджете средства на возведение пристройки.  Письма на имя владыки Владимира за подписью директора центра Петрынина и министра образования Кузнецовой об ускорении передачи здания, отправленные в конце ноября и начале декабря, остались без ответа. Видимо, в связи со сменой архиерея. Коллектив педагогов и воспитанников готовится к переезду, многие ребята даже отказались от сигарет, хотя курили больше полжизни. Аргумент весомый:там же храм, курить нельзя. Что будет дальше неясно, но в центре с нетерпением ждут добрых вестей. 

Нина ЖИГУНОВА 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Прогулка с врачами. Акция «Шаги здоровья» в эту субботу пройдет в двух районах города. Тем, кто придет к Гродековскому музею, медики расскажут о первых признаках наркомании, а в парке ДОФ, что в пер. Матросском, 3, тема лекции — «Профилактика заболеваний слуха и уха». Начало и там и там в 11.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 21 июня проконсультируют о порядке предоставления адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Дело для сидельцев. Руководство уголовно-исполнительной системы региона предложило властям Хабаровского края привлечь заключенных к переработке мусора. УФСИН готово разместить в колониях нужное оборудование и предоставить обученных работников.

Межрегиональный маршрут. С 23 июня открывается новый рейс Хабаровск — Тында. Его будет выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» на Ан-24 еженедельно по воскресеньям. Перелет займет 2 часа 50 минут. Тариф на перелет составит от 7 050 руб. 

Взяли шефство. В ближайшие два года три федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Это Московский авиационный институт, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский университет информационных технологий.

Инспекция из Москвы. Главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова прибыла в Хабаровский край с рабочим визитом. В ближайшие два дня она ознакомится с работой местных инфекционных больниц, оценит их оснащенность. В институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прочтет лекции.

Дошли до президента. Следователи Следственного комитета РФ до «Прямой линии» с Владимиром Путиным отреагировали уже на 12 обращений россиян с жалобами. Проверки проводятся и по обращениям дольщиков из Хабаровска.

Добро за грант. Срок подачи заявок на конкурс волонтерских проектов «Доброволец России — 2019» продлен до 30 июня. Все желающие могут представить свою инициативу на сайте конкурса добровольцыроссии.рф и побороться за грантовый фонд в 45 млн руб.

Горячая линия. 21 июня специалисты Пенсионного фонда дадут подробные ответы на вопросы об индивидуальном лицевом счете. Звонить по тел.: 46-90-00, 46-91-21, 46-92-46 с 9.00 до 17.00.

Покупай местное. Еще две ярмарки выходного дня откроются в Хабаровске. Одна из них заработает 22 июня около торгового центра «Ореховая Сопка» по ул. Кола Бельды, 7, вторая — в июле возле Краевого дворца культуры «Русь». Для фермеров на этих площадках предусмотрено 30 и 50 торговых мест соответственно.

Важная помощь. Оператор «МегаФон» запустил специальную платформу для поиска пропавших детей и взрослых. Система «МегаФон. Поиск» с помощью «больших данных» анализирует круг людей, которые могли бы находиться в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами, возрастом.



Погода

Хабаровск 24.06.2019 в 22:13
23°C ясно

ясно
Влажность: 56%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 25.06
    25°C
  • Ср, 26.06
    11°C
  • Чт, 27.06
    16°C
  • Пт, 28.06
    15°C
  • Сб, 29.06
    20°C